Запасной вариант. Гл 3. Авиарейс

Глава 3. Авиарейс «Новосибирск — Ереван»

Вчера с Алёной все было в порядке до самого конца. Как и отрабатывали заранее, возле консерватории она сообщила Лысому, что у неё лопается мочевой пузырь. Тот её высадил. Вошла Алёна в туалет юной девушкой, а вышла сгорбленной старушкой, ковыляющей вдоль пентагона «Центрального». И по скверу, по скверу дотопала до Сашиной машины. Он ждал с другой стороны «Центрального», у площади. Лысый и команда — в женский туалет, спугнули пару пташек с насестов, но Алёны не нашли. Это она уже рассказывала мне, хохоча, по телефону поздно вечером: как гримировалась и как стоявший на стрёме Баскетболист прозевал её. Шутница она, Алёна. Сегодня день был аэропортовский.

«Толмачи» жили обычной сутолокой пассажирского муравейника. Наша группа вместе с таможенниками имела информацию... Но информация информацией, а дело делом. «Аэропорт, аэропорт!» — была такая песенка. Какой-то в ней новый смысл появился. Теперь из «Толмачей» можно улететь прямо за границу. Ереван — это уже ближнее зарубежье. Что будет, когда аэропорт станет международным? Потекут иконки, золото, наркотики. Не успокаивай сам себя, не убаюкивай, майор Корнеев. Потекут. А пока вот здесь, промеж «челноков» и мотающихся туда-сюда людей с профессией беженцев, тоже кое-кто попадается. Вообще-то рейс задерживать нехорошо. Поэтому приходится действовать оперативно. Вот эти две сумки сразу запищали. Что в них?
— Я радиолюбитэл, — говорит с сильным акцентом чернявенький такой горный орёл. — Эта для прыёмнык дэлат...
— Вот. Я же говорил! — вынимает работник таможни пакетик, набитый крабиками микросхем. — Золотосодержащие радиодетали. А это, смотрите, целый целлофановый пакет с золотой пыльцой!

Кто же  соскабливал-то с деталюшек золотишко, чтобы наскрести столько?! И хватило же терпения! Рядом подкидывает на руках заходящегося в крике малыша тётя, видом беженка. Описался малыш, что ли? Чуть в стороне от неё — мощный юноша, похожий на витязя в тигровой шкуре. Только вместо шкуры — джинсы, куртка кожаная. Он смотрит на происходящее спокойно-презрительно. Витязь кидает на транспортёр сумку с иностранными надписями. Сумка проехала и даже не пикнула. Тигровый шкурник входит под контрольную «арку». Тоже всё в порядке.
— Гражданин, пройдёмте в соседнюю комнату. На минуту, — вежливо так предлагает Андрей. (Мы здесь с ним вдвоем канителимся вместе с таможенниками и милицией.)
И тут тигр ловким пантеристым нырком уходит в сторону и, пихнув мамашу с малышом-крикуном, выламывается из накопителя в аэропортовскую толкучку. Ну не стрелять же по нему! Людей пугать. Андрюха выскакивает за бегуном следом. Тот уже в дверях. Отшвыривает неторопливого пассажира с чемоданом — и на улицу. Бегу, на ходу подхватывая и ставя на ноги попавшуюся мне на пути женщину в демисезонном, — извиняться некогда. Андрюха уже на улице. Выскакиваю. Тёмно-синяя «Хонда» рывком берет с места, прихлопывая дверцу, за которой скрывается волосатая рука беглеца-наглеца. Андрюха уже в нашем штатном «Мерседесе»;.
— Гони! — выдыхаю я, даже не успевая втянуть в салон ногу в белой-белой кроссовке.
— Во хмырь! — говорит Андрюха. — Запасной вариант имел. Что же у него там, под кожаном-то? Или щекотки боится?
«Хонда» разгоняется с места, будто намеревается использовать коротенький отрезочек шоссе в качестве взлётной полосы. Ну, ничего, фантомасы, крылышек у вашего четырёхколесного велосипеда пока нет! Едва-едва вписываемся в поворот и вылетаем на трассу.
— Немного отъедем — и будем стрелять, — говорит Андрюха.
Я вынимаю из кобуры под мышкой верного «Макарова». Кручу ручку на дверце. Стекло опущено. В лицо бьёт струя прохладного осеннего воздуха.
— Давай, по колёсам!

Передёргиваю затвор. Выставляю руку в окно и целюсь. В этот момент из заднего окна «Хонды» высовывается чёрненький ствол: «акашка»! Сажу по шинам, не раздумывая. Шоссе пусто. Ни встречных, ни поперечных. Ствол «акаэма» успевает огрызнуться короткой очередью. Иномарка резко накреняется на спущенное колесо. Эх, помоги, гололёд! Точно. «Хонду» заносит на обочину и, сделав кувырок через крышу, машина валится набок — в кювет. Вот в этот момент как раз и надо осаживать по тормозам, сигать в кювет и выковыривать из помятой «японки» всё, что там осталось. Но не тут-то было — из кювета бьёт автоматная очередь.

*Проводимые в те времена операции по поимке контрабандистов назывались «Трал».
**; Это, конечно же, иронический «прикол» рассказчика. На «Мерседесе» в те годы разъезжал один только генерал Грачёв, ставший притчей во языцех московской прессы. Штатной машиной провинциального ФСК, в лучшем случае, могла быть «Волга».


Рецензии