Запасной вариант. Гл. 2. В совм предприятии

Глава 2. В совместном предприятии «Трувор»

Вот так, значит, и выходит, Сашок, а? Назвали корпорацию по разворовыванию ресурсов родины одним из имён основателей Руси. Разве не издевательство? Стало быть, так он тебе, этот Пётр Степанович, и излагал, что, мол, было дело: норманны приложили руку к трудам создания нашей государственности. И почему бы не повторить этот опыт? Хорошо, дружище, что присоветовал купить этот томик в книжном. Почитаем, разберёмся, кто они, эти братья Рюрика. Светиться мне пока не велено было, поэтому изучал своего героя по фотографиям в газетах.


Любит Пётр Степанович Савченко интервью давать насчёт инвестиций и привлечения иностранного капитала. В «Деловых людях» его портрет на первой полосе на прошлой неделе был. Но в этом интервью, понятно, ни слова о тех алюминиевых сковородках с дном пятерной толщины, в которое закатываются редкоземельные металлы и платина, которые продает СП «Трувор» шведам. Нет, наверняка не знает непорочный Пётр Степанович, зачем шведам такие сковородки. Может, блины на поминках жарить? Ох, и хмырь он, этот Савченко! Кстати, бывший партийный работник. Подвизался в аппарате обкома. И вот — такие дела крутит. Можно сказать, цвет компрадорской буржуазии. Офис. Доллары. Девочки. Презентации. К бывшей своей номенклатурной даче диковинных пристроек нагородил. Спортзал с тренажёрами. Бассейн. Телохранителей завёл. Всё, вроде, гладко шло. Но вот — труп на Мочищенском шоссе. Вот взять бы да и устроить поминки по Валерию Ширяеву, его бывшему личному охраннику, прямо в его офисе! С блинами, на тех сковородках зажаренными. Выставить набальзамированное тело героя в выложенном ракушечником вестибюле. Как-никак, погиб в неравной схватке мафии с мафией...

Мы приехали. Лысый со своей командой припарковался чуть в стороне от парадного крыльца. Среди разноцветных иномарок. Работники фирмы «Трувор» не любят ездить на отечественных машинах. Александр подогнал наши «Жигули» с другого бока железобетонной «свечки». Алёна вышла из машины. Лысый, Кеша и Баскетболист остались в «Тойоте». Алёна поднимается по ступеням. «Жучок» исправно передаёт стук её каблучков. Вот она вошла в стеклянные двери, потянув их на себя. Когда-нибудь, может быть, японцы с китайцами снабдят нас не только подслушивающей аппаратурой, но и компактными микротелекамерами. Если бы у «жучка» в волосах Алёны были глазки, то мы бы сейчас наблюдали на экране, как она входит в лифт, поднимается на одиннадцатый этаж. Створки лифта отворяются, и она устремляется по коридору. Вот они — двери с надписью: «Приёмная». Врата гостеприимно распахнуты. За столом с телефоном изысканного дизайна — девушка. Это секретарь-референт Петра Степановича Савченко.
— Шеф занят!
— Я по срочному делу!
— Сейчас доложу...
Но, не дожидаясь, Алёна уже тянет ручку массивной двустворчатой двери на себя. О, беспечные буржуа из бывших партийных работников! Ваши «теляки»-телохранители валяются на ваших постелях с проститутками из прислуги, а вы! Они омывают свои тела в ваших спешно выстроенных на украденные у трудового народа деньги бассейнах, отсыхая после вечеринки, а в это время вы беззащитны! Вот эта, Пётр Степанович, девушка, входящая сейчас в ваш кабинет, где нет уже томов Ильича в виде неизменной мебели, как дважды два может иметь в сумочке пистолетик. Пока там у неё только газовый баллончик — пшикнуть, если что, на Лысого или Кешу с Баскетболистом. Но это пока... У следующей за ней или следующей за следующей красотки, входящей в ваш кабинет, в такой же вот сумочке-чемоданчике может оказаться что-нибудь огнестрельное. Вы радушно поднимаетесь навстречу. Она как бы роется в сумочке, чтобы достать косметичку (бровь подправить, губу подрисовать), и вдруг — пиф-паф! Пистолетик с глушаком. Поэтому ваша секретарь-референт ничего не слышит. Вы падете. Труп. Но, к счастью, пока это не террористка, пришедшая мстить за слёзы пенсионерок...
— Алёна! — передаёт нам «жучок». — Какими судьбами!
— Я о вас думала...
— Вы мне льстите. Не может быть... Такая юная! А мне уж, как-никак, за пятьдесят...
— Нет, вы очень даже ничего... Вот, проходила мимо, вспомнила о вас, решила зайти...
Слово за слово, Алёна в два счёта назначает Петру Степановичу встречу в «Центральном» на семь часов вечера. Но Пётр Степанович, как старый, опытный партайгеноссе, переносит «совещание» на следующий день.
— Никак сегодня не выходит, Алёнушка...

Я смотрю на потускневшего Сашу, который уже сегодня намеревался накрыть с поличным трёх варягов. Вряд ли станут они пялить на головы чёрные Алёнкины чулки, чтобы вытряхнуть из Савченко пару-тройку миллионов налички тут же, не отходя от офиса. Хотя чем чёрт не шутит! Они такие дураки! А дуракам везёт. Ввалятся — тресь, тресь. Милиционер дежурный, может, как раз в сортир отлучится. Припрут Савченко к стенке...
— Ну что, Сашок, похоже, на сегодня отбой?
— Похоже...
— Ладно. Отследишь её без меня. Чтоб без эксцессов. Мы же отработали вариант с туалетом возле консерватории...
— Ладно. Жми...
Я выхожу из машины. Завтра с утра еще куча дел с этим «Тралом»;.

 * События боевика разворачиваются в 1993 году. Тогда в Новосибирске ещё функционировал комплекс ресторанов «Центральный». А правоохранительные органы назывались аббревиатурами РУОП, ФСК.

** Проводимая тогда операция по изъятию контрабанды называлась "Трал"


Рецензии