Пройдя расставание

";Ярко светило солнце. Свет отражался в свежих весенних лужах. Деревья покрывались листьями; зелеными, новыми, радостными. На улицах все чаще встречались улыбчивые лица, счастливые прохожие. Новый день - новая жизнь. Жизнь, предвещающая какой-то радостный сюрприз, невероятный финал. И каждый день - новый смех. Новые слезы. Слезы счастья. Счастья, которое невозможно описать словами. И все читается в глазах.

Солнце мне закрывала твоя тень. Твой облик, мой мираж. Я видела тебя, хотя рядом тебя не было. Я так привыкла жить только от твоей улыбки, твоих глаз, твоего голоса. Я так привыкла погружаться в тебя, каждой клеточкой становиться твоей. Я не могу жить без тебя, как цветок не может жить без солнца.
Холодный ветер сдувал только что появившиеся листики, новые моменты счастья. Обрывал их безжалостно и беспощадно, злорадно усмехаясь. А я смотрела и во мне вспыхивал пожар. Я чувствовала, как ломались эти свежие моменты счастья, маленькие зеленые капельки, как жестоко отрывал их ветер и уносил в другой, черствый мир. Они плыли по лужам, как маленькие кораблики, сбившиеся с курса. И иногда кто-то наступал на них, погружал с головой в воду, крушил, ломал, топил. Им не хватало воздуха и тепла.
Мне не хватало тебя. Я даже не могла понять, почему я умираю. Нет, я жила. Но что это за жизнь - без тебя?.. Ты был ее смыслом, ее глубиной, ее светом. Ты не заменял мне стремления и цели жизни. Ты не убивал другие мечты. Ты был всем, что мне нужно. Всем, что необходимо для жизни, всем, без чего она невозможна.
Ветер сорвал лист и унес его в небо. И ты исчез так же. И тебя нет. Нет. Все растворилось в сером тумане, в черной мгле. Все исчезло, как минутное помутнение. Как сладкий теплый сон. Проснулась. И поняла, что этого не могло случиться.
Неужели?
Я не понимаю ничего, что со мной происходит. Ты был или я тебя придумала? Придумала, что бы утешить свою слабую фантазию?
Но откуда эта боль?
Я чувствую, что внутри меня нет ничего, кроме сердца. Оно мечется в холодной пустоте, пытаясь найти дорогу. Дорогу к тебе. Ведь оно уже не сможет без тебя. Умру вместе с ним и я. Умру, сотрусь, как будто бы и не было.
Пустой звук, звучавший всего сотую долю секунды.
Пропасть. Пропасть, в которую хочется окунуться, что бы забыться. И стать ничем.
Ветер снова сорвал несколько листов и прохожий окунул в огромный для них океан."

Его глаза смотрели на меня все по-прежнему. Так согревающе необходимо.
Он улыбнулся, стирая с моей щеки слезы. Его улыбка снова дала мне силы жить дальше.
"Глупая, - сказал он мне, - глупая ты была. Как я мог тебя бросить? Ушел. Победил. И вернулся. Вернулся, что бы оказаться рядом с тобой".
"Я знаю, - ответила я, - ты был сильным. И я выдержала. Выдержала все, что случилось тогда, начиная с сорок второго года. И хотя каждый день сотрясалась от мысли, что могу тебя больше никогда не увидеть, выдержала".
"Зато я теперь знаю, как вы действительно любили, - улыбнулась внучка, - вы прошли войну, прошли расставание, и остались. Остались до сих пор такими же молодыми и сильными".
Я сложила давний рассказ на потрепанной бумаге в шкатулку, наблюдая, как парень берет внучку за руку так же ласково, и уводит из дома в зеленый сад с расцветающими листьями.


Рецензии