Иконостас в доме

   
   Оксана Студецкая
               
                И К О Н О С Т А С  в    Д О М Е

     Не в такое уж далекое прошлое, всего до советской власти, во всех домах крестьян и горожан всегда была устроена молебная комната.
     «Передний угол был занят иконостасом с образами старинного письма, медными складнями и крестами. Здесь теплилась всегда «неугасимая». В особой укладке, прикрепленной к стене, хранились часовник и пластырь, свечи и ладан» (Мамин –Сибиряк, Рассказы.).
      До некоторых пор в селах и при советской власти не исчезала из домов икона, которая всегда висела в восточном углу комнаты, украшенная полотенцами и внизу с горящей лампадой. Не исчезала она и в некоторых домах городов, у тех людей, которые, несмотря на  атеистическую пропаганду, продолжали верить в единую истину на свете, в Бога. В основном, этими оставались старые люди.
     Вот и моя бабушка жила в комнате с иконами. Как сегодня, помню огромную на стене икону Иисуса Христа, стоящего на коленях и молящегося Богу о спасении его перед распятием на кресте. Икона эта называется «Моление о Чаше».
     Вечерами бабушка зажигала лампады у иконы и, стоя на коленях, молилась.
Никто не имел права в этот момент зайти к ней в комнату и нарушить ее молельный обряд.
     А в 53 году, когда умер Сталин, в тот день, помню, я вышла во двор, потому что все вышли. В округе стояла гробовая тишина и, вдруг, протяжный и завывающий гул сирен заполнил все пространство до небес. Казалось, что этот гул несется из Вселенной.  Длился он так долго, что уши сжимало, а в душе раздирающая скорбь, 
которую ощутила и я, будучи еще ребенком. Лишь моя бабушка не выходила во двор, она стояла на коленях у иконы и молилась за упокой души «душегуба»,  о
чем могла знать только ее интуитивная душа верующего человека. Несмотря на все
восхваления Сталина, возносящего его на престол бога, бабушка, как и все ее сверстники, знали, что более грешной души как у Сталина, еще не рождала земля. Под колеса сталинской «давильной машины» попал и ее муж, и ее старший сын и, несмотря на это, она молилась за эту грешную душу. Так знали старые люди как подобает вести себя на этой грешной земле. Не то, что теперь, есть люди, которые проклиная своих врагов, ставят им свечи за упокой при жизни. И получают за такой грех кару на свое тело, в виде тяжкой болезни и смерти.
     Постепенно не только молельные комнаты, но и иконы вытиснились из домов «черными ящиками» телевизора. Место, когда-то предназначенное для икон, теперь занимает телевизор, в котором царствуют и несут в каждый дом бесовскую программу зла, несчастий и болезней. Как же мы можем избавиться от болезней, если наши комнаты несут в себе информацию зла, нечистот и скверны?
     «По вашей вере и дано будет вам» - говорится в Библии. Облик смерти каждого из нас на прямую зависит от образа прожитой нами жизни. Бабушка моя, верующая и молящаяся, умерла легкой, мгновенной смертью. Дочка же ее, всю жизнь хулящая Бога за то, что он не дал ей здоровья, умерла в длительных мучениях. Царствие ей Небесное!
     В настоящее время мы внимание уделяем молитве и прибегаем к ней, когда уже тяжело больны, питая надежду на спасение от Бога, хватаясь за Него, как за соломинку. Но существует ли эта соломинка в нашем доме, если в нем никогда не было иконы и никогда в нем не молились Богу? «Тернист путь» и «узки врата» в
Царствие Божье – для нас, не умеющих, не знающих, потерявших связь со всемогущими силами Бога и его Природы.
     Выделить целую молельную комнату у нас теперь нет никакой возможности, в квартирах и жить-то негде всем членам семьи. И все же – можно устроить ее в спальне. Но в комнате, где стоят иконы, не должно быть телевизора – этого «исчадия ада»!
     Есть еще одна беда домов, особенно сельских, причуды которой тянутся из далеких времен. Это, так называемая, гостиная комната, в которой никто не живет и, в которую очень редко и гостей пускают.
     «Жить в общечеловеческом смысле в таких покоях не было никакой физической возможности, потому что и строились и убирались они преимущественно «на случай гостей». С этой нарочитой целью везде были разостланы чистые половики домашней работы, на окнах развешены кисейные занавески с бахромками. Мебель, состоящая из двух диванов, оббитых пестрым ситцем и жестких, как чугунные плиты, и парадной двуспальной постели, на которой сама Фатевна никогда не спала.
      Чтобы не нарушать великолепия парадных горниц, Фатевна спала даже зимой на полу кухни, под тремя шубами, уступая печку Денисычу. Благодаря таким условиям
Фатевна целую зиму маялась то зубами, то поясницей, то животом, то головой, но я уверен, что в ее трещавшей от угара, холода, сырости и сквозного ветра, голове ни разу не мелькнула мысль о возможности занять хоть на время одну из горниц.
     - Хуже постоянно хворать, Фатевна, а неровен час и богу душу отдашь, а горницы останутся, - говорил ей Денисыч.
     - И пусть останутся, Феклиста будет жить… А што насчет смерти, дева, так ты это даже совсем напрасно: вон наша Глафира скрипит, а я против нее еще верба вербой». (Мамин-Сибиряк, «Рассказы»).
     Разве до сих пор нет в сельских домах таких пустующих «горниц», в которой никто не живет и не спит, в которой кровать застелена ковром с огромными подушками, возвышающихся белым Эльбрусом украшенных тюлем? И разве только в селах, а в городах?
     В недалеком прошлом, в знаменитом большом городе металлургов, в котором я прожила шесть лет, в домах с деревянными ставнями на окнах, красовались такие комнаты. В доме, в котором я жила, в соседской родственной его половине, гостиная комната пустовала всю сознательную жизнь ее хозяев. За шесть лет я так и не увидела, чтобы в ней пребывали даже гости. И лишь летом, выносились ковры и подушки на солнце для проветривания. Икон в этой комнате тоже не было. Какие иконы у металлургов? Рабочие тяжелой промышленности в те времена все были коммунистами и, лишь, красные звезды красовались на заборной калитке их дворов.
Судьба хозяев этих домов была точно такой же, как  у героев рассказов Мамина-Сибиряка. Лишь, когда умерла хозяйка дома, наконец-то гостиная комната приобрела потребность: в ней поставили гроб с покойной.

     Решение напрашивается само собой: устроить в таких пустующих комнатах, у кого они до сих пор есть, молебную комнату с иконостасом. И если не гостей, то хоть Бога впустить в свой дом, в свои полати, чтобы не сетовать потом, что молитва не помогает избавиться от хвори, которую мы несем своим образом жизни и в своем доме.


    


Рецензии