Твой конец света

ДМИТРИЙ ОРАНЧУК - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ВЕРНИСАЖ 12 ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Перед тем, как сделать очередной шаг к своей Цели, Странник вынужден был прерваться, поскольку ступать было некуда. Ровная, и как казалось прежде, бескрайняя степь внезапно оборвалась. Далее шла пропасть, такая же огромная и необъятная, какой до этого была степь.

Странник посмотрел вниз, изумленный тем, что не сумел разглядеть дна. Казалось, если прыгнуть туда, то и не разобьешься вовсе, а будешь бесконечно падать. Проверять это, он, однако, не стал, а вместо этого сделал шаг назад и внимательно осмотрелся.

В первую очередь его взгляд упал на мост. Шаткий веревочный мост, ветхий вид которого не торопил на другую сторону. Удивительно, как ветер до сих пор не сорвал и не унёс его прочь.

Странник не спешил перебираться, а продолжил осмотр. Бросив взгляд налево, он увидел деревянную хижину. Вид у неё был такой же ветхий и не представительный, как и у моста.

Ни одно из сооружений не внушало Страннику доверия. Однако обойти пропасть не представлялось возможным, а поворачивать назад было вовсе бессмысленно, поэтому Странник зашагал прямиком к неказистому жилищу. В степной одинокой хижине жил Отшельник.

Когда приблизился Странник, он сидел на траве, в нескольких метрах от своего дома, и смотрел вдаль, будто ждал, что оттуда что-то появится. Когда Странник подошел совсем близко, Отшельник продолжал сидеть, никак не реагируя. Только когда путешественник окликнул хозяина хижины, тот, не вставая, повернулся лицом к гостю, и молча посмотрел ему в глаза. Негостеприимное поведение обескуражило путешественника. Он даже подумал, а не позабыл ли этот затворник человеческую речь.

Странник вдруг понял, что не знает, о чем говорить. Он начал объяснять что-то о своей Цели, и о том, как его путь был прерван, в то время как Отшельник молча слушал его, не отводя взгляда. Было ясно, что он все понимает, однако его молчание создавало напряженную атмосферу. Затем путешественник спросил затворника насчет моста.

- Где ты видишь мост? – равнодушно сказал тот.
- Ну, так вот же… - осторожно ответил Странник, указывая рукой туда, где несколько минут назад он видел веревочный мост, и тут же осекся, поскольку моста больше не было. От удивления, путешественник даже не предал значения тому, что затворник заговорил. Странник протер глаза, но ничего не изменилось. Мост, ни прежний, шаткий, ни какой либо ещё, не появился.

Отшельник снова повернулся к бескрайней пропасти, и устремил взгляд вдаль. Не зная, что делать дальше, Странник сел рядом, задавшись целью разговорить угрюмого затворника. Для начала, он решил узнать о природе пропасти, и о возможных путях миновать её.

- Невозможно, – категорично сказал Отшельник, – обходного пути нет.  Как и моста. Да и какой смысл идти дальше?
Пораженный, Странник спросил:
- Да что же это за место такое?!
- Здесь – Конец Света. Дальше – ничего нет.

На некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая лишь порывами ветра.

- Но как же…. Этого не может быть. А моя Цель? – подавленно произнес Странник.
- Выходит, оказалась недостижимой.
- Я не верю! Я что, зря проделал такой путь?!
- Веришь ты, или не веришь, не имеет значения. Это – конец любого пути. Тебе остается только смириться.

Странник встал, и зашагал по кругу, пытаясь осознать происшедшее. Затем сел на свое прежнее место, обхватил руками голову и впал в настоящее уныние. Разумеется, ему понадобилось немало времени, чтобы смириться со своим тяжким поражением.

                * * *

Странник решил остаться на Краю Света. Отшельник даже позволил ему ночевать в его хижине. Днем они сидели на самом краю пропасти, в точности как в тот день, когда появился Странник. Чаще всего в тишине, иногда за беседой. Последнее было реже из-за неразговорчивости затворника. Он как будто все время пребывал в состоянии медитации.

- Сколько времени ты уже здесь живешь? – спросил однажды Странник, которому теперь мало подходило его имя.

- Четырнадцать тысяч пятьсот восемьдесят два восхода солнца, - не раздумывая, ответил Отшельник. Бывший путешественник не стал переводить ответ в годы или месяцы, для него самого время стало исчисляться только в сутках.

Они никогда не говорили о прошлом друг друга, беседуя лишь на общие, отвлеченные темы. О науках, природных явлениях и прочих бессмысленных для них вещах, разговоры о которых помогали скоротать очередной день. Больше о своей Цели Странник не говорил, а затем и вовсе о ней позабыл.

Иногда Странник гулял в степи, будто искал что-то, видимо, не до конца смирившись с концом пути. Однако вскоре ему это надоело, и он забросил прогулки.

Когда Странник выбросил из головы Цель, к нему пришло какое-то подобие покоя. Он почти перестал заговаривать с Отшельником, поскольку не мог вспомнить новые темы для беседы. Он просто стал считать дни, как и его сосед.

                * * *

Птица прилетела, когда Странника было уже трудно отличить от Отшельника.

Она прилетела оттуда же, откуда в свое время пришел путешественник. Сперва покружив над двумя затворниками, спустилась вниз и уселась перед Странником. Птице удалось привлечь его внимание, он стал внимательно за ней наблюдать.

Однако долго это делать не пришлось, поскольку спустя несколько мгновений она вспорхнула вверх и улетела.

В этот момент, словно какая-то молния поразила Странника. Он увидел, как птица перелетела через пропасть, за которой, по его мнению, ничего не было. Он резко вскочил, и стал глядеть вдаль, но уже не медитативно, как прежде. Теперь в его голове копошились мысли.

- Это не Конец Света, - заключил он после некоторого раздумья.

Впервые за все время на лице Отшельника можно было прочитать удивление:

- О чем ты? Что же это ещё тогда? Дальше ничего нет, значит это Конец.
- Нет, есть. Моя Цель, - уверенно заявил Странник, сжимая кулак. Не для удара, а просто чувствуя уверенность.
- Опять ты за свое, - сокрушенно проговорил Отшельник.
Они помолчали.
- Ну и что ты намерен делать? – нарушил короткую паузу Отшельник.
- Теперь-то я уверен, что видел мост. Я найду его, и продолжу путь.

Отшельник только покачал головой. Пусть делает все, что хочет, сказал он себе, и зачем-то ушел в хижину.

Странник же почувствовал прилив сил, им овладела жажда деятельности. Несколько дней к ряду он не сумел сомкнуть глаз, пытаясь понять, как заставить мост снова появиться. Теперь то Странник не сомневался в его реальности.

                * * *

- Зачем ты меня разбудил? – недовольно буркнул Отшельник. Странник не отвечал, а лишь продолжал тащить не до конца проснувшегося соседа за руку. То, что он затем показал, заставило Отшельника забыть о сне.

Перед ними предстал мост. Но не тот, что прежде видел Странник, а прочный, каменный мост. И стоял немного дальше своего предшественника.

Ошеломленный Отшельник осторожно подошел к мосту, притронулся, дабы убедиться что это не галлюцинация. Затем он упал на землю, и громко рассмеялся.

Странник с довольной улыбкой наблюдал за ним. Его радовало не только то, что в их споре в итоге именно он оказался прав, а также то, что ему удалось, наконец, пробудить эмоции замкнутого затворника.

Странник оглядел свой мост. Конца его не было видно, трудно даже представить, сколько времени может занять переход, но это уже не имело значения. Он схватил Отшельника за руку, и резким движением поднял его на ноги. Затем, ни слова не говоря, шагнул на мост и жестом позвал соседа за собой.

Сделав первый шаг, Отшельник вдруг пришел в себя и остановился. Странник спросил его, в чем дело.

- Не могу, - только и ответил он.
- Не понимаю, - удивленно сказал путешественник, - почему?
Отшельник замолчал. Затем, после короткого раздумья, продолжил:
- Это – твой мост. И там – твоя Цель. Мне там делать нечего.
Странник опустил голову. Весь его энтузиазм вмиг улетучился.
- А здесь, выходит – твой Конец Света?

Отшельник промолчал.

Странник немного постоял на месте, и ушел.


Рецензии
Какая хорошая философская вещь! Как говорится – «Уверуешь – увидишь!»
Очень интересная задумка и концовка, получилось что-то вроде восточной легенды, в которой скрытая идея важнее красочного антуража. Мне очень понравилось, поздравляю с успешным участием в конкурсе!
С Уважением

Анна Золотых   28.11.2010 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.