Интриги Тёмных Сил накануне 2012 года. I

Фантастический роман

Аннотация:
Действие романа происходит накануне приближающегося "конца света" согласно календарю индейцев. В основном события разворачиваются в России, но иногда герои романа вырываются за границы страны и даже в космос. По ходу действия читателям вместе с героями предстоит посетить Лондон, Москву, Петушки, Владивосток, Париж, борт космического корабля... Героями произведения являются простые русские  мужики, парни и девушки, иностранные маги, духи и всякие существа... от кикиморы до рептоидов, всякие тайные сообщества от иллюминатов до Инсайдера... Приключения, погони проходят в нашем реальном мире, но иногда герои романа пересекаются с иными мирами и встречаются с необычными существами.


Предупреждение: следующим категориям: людям с неустойчивой психикой, наркоманам и детям до 16 лет - читать не рекомендуется...

Часть первая

Знакомство с Бальтазаром

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (что означает "Остров горных ледников") в Исландии значительно повлияло на погоду в Великобритании, да и на большую часть Европы. Сквозь пелену туч вулканического пепла солнечные лучи пробивались с трудом. Резко похолодало, казалось, опять наступает зима. Холод пробирал аж до костей. Самолеты не летали над Британией, Бельгией, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Финляндией, Францией и Германией. Было отменено более семи тысяч рейсов. В аэропортах застряли миллионы людей. Метеорологи и геологи разводили руками, они не знали, что ответить на тысячи вопросов встревоженных пассажиров. Активность кратера нельзя было предугадать. Сколько могло длиться это извержение, никто не знал. Однако постепенно активность вулкана пошла на убыль, дымить вулкан почти прекратил. Но всё же почти вся весна и начало лета оказались значительно холоднее, чем обычно.

Из-за необычных холодов торжественные мероприятия проводились не на открытой терассе, а внутри здания. В огромном зале были накрыты столы, звучала музыка, танцующие пары кружились со счастливыми лицами. В школе Хох Вардс был праздник. Все радовались окончанию учёбы и предстоящей встрече с родителями, братьями и сёстрами. Только Генри стоял одинокий  и грустный на балконе. Конечно Генри  привык к тому обстоятельству, что у него нет ни отца, ни матери, но его вгонял в печаль сам факт, что ехать ему оставалось только к своей тётке, где его никто не ждал. Генри  горько усмехнулся, вспомнив своё детство, проведённое в тесной и пыльной каморке под лестницей. Ему никогда не дарили подарков на день рождения, да и вообще его там не любили. Тётка, её муж и кузен Джей терпели его как обузу, которая неизвестно как на них свалилась. "Зачем мне теперь к ним ехать? - размышлял Генри , - Опять видеть насупленное лицо дяди, слышать визгливый голос тётки, да терпеть насмешки и издевательства братца? Нет, лучше уехать куда глаза глядят! Куда-нибудь на край света..."
На глаза его навернулись слёзы. Перед ним стоял высокий лес, зеленеющий новой листвой, на лужайке внизу распустились цветы, в воздухе с гомоном носились птицы. Вечерело, солнце уже село,  на западе ещё багровели облака, а с востока уже подбиралась тьма. Тут балконная дверь широко распахнулась и на Генри  надвинулась огромная фигура Хардинга, пахнущего вином, как всегда доброго и весёлого.
- Генри , дружище, что ты тут в одиночестве скучаешь? Идём в зал, тебя уже твои друзья искали.
Но тут Хардинг заметил следы слёз, которые поспешно смахнул с лица рукой Генри .
- Да ты дружище грустишь? Что-то случилось?
- Дядя Хардинг, я не хочу возвращаться к тёте, к дяде... Да и они меня вряд ли ждут...
- Да-а..., - отозвался великан, задумчиво поскрёбывая бороду. - Это понятно, знаю я твои обстоятельства. Тут видишь какое дело, школа закрывается на ремонт, все абсолютно разъезжаются кто куда. Даже я уже завтра буду в пути, подписал контракт с одной фирмой в Азии. Подрядился у них злых духов изгонять... Чувствую уже, что проблемы будут...
- Ничего, дядя Хардинг, я что-нибудь придумаю. Поеду куда-нибудь на край света, найду себе какое-нибудь дело... Я ведь уже взрослый, пора начинать самостоятельную жизнь.
- А ведь в самом деле! Ты ведь совсем вырос! Однако, у меня же совсем из головы выскочило. Буквально час назад я беседовал с одним старым знакомым и он как раз сетовал, что не справляется со всеми своими делами, похоже нужен ему толковый помощник. Давай-ка поищем его и "возьмём быка за рога". Пойдём!
Хардинг решительно облапил Генри  за плечо и увлёк его за собой. Они вошли с балкона в зал, где в волнах музыки и танца кружились пары. Счастливые лица девушек и парней сияли тут и там. В танце мимо них пронеслись Арон с Хэмионой. Они улыбались и никого не замечали. Генри  улыбнулся им и вздохнул. А Хардинг провёл его через зал, и они они оказались в анфиладе небольших помещений, которые представляли собой уютные ниши для дружеских бесед, отгороженные от коридора бархатными портьерами.
Хардинг остановился перед входом в одну из ниш и откинул портьеру в сторону.  В углублении на персидском ковре стоял низкий стол, накрытый пёстрой скатертью. На скатерти стояли вазы с фруктами и графины с соком и вином, два изящных канделябра с горящими восковыми свечами, которые создавали приятный полумрак. Перед столом, в позе лотос, парил в воздухе человек, прикрытый лишь набедренной повязкой. У него было смуглое мускулистое тело, на голове чёрная шёлковая чалма. Глаза его были закрыты, вероятно он медитировал.
- Бальтазар! - окликнул его негромко Хардинг. Человек в чалме медленно открыл глаза, и,  увидев Хардинга с Генри, улыбнулся и медленно опустился на коврик. Он встал, набросил на себя чёрный шёлковый халат с золотыми драконами и пригласил их жестом  присаживаться за столом.
- Я вижу, что ты вернулся не один. Рад, что к нашей компании добавился этот юноша.
- А знаешь как зовут этого юношу, Бальтазар? Это же Генри Джонсон!
- Вот какой сюрприз! Я очень рад увидеть этого славного юношу! А ведь он очень похож на Линду и Джона..., - сказал, лучезарно улыбаясь Бальтазар.
- Вы знали моих родителей? - расцвёл Генри, который в этот миг почувствовал себя уже не таким одиноким.
- Конечно знал, когда-то они помогали мне ловить нетопырей на складе моей фабрики... Весёлые были ребята...
- Кстати о фабрике твоей, Бальтазар, ты мне только что рассказывал, что у тебя рук на всё не хватает. Так вот я привёл тебе помощника!
- Вот так дела! Так это сюрприз вдвойне! Конечно, мне нужен толковый помощник! И если Хэри не возражает, то я его конечно же рад видеть на своей фабрике в Лондоне.
- А что там нужно делать? - робко поинтересовался Генри.
- Э, там всё тебе понравится. Всё тебе покажут, всему научат..., ты главное соглашайся! Скучно там не будет, я обещаю! Так что, согласен?
- Согласен, - вздохнул Генри, хотя совершенно не понимал, чем же ему там придётся заниматься.
- Вот и прекрасно! Я жду тебя, Генри, как можно скорее приезжай! А сейчас давайте будем кушать щербет, пить сок и вино, веселиться и между прочим обговорим кое-какие детали.
Бальтазар набросал на листке план, как добраться до его фирмы, записал остановку метро и вручил листок Генри.
А потом они втроём кушали всякие восточные сласти и фрукты, пили сок и вино. Даже Генри выпил бокал лёгкого красного вина. И сразу жизнь перестала казаться скучной, всё стало  ярким и весёлым
- Я пойду, попрощаюсь с ребятами, - сказал вдруг Генри, - ведь некоторые уезжают уже сегодня, некоторые завтра.
- Да, конечно, иди, Генри. Мы ещё увидимся, - подмигнул Бальтазар, а Хардинг хлопнул легонько юношу по плечу.   

Пассажир лондонского метро

Генри Джонсон, обливаясь потом, протиснулся к выходу среди разношёрстного народа, спешащего на работу, гомонящего на разных языках . Едва он успел вытащить следом за собой небольшую сумку и накрытую чехлом большую птичью клетку, как  двери с шумом автоматически захлопнулись, и электричка с визгом умчалась в глубину тоннеля. На этой остановке практически никто не выходил, только под рекламным шитом спал какой-то бродяга в груде мятых газет. Генри стал подниматься по тёмным ступенькам к выходу, прошёл метров тридцать по узкому сводчатому коридору, опять долго поднимался по ступеням вверх и наконец вышел из "тубы", то есть из  метро. Если бы он только что не вышел из мрачного подземелья, то, обернувшись, он мог бы и не заметить вход в него, потому что буйная растительность и колючие кусты скрывали его от взоров. Генри поставил вещи на тротуар и огляделся. Он стоял на узкой улочке, по обе стороны которой стояли однотипные двухэтажные домики, обшарпанные, давно не крашенные, местами с запылёнными и разбитыми окнами. Перед домиками были такие же неухоженные палисадники. Генри ещё раз сверился с имевшимся у него планом, посмотрел на пасмурное небо, откуда моросил противный мелкий дождик и нерешительно направился вдоль по улице, пытаясь разглядеть номера домов. Проезжавший мимо велосипедист на большой скорости влетел в лужу и обрызгал грязной водой несчастного Генри с ног до головы.
- Эй, мистер! - запоздало крикнул Генри ему вслед, - где тут номер 21 А?
 Велосипедист внезапно затормозил, посмотрел неприязненно на Генри и, что-то бормоча себе под нос, вроде как "Вах-вах!", и покатил дальше. Номеров на домах видно не было, спросить было некого. В какую сторону идти? Генри уже начал отчаиваться, но внезапно вспомнил напутствие Хардинга:
- Как выйдешь из туба, так всё время налево, там недалеко... Крыша зелёная.
"Крыша зелёная - это уже что-то!" - воспрял духом Генри. Однако оказалось, что цвет крыш был одинаково тёмно-серый. Может быть вон та крыша была когда-то зелёной, - подумал Генри, вглядываясь в пелену дождя. Он уже почти насквозь промок и решил идти хоть куда-нибудь. Хотя бы попроситься к незнакомым людям под крышу, переждать дождик... Впрочем, в Лондоне можно очень долго ждать конца дождика, и он  в самом деле внезапно прекратится... не пройдёт и недели.

Контора Бальтазара

Перед входом в дом росли буйно кусты, обильно усыпанные маленькими розами. В стене была обыкновенная кнопка электрического звонка. Генри нажал на кнопку, и тут же из небольшой решётки в стене раздался хриплый женский голос:
- Вам кого?
- Я ищу дом 21 А, мне сказали что он тут недалеко...
- Как Вас зовут?
- Генри Джонсон...
- Входите! - с треском и шумом проскрипел голос в решётке, и дверь приоткрылась. Генри потянул дверь, втянул по очереди в проём двери сумку и клетку с совой и оказался в сумрачной приёмной, которая освещалась тусклой лампочкой, свисавшей с потолка. За стойкой сидела молодая женщина и что-то строчила на старинной пишущей машинке. Она непрестанно стучала по кнопкам и одновременно бесцеремонно разглядывала Генри.
- Так значит, ты и есть тот самый Генри Джонсон?
- Да, я, - скромно ответил Генри, переступая с ноги на ногу. С него стекала вода и вокруг уже образовалась небольшая лужа. Ему было неудобно, что он притащил с собой грязь, и за эту лужу было не по себе... Он так и стоял с сумкой через плечо и с совой в клетке, накрытой чехлом. Очки его запотели и он почти ничего не видел.
- Генри! - раздался вдруг голос из распахнувшейся двери кабинета. Из двери выскочил высокий смуглый человек в элегантном костюме и в чёрной шёлковой чалме. Это был Бальтазар. Он обрадовано схватил руку Генри  и стал её трясти, приговаривая:
- Рад, что ты благополучно нашёл нас в этой глухомани! Оставь здесь свои вещи, их тут никто не стащит. Прошу в мой кабинет, - сказал он радушно, и, ведя под локоть Генри к двери, простёр руку у секретарше:
- Гелла, организуй-ка нам чаю с бисквитами и с джемом, пожалуйста! Сейчас самое время позавтракать!
Секретарша широко  улыбнулась ярко накрашенным ртом, обнажив красивые белоснежные зубы:
- Пять минут, сэр!
Бальтазар тут же провёл Генри к камину, в котором весело потрескивали смолистые дрова, распространяющие в уютном кабинете удивительный аромат хвои и дыма. Тут хозяин кабинета усадил замёрзшего Генри в огромное старинное кресло и набросил ему на колени мягкий клетчатый плед. Буквально тут же вошла секретарша Гелла, толкавшая перед собой тележку, покрытую белой скатертью, на которой возвышался живописный чайный сервиз, блюда с бисквитами, прозрачные кувшинчики с вареньем и фрукты. Гелла поставила столик в удобной близости к Генри, налила горячий дымящийся чай в большую чашку, пожелала приятного аппетита и исчезла за дверью.
- Пей чай, завтракай, дорогой Генри!
- Спасибо, - ответил Генри, не решаясь выбрать что-то из большого разнообразия разных вкусностей.
- Да ты кушай, не стесняйся, - подбодрил его Бальтазар. Он подошёл к камину и протянул руки к огню, согревая. - Я вот думаю, коль скоро ты пришёл, Генри, то я хочу спросить: готов ли ты сразу приступить к работе?
Генри с набитым ртом, кивая и жуя бисквит, попытался встать, чтобы ответить, но Бальтазар сделал успокаивающий жест и усадил Генри обратно в кресло: - Ты попей чаю, не торопись.
- Да, конечно я готов! - сказал Генри, сделав большой глоток горячего чаю, прочистив тем горло.
Бальтазар улыбнулся, но тут же его лицо приняло озабоченное выражение:
- Вот что, Генри, ты тут пока отдохни, попей чаю, покушай, а я распоряжусь пока что, чтобы Гелла поспешила с оформлением договора, Да и с мастерами надо тебя познакомить. Я бы конечно мог бы им позвонить, но там, в цеху такой лязг и грохот, что они вряд ли услышат. Ну, я сейчас быстро, будь как дома... И Бальтазар в тот же момент, что-то бормоча себе под нос,  нырнул в боковую дверь. Генри с удовольствием набросился на завтрак, на все эти вкусности. Ведь он не ел со вчерашнего утра, к тому же тогда он выпил только чашку кофе и съел ложку овсяной каши...  Дрова трещали в камине, было сухо и уютно здесь. Генри оглядел комнату. Это было небольшое помещение с высоким потолком, на котором горела свечами большая хрустальная люстра. Стены кабинета были отделаны красным деревом. На полу был постелен старенький персидский ковёр, а на нём стоял длинный дубовый стол с креслами по обеим сторонам. Стол не был покрыт скатертью, зато его поверхность украшал удивительный рисунок оригинальной структуры самого дерева, покрытый лаком. Посреди стола стоял кувшин с рубинового цвета жидкостью и несколько стаканов на серебряном подносе. В самом конце стола стоял письменный прибор, пачка каких-то бумаг или журналов, газеты и старомодный пузатый телефон. Вдоль одной стены стоял книжный шкаф, забитый книгами до самого потолка. В одном углу стоял средневековый рыцарь в тускло отсвечивающих доспехах, в другом - старинные часы, которые вдруг начали бить мелодично. Прозвучало восемь ударов. Было ровно 8 часов утра.

Формальности

Дверь распахнулась, в неё вошли два небольших человека, похожих на гномов. Они даже одеты  были, как гномы. Вслед за ними вошла Гелла с папкой в руках и Бальтазар.
- Вот Генри, а это Джек и Дик - наши мастера, знакомьтесь.
Генри пожал руки этим похожим на гномов, немолодым уже, но проворным и приветливым людям. Бальтазар жестом подозвал Геллу и, усаживая Генри на один из стульев у длинного стола, сказал: - А теперь, Генри, тебе надо подписать договор о найме на мою фирму. Это чисто формальность... Вот тут написано,  что Генри Джонсон, принят практикантом и обязуется выполнять то-сё, придерживаться таких-то правил техники безопасности и внутреннего распорядка на предприятии... в общем, обычная канцелярщина...
Генри подписал всё, даже  не пытаясь разобрать текст, отпечатанный мелким причудливым шрифтом. Тут же Гелла вышла с папкой бумаг, очаровательно улыбаясь.
- Вот и хорошо, - заулыбался Бальтазар. - Так что не будем тянуть кота за хвост, а прямо сейчас и отправимся в цех. Впрочем, Генри, сначала покажем тебе комнату. Пойдём!
Все вышли в приёмную, из которой другая дверь вела в небольшой коридор, в конце которого был просторный холл. Из холла три двери вели в разные помещения. Бальтазар стал объяснять, что находится за этими дверями. Справа дверь вела в комнату отдыха мастеров, где они проводили свободное время. Так как оба мастера имели квартиры в Лондоне, то они этой комнатой пользовались очень редко. Генри заглянул в эту комнату и нашёл её чистой и удобной.
- Налево дверь - это твоя комната, - сообщил Бальтазар. - Заходи, оглядись!
Генри вошёл в комнату. Это была очень уютная комната, с книжными шкафами, с письменным столом, на котором уже стояла клетка с его совой. В углу стоял рыцарь похожий на того, который был в кабинете Бальтазара. На стене висели старинные сабли и ружья.
- Там ванная, тут спальня, тут небольшая кухня, холодильник, печь, здесь вот терраса...
В общем, всё тут для тебя, пользуйся всем, что найдёшь, в холодильнике - всё твоё.
А теперь пройдём в цех.

Первый день на фабрике

Первый день на фабрике оказался интересным и насыщенным. Столько всяких новых вещей и слов узнал Генри, что всё перепуталось в голове, в конце концов. Дик и Джек заметили, что парень устал, и проводили его до дверей его нового жилья. Тут они попрощались с ним до завтра, ушли домой, оставив Генри одного. Генри открыл дверь ключом, который дал ему Бальтазар и, включив свет, обнаружил пропажу из клетки Харриса, любимой совы. Оказалось, что полог на клетке задрался, а задвижка наверно при переноске отскочила, так что сова вполне могла сама отворить крылом дверку и вылететь из клетки. Форточка была открыта. Генри бросился к окну и увидел Харриса, сидящего на ветке дерева прямо над окном. За его самостоятельность Генри не переживал, и, уже успокоившись, пошёл на кухню, нашёл кое-что поесть. Ему не хотелось идти в спальню, разбирать постель, устал сильно за день, поэтому он завалился спать на диване в гостиной, накрывшись пледом.
В последующие дни Дик и Джек показали ему много разных премудростей в обработке древесины. Генри узнал, как из громадных стволов деревьев изготавливают бруски и доски, фанеру и ДСП. На фабрике из ценных пород деревьев делали строительные элементы,  разную мебель столы и шкафы, сундуки и шкатулки. Ещё тут же изготавливались музыкальные инструменты, от дудочки до роялей и органов. Но самым ответственным видом продукции являлись волшебные палочки, волшебные шкатулочки и разные прокрустовы ложа по спецзаказам. Это было не просто найти в стволе дерева ту сердцевину, которая представляла собой годный и подходящий для изготовления волшебной палочки материал. Как и в человеке, в дереве была душа, которую надо было найти и распознать.
Уже через неделю Генри  ловко справлялся со всеми механизмами, впрочем оба мастера ему во всём помогали и подсказывали нужные решения. Тем не менее, Генри уже вполне мог управляться со всем хозяйством фабрики самостоятельно.
- А  можно я буду сюда вечерами приходить? - спросил Генри Дика и Джека. Мастера переглянулись. Джек откашлялся и заявил строго:
- Если ты не станешь совать пальцы под движущиеся и режущие механизмы, не будешь разводить открытый огонь вблизи кучи стружек...
- Не буду! - пообещал Генри.
- Тогда можно! Хоть всю ночь тут режь и сверли, точи и стругай - только не нарушай правила техники безопасности! - сказали мастера хором и рассмеялись.
Так что теперь, когда мастера уходили домой, Генри шёл домой, ужинал, и опять возвращался в цех, где он соединил полученные здесь навыки по управлению станками со знаниями приобретёнными в школе Хох Вардс. То есть, предназначенный к обработке ствол дерева сам собой взлетал в воздух, ложился на станину и захватывался зажимами, благодаря специальным заклинаниям.  Также невидимая рука включала агрегаты и пилы. Сучья и кора сами собой как бы отлетали от режущих инструментов и складывались в специально приспособленные для отходов большие мешки. Готовые брусья и доски складывались в штабеля для сушки...

Дед Пихто из России

И вот однажды Генри обнаружил, что все запасы сырья, то есть штабеля леса и деревья кончились, он уже всё обработал и получается, что делать было нечего. А мастера говорили, что на улице полно леса, только надо его затащить в цех. Генри вышел из ярко освещённого электрическими лампами цеха во двор, где уже заметно вечерело. Откуда-то потянуло дымом. Наступали сумерки и среди штабелей брёвен видны были языки пламени. Неужели пожар? - подумал Генри и решительно направился в сторону, откуда тянуло дымом и трещали сухие сучья. Но тут вдруг обнаружилось, что на небольшом пятачке между штабелями брёвен стоит выгоревшая палатка, а у неё горит костёр, а у костра сидит на корточках человек.
- Кто ты? - спросил Генри, для которого было совершенно неожиданно увидеть здесь постороннего человека.
- Кто, кто... Дед  Пихто! - ответил непонятно этот человек, - живу я здесь...
- А ты кто? - спросил он, хитро прищурившись.
- Я Генри, я тут на практике. А про тебя мне никто не говорил...
- А что про меня рассказывать? ... Не велика птица. Зовут меня Борис. Чаю хочешь?
Генри решил, что человек этот вроде не опасный, не агрессивный, поэтому кивнул:
 - Да
- Ну, тогда садись туда и слушай сюда, - сказал Борис, ловко подкатив чурбан к костру и поставив его на попа. Из этого чурбана торчал недорезанный кусок, который оказался вполне удобной спинкой, как у кресла. Генри почувствовал себя очень уютно у костра, сидящим в таком кресле.
- Спасибо! - поблагодарил он, а Борис уже наливал ему из висящего над костром на перекладине закопчённого чайника  пахучего горячего чаю в большую кружку.
- Держи, практикант!
Генри взял кружку и стал дуть на чай. Сделал глоток и спросил:
- А как ты тут оказался?
Борис пошуровал палкой угли костра, подбросил несколько сухих сучьев, примостился удобно на охапке еловых веток, и стал рассказывать:
- Тут я уже не первый год живу, смотрю за порядком, в общем вроде сторожа. Хотя сюда вряд ли кто залезет, потому что со стороны весь цех этот выглядит, как небольшой парник, а завалы брёвен - словно кучи мусора.
- Так ты знаешь Дика и Джека?
- Конечно! И Бальтазар тоже иногда заходит сюда, посидеть у костра...
- А почему ты тут живёшь?
-  Нравится мне тут, брёвна эти лесом пахнут, ягоды тут всякой полно... Я ведь раньше лесником был. В России, есть такая страна, слыхал?
Генри кивнул. Его беспокойство о появлении незнакомца на территории уже улеглось, и он  уже приготовился слушать историю Бориса.
А Борис действительно, помешивая угли костра и глядя в огонь, стал рассказывать о том, как он будучи лесником  берёг каждый листик, травинку, а уж как деревья холил и нежил...
- Жил я не тужил, да начались в стране какие-то перемены, которые и до глуши лесной докатились. Стало всё чаще начальство наведываться с шумными компаниями. Им баньку истопи, рыбалку и охоту организуй, закуску всякую подай, грибочки там, брусничку... Пьянки всякие стали устраивать, да ещё женщины с ними всякие бессовестные понаехали... А дальше ещё хуже - лес стали вырубать, делянки с самым ценным лесом каким-то бизнесменам начальство позволило пилить и рубить. И всё какие-то филькины грамоты да фальшивые накладные подсовывали. Стал я возмущаться, да меня начальство тут же и уволило. Велели убираться вон. Пошёл я в город, а там и вовсе бардак, все заводы и фабрики стали, никто не работает, все стоят на базаре и каждый друг другу что-то продаёт. И ни у кого нет денег. Вернее деньги есть, но ничего они не стоят. И всё это называется новой экономической политикой или рынком. Рынок... базар... Куда мне было податься? Ни денег у меня, ни жилья, ни товару, ни работы. Тогда запрыгнул я на первый попавшийся лесовоз, который брёвна из моего леса увозил, и поехал. Думаю: может, привезёт меня туда, где ещё не все люди с ума сошли... Мне повезло, что среди брёвен была небольшая ниша и крупные ветки не были обрублены. Удалось мне свить себе там гнездо, спальный мешок у меня был, харчи, вода во фляге. Да ещё поллитра была. Выпил я, закусил и уснул как убитый. Очнулся я уже на палубе парохода в море. Видать прямо целиком весь груз с лесовоза специальным краном загрузили. А у меня ещё не вся водка была выпита, а тут качка, и я опять уснул. Проснулся я уже в этом дворе, среди штабелей брёвен. Вот так попал в Англию, а ведь даже и не мечтал никогда.
Считай, мне повезло, потому что дома в России для меня уже не было места под солнцем. Кому я там нужен? Ни работы, ни жилья, ни денег, ни здоровья...
А тут помогаю Джеку и Дику, они мне за это платят, как положено, в фунтах. Я и в город иногда хожу, но мне больше нравится здесь. Сижу вот у костра, смотрю на огонь и вспоминаю свою жизнь, как ещё пацанами бегали на речку купаться, рыбу ловили, как в школе учился, какая раньше природа нетронутая вокруг была... Бальтазар говорит, что это медитация...
А в городе там сутолока, кругом эти пабы, а я ведь пройти мимо не могу...
Так вот застрянешь там и не просыхаешь дня три...
- Это когда под дождь попадёшь? - спросил Генри.
- Ну да, когда под дождь..., - усмехнулся Борис
Интересно было, что каждый из них говорил на своём языке, но они прекрасно понимали друг друга. Борис уже привык за последнее время понимать по-английски, а для Генри не было вообще никакого языкового барьера. Все языки он понимал от рождения.
Вот так Генри познакомился тут с лесником, который  был завезён вместе с деревьями из российских лесов, и который очень грустил в одиночестве. Борис оказался славным малым и очень помогал Генри в его экспериментах с обработкой стволов. А ещё Генри учился у Бориса говорить по-русски, и очень быстро схватывал языковые премудрости. В общем русским языком Генри овладевал основательно, и вскоре они уже с Борисом разговаривали чисто по-русски.
А ещё у Бориса был кот Василий, который любил рыбу и сметану. Кота Борис тоже привёз с собой из России. Кот однажды смотрел-смотрел на Генри и Бориса, которые пили чай у костра и говорит:
- Смотрю, мальчишка так быстро по-русски говорить научился ... тут уж нет сомнений, поедет он скоро в Россию...
Генри сразу и не понял, что это кот сказал...

Сельван

Вот однажды Генри уже попрощался с Борисом и пошёл у себе. Да решил не по главному проходу пойти, а сбоку. Интересно было посмотреть на гигантские стволы, которые здесь лежали. Бальтазар ухитрялся доставлять сюда прямо с корнями, целиком. Так тут и лежали они, порой даже с листьями, а то и с целыми грибницами каких-то грибов. Ну и среди ветвей было не просто порой пробраться. Так Генри споткнулся о толстый сук и упал.
- Смотреть надо под ноги! - сказал кто-то. Генри осмотрелся по сторонам, но никого не заметил.
Как это бывает, с досады он пнул этот злополучный сук.
- Ну вот, он ещё и пинается! - опять прозвучал этот голос.
- Кто здесь? - спросил Генри, опять озираясь по сторонам.
"Неужели это дерево разговаривает, о которое я запнулся?" - осенила его мысль.
- А ты небось думаешь, что это дерево с тобой разговаривает? Как в сказке про Пиннокио?
- А кто здесь?
- Я? Я Сельван.
- Так значит ты не дерево?
- Нет, совсем не дерево...
- Но где же ты? Кто ты? Я тебя не вижу.
- А ты и не увидишь меня... Я дух, Сельван мення зовут.
- А откуда ты взялся, Сельван?
- Откуда взялся? Да я и сам этого не знаю... Не помню...
- Сельван, ты всё время живёшь здесь?
- Не, я вообще из Южной Америки...
- А как же ты тут оказался?
- О, это такая история... Однажды я нашёл вот это дерево. А на дереве, ты видишь, грибы растут. Индейцы туда приходили, кушали этот гриб, потом падали замертво...
- Ядовитые грибы?!
- Не совсем ядовитые. Галлюцинации эти грибы у индейцев вызывали. Упадут они на землю, а им кажется, что они куда-то идут, охотятся, в неведомые миры попадают, чудища там всякие... такие приключения и переживания, что и в книге не описано нигде... Хотя был один, Кастанеда, тот написал про это...
- А ты откуда знаешь всё это, Сельван?
- Духи вообще знают больше чем люди, потому что у нас нет громоздкого химического аппарата, при помощи которого вы думаете и запоминаете. Мы не ограничены ни временем, ни пространством. Мы не зависим от пищи, от температуры, мы не спим и живём столько, что вам и не снилось... Но не об этом разговор, а о том, что эти грибы, оказывается, хранили память обо всех этих галлюциногенных приключениях разных индейцев... А накопилось их за века немало... Вот я и углубился в эти картины, в запутанные сюжеты, в неведомые миры... А тут ураган налетел, вырывал деревья с корнями... И это дерево вырвал, а я там тоже, как те индейцы растворился в грибнице галлюциногенных грибов... Так и не заметил, как дерево кто-то доставил сюда.
- И что ты тут делаешь, Сельван?
- А ничего... досматриваю и пересматриваю самые невероятные похождения в разных лабиринтах тех индейцев... А тебя как зовут? Что ты тут делаешь?
- Меня зовут Генри. Я тут практикант...
- Генри, очень хорошо... А не знаешь ты, как мне обратно вернуться? Надоело мне тут, хочу обратно в Южную Америку, но не знаю, как туда попасть...
- Сельван, я этого пока не знаю, но постараюсь хорошенько подумать и помочь тебе с возвращением.
- Ну, Генри, ты меня прямо обрадовал! Ну, ладно, иди пока своей дорогой, а как придумаешь способ моего возвращения домой, то споткнись об этот сук опять... А я пока ещё кое-какие галлюцинации посмотрю...
Так Генри познакомился с Сельваном, духом из Южной Америки. Случайная встреча Генри с ним имеет немалое значение в нашем повествовании.
 

Стоп войне в Афганистане!

- Смотри, Лиза! Вон он - Биг Бен! А там колесо обозрения! Какое громадное!
Автобус въехал на мост через Темзу. По мосту ехали машины сплошным потоком в разных направлениях, и шли люди по тротуарам. Посредине моста на тротуаре стоял шотландец в килте с волынкой. Вокруг него толпилась толпа зевак.
- А слева Вестминстерское Аббатство!
- Смотри, Лиза, на заборе какие-то плакаты повесили. Что там написано?
Сквер напротив Вестминстерского Аббатства был загорожен какими-то щитами, а на щитах красовались плакаты и рядом стояли пикетчики. На тротуаре у них стояли термосы и даже палатка. Из-за этого забора с плакатами возвышался памятник Винстону Черчиллю, который смотрел оттуда на всё происходящее с очень ехидным выражением лица . Напротив, с другой стороны дороги, стояли в воротах два полицейских в касках и безучастно смотрели на пикет.
- Тут написано: "Верните наших солдат живыми!", "Стоп войне в Афганистане!", "Войска домой!"
"Пять миллиардов фунтов в год расходов на Афганистан. Потратитьте эти деньги на образование и благотворительность, а не на войну!", "Нет - повышению платы за обучение студентам!"
- Наши там воевали, воевали... Может быть и Советский Союз до сих пор стоял нерушимо, если бы не та война в Афганистане. Вот что нам там надо было? Теперь англичане тоже там...
- Англичане тоже воевали там, ещё задолго до нас.
- Неужели? - удивилась Вероника.
- Да, да, - услышал их разговор и вмешался, проходивший мимо по проходу гид, - Англия вела колониальные войны против Афганистана с 1838 года. Войны эти были непродолжительные, длились всего по 2-4 года, но происходило это на протяжении почти 80 лет. Кстати, у Артура Конан Дойла есть эпизод, когда происходит знакомство Шерлока Холмса с Ватсоном. Шерлок Холмс по хромоте доктора Ватсона и по загару на его лице легко угадал, что тот участвовал в боевых действиях в Афганистане и был там ранен. Кстати, в музей Шерлока Холмса вы сможете пойти, когда мы поедем в музей мадам Тюссо. Эти два музея находятся рядом, можно сказать. Кто ещё не сдал деньги за билеты, прошу поспешить...
А что по поводу требования вывести войска из Афганистана, то надо знать, что НАТО отложило вывод войск из Афганистана до 2014 года. В общем напрасно они тут пикеты установили..., - объявил гид и ушёл куда-то вниз.
- Да, мне же надо позвонить! - вспомнила Лиза. - Меня очень просили позвонить..., - сказала она, доставая свой мобильный.

Телефонные звонки

Дам Бладо уже собирался покинуть свой кабинет, как вдруг на столе зазвонил древний телефонный аппарат. Когда-то это было новейшее изобретение, и этот аппарат был один из первых. Тогда Дам Бладо, ещё с  восторгом относившийся ко всему новому, торжественно установил телефон на этом столе.
- Алло! Могу ли я говорить с мистером Дам Бладо? - прозвучало в рожке, который поднёс профессор к уху. Голос был дрожащий, девичий, причём с каким-то акцентом.
- Да, Дам Бладо у телефона. Чем я могу быть Вам полезен?
- Видите ли, я ищу Генри Джонсона. Не могли бы Вы сообщить, где я могу его найти?
- Вот ведь незадача... Дело в том, что в школе уже давно закончились занятия, и все ученики и выпусники разъехались по домам, да на практику... А кто Вы, зачем Вам понадобился Генри Джонсон?
- Меня зовут Елизавета, я из России. Меня попросили передать кое-что лично Генри Джонсону, так как я тут проездом... Может быть, Вы подскажете, где мне его найти?
- Возможно он теперь у своих родственников на Шервурд роуд 13, семья Дэвис. Минутку, сейчас  я найду телефон, он у меня в записной книжке... Так, слушайте, диктую...
- Большое спасибо, мистер Дам Бладо!
- Не стоит благодарности. Успеха, мисс! - ответил профессор, и, накинув плащ на плечи и захватив большой чёрный зонт, отправился к последнему поезду, уходящему в Лондон. Ремонт тут уже шёл полным ходом, всем процессом руководил специалист, которому Дам Бладо полностью доверял, поэтому здесь ему больше нечего было делать.

.......

Лиза набрала номер телефона, сообщённый ей профессором Дам Бладо, и услышала в ответ длинные гудки.
- Опять занято!
- Вот тебя нагрузили... Плюнь ты, скажешь, не дозвонилась..., - посоветовала Лизе Вероника.
- Нет, я обещала.
- Но ты так можешь опоздать на экскурсию, сейчас уже автобус отправляется. Или ты не хочешь посетить Винздор?
- Конечно, хочу! Идём быстрее. Хорошо, что в наше время не нужно сидеть у телефонной будки и бросать по пятнадцать копеек. Мне мама рассказывала, так это просто умора была! Очередь в телефонную будку, монетки менять... Теперь у каждого мобильник, и можно звонить в любой время, с любого места!
Подруги сели в автобус и ещё ждали, пока пора пожилых туристов займёт свои места. В автобусе Лиза опять нажала номер родственников Генри Джонсона на своём мобильном телефоне.

....

На Шервурд роуд 13 в гостиной зазвонил телефон. Хозяйка миссис Дэвис, хлопотавшая на кухне, крикнула:
- Сыночек, возьми трубку, это наверно твой отец звонит. А у меня руки в муке и тесте...
- Хорошо, мама! - ответил молодой человек, немного полноватый, но крепкий  и энергичный.
- Добрый день! - раздался в трубке девичий голос.
- Привет! - отозвался Джей, так звали этого молодого человека.
- Извините, я хотела бы поговорить с Генри Джонсоном.
- С Генри Джонсоном? А зачем он Вам понадобился?
- Я тут проездом и меня просили кое-что ему передать. Это Вы Генри Джонсон?
- Нет, я не Генри, я его брат...
Джей предвкушал какую-то интригу. Разговор мог привести к многообещающим последствиям, наверняка. Высокий голос, наверно симпатичная девица. Интересно было бы взглянуть на подружку братца Генри.
Поглощённый разговором, Джей не заметил, как уже пару минут назад  входная дверь открылась, и вошёл мистер Дэвис с кучей пакетов в руках. Он остановился, как вкопанный, прислушиваясь к разговору.
Едва мистер Дэвис услышал последнюю фразу, как тут же бросил все пакеты прямо на пол и неожиданно резво подбежал к Джею, вырвал у него трубку и, отдуваясь, гаркнул в трубку:
- Я так понимаю, что Вы ищите тут Генри Джонсона? Так вот, его здесь уже давно нет и, наверно, не будет!
- Но тогда, может быть, Вы знаете, где его можно найти? Очень важно!
- Есть у меня один телефон его знакомых. Сейчас... минутку... Вот, Вильямс фамилия их, номер....
 Он продиктовал номер Вильямс, который нашёл в записной книжке.
- Извините, ещё раз, пожалуйста, продиктуйте... Спасибо, большое! Всего Вам доброго!
- Нет проблем. Успеха! - ответил мистер Дэвис на благодарность девушки с каменным лицом и положил трубку.
- Ну, папа! Почему ты не дал мне самому поговорить с этой девушкой? Интересно было бы узнать, что это за знакомая у моего братца...
- К чёрту этого Генри и всех его знакомых! Запомни, лучше не связываться ни с самим Генри, ни с его знакомыми. Чем меньше я о нём слышу, тем лучше... Ты уже забыл, сколько он всем нам неприятностей доставил? ...
Из кухни высунулась хозяйка:
- Ты уже вернулся? Как раз во время, сейчас уже будем обедать! А кто звонил?
- Номером ошиблись..., - ответил Джей угрюмо.

......

- Здорово у тебя получается! Ты так классно говоришь по-английски, я тебе завидую..., - сказала Вероника, когда Лиза закончила говорить по мобильному телефону.
- Что ты, я совсем не имею практики разговора, да и уже давно всё позабыла. Погоди, я ещё по одному номеру должна позвонить.
Лиза набрала номер, подождала немного и уже хотела отложить мобильник в сторону, как в трубке зазвучал девчоночий голос:
- Алло, слушаю!
- Алло, здравствуйте!  Мне сообщили ваш номер, я ищу Генри Джонсона.
- А зачем он вам нужен? Вы с ним знакомы? - в голосе девчонки звучало подозрение.
- Нет, я совершенно его не знаю. Меня просили ему передать кое-что его друзья...
- Что передать?
- А вы можете ему тут же передать? Он там поблизости?
- Нет, его здесь нет..
 Джинни забралась с ногами в кресло и пыталась понять, зачем какой-то девушке со смешным акцентом понадобился Генри Джонсон. Может быть, эта девушка хочет его женить на себе? Да кто она такая!?....
Мама спустилась сверху в холл и увидела, что Джинни с кем-то беседует. Она взяла в руки вязанье и села в соседнее кресло, принявшись вязать свитер для Арона, который сейчас был на практике в горах Румынии, и наверно страдал от холода. А Джинни пыталась выведать у незнакомки об её намерениях:
- Так зачем вам понадобился Генри Джонсон?
Миссис Вильямс подняла вверх брови:
- Кто-то спрашивает Генри? Это ведь необычно... Никогда никто не спрашивал Генри у нас по телефону. Может быть, это кто-то из его родственников? Что они хотят?
- Минутку! - крикнула в трубку Джинни, сдула с лица упавший локон  и, повернувшись к матери, сказала:
 - Что они хотят, не знаю,  - но она его так просто не получит!
- Кто она? - недоумевала мама. Тут во входной двери щёлкнул замок, и совершенно неожиданно появился Арон, с перебинтованной рукой на перевязи.
- Ура! Арон! - вскочила Джинни, бросив трубку на кресло и кинувшись к брату в объятья.
- Арон, что случилось, что у тебя с рукой? - встревожилась мама.
- А, пустяки, дракон немного опалил... через пару дней заживёт!
- Так я и знала, что эта практика в Румынию добром не кончится! А Чарльз уверял  меня, что драконы там ручные и ходят строем, как гвардейцы её величества... Кстати, как он? Чарли не пострадал?
- Нет, с Чарли всё в порядке. А я сам виноват, нарушил технику безопасности при обращении с драконами... А где Генри, вы не знаете?
- Ага, вспомнил о своём дружке? Им не только ты интересуешься, но и ещё какая-то девушка. Только что звонила, - улыбнулась мама.
- Какая девушка?
- Не знаю, но с ней только что Джинни говорила весьма недружелюбно..
Джинни  собралась положить трубку телефона, но Арон выхватил её ловко здоровой рукой, и приложил к уху:
- Алло! Вы ещё там?
- Да, я жду.
- Извините, я только что вошёл и не совсем в курсе... Вы ищите Генри?
- Да, я ищу Генри Джонсона, мне надо срочно передать очень важную информацию для него.
- А кто вы?
- Меня зовут Елизавета, я из России. А вы кто?
- Я друг Генри, меня зовут Арон. Если действительно срочно надо передать информацию для Генри, то я конечно постараюсь... Однако я даже не знаю, где он может быть... Может быть, он у своих родственников, тут в Лондоне? ...
- Нет, его там нет, я уже звонила туда. Это именно они дали ваш номер телефона.
- Дела... А что там срочного?
- Его жизни грозит опасность! Мне надо его предупредить, лично.
- Если так, то я постараюсь его найти, как можно скорей. Позвоните мне через час или два. Я буду у телефона.
- Спасибо!
 - Это вам спасибо! Я сделаю всё, что в моих силах, жду вашего звонка. А ещё лучше - продиктуйте свой номер.
- Диктую... А я уж думала, что не судьба мне дозвониться. Перед вами какая-то девочка дала мне понять, что мне ни к чему говорить с Генри вообще...
- А-а-а! Это моя младшая сестра... Она влюбилась в Генри и ревнует его ко всем подряд, дурочка!
Джинни вспыхнула  и выбежала из комнаты. Мама улыбнулась, а Арон рассмеялся вслед сестре и добавил в трубку:
- Не сомневайтесь, я его найду!
Положив трубку, Арон вырвал из блокнота несколько листков, разорвал их напополам и быстро написал на каждом клочке несколько слов, после чего кинулся к клетке с почтовыми совами. К лапе каждой совы он прикрепил свёрнутые в трубочку записки, и выпустил птиц на волю, распахнув широко окно.

Лиза

Однако читателю наверно интересно будет узнать - кто же эта девушка, которая так настойчиво пыталась найти Генри Джонсона? Лиза - эта очаровательная, стройная девушка с серыми глазами и с короткой причёской светло-каштановых  волос...
Лиза приехала из России, из Москвы. Точнее, в Лондон она приехала с туристическим автобусом из Кёльна, Германии. Но наверно надо по порядку ,.. а то никто ничего не поймёт. Сначала она из Москвы добралась до Кёльна. В Кёльне её встретила старая знакомая Вероника. Она раньше жила по соседству и частенько забегала поболтать к маме вечерком. Когда-то они вместе выезжали за город на пикники.
Но в тяжёлые времена, после распада СССР,  семья Вероники, как и многие другие, оказалась без средств к существованию. Вероника была музыкантом, педагогом по классу фортепиано. Но её специальность вдруг перестала  быть нужной. Как это ни унизительно, но пришлось стать уборщицей у "новых русских", да и там тоже оказалась сильная конкуренция, и она осталась совсем без работы. Муж её также не смог найти себя в "рыночных" условиях рухнувшей экономики. В поисках решения жилищных и насущных проблем, они нашли возможность уехать в Германию на постоянное место жительства. Мама и Лиза на время потеряли с Вероникой контакт, но недавно на сайте "Одноклассники" они опять нашли друг друга.
Когда Лиза в переписке сообщила, что намеревается поехать в Лондон, то Вероника предложила ей приехать к ней в Кёльн, а оттуда поехать вместе в Лондон:
- Тут есть туристическая фирма, которая делает поездки в Лондон, недорого. Автобусная поездка с гидом. Да и Кёльн тоже посмотришь, городу 2000 лет! Здесь такой собор огромный! - уговаривала она Лизу по телефону. И Лиза согласилась. Так что Вероника заранее заказала турпутёвку на двоих, пока Лиза ждала получения визы в Германию.

В Кёльне

Оказавшись в Кёльне, Лиза тут же попала в объятья гостеприимной старой знакомой и её мужа Александра.
- О, Лизка! Как ты выросла! Я же тебя помню ещё вот такой! - показывала Вероника расстояние с метр от пола. - Как там твоя мама? Она всё так же работает в больнице? А какая у вас погода? У нас было так холодно этой весной, из-за этого вулкана в Исландии! Я думала, что вообще лета не будет, но вот уже жара! У вас не холодно?
- Да нет, у нас тоже жара. Сейчас такая сушь стоит, повсюду пожары. Дым даже в Москве чувствуется, - отвечала Лиза. Она даже не успевала отвечать на все вопросы, которые сыпались из Вероники, как из рога изобилия. Впрочем, сама Вероника тут же и отвечала на свои вопросы, а Лиза даже не успевала ей кивать... Вероника была вообще очень энергичной и не могла усидеть на одном месте. Она на ходу придумывала  какие-то экскурсии по городу, где она показывала местные достопримечательности, музеи, просто уникальные узкие старинные улочки, вымощенные брусчаткой. Лиза не ожидала, что есть на свете такие симпатичные города, как Кёльн, который раскинулся на обоих берегах реки Рейн. Через эту большую судоходную реку были перекинуты несколько мостов, связывая между собой густонаселённые районы города. Кельн, оказывается, самый старый среди крупных городов Германии, его история насчитывает уже более двух тысяч лет.  Римская императрица Агриппина, супруга императора Клавдия,  родилась на Рейне и наделила небольшое поселение статусом города в ещё 50 году нашей эры. Сначала это поселение называлось колония Агриппины. От слова "колония" и произошло название Кёльн. Прямо у вокзала возвышается громада Кёльнского собора, который кёльнцы называют Дом. Огромные конусы башен Кёльнского собора видны практически из любой точки города. Высота каждой из этих башен составляет 157 метров! В 1164 году архиепископ Райнальд фон Дассель перевёз из Италии в город останки трех святых королей - волхвов. Тех самых волхвов, что по преданию шли за звездой и присутствовали при рождении младенца Иисуса. Имена у волхвов были - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Для хранения останков этих волхвов и решено было возвести гигантский кафедральный собор, строили который с 1248 по 1880 год. В городе полно музеев, а самый посещаемый из этих музеев – Дом одеколона. Всем известная в мире "вода" - одеколон (Eau de Colone), что означает - вода из Кёльна.   С 1823 в Кёльне проводится знаменитый карнавал, а недавно добавился кёльнский Праздник огней и света. Карнавал длится целый день, пока карнавальный обоз не пройдёт через весь город, заполненный толпами народа. Народ пьёт до чёртиков в этот день, а с проходящих карет каравана разбрасывают конфеты, печенье, чипсы, игрушки разные, шоколадки - в общем, подарки. Народ кричит: - "Камели!" Что означает - "давай карамель!" Среди других немецких городов Кельн известен еще и тем, что его жители разговаривают на особом диалекте-кёльше (koelsch). Кёльшем также называют и легкое светлое пиво местного производства. В электричках было тут чисто, никто не шумел, не приставал никто, пьяных и бомжей тут не было видно.
- Наверно тут хорошо жить?  Город в самом центре Европы. Великолепные магазины тут, всё есть. Везде порядок и чистота! - сказала Лиза.
 - Хорошо было бы, если бы работа была, - вздохнул Саша, - Да если бы безответственные люди не развалили СССР, то я сюда ни за что не приехал бы, работал бы по сей день на благо своей страны. Сейчас вот нахожусь на пособии по безработице. Работу потерял из-за кризиса, а до этого работал как все, платил налоги. В последние годы безработица растёт, потому что всё больше предприятий закрывается. Кризис!

Музей гестапо - (EL- DE- Haus)

 Вероника пошла с Лизой в музей гестапо. Она сама давно туда собиралась, да всё не могла собраться с духом. Экскурсия туда не обещала никакого удовольствия, но ради памяти о сгинувших там людях, надо было пойти...
В 1935 году в центре города открылся штаб квартира гестапо. Теперь это музей, в котором много сохранилось с той поры, когда тут было гестапо. Во многих залах тут представлены уникальные фотографии и документы. На стенах камер в подвале до сих пор можно прочесть предсмертные записки узников, причём на русском языке. Сидели там советские ребята и девушки, по 19 и 20 с небольшим лет, безвинно попавшие в гестапо. Читать эти записки было не по себе,  мучительно, страшно. Прощались молодые люди там с жизнью, с родными, с любимыми навсегда. В гестапо допрашивали, избивали, истязали и вешали во дворе.
На стенах камеры нацарапанные календари с зачёркнутыми днями.

Надпись: "Прошло уже 25 суток, ждём виселицы. Здесь ожидают смерти Костя, Евгений, Павел, Григорий, Анатолий, Леньчик, Миша"

Надпись на немецком: "Else"  Стоит адрес: Bonn, улица неразборчиво...

Рисунки:

обнажённая женщина; бутылка со спиртом, хлеб; коньяк с пятью звёздочками на этикетке и надпись "Москва, главтрест".

Надпись: "Heil Hitler!" С оскорбительным рисунком рядом. Матерные выражения...

И другие надписи, выцарапанные на стенах:

"Девчата, не покоряйтесь им бл...ям,
будьте бодрыми и смелыми,
хотя и будете нести большую кару.
Терпи казак, атаманом будешь!"      Газукина Лидия из госпиталя.

"Гайдай Володя, сижу с 24.12.44 г. рождения 1920. 30 августа г.Киев, ул Ленина (Фундуклеевская) №65 кв.13
Работал в Кёльне Deutz-Messe Rotor Saal, рабочий №575.  Сегодня 9.2.45"

"Вот где проходят годы молодые в этой проклятой стране"

"Дорогие товарищи попала сюда за скрытие друзей. Не знаю когда выйду. Нюся Чеснова. Сталинской области."

"Полищук Галя
Лучинска Надя
Малатова Уда
Шкаликова Настя
Волчинко Лида
Афанасьева Мария
Ульянова Зоя"

"Да здравствует Сталин!"

"Сидела Римма с Мюльхайма. Как трудно, как тяжело здесь переживать"

"Болит моё сердце,
 болит голова
в тяжёлой я неволе
загину одна. Полiщук Галя"

"Здесь сидели три девочки Валя, Мария + Мотя
Стойчева Мария Запорожской области район Ногайский село Мироновка
... Петровна прибыла в тюрьму 5.8.44 г.
Пришедько Матрёна Анисимовна область Днепропетровск с. Лонивка"

"Женя +Надя 3.1.1945"

"Здесь сидел с Крыма Языков Владимир"

"На германской на границе
низко ходят облака
посмотрела бы на родину
Хотя из далека
Дуся"

"Дорогие девочки и мальчики,
как хочется на волю, увидеть своих близких и знакомых,
а особенно своего любимого Петичку
Лида"

"Сидела за побег"

"Мой друг Петичка, как мне жаль тебя, что ты остался один, а я здесь как соловей с клеточки
выглядываю и ожидаю того дня и той минуты, чтобы с тобой увидеться.
Тося"

"Здесь сидела девочка Данилова Тося с гор. Сталинск

Отбейте оковы
и дайте мне волю
Я научу как свободу любить!

Ах! Как хочется на волю
увидеть своих близких друзей
а особенно своего любимого друга Петичку
14.11.44.   Тося"

 Почему стены здесь были исписаны посмертными записками на русском языке? Почему это тут, в очень далёком от России немецком городе Кёльне?  Почему на стенах этого подвала, где располагался застенок гестапо?
Угнанные на работу у Германию, молодые парни и девушки почему-то оказывались в гестапо... А отсюда уходили только в другую тюрьму, или в концлагерь или на виселицу, которая стояла во дворе...
В кёльнском гестапо служили костоломы-живодёры, хотя вне работы они выглядели вполне респектабельно. Экскурсовод, молодой парень, поляк, рассказывал о том, что испытывали люди, когда их вталкивали в мрачный подвал. Узника толкали в спину и он катился кубарем по узкой крутой бетонной лестнице, где внизу его пинали ногами, обутыми в  кованые сапоги. Этот обряд приёма новеньких назывался "пропиской" и доставлял удовольствие гестаповцам.  Палачи подолгу допрашивали свою жертву, используя провокаторов и сломленных жестокими пытками людей.  Каждый день в подвале пытали и избивали заключённых, а мимо по улице ходили люди, и не обращали никакого внимания на душераздирающие вопли, доносящиеся из подвала.   Машин тут ездило не много, улица узкая, можно было услышать крики с обоих тротуаров... Однако никто не возмущался и не протестовал...
Что тогда случилось с немецким народом, что к власти пришли нацисты, уничтожившие миллионы людей из-за своих людоедских целей?
Только одна надпись на стене несколько воодушевляла. Толя  1925-го года  рождения написал крупно: "Остался жив! Смерть фашистам! 30.6.45г."
В "Третьем рейхе" в Рейнских павильонах и на соседней территории оборудовали сразу несколько лагерей: для военнопленных, политических заключенных и "филиал" концлагеря Бухенвальд. После войны на Ярмарочной башне установили мемориальную табличку, а рядом с ней - памятник у проложенных вдоль Рейна железнодорожных путей: по ним подавались товарные вагоны с заключенными.
Среди политических заключенных лагеря, созданного на территории ярмарки, оказался бывший бургомистр и инициатор  строительства этой Messe - Конрад Аденауэр, который находился там в заключении несколько месяцев . В 1933 году, сразу после прихода к власти в Германии, национал-социалисты сместили его с должности. Несмотря на критическое отношение Аденауэра к НСДАП, его долгое время не трогали, но арестовали в связи с подозрением в причастности к покушению на Гитлера 20 июля 1944 года. После завершения следствия Аденауэра выпустили.
 Находившиеся в лагерях Германии, военнопленные и иностранные рабочие находились в основном в руках крупных концернов и их различных филиалов, а также под управлением верховного командования вермахта и главного управления имперской безопасности (РСХА).  Рабочие лагеря принадлежали по существу концернам. Узников водили под конвоем на работу и с работы. Жили в лагере впроголодь, их кормили отвратительной баландой. Распорядок был жёсткий.  Заключённые не имели  возможности выхода за пределы лагеря.  Лишь ближе к концу войны режим немного смягчился, и военнопленных стали выпускать по выходным за пределы лагеря. Существовали разные лагеря военнопленных: дулаги - транзитные лагеря, шталаги - лагеря для красноармейцев и офлаги - лагеря для офицерского состава, а ещё были лагерные рабочие команды. В подчинении РСХА были концентрационные лагеря, то есть лагеря массового уничтожения людей, и так называемые рабочие "исправительные" лагеря, срок заключения в которых определялся до 56 суток. По своему режиму они не очень отличались от концлагерей.
Когда военнопленных и угнанных на работу женщин и девушек конвой вёл по улицам городов, то любопытные зеваки стояли и насмехались над бедно одетыми, оборванными людьми, плевались и ругались. Не все, конечно, были и такие, которые жалели несчастных людей и бросали им какую-нибудь еду.
И всё же советские военнопленные даже в Германии, в неволе, в  лагерях продолжали героическую борьбу против жестокого фашистского режима. Очень осторожно и тщательно отбирали они надёжных, преданных Родине людей для подпольной работы. Они распространяли среди заключённых информацию об истинном положении на фронтах, внушали веру в победу над фашизмом, отговаривали от вступления в армию предателей под трёхцветным флагом, которую собирал изменник Власов. Они тормозили и саботировали работу на предприятиях, ломали оборудование и вредили. В итоге их отправляли в гестапо и в концлагерь.
Более тысячи человек было повешено во дворе гестапо! Некоторых отправляли в концлагерь, который находился на другом берегу Рейна, спрятанный за огромными стенами здания выставки (Messe).
В "Мессе" находились советские военнопленные, поляки, французы, бельгийцы, чехи и словаки, югославы и немецкие антифашисты. Уголовные преступники там тоже были, они пытались навязать свои жестокие порядки. После  бомбёжек авиации союзников в 1944-45 годах Кёльн лежал в руинах.  Узников заставляли разбирать груды развалин, они вывозили за город на свалку битые кирпичи и щебень. Они должны были также извлекать из-под развалин неразорвавшиеся авиационные бомбы и обезвреживать их. Кёльнские развалины вызывали у многих советских узников "Мессе" двоякое чувство. С одной стороны, это были удары возмездия союзников, что способствовало победе над фашизмом,  приближало желанную свободу, а с другой стороны - разрушение сотен жилых домов и культурных ценностей города, гибель многих тысяч женщин, стариков и детей порождали естественное человеческое чувство сострадания.
 Если во время работы по разбору завалов после бомбёжек конвойными были  не эсэсовцы, а солдаты вермахта, то случалось женщины передавали пленным немного еды.  Кроме того, во время работы находили среди развалин деньги и через конвоиров могли купить еду.  Несмотря на оголтелую геббельсовскую пропаганду, простые немцы стали сомневаться в победе Германии, и совсем иначе стали относиться к пленным, чем это было в начале войны. И Германия потерпела поражение,  за всю войну она потеряла более 12 миллионов убитыми. Вся страна лежала в руинах. Как же такое могло случиться?
Почему цивилизованные люди дали себя одурачить, и откуда взялись фанатики, поддержавшие этого монстра Гитлера?
Для того, чтобы понять, что они одурачены Гитлером и геббельсовской пропагандой, немцам понадобилось целых 20 лет, причём самым весомым аргументом для них стал полный разгром Германии. Только тогда, когда немецкие города лежали в руинах, до простых немецких бюргеров дошло, что натворил нацизм с ними.
А что нужно нашему народу, чтобы понять, что всех нас 20 лет дурачат? Страна теперь основательно развалена, опустошена... Даже Гитлеру было не под силу то, что  произошло с огромным Советским Союзом со времени прихода к власти этих безответственных "реформаторов"....
Поздно вечером Саша проводил Лизу и Веронику на вокзал, где они сели в автобус.

История Великобритании в автобусе

Едва Лиза с Вероникой разместились на указанных им местах, как гид продолжил начатую им когда-то историю:
- Всего несколько тысяч лет назад лет это был не остров, а полуостров, но потом полоса в 200 километров опустилась на 26 километров в глубину, и страну отрезало от материка проливом Ла-Манш. Британские острова - самый обширный архипелаг в Европе. В него входят два больших острова - Великобритания и Ирландия, разделенные Ирландским морем, и еще 5 тыс. малых островов. Сначала на островах жили иберы, прибывшие сюда с пиренейского полуострова в 2500-2000 годах до нашей эры. Позднее, в 2000-1600 годах до нашей эры в восточной части Британии поселились пришельцы из центральных областей Европы. А потом нахлынули кельтские племена с материка, которые истребили, и частично ассимилировали древнее население.
Греческий путешественник Пифей в IV веке до нашей эры первым сообщил о некоем гористом острове, мимо которого ему довелось проплывать, назвал он его Альбион. Название Британия  пришло к нам от римлян и восходит, вероятно, к имени бриттов, одного из кельтских племен, живших на данной территории. В I веке до нашей эры римляне сюда сунулись, но как-то они не прижились на островах. Но уже в нашу эру до начала пятого века римляне тут успели похозяйничать. Впрочем, Шотландия и Уэльс им так и не покорились.
Историческая судьба Англии после воцарения Вильгельма Завоевателя надолго переплелась с судьбой Франции. Вильгельм продолжал оставаться правителем Нормандии, области на севере Франции, а его правнуку Генриху II, по прозвищу Короткий Плащ, королю Англии в 1153-1189 годах, принадлежала едва ли не половина французских земель. Генрих осуществил несколько важных реформ и был, в общем-то, отцом суда присяжных и процессуального кодекса. Оттуда пошло, что свидетели клали руку на Библию и клялись. Сыном его был Ричард  Львиное Сердце, который известен своим активным участием в Крестовых походах.
Генриху III учредил парламент, справился с засильем знати и известен ещё как Генрих-строитель. При нём был построен Тауэр и Виндзор.
 Англичане пытались завоевать и Шотландию, однако в результате национально-освободительной войны шотландцам удалось на несколько веков отстоять свою независимость. Эдуард I Длинноногий, всё из той же королевской династии Плантагенетов, то есть французского происхождения, покорил Уэльс и пытался терроризировать Шотландию.
Эдуард II первый из тех, кто носил титул "принц Уэльский", он не говорил по-английски, а царствование его  сопровождалось заговорами и мятежами, вдохновителем которых зачастую была жена короля, королева Изабелла. В конце концов его убили, а к власти пришёл сын - Эдуард III.
Генрих VII заложил основы абсолютизма – неограниченной власти монарха. Во время правления Генриха VIII (с 1491 по 1547 год) была проведена реформация церкви: король порвал с Римско-католической церковью и провозгласил себя главой Англиканской (протестантской) церкви. Протестантизм был объявлен официальной религией в Англии при правлении Эдуарда VI (1537–1553 год). В 1536 г. был подписан Акт об унии Англии и Уэльса. В 16 веке развернулся процесс первоначального накопления капитала, основу которого составило обезземеливание крестьянства (огораживание). Место старой знати постепенно занимает новое дворянство - джентри, связанное с торговлей и по своим интересам близкое к зарождающейся буржуазии. Лендлорды и джентри все интенсивнее стали захватывать земли своих крестьян, превращая их в овцеводческие хозяйства. Огораживания были предпосылкой развития капитализма в Англии: они представляли собой форму первоначального накопления капитала.
Последней из рода Тюдоров была Елизавета I (1533–1603). Не имея собственных наследников, в 1603 году она передала престол королю Шотландии Якову I Стюарту – сыну Марии Стюарт, который стал первым королём Англии и Шотландии.

- Вот, Лизка! Не попала родиться в том месте и в то время, а то ведь и ты могла бы быть этой самой Елизаветой! - рассмеялась Вероника.
- Место Елизаветы Второй тоже занято, - вздохнула Лиза

В 1653 –1658 годах страной в качестве лорда-протектора управлял Оливер Кромвель. Он возглавил завоевательные походы в Шотландию и Ирландию и к 1652 году полностью покорил их, при этом Ирландия была жестоко ограблена и потеряла треть своего населения.

Относительно экономического развития следует отметить следующее. В 30-х годах девятнадцатого века утвердилась фабричная система производства. Быстро растет тяжелая индустрия, особенно металлургия. В 1825 году была открыта первая в мире железная дорога (для перевозки угля) между Стоктеном и Дармегтоном. В середине XIX века Великобритания сохраняла свое ведущее место в мировой экономике, становится наиболее могущественной промышленной страной мира, его «мастерской». В 1830–50-е гг. развернулось первое массовое движение пролетариата – чартизм. В 1868 был создан Британский конгресс тред-юнионов.

В этот период утверждается господство буржуазии, интересы которой стала выражать либеральная партия, образованная на основе партии вигов. Тори - консервативная партия, которая представляла интересы крупных землевладельцев, тесно связанных с финансовыми магнатами, переживала кризис. В свою очередь крепнущее рабочее движение создало в 1900 году свою рабочую партию - лейбористскую, которая, однако, с самого начала попала под влияние реформистских лидеров тред-юнионов.

Интенсивный вывоз капитала в колонии давал большие прибыли, но в тоже время тормозил промышленное развитие страны. Великобритания стала все более приобретать черты государства - рантье и уступать техническое превосходство в промышленности новым индустриальным державам - США и Германии..."

Тут гид прервал свой рассказ:
- Однако мы сейчас подъезжаем к порту Кале. Тут наш автобус въедет на паром, мы выйдем из него и поднимемся на верхние палубы, где мы проведём время, пока паром пересекает пролив. Когда паром причалит к берегу в Дувре, все должны спуститься к автобусу, потому что автобус тут же поедет дальше, в Лондон. Постарайтесь не опаздывать!

Кале-Дувр

В Кале всем пришлось выйти из автобуса, чтобы пройти паспортный контроль. Ни у кого проблем тут не возникло, потому что все заранее были предупреждены о необходимости иметь въездную визу. Потом автобус въехал в огромное чрево парома.
На верхних палубах можно было легко заблудиться в длинных коридорах. Но все как-то ухитрялись выбраться на открытую верхнюю палубу, где открывался вид на морскую акваторию. Путешествие было не очень долгим, но Лиза и Вероника замёрзли на открытом воздухе. Дул пронизывающий ветер, пахнувший морем. Над головой носились чайки.
Замёрзнув, они спустились наконец-то вниз, где было тепло, кафе и рестораны тут были к услугам пассажиров. Можно было и просто посидеть за столиками, почитать газету, или можно было отсюда смотреть, как паром уже подходит к Дувру.
Пора была спускаться к автобусу. Через полчаса автобус уже катил по дорогам с левосторонним движением. Мимо автобуса проносились пейзажи  в виде пологих холмов с большими лугами, полями и низкорослыми рощами. Иногда попадались старинные замки. А ближе к Лондону встречались большие параллелепипеды зданий каких-то складов или заводов. Лизе казалось, что Англия должна быть какой-то маленькой, ведь она на островке приютилась. Но автобус всё ехал и ехал, а до Лондона всё никак не мог доехать...

Совы, телефон

В этот субботний день Генри решил наконец-то отдохнуть от работы и посидеть немного за компьютером.
Вдруг в окно влетела чья-то сова и  сделав круг по комнате, опустилась на столе прямо перед ним. Генри едва успел отцепить записку от её ноги, как ещё одна сова,  влетела в комнату, хлопая крыльями, и села рядом с первой совой. Генри отцепил и другую записку, но не успел прочесть ни первую, ни вторую, как опять раздалось хлопанье крыльев... Содержание записки было коротким, но хлёстким, как выстрел. Арон написал во всех записках только одну фразу: " Генри, срочно! Речь идёт о жизни и смерти!"
Генри дал воды и корма всем четырём совам, и отпустил их обратно с коротким ответом на тех же листочках:
- Скоро буду!
Тут его вдруг осенило, что можно просто позвонить по телефону Арону и узнать всё подробнее и раньше, чем птицы долетят обратно. Арон ответил сразу.
- Арон, привет! Все твои совы меня нашли! Я их уже отправил обратно...
- Генри! Звонила девушка. Она из России. У неё какое-то срочное сообщение для тебя. Говорит, что речь идёт о жизни и смерти. Ты в опасности!
- Вот как... А где эта девушка?
- Она в Лондоне. Я пообещал ей позвонить, как только найду тебя.
- Позвони, и узнай, где мы можем с ней встретиться.
- Хорошо, перезвони через минут 10.
Через 10 минут Генри позвонил.
- Ну что?
- Девушка будет нас ждать полпятого  на Трафальгарской площади под бутылкой, в которой парусник засунут... Она просто не знает никаких других достопримечательностей. А на этот парусник обратил внимание их экскурсовод....
- Хорошо. Я уже иду
- Я тоже! Только позвоню Хэмионе... До встречи!
- До встречи, Арон!

Трафальгарская площадь

Это был выходной день, и ничто не мешало Генри выйти в город, в котором он уже больше месяца не появлялся по собственному желанию. Он одел удобные брюки и тенниску, бейсболку и кроссовки, и уже собирался идти через главный выход, но вдруг вспомнил, что Гелла говорила ему как-то, ещё в первые дни, что из его картирки есть отдельный выход. Генри и забыл, что у него есть чёрный ход. Генри только не мог понять, куда он выйдет, ведь этот выход находился с другой стороны дома, куда не выходили его окна. Он открыл дверь, и зажмурился от яркого солнечного света. Оказалось, что он находится ... на Трафальгарской площади! Вернее, Генри стоял у выхода из Национальной галереи. За его спиной находилась неприметная дверь, из которой он только что вышел....
Вон и бутылка, справа, с корабликом внутри!
Генри почти не бывал в Лондоне, а Трафальгарскую площадь раньше видел только проездом в автобусе. Живя у тётки, он практически никуда не выходил из своей коморки, а потом учёба вдали от города..  Поэтому сейчас было интересно увидеть все эти громадные памятники, львов, фонтаны... Генри посмотрел на часы и увидел, что у него наверняка есть ещё несколько минут, пока появятся остальные, поэтому он побродил по площади, где было шумно от шатающихся с фотоаппаратами туристов и вездесущих беззаботных детей. Однако Генри старался держаться поближе к постаменту с бутылкой... И вдруг он увидел Арона с перевязанной рукой, да ещё с ним увязалась Джинни.
- Здравствуй, Джинни! Арон, привет! Что у тебя с рукой?
- Пустяки! - беззаботно махнул рукой приятель, - дракон слегка тяпнул...
- Это наверно опасно? Ты уже был у врача?
- Завтра пойду к врачу, а сегодня дело поважнее. Девушка из России сказала, что тебе грозит смертельная опасность!
- А где эта девушка?
- Должна быть в любой момент, в конце концов, она сама назначила это место. Будем ждать. Ты где был всё это время? Я тогда на балу был в прострации, а потом мама и папа приехали, Джинни устроила какой-то кавардак... И Чарли приехал, и тут же взял меня с собой в Румынию... В общем, всё крутилось как на карусели... Извини, не было совсем времени... Так где ты сейчас?
- Я сейчас на практике у Бальтазара. Это очень интересное занятие, но об этом я потом расскажу... Расскажи лучше, как это тебя дракон тяпнул?
- А он всегда суёт свои руки, куда не надо..., - вставила Джинни.
- Не суй лучше ты свой нос, куда не просят! - ответил её в том же духе Арон.
Тут вдруг кто-то закричал:
- Арон! Генри!
Они обернулись. Со стороны громадных львов к ним бежала Хэмиона. Запыхавшись, она всех обняла по очереди:
- О! Как я рада всех вас видеть! И Джинни здесь! Что случилось? Арон, почему у тебя рука на перевязи?
И тут к ним подошла невысокая стройная девушка.
- Здравствуйте! - сказала она просто, - кто здесь Генри Джонсон?

Рассказ Елизаветы

Генри вышел вперёд и, откашлявшись, сказал:
- Это я. А это мои друзья - Арон и его сестрёнка Джинни. Это - Хэмиона. А кто Вы? И что случилось? Мне говорили, что Вы хотите сообщить нам важную информацию...
Лиза облизала пересохшие от волнения губы и оглянулась по сторонам:
- Меня зовут Лиза, ... Елизавета. Мне не хотелось бы, чтобы эта информация попала посторонним. От неё могут зависеть жизни ни в чём не повинных людей.
Генри посмотрел на серьёзные лица друзей и, глядя в глаза девушке, сказал спокойно и серьёзно:
- Не беспокойтесь, это мои друзья и им можно доверять. Никто из них никому ничего не расскажет, если это может повредить людям.
- Ну, что ж, тогда слушайте, - начала Лиза, - я приехала из Москвы...  Лиза запнулась, она вдруг вспомнила сон, который ей приснился буквально перед поездкой...

Сон Лизы

"Лиза шла босиком по зелёному лугу, на котором цвели разные цветы. На голубом небе сияло тёплое солнце. Лиза сорвала ромашку и стала обрывать лепестки один за другим. "Любит, не любит...", - шептала она. "Зачем я обрываю лепестки, вроде как гадаю? ... Это же глупо!" - подумала Лиза. Ведь у неё нет никого на примете, нет того суженного-любимого, поэтому гадать "любит-не-любит" совершенно бессмысленно. Кто любит? Кто не любит?
А тут откуда-то появилась Фея, в старинном длинном платье, с волшебной палочкой в руке. Она плыла по воздуху, улыбаясь Лизе.
- Здравствуй, милая Лиза! - сказала Фея, загадочно улыбаясь, - ты пока не знаешь, но скоро тебе предстоят необыкновенные приключения, удивительные знакомства и дальняя дорога.
- Здравствуй, добрая Фея! - сказала ей Лиза. - Но откуда тебе известно, что меня ждут какие-то путешествия с приключениями?
- Мне всё известно, - подмигнула Фея, и продолжила говорить торжественным тоном:
- Если тебя попросят о чём-то - не отказывай! Если кто-то предложит свою помощь - не отвергай её!
- Кто попросит? Что предложат? - спросила Лиза Фею непонимающе.
- Ты скоро узнаешь, - многозначительно сказала Фея, - а теперь иди!
Тут же всё окунулось во тьму. Вместо солнца на небе теперь светила яркая круглая Луна, а от Луны через всё небо лучом протянулась светлая лунная дорожка.
- Куда идти? - спросила Лиза.
- Иди по дорожке! - донёсся откуда-то сверху голос Феи. Лиза мокрыми от росы ногами ступила на лунную дорожку и пошла по ней. Под ногами дорожка лунного света ощущалась упругой и тёплой. Лиза легко поднималась по ней всё выше и выше, прямо к ярким пылающим звёздам. Внизу под ней тихо вращалась голубая планета. Неожиданно перед самым носом у Лизы пролетела большая чёрная птица. Лиза от испуга отпрянула в сторону, и чуть было не свалилась с лунной дорожки в тёмную бездну! А птица снова пролетела мимо, пытаясь крылом столкнуть Лизу в пропасть. Лиза отмахнулась от птицы и пошла дальше, к звёздам. Птица опять пролетела буквально перед самым носом, хлопая крыльями, но Лиза шла дальше, не останавливаясь.
- Правильно, никого не бойся, - донёсся до неё снова голос Феи, - иди смело вперёд, и ты встретишь там своё Счастье.
- А какое оно - Счастье? - спросила Лиза Фею.
- Увидишь ещё, ты его сразу узнаешь..., - ответил голос Феи. Саму Фею нигде не было видно. Только Луна, лунная дорожка и звёзды. Опять пролетела чёрная птица...
- А чёрная птица - это что? - спросила Лиза.
- Чёрная птица?  Это Злая Тёмная Сила... Ты её не бойся. Но будь осторожна и запомни: против Злой Силы можно справиться только с Доброй Силой и с Любовью, да с помощью друзей.
Лиза шла и шла дальше по лунной дорожке. Вокруг, наверно прямо от звёзд неслась чарующая музыка. " Да это же Лунная Соната", - догадалась Лиза. Но музыка была опять грубо прервана шумом крыльев. Теперь уже не одна, а несколько чёрных птиц кружились вокруг неё и каркали, как вороны. Птицы пытались зацепить Лизу крылом, острыми когтями или клюнуть железными клювами.
- Кыш! Кыш! - пыталась от них отмахиваться Лиза, но птицы словно взбесились и явно  намеревались заклевать её на месте.
И тут откуда-то появился юноша, который поймал сразу двух птиц и хряснул ими одну о другую так, что с них посыпались перья. С злобным карканьем и визгливыми криками птицы тут же отлетели прочь. Юноша протянул Лизе руку, и она протянула в ответ свою, улыбаясь. Дальше они шли по лунной дорожке уже вдвоём, а огромные звёзды мерцали, словно подмигивали им.
  И Луна улыбалась им, как Фея... Чудесный звон плыл среди этого сказочного мира..."
Лиза проснулась от яркого луча Солнца, который ударил ей прямо в глаза. Звонил телефон. Лиза, нежась от сна, протянула руку к телефону. Звонил дядя Павлик.
- Доброе утро, Лиза! Как спала?
- Спасибо, дядя! Такой чудесный сон снился...
- Лиза, у меня к тебе есть одна просьба...
"Как там сказала Фея? Тебя попросят, а ты не отказывай!" - вспомнила Лиза.
- Да дядя, говорите. Какая просьба?

Просьба дяди Павлика

- Лиза, ты хотела бы поехать в Англию?
- Конечно! Я бы с удовольствием туда поехала! Это же моя давняя мечта!
- Вот об этом я и хочу тебя попросить - съездить в Англию... Как тебе моё предложение? Причём всю дорожные расходы я беру на себя.
- Дядя! Это что? Подарок? Конечно, я согласна!
- Тут ещё кое-что, Лиза, - сказал дядя, - я хочу, чтобы ты там нашла одного человека и передала ему одно сообщение.
- Дядя, это что, шпионские штучки? - удивлённо спросила Лиза.
- Нет, нет, - ничего противоправного и противозаконного, - успокоил её дядя. Однако это не телефонный разговор... Если ты можешь, то забеги к нам, я тебе всё подробно расскажу. Кстати, у нас уже завтрак готов, приглашаю тебя на завтрак.
- Спасибо! Тогда я только умоюсь и бегу! - ответила Лиза и побежала в ванную...
Дядя жил в соседнем доме, поэтому через четверть часа она уже сидела за завтраком  вместе с дядей Пал Палычем и своим кузеном Шуриком. На завтрак была овсяная каша и овсянка.
- Типично английский завтрак, привыкай! - добродушно улыбался дядя. После чая дядя перешёл к делу. Он рассказал о "списке смерти", о расследовании частного детектива, о приключениях его помощника Миши, и почему надо было немедленно ехать в Лондон.
- Это было бы здорово, если бы ты смогла найти и предупредить этого парня, Генри Джонсона. Ему наверняка грозит смертельная опасность!
- А позвонить ему нельзя?
- Во-первых, телефон может прослушиваться, а во-вторых, у меня нет его телефона. Мне известно только имя профессора Дам Бладо и его телефон. Совершенно случайно сохранился этот телефон в моей записной книжке.
- А Шурик почему не может поехать? Неужели не хочет поехать в Лондон?
- Ещё и как хочу! - заулыбался кузен, - только, к сожалению, обстоятельства так складываются, что я должен с отцом поехать в другое место...
- Лиза, Шурику всего лишь шестнадцать исполнится через месяц, у него ещё нет паспорта...
Так что самому ехать ему в Лондон пока рановато... Ты, Лиза, знаешь ведь, что повсюду пожары внезапно вспыхивают. Жара конечно необыкновенная, сушь кругом,  но мы обнаружили, что за пожарами стоят  какие-то неведомые силы. "Петушков огненных" разглядели среди бушующего пламени. Мы записали фрагмент в новостях про пожары, там явственно видно, что в пламени живут и расцветают какие-то сущности... Мы с Шуриком теперь горим туда поехать и увидеть этих "петушков" на месте.
- У нас есть для них сюрприз, добавил Шурик.
- Мы тебе диск дадим с записью этого сюжета... Но это потом...  В общем, вся надежда на тебя, Лиза. И, конечно же, у тебя будет замечательная возможность осмотреть Лондон со всеми его достопримечательностями. Так ты согласна поехать в Англию?
- Конечно, согласна! Когда ехать?

......

Всё это промелькнуло у Лизы в голове, пока она обдумывала с чего же начать...

Рассказ Лизы про список смерти

- Приехать в Лондон меня заставили обстоятельства, вернее целая цепочка загадочных смертей. Дело в том, что мой дядя Пал Палыч со студенческих лет занимался по системе йогов, а затем увлёкся ещё всякой магией.  В конце 90-х в Лондон из России была приглашена команда ребят, занимавшихся магией, для участия в турнире, который проводился в вашей школе экстрасенсов Хох Вардс. Дядя был известен кое-кому из талантливых экстрасенсов, которые занимались организацией российской сборной магов и экстрасенсов, поэтому они пригласили его в администраторы. Дядя Павлик хорошо знал английский язык, и понимал круг интересов команды магов. Команда тогда успешно прошла испытания и вернулась в Москву. Это были перспективные и способные ребята, в самом деле, которые могли бы многое совершить в жизни. Но совсем недавно выяснилось, что загадочным образом они стали гибнуть, один за другим. У дяди случайно сохранилась копия списка команды с адресами, которую ему ещё на стадии подготовки в Москве кто-то дал. Дядя, как  только посмотрел на этот список, сравнил его с известными ему случаями гибели ребят, так он сразу понял: убивают точно по списку. Со своими подозрениями дядя поспешил в ближайшее отделение милиции.
Дядя Павлик согнулся перед окошком дежурного и принялся сбивчиво рассказывать о своих страшных подозрениях. Дежурный лейтенант милиции сначала слушал, зевая, а потом вдруг внезапно прервал рассказ дяди:
- Слушай, дядя, пойди, проспись, и завтра ты уже всё забудешь...
Дядя Павлик посмотрел на дежурного непонимающе, поправил очки:
- Простите, не понял...
- Зато я понял, - неожиданно зло и громко проревел милиционер. - Делать тебе нечего, ходишь тут, несёшь всякую чушь, а я тут службу несу! У меня таких как ты - шизофреников в день по пять штук мозги компостируют. Короче, двигай отсюда со своими подозрениями, пока я не встал, да не выпихнул отсюда ...
- Да как вы смеете так разговаривать?! - побагровел дядя. Но в этот момент распахнулась входная дверь, и несколько милиционеров заволокли в отделение двоих окровавленных парней в наручниках. При этом они избивали этих парней резиновыми дубинками и нецензурно ругались. Дядя побледнел, и вдоль стенки стал двигаться к выходу.
- Во-во, катись, интеллигент паршивый, отселя, пока и тебе массаж почек не устроили! - крикнул ему дежурный, высунувшись в окошко.
- Ходят тут всякие, чушь всякую несут. Насмотрятся сериалов, детективов про добрых ментов, насмотрятся всякой чернухи, а потом ходят и лапшу на уши развешивают..., - пояснил он вновь прибывшим коллегам.

...

Дядя Павлик вернулся домой огорошенный, совершенно дезориентированный.
- Этот дежурный офицер какой-то хам, - бормотал он, наливая дрожащими руками воду в стакан, чтобы запить таблетку.
- Что случилось, папа? - спросил Шурик, его сын, который вышел из комнаты и сразу заметил, что отец чем-то сильно взволнован. Дядя Павлик рассказал ему про список, про то, как он немедля пошёл в милицию, чтобы подать заявление для расследования этих странных убийств. И про то, как там его явно не поняли, и ответили грубостью на вежливое обращение.
- Эх, папа! - покачал головой Шурик,  - ты совсем оторвался от действительности. Да разве можно с этими оборотнями в погонах о чём-то серьёзном разговаривать? Да они всё что угодно сделают, лишь бы не связываться ни с какими загадочными убийствами. У них это "висяк" называется, не расследованное до конца дело, которое будет висеть на их шее и снижать общий показатель раскрываемости преступлений. А от этого всякие премии у них зависят и вообще отношение начальства... В общем, в милицию соваться с этим делом, пожалуй, вообще не стоит. Папа, надо сериалы про ментов и про бандитов почаще смотреть, тогда удивляться этому безобразию перестанешь... Вот если обратиться к частному детективу, то совсем другое дело. Только это может дорого стоить.
- Частный детектив? А где его найти? - заинтересовался дядя.
- Это просто, берём любую газету с объявлениями и смотрим... Вот... телефон...
Через минуту дядя уже разговаривал с человеком, который назначил ему встречу назавтра в своём офисе.

Частный детектив

Офис оказался квартирой на первом этаже жилого дома, где при входе висели вывеска "Детективное агентство" и табличка с часами работы. Едва дядя вошёл, как он оказался  в небольшой комнатке. Из-за письменного стола навстречу ему поднялся широкоплечий мужчина в слегка поношенном дорогом костюме и в галстуке. Мужчина был средних лет, хорошо сложен.  В его глазах было что-то располагающее к себе.
- Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, пожалуйста! - сказал он приветливо, пододвинул стул для дяди Павлика, и сам сел за стол напротив, приготовившись внимательно слушать.
- Благодарю! - сказал дядя и сел на предложенное ему место.
Дядя на этот раз хорошо подготовился к беседе, захватил с собой ксерокопию списка участников турнира и лист бумаги, на котором постарался изложить письменно свои наблюдения и соображения по всем случаям смерти. Он обстоятельно рассказал о своём неожиданном открытии, вернее о подозрениях в том, что с виду вроде несчастные случаи, но ведь почему такое совпадение?
Детектив внимательно выслушал, начал изучать список, который дал ему дядя и сказал:
- Ну что ж, я готов взяться за это дело, но услуги у нас платные, не дёшево..., - однако он вдруг как бы запнулся... Извините, а вот эта фамилия...? Он что, тоже погиб?
Дядя Павлик, привстал и посмотрел на строку, которую только что жирным синим карандашом подчеркнул детектив.
- Да, - подтвердил он,  - Вы же сами видите, этот погибший был четвёртым по списку... Я его помню, это был энергичный, приятный парень..
- Знаете что, я займусь этим делом... однако не возьму с Вас ни копейки..., - сдавленным голосом сказал детектив. На вопросительный взгляд дяди Павлика он пояснил:
- Это был мой хороший знакомый, друг..., спасибо, что Вы сообщили мне об этом. Я ведь тоже почти поверил, что он погиб по чистой случайности... Но Ваш список, и Ваше логическое объяснение... Теперь я вижу, что это было убийство!
Не могли ли Вы рассказать мне подробнее, каким образом этот список оказался у Вас, почему Вы вдруг стали сомневаться, и каким образом Вам пришло в голову, что между смертями и списком существует взаимосвязь?
Дядя Павлик рассказал ему про турнир экстрасенсов в Лондоне, куда его пригласил один из устроителей. Дядя попал туда случайно, просто у них вдруг перед самой поездкой заболел администратор, и не кем было того заменить.
Вот так дядя познакомился с детективом, которого звали Сергей Константинович.

Начало расследования

Сергей Константинович по своим каналам принялся собирать информацию, и в результате расследования выяснил, что за смертями из списка стоят какие-то могущественные силы, хорошо организованные. То ли это какие-то криминальные группировки, то ли спецслужбы - было пока неясно. Факты, однако, говорили о работе профессионалов. Практически никаких следов, в каждом случае всё выглядит так, будто к смерти привела цепочка случайностей. Но при тщательном и придирчивом расследовании была видна чья-то умелая рука и изощрённость.
Уже перед тем, как ехать Лизе в Лондон, внезапно выяснилось, что за таинственными смертями вероятно стоят криминальные круги и тёмные дьявольские силы.
Выяснилось это в один прекрасный вечер, когда Сергей Константинович послал своего добровольного помощника Мишу предупредить об опасности следующую жертву из списка. Миша нашёл этот дом, где жил этот человек, который теперь имел какой-то бизнес. Женщина, вероятно горничная,  Мише сообщила, что Виктор Харитонович будет через полчаса, но подождать в квартире не предложила. Ей Миша не счёл нужным  выкладывать о подозрениях и опасности для жизни Виктора Харитоновича, а вышел из дома и огляделся. От его острого зрения не ускользнул какой-то тусклый отблеск в чердачном окне из дома напротив. Ему тут же в голову пришла мысль, что там, на чердаке, вполне может ждать жертву снайпер. Позиция для этого была очень удобной. Хотя возможно ему и показалось... Но чем чёрт не шутит?

Снайпер

Чтобы проверить своё предположение, Миша сделал вид, что спешит. Под фонарём посмотрел на часы, хлопнул себя по лбу ладошкой, якобы что-то вспомнил внезапно, и удалился по улице. Едва он свернул за угол, то есть, как только его не видно стало тому, кто мог сидеть на чердаке, как тут же он бегом кинулся через двор к тому подозрительному дому. У дома прогуливались какие-то подозрительные типы. Их было двое. Или трое? Миша взял в руки несколько камешков и запустил их веером в тёмную часть двора. Подозрительные люди тут же двинулись в сторону, откуда они услышали шум. Миша увидел, что их трое. Он незаметно скользнул в приоткрытую дверь подъезда и, неслышно ступая мягкими кроссовками, поднялся по лестнице. На верхней площадке к стене, у открытого люка на чердак, была прислонена деревянная лестница.
Миша в один момент забрался по ней и очутился на чердаке. Тут было темно, как в джунглях Африки в безлунную ночь. Миша прислушался. В тишине вдруг раздался приглушённый кашель. Миша стал осторожно пробираться в сторону, откуда ещё раз донеслось тихое покашливание. Миша уже увидел в темноте очертания человека, лежащего у чердачного окна со снайперской винтовкой, когда внизу загудела машина и зазвучали чьи-то голоса. Снайпер подался вперёд и прильнул к оптическому прицелу. Он уже нажал на спусковой крючок, и ... получил по голове дрыном, который Миша нашёл во тьме. Раздался выстрел, внизу кто-то вскрикнул, поднялся шум. Кто-то стал светить фонариком... Снайпер отбросил в сторону винтовку и бросился на неведомого противника, но Миша ткнул его дрыном в живот и нанёс мощный удар по шее.  Тут же он бросился убегать. Он спрыгнул с чердака и добежал до второго этажа. Снизу кто-то уже топал по лестнице, а сверху уже спрыгнул очухавшийся снайпер. Тогда Миша одним движением открыл окно нараспашку, и выпрыгнул во двор на большой куст, который мягко его принял. Очутившись на земле,  Миша вскочил на ноги и побежал прочь, торопясь избавиться от погони. То, что за ним будет погоня, он и не сомневался.  Уходить от погони он научился ещё в детстве, поэтому он теперь летел, как стрела, всё время петляя. Преследователи немного отстали, а Миша подпрыгнул, зацепился за ветку дерева, подтянулся, вскарабкался чуть выше, приник к стволу, и, скрытый в тени густой кроны, сделался невидим.

Подслушанный разговор

 Сверху Миша видел, как два здоровых мужика, чертыхаясь, ищут его среди сараев и гаражей, которые в темноте представляли собой лабиринт-головоломку. Он видел, как они, неслышно ступая, с пистолетами в руках ощупывают каждый тёмный угол. У пистолетов были длинные стволы, явно с глушителем. Наконец они убедились, что тот, кого они преследовали, улизнул от них, и прекратили поиски.
- Да, шустёр пострел..., - сказал один басом.
- Чёрт побери его! Откуда взялся этот отмороженный? - раздражённо прошипел другой.
- Лучше бы узнать, куда он подевался? - проворчал первый, постукивая дулом пистолета по ладошке.
- Так я не понял... Этот змей, похоже, всю обедню нам испортил. "Кукушка" наша хоть успела чирикнуть? - спросил второй.
- Да кто его знает? Шум ведь какой-то был, а тут этот вдруг спрыгнул..., - сказал первый.
- Ну, ничего. Там в случае чего ещё Верзила, он "кукушку" прикроет, - успокоительно сказал второй
- А шеф будет недоволен..., - неопределённо хмыкнул первый.
- Шеф всегда недоволен. Ему не угодишь..., - резонно заметил второй.
- А теперь у него вааще будет повод устроить нам Варфоломеевскую ночь, - поёжился первый.
- Какую такую Варфоломеевскую ночь? - недоумевал второй.
- Узнаешь, когда клизму получать будешь..., - веско пробасил первый и хохотнул.
- Да шеф - это ещё цветочки. Хуже будет, если колдун этот разозлится, бузить станет, тогда нам точно амба! - вдруг вспомнил второй.
- Это точно, - с ужасом в голосе подтвердил первый, - как его зовут? Волан де...Мор?
- Чёрт его знает... Иностранец.., - поёжился второй.
- Откуда он только взялся на наши головы... Кто он, прибалт, немец? - задумался первый.
- Ну, его к чёрту! ... И откуда этот пострел взялся, которого мы сейчас упустили? - опять стал оглядываться по сторонам второй.
- Важно не откуда он взялся, а куда он,  гад, подевался..., - заметил первый и, сунув пистолет  под полу, добавил:
- Пошли отсюда, а то ещё менты начнут прочёсывать дворы, как бы не зашиться...
И они ушли, что-то бормоча и ругаясь.

Сын офицера

Миша не стал тут же спрыгивать с дерева, опасаясь засады. Горький опыт  небольшой жизни научил его осторожности и терпению. Отец Миши служил на Дальнем Востоке. Он был морским офицером, специалистом по радиоэлектронной аппаратуре. Судя по всему, отец был незаменимым специалистом, потому что его всё время посылали то в одну часть, то в другую, где он месяцами возился с аппаратурой, как на берегу, так и на боевых кораблях. За безупречную службу его награждали всякими грамотами, вымпелами и выносили в приказе благодарности. Только развешивать и выставлять все эти награды было негде, потому что постоянного жилья у мишиного отца не было, и семья ездила с ним во все эти длительные командировки, ютясь то в комнатках в общежитии, то  в каютах на кораблях. Маленькая сестра Наташка сидела дома с мамой, а Миша, который с шести лет пошёл в школу, вынужден был учиться то в одной школе, то в другой, то в третьей. Но это не влияло на учёбу неблагоприятно, он всё равно научился читать и писать, тем более что мама была сама учительница. В школу его отдали так рано, чтобы был под наблюдением взрослых, чтобы он не шлялся по стрельбищам и военным складам, как это делали обычно гарнизонные дети. Ведь были случаи, что дети находили неразорвавшиеся пули и гранаты, бросали их в костёр, ожидая, когда "что-то там бабахнет". А когда там что-то бабахало и взрывалось, то дети нередко становились калеками или погибали...
Но наступили времена, когда во флоте практически перестали нуждаться в срочных услугах мишиного отца, и тогда им наконец-то предоставили небольшую ведомственную квартиру во Владивостоке, в центре города. Теперь Миша в свои 7 лет ходил в нормальную школу во второй класс и делал заметные успехи, потому что учиться ему нравилось, и сам он был прилежным и очень способным учеником. А ещё он был ловким и подвижным мальчишкой, который после школы носился по двору, гоняя мяч или играя в другие игры со своими многочисленными друзьями. Однако в стране происходили какие-то не совсем благоприятные события. Закрывались предприятия, фабрики и заводы остались без заказов, без сырья, а рабочие не получали зарплату месяцами. То же самое происходило в армии и во флоте. Зарплату не выдавали по полгода, денег не было. Часами отключали свет. Владивосток, сиявший прежде яркими огнями, теперь целыми часами тонул в полном мраке. Приходилось вечером сидеть в темноте или со свечкой. Люди не знали, как выкрутиться из этой безнадёжной ситуации. Воинская часть, в которой служил отец, подлежала расформированию. Сверху пришёл приказ списать или передать в другие части недвижимость, корабли, катера, приборы и оборудование. Отцу Миши пришлось заниматься с утра до вечера списанием материальных средств вместе с другими офицерами под руководством заместителя начальника части. Этот заместитель оказался хитрым жуликом, который ухитрялся списывать всё так, что на этом непременно наваривал себе хорошие деньги. Однако другие этого не знали, но только видели, как  например,  за списанными катерами приезжали какие-то жулики и забирали их себе.
Также было и с дорогим оборудованием и с механизмами. Отец Миши написал раппорт начальству об этом. Но замначальника обозвал его кляузником и сделал так, что отца Миши вскоре уволили.
Сам замначальника построил себе большой двухэтажный дом,  купил японский джип и без отрыва от службы занимался каким-то бизнесом. Однажды, когда отец шёл с детьми с прогулки,  он остановился на своём джипе, подошёл вплотную и процедил:
- Ну, что правдоискатель, доискался? Кому нужны твои раппорты? Ничего ты в жизни не понимаешь... Ловить момент надо! Неудачник!
- Нет, я отнюдь не неудачник, я просто честный человек. А ты и тебе подобные - воры! - ответил ему отец презрительно.
- Ах, вот ты как? Обозвать честного бизнесмена вором?! Ну, я тебе ещё припомню, ты ещё пожалеешь! - побагровел замначальника, запрыгнул в свой джип и укатил.
 Отец пытался достичь высоких сфер, писал в министерство обороны, но в ответ получал какие-то отписки. Зато прямо домой заявились однажды здоровые амбалы, и в ультимативной форме посоветовали прекратить писать доносы.
- Хорош стучать, дядя, щас тебе не при Сталине... А то ведь может что-то с тобой, или с твоей женой, а то и с детьми случиться..., - грубо намекнули они, нагло ухмыляясь.
Отец Миши был бесстрашным и принципиальным, но рисковать здоровьем и жизнью жены и детей не стал. Да к тому же ведомственное жильё его попросили освободить в течении недели. Жена подошла к нему и сказала:
- Ладно тебе, Дон Кихот, сражаться с ветряными мельницами. Пора наверно уезжать на материк. Помнишь, твой друг приглашал недавно в Крым, обещал помочь устроиться по специальности?..
Отец кивнул. Ничего не оставалось, как уехать...

Отъезд

В день, когда они погрузили свои чемоданы, сумки и рюкзаки в багажник машины, чтобы ехать в аэропорт, вдруг подошла соседка с конвертом в руках:
- Хорошо, что успела! Вот вам письмо...
Уже в дороге мама развернула письмо. Это оказалось извещение о том, что отцу и ей также надо на следующей неделе явиться в прокуратуру к следователю в кабинет такой-то, по обвинению в присвоении денег, полученных за незаконную продажу казённого катера. Она показала бумагу отцу, а тот не выдержал и тихонько выругался:
- Ну и сволочь этот замначальника. Он украл, а перевёл стрелки на меня... Ну, что, останемся?
- Да ты что? - замахала руками мама, - билеты до Москвы пропадут на самолёт! А где мы жить будем теперь? В нашу комнату уже вещи свои занесли другие люди ... Летим, оттуда уже ответим на происки этого негодяя.
И они полетели. В Москве в аэропорте Домодедово творилось столпотворение. Зал ожидания был переполнен, народ пытался вылететь хоть куда-нибудь, но без конца отменялись одни рейсы, задерживались другие... В авиации вдруг оказался дефицитом керосин, а без топлива самолёты не летают. А тут ещё ведь сезон отпусков, масса людей по инерции рвалась к тёплому морю, в попытке отрешиться от вороха проблем, от гонки за ускользающим успехом. Отец с мамой оставили Мишу с Наташкой у вещей, а сами пошли выяснить насчёт билетов. Ждали дети их час, два, три, четыре... но родители не возвращались.

Миша остался один

 Миша строго велел Наташке не сходить с места, а сам отправился на поиски заблудившихся родителей. Он представлял, как они все будут смеяться, когда обнаружится, что взрослые потерялись, как маленькие. Но родителей не было не в этом зале, ни в другом, ни у касс, ни в кабинете дежурного, нигде... Миша бегал вокруг аэропорта, возле машин... Мамы и папы не было нигде... Весь в поту, с красными пятнами на лице он остановился перевести дух, озираясь по сторонам. Какой-то мальчишка участливо спросил:
- Что, малый, потерял чего?
- Да, - ответил Миша, - родители куда-то пропали..., - и он вкратце рассказал, как ждали-ждали они с сестрёнкой папу и маму, а их всё нет.
- Да найдутся ещё, - успокаивающе сказал мальчишка, - может быть, пока ты их тут ищешь, они уже вернулись и сами тебя ищут.
Миша обрадовался этой простой мысли и побежал обратно в зал ожидания. Мальчишка, не спеша, последовал за ним. Миша остановился, как вкопанный, у того места, где он оставил Наташку... Её там не было! Куда она подевалась? Миша пробежал по всему залу, стал спрашивать пассажиров. Но пассажиры со своими заботами не замечали ничего вокруг. Им и до самого Миши не было никакого дела. Тут его кто-то потянул за рукав. Миша обернулся, это был тот же мальчишка:
- Эй, малый, глянь в окно, это не твоя сестрёнка?
Миша проследил за кивком мальчишки и увидел, как плачущую Наташку какая-то толстая тётка в милицейской форме сажает в милицейскую машину.
- Да, это она! - закричал он, - почему? Как же так? Мне надо их догнать!
- Подожди, - сказал ему мальчишка, - не беги, ты видишь, что машина уже тронулась. Ты не догонишь...
- Но что мне делать? А мама с папой придут, что я им скажу?
- Вот в том-то и дело, если ты никуда не убежишь, то хоть сказать им сможешь, куда сестрёнку увезли. Ты же видишь, тут никто ничего не видел, никто не знает...
- Да, это так... Спасибо тебе, - поблагодарил Миша мальчишку, - ты добрый парень!
Мальчишка улыбнулся приветливо:
- Да, мелочи... А тебя как зовут?
- Мишка. А тебя как звать?
- Кешка. Будем друзьями!
- Ты москвич? - спросил Миша Кешку.
- Нет, я просто сейчас тут живу... Я сбежал из детского дома...
- И что, ты теперь сам себе живёшь?
- А что тут такого? Я теперь птица вольная, сам себе хозяин, куда хочу - туда иду, - подмигнул Кешка Мише.
Миша вздохнул:
- Если мои родители не появятся, то я тоже смогу идти куда хочу.
Родители не появились ни в этот день, ни на завтра, ни послезавтра... Все вещи тоже куда-то исчезли, наверно их просто украли. Миша, как потерянный, без сна слонялся по всему аэропорту, и на него уже стали посматривать косо милиционеры. Кешка отсутствовал дня три, а потом опять появился:
- Ну что, нету?
Миша кивнул молча головой.
- А ты что-нибудь ел? - спросил Кешка.
Миша молча покачал головой. Он уже давно ничего не ел, за исключением булочки, которую кто-то оставил нетронутую в буфете... Воду он пил только из-под крана... Тогда Кешка опять куда-то отошёл и вернулся с бутылкой кефира и большой булкой.
- Ешь! - сказал он Мише, и, пока тот ел, стесняясь и давясь,  Кешка стал объяснять, что если Миша продолжит мозолить глаза ментам, то те его поймают и отвезут в детский дом. А там хуже, чем в тюрьме. Если бы было иначе, то разве бы Кешка оттуда убежал? Лучше перебраться Мише отсюда в Москву, а сюда наезжать время от времени, может быть, родители ещё объявятся.
Состояние у Миши было подавленное, он совершенно не знал, как ему поступить, поэтому невольно согласился с доводами нового друга Кешки. Они сели на электричку и поехали в Москву.

Жизнь у трёх вокзалов

 С этого дня местом их пристанища стала площадь у  трёх вокзалов и прилегающие к ней улицы и закутки. Ночевали, где попало, хорошо, что было лето, тепло. Еду воровали на базарах и просили у прохожих деньги, якобы на билет. Типа - от поезда отстали, бабушка заболела, и прочие небылицы рассказывали. Вокруг них кипела вокзальная жизнь - дневная и ночная. Ночная жизнь была собственно изнанкой жизни. Это было время всяких воров и грабителей, сутенёров и проституток, всевозможных мошенников, которые при свете вечерних фонарей обделывали свои грязные делишки. Они, конечно, и днём воровали и вымогали деньги у пассажиров, но ночью им это было делать гораздо проще, потому что было легко раствориться с добычей во мраке. Воры и жулики иногда собирались где-нибудь в укромном закутке и хвалились, как им удалось обобрать очередного простофилю-лоха, а тот так ничего толком и не понял. Они потешались и валились на землю от хохота, вытирая выступившие от смеха глаза, слушая очередную байку о "подвигах" ловкого и бесстрашного воришки. Мальчишки крутились тут же, слушая эти незатейливые истории о хитрых махинациях, о ловких ворах и о глупых пассажирах. Воры никогда не жалели обворованных ими людей, а Мише было жалко этих несчастных людей, у которых эти наглые жулики украли возможно последние деньги. Он старался почаще ездить в аэропорт Домодедово, всё надеялся встретить там своих родителей, но все эти поездки были безуспешными. Однажды его там чуть было не поймали милиционеры, пытаясь выяснить, чей он и откуда. Они наверняка отправили бы его в детдом, но Миша вырвался и убежал. На территории трёх вокзалов жизнь была отнюдь не безоблачной. Там тоже проводились облавы, и зоркие глаза патрульных милиционеров легко находили среди массы пассажиров беспризорных детей. Всё время приходилось держать ухо востро, и надо было быть постоянно готовым бежать от погони, куда глаза глядят. Но не только милиционеры доставляли мальчишкам неприятности. Беспризорные дети вообще были беззащитными перед любыми хулиганами, перед разной шпаной, местной и приезжими. В Москву съезжались со всех сторон бывшего Советского Союза разные люди. Одни ехали по делам, другие были выбиты с колеи нормальной жизни разными войнами и межнациональными конфликтами, третьи были просто туристами. Но было ещё много "гастролёров"-воров, которые специально приезжали, чтобы урвать куш, ограбив или обобрав прохожего, обворовав квартиру. Они быстро делали свои воровские делишки и исчезали. Среди них были ещё и отморозки-садисты, которым кроме обычного грабежа или воровства доставляло удовольствие мучить кого-нибудь, издеваться над слабыми и беззащитными, особенно над стариками, больными или детьми. Эти хулиганы в  карманах носили кастеты, легко пускали в ход острую финку. От таких иногда попадало и Кешке с Мишей.

Хулиганы с ножами

Однажды вечером три каких-то хулигана затащили в кусты какую-то девушку лет пятнадцати и, приставив острый нож к горлу, снимали с неё золотые серёжки. Девчонка плакала. Ужас парализовал её, она не могла даже кричать. Кешка и Миша случайно оказались свидетелями этого издевательства.
- Что будем делать? - прошептал Миша, вопросительно глядя на Кешку, который также не мог равнодушно смотреть на сцены издевательства.
- Давай швырнём камни в мусорный бак, может, спугнём их? - предложил Кешка. А хулиганы уже принялись раздевать девчонку. Девчонка совсем неслышно пыталась кричать:
 - Помогите!
 Мальчишки нашли, пошарив в темноте, увесистый булыжник и пустую бутылку. Не сговариваясь, они швырнули всё это в мусорную урну, которая загремела. Тут же Кешка издал разбойничий свист, сунув в рот два пальца. А Миша крикнул:
- Атас! Шухер! Менты!
Хулиганы бросили девушку и стали озираться по сторонам. Девушка наконец-то пришла в себя и бросилась убегать.
- Эй! Ты куда, стой! - тихо крикнул один из хулиганов, но девушка уже бежала к свету, к людям.
- У меня такое ощущение, - сказал другой хулиган, прислушавшись, - что нас кто-то развёл как лохов. Какой шухер, где менты? Шо за наезд?
- Ёкэлэмэнэ! Век воли не видать, пацаны-малявки нас на арапа взяли, - выругался третий, - да вон они, в кустах! Лови их!
Кешка крикнул:
- Мишка! Разбегаемся в разные стороны!
Миша со всех ног бросился через кусты между деревьями, за ним бежал один из хулиганов. По всему было видно, что тот уже его вот-вот догонит. И действительно, верзила догнал Мишу, схватил за волосы и ударил кулаком прямо в глаз. Искры брызнули из глаза,  нестерпимая боль пронзила Мишку. Миша упал на землю, а верзила ударил Мишу ногой под рёбра. Опять боль! Но тут верзила  запнулся ногой за какую-то ветку, поскользнулся, потерял равновесие и упал сам. Миша, превозмогая боль, вскочил на ноги и побежал прочь. На вокзале он искал укромное место, пытаясь так спрятаться, чтобы эти гады его не нашли, если будут искать. Он забился в тёмный угол и всё ждал, что появятся эти негодяи. Но их не было. Кешка тоже не появлялся. К утру сморила усталось и Миша уснул. Как только проснулся, он побежал искать Кешку в тех местах, где они обычно ошивались. Кешки нигде не было. Тогда Миша пошёл к тем кустам, где они вчера наткнулись на тех хулиганов.  Там уже стояла  санитарная машина с красным крестом на борту, милиция огородила место преступления полосатой лентой, вокруг скопились зеваки. Видно Кешку кто-то случайно обнаружил. Теперь его под белой простыней, на которой росло крупное красное пятно, грузили в машину два санитара. Рядом бежала врачиха с чемоданчиком в руках... То, что он увидел, потрясло Мишу до глубины души. Эти бандиты пырнули Кешку ножом! ... Кешки больше не было...
Миша с глазами полными слёз и ужаса стоял какое-то время в ступоре, а потом бросился бежать, не разбирая дороги. Но ноги его просто не держали, он упал.  Миша сел на лужайку и закрыл глаза руками... Он открыл глаза и увидел, что машина с красным крестом отъехала. Тогда он встал и побрёл, не видя ничего пред собой от горьких слёз. Теперь у Миши не было никого - ни мамы с папой, ни сестрёнки, ни друга Кешки. Он остался один - одинёшенек на целом свете...

Бывший морской офицер

Сергей Константинович шёл с электрички, и вдруг на него наткнулся мальчишка, который брёл, ничего не видя, весь в слезах.
- Эй, дружище! Что случилось? - спросил он мальчугана.
Мальчишка плакал, икая, и так горестно, что Сергею Константиновичу стало очень его жалко. Мальчишка выглядел оборванным, неумытым, огромный синяк украшал его заплывший левый глаз, лицо было в ссадинах и царапинах.
- Вот что, - сказал Сергей Константинович, - пойдём-ка со мной, перекусим где-нибудь, и ты мне расскажешь, что такое случилось. Лады?
Миша посмотрел одним глазом на незнакомого дядьку, который неизвестно с какой целью приглашает его неизвестно куда.
- А ты кто? Ты не маньяк?
- Нет, я не маньяк. Я морской офицер, хотя теперь уже бывший, - сказал дядька очень серьёзно. И Миша ему поверил. Этот человек был таким же серьёзным, как его папка, который тоже был морским офицером. Наверно есть что-то особенное у морских офицеров, даже бывших, что внушает к ним доверие. Миша покорно пошёл с этим человеком... а куда ему было идти?
- Зовут-то тебя как?
- Миша...
- Михаил значит, а меня зовут Сергей Константинович, будем знакомы! - и он протянул Мише огромную сильную руку. Миша протянул в ответ свою грязную и ободранную ручонку, которая утонула в ладони Сергея Константиновича.

Сергей Константинович накормил Мишу в небольшом кафе и сам составил ему компанию. Он потребовал, чтобы Миша рассказал всю историю, что с ним случилось. И Миша, глотая слёзы, рассказал и про Кешку, которого зарезали только что, и про родителей, которые бесследно пропали, про сестрёнку, увезённую прямо на глазах неизвестно куда. Сергей Константинович слушал и мрачнел. И когда Миша закончил свой рассказ, то сказал:
- Да, брат, досталось тебе... Знаешь,  я в недавнем прошлом морской офицер, и, также как твой отец, тоже служил на Тихоокеанском флоте, так что мы своих не бросаем. Я постараюсь тебе помочь, найти твоих родителей. Я ведь теперь частный детектив, так получилось... Так что отдать швартовы, свистать всех наверх! Капитан, подтянитесь! - и он подмигнул Мише, добро улыбнувшись. Мама тоже напевала ему эту песенку про капитана, когда он собирался заплакать от какой-нибудь чепухи, типа ссадины на ноге.

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.
И в беде,
И в бою
Напевал он эту песенку свою:

     "Капитан, капитан, улыбнитесь,
     Ведь улыбка - это флаг корабля.
     Капитан, капитан, подтянитесь,
     Только смелым покоряются моря!"
   
 Миша вспомнил об этом, вытер слёзы и попробовал улыбнуться...   

Усыновление
               
С этого дня Миша стал жить в квартире у Сергея Константиновича. Тот в первый же день заставил Мишу хорошенько вымыться и переодеться в новую одежду, которую они купили по дороге. Тут же он засел за телефон и стал вызванивать каких-то знакомых и незнакомых, пытаясь выяснить что-либо о родителях Миши и о его сестре Наташке. Но с наскоку ничего не получилось. Только на третий день стало известно кое-что про Наташку. Действительно, с аэропорта её отвезли в детскую комнату милиции и оттуда направили в какой-то детский дом. Но дальше судьба её была неизвестна. О родителях же не было вообще никакой информации.
- Вот что! - кусая губы, сказал Сергей Константинович Мише, - тут дело непростое, быстро не получается. Но мне, как детективу, известны самые невероятные истории, которые, бывает, заканчиваются вполне благополучно, невзирая ни на что. Будем продолжать поиск. Однако тебе надо идти в школу, всего две недели осталось до первого сентября!
А вот документов у тебя нет... Я тут выяснял у юристов знакомых... В общем, мне придётся тебя усыновить для простоты оформления всяких формальностей.  Ты не против? На общих основаниях тебя просто отправят в детдом, а мы что-нибудь придумаем другое... В общем, всё будет фиктивно, ты не переживай.
 Миша пожал плечами, он не знал что ответить...
- Понимаешь, брат, - объяснял Сергей Константинович Мишке, - по закону мне усыновить тебя никак не получится. Знаю я эти органы опеки... Работа у меня ненормированная, дома не бываю, жены у меня нет, никого у меня нет... В общем,  если на общих основаниях, то нас с тобой разлучат. И тебе будет плохо одному в детдоме, и мне тебя бросать на произвол судьбы не хочется... А я был женат, был у меня сын Юра, совсем маленький... Я в тот день на службе был, а когда вернулся, то мне соседи рассказали... Жена с сыном в магазин пошла, а тут какие-то бандиты летели на машинах, перестрелка у них была, стреляли из автоматов. Прохожие получили ранения от шальных пуль, а мои жена и сын погибли на месте. Я тогда не знал что делать, мрачный ходил, руки тряслись, всё хотел куда-то бежать, искать тех бандитов... Похоронил своих..., всё было как в тумане... На службе даже не появлялся... Жизнь потеряла всякий смысл... В общем, уволился я тогда с флота, никто меня держать не стал, понимали... Уехал в Москву, устроился на работу в это агентство. Мой знакомый был детективом, основавшим это агентство, вот он меня и взял сюда. Постепенно я втянулся в работу, и он меня в компаньоны-совладельцы произвёл. А потом он вляпался в какое-то дело, да так круто, что ему пришлось изменить имя, внешность и уехать из страны. Точнее сказать, он стал опасным свидетелем чего-то, и это могло ему стоить жизни. В общем, всё агентство он оставил мне... Ну, это к слову. А речь идёт о том, что свидетельство о рождении на моего сына Юрку осталось у меня. Вы, Миша, с ним почти одного возраста были бы... Так что придётся тебе сменить имя и фамилию.
Ты не переживай! Как только твои родители найдутся, я передам тебя в целости и сохранности им. А искать я обязательно буду! Усыновление нужно для того, чтобы тебя не отправили в детский дом... Конечно, если ты хочешь в детдом...
- Нет, только не детдом! Кешка говорил, что туда лучше не попадать! Усыновляй! Я согласен!

У Сергея Константиновича был один знакомый Федя, который иногда оказывал кое-какие услуги, если требовалось обойти всякие бюрократические стены. Он мог достать или изготовить любой бланк, заполнить любой документ, поставить любую печать. По просьбе Сергея Константиновича он изготовил для Миши всякие табели из школы, но не его настоящей школы, а якобы Миша учился в одной из школ, где-то в глубинке... Да и не Мишей теперь он звался, а Юрием Сергеевичем, Юркой.

 Миша, он же Юра,  теперь вроде как из-за переезда в Москву хотел учиться в школе, ближайшей к дому. Так Миша пошёл опять в школу, и  стал привыкать к новым товарищам и к новому имени Юра. Но дома он был по-прежнему Мишкой. Сергей Константинович оказался заботливым и добрым человеком. Но, так как Константиныч (так называл его Миша), всё время пропадал в своём агентстве, занимался бесконечными расследованиями и следствием, то соседка, тётя Маша,  приходила готовить и убирать. В общем, у Миши не было ни в чём недостатка, он был одет и накормлен. Невзирая на вечную загруженность работой,  Константиныч находил время на то, чтобы пообщаться с Мишей, узнать о его успехах и неудачах, по-дружески посоветовать что-то. Миша ценил его советы и принимал с благодарностью добрые слова. Все поиски родителей Миши так и остались безуспешными, но Сергей Константинович продолжать искать и делать разные запросы в разные организации...
Время шло, Миша окончил школу, отслужил в армии в воздушно-десантных войсках. После армии пока не определился с путём в жизни. Выбор был не слишком обширным. Совсем не хотелось стать брокером, бизнесменом, лакеем, а достойные специальности были не востребованы... Напросился помощником к Сергею Константиновичу.
И вот теперь он висел на дереве, словно выполняя важное секретное задание, как разведчик из фильмов про войну, которые Миша очень любил смотреть.

...

 Миша ещё полчаса неподвижно висел на дереве, прислушиваясь - нет ли засады вблизи. Потом бесшумно соскользнул с дерева на крышу гаража по другой ветке, и спрыгнул в темноту уже совсем другого двора. Вернувшись под утро  домой, он подробно рассказал Сергею Константиновичу обо всём случившимся в этот вечер, и уставший лёг под тёплое одеяло, немножко поворочался и тут же заснул.
Сергей Константинович очень переживал за то, что подверг невольно Мишу смертельной опасности.
Днём из теленовостей они узнали, что на Виктора Харитоновича было совершено покушение неизвестными, но по счастливой случайности снайпер малость промахнулся и рана неопасная, так - царапина. Если бы не Миша, то снайпер не промазал бы.  Навестить Виктора Харитоновича в больницу отправился уже  Сергей Константинович, который сообщил раненому, что бизнесмен стал жертвой убийц, гоняющихся за участниками турнира экстрасенсов в Лондоне и посоветовал поберечь себя.

...

Когда Лиза рассказывала обо всех этих событиях, то на лицах окружавших её англичан отражались масса эмоций. Они вздрагивали, раскрывали широко глаза, охали и возмущались, глубоко переживая это леденящее кровь повествование. Будто это за ними неслись какие-то головорезы с пистолетами, и они сами висели на ветвях дерева, затаив дыхание. А когда они услышали про иностранца Волан де... Мора, то побледнели и переглянулись. И когда Лиза замолчала, наконец, нервно облизывая пересохшие губы, Генри сказал:
- Теперь всё более-менее ясно... Большое спасибо тебе, Елизавета. Столько всего нам сообщила! Немало тебе пришлось поволноваться, пока добралась из далёкой Москвы и нас тут разыскала... Твой дядя прав, всё действительно очень серьёзно, и всем людям в этом списке грозит огромная опасность. И этот Волан де... Мор... Похоже, что это наш "старый знакомый". В общем, я должен немедленно отправиться в Москву.
- А может быть, мы сначала чаю попьём?- предложила Хэмиона, улыбнувшись.
- Да, вот ещё что..., - вдруг вспомнила Лиза, - дядя с моим кузеном записали сюжет из новостей про пожар. Там каких-то страшных огненных сущностей они разглядели...
Лиза извлекла из сумочки CD-диск.
- Знаете что, - заявила вдруг Хэмиона, - сейчас мы все поедем ко мне, где попьём чаю, перекусим и посмотрим содержимое этого диска на моём компьютере. А то стоим тут посреди Трафальгарской площади, как белоснежка и семь гномов...
Все заулыбались. В самом деле, блондинка Лиза выделялась тут среди них темноволосых довольно контрастно. Впрочем, рыжий Арон и его сестра Джинни были не совсем темноволосыми....

Огненные сущности

К Хэмионе добирались недолго, всего полчаса. Благодаря "тубу" огромное расстояние до окраины Лондона преодолели довольно быстро. Домишко был точь такого же стиля, как и дом с конторой Бальтазара, в котором жил теперь Генри. Такое же обшарпанное двухэтажное здание, где на первом этаже жила Хэмиона со своими родителями, а на втором этаже жила другая семья. На пороге наших друзей встретила мама Хэмионы, которая всех первым делом посадила за большой стол и накормила супом и пирожками. А на десерт был сладкий компот из ягод и фруктов.
- Кушайте! - говорила она радушно, - а то всё бегаете и перекусить вам некогда. Эх, молодость..., - вздохнула она.
Действительно, ужин оказался очень своевременным, всё было очень вкусно. Поблагодарив хозяйку за чудесный ужин, наши друзья втиснулись в тесную комнатку Хэмионы и сгрудились у компьютера. В комнатке стоял старинный шкаф, узкая девичья кроватка, письменный стол да книжные полки над ним набитые книгами.  На стене висел плакат с четвёркой музыкантов из Ливерпуля, знаменитых Битлов, да ещё маленькая картина маслом в рамке над кроватью. На столе стоял монитор компьютера, лежала клавиатура и мышь на коврике, да ещё стопка книг и тетрадей, карандаши и ручки.
Хэмиона села в кресло, ожидая, когда включится компьютер...
- Ну, давай диск!
Вставила диск в дисковод и вскоре все смотрели сюжет про пожар. Беснующееся пламя, а в нём легко угадывались какие-то огненные сущности, набрасывающиеся на всё, что только может гореть. Генри готов был поклясться, что он различил среди огненной стихии зловещее воплощение Волан де Морта, повелевающего этими сущностями, посылающего их вперёд...
- Надо срочно лететь в Россию! - решительно сказал он.
- Однако на самолёте лететь отнюдь не безопасно, - сказала Лиза. Дядя Павлик предполагает, что у тех, кто стоит за убийствами, могут быть свои люди в аэропорту. Если они не устроят катастрофу самолёта, то могут убить в аэропорту или по дороге в город. Поэтому лучше добираться поездом или автобусом, с пересадками. Такие рейсы им будет трудно контролировать.
- А у меня есть очень оригинальное решение переброски из пункта А в пункт Б, - вдруг вмешалась Хэмиона.  Я сейчас практику у Дам Бладо прохожу и заинтересовалась телепортацией. Он мне много об этом рассказал, и, кроме того, я сама много литературы на эту тему прочла.

Портал телепортации

-Дело в том, что по всей Британии разбросано две сотни порталов в стратегически важных пунктах. Это устройства, которые используются для перемещения  понимающих в телепортации людей. Сейчас мы выйдем в сквер, и перенесёмся в один из них.
- Вот это здорово! Давай сейчас же перенесёмся! - поддержали её все сразу.
Ребята вышли из комнаты, попрощались с мамой Хэмионы, поблагодарили её за гостеприимство и вкусный ужин и вышли на улицу. В ближайшем сквере Хэмиона велела всем взяться за руки, как можно ближе сомкнуться в круг и закрыть глаза. Затем она произнесла какие-то заклинания и велела открыть глаза. Когда они открыли глаза, то обнаружили, что находятся совсем в другом месте! Лиза вспомнила, что недавно она видела по телевизору эти огромные камни.
- Это что, Стоунхендж?
- Не удивляйтесь, это действительно Стоунхендж. Тут находится портал по  перемещению в другие пункты по всему миру, - ответила ей Хэмиона.
- Вы знаете, в целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.
Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил, что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен, которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Современные учёные ответа на этот вопрос пока не имеют. Зато нам известно, что отсюда мы можем перенестись куда угодно, даже в Россию. Этот канал обладает мощным энергетическим потоком, который доставит нас в любое место.
Вот сюда давайте пройдём, возьмёмся за руки, закроем глаза.....
И в то время, когда Хэмиона начала борматать заклятья, вдруг раздался гром, яркий свет прожекторов ударил им в лицо. Вокруг загалдели, зашумели какие-то люди, и чей-то насмешливый голос зазвучал вдруг очень близко и громко:
- Куда это вы, на ночь глядя, собрались?
Только что пустынное место вокруг Стоунхенджа и окружающий мрак наполнилось какими-то машинами с яркими фарами, людьми в длинных балахонах, а также одетых в форму, напоминающей форму полиции. Лиза обнаружила, что насмешливый голос принадлежит молодому белокурому человеку в форме полицейского.
- Это же Пол Левин, из надзорного отдела, - прошептал Арон, - он давно уже у нас на хвосте.         


Молодой человек в полицейской форме действительно был сотрудником специального отдела Полом Левиным. Он приблизился к нашим путешественникам  и заявил, что они нарушили правила пользования порталом сразу по нескольким пунктам. Пол Левин с ехидством огласил все эти пункты:
- Согласно международной конвенции по пользованию необходимо было подать заявку за три дня в ведомство, на которую надо было получить подтверждение.
 Несовершеннолетним пользоваться порталом было запрещено категорически, так что присутствие девчонки Джинни тут было явно лишним. И, кроме того, для посещения другой страны требовалась обыкновенная виза от посольства страны, куда вы собирались телепортироваться.
Стоявший рядом с Пол Левином  чиновник из министерства в такой же форме, как и Пол, похлопал его по плечу:
- Молодец практикант! Всё правильно изложил! А вам ребятки пора домой. На первый раз мы ограничимся предупреждением, а в другой раз при несанкционированном пользовании порталом на вас будет наложен штраф. А это весьма ощутимая сумма в фунтах или в гринах...
Ребята переглянулись. Хэмиона готова была заплакать от разочарования. Однако делать было нечего.
- Надеюсь, вы нас правильно поняли, - добавил чиновник и скомандовал:
- Всем по машинам! Возвращаемся на станцию!
Полицейские стали садиться в свои машины, а Лиза вдруг заметила, как среди них мелькнула клетчатая юбка, такая же, как она видела  мелькнувшую в толпе на Трафальгарской площади. Это был Дин в килте....
Полицейские машины загудели и взмыли в воздух, где они в тот же мгновение растворились в тёмном небе.

Дин направляется в Россию

- Отец, я только что участвовал в операции по предотвращению  незаконного использования порталом, - поделился Левин юниор, входя в большую комнату, где Левин старший сидел перед камином в старинном кресле и небрежно листал древний фолиант. Вслед за юниором тенью мелькнул Дин в килте, который тут же растворился в тени кресла.
- Ну вот! Я же говорил, что практика в министерстве тебе не помешает... И кого вы там поймали?
- Отец, ты не поверишь! Опять этот заносчивый выскочка Генри Джонсон со своими дружками! Они ещё какую-то девицу-иностранку, явно не из экстрасенсов, пытались протащить с собой через портал!
- Ну?!
- А самое главное: куда они собирались?! В Россию! Ну что они там забыли?
- Что? В Россию? Этот Генри собрался в Россию? Что-то мне это не нравится... ведь там сейчас...
- Что там сейчас? - заинтересовался Левин юниор.
- Там сейчас жарко, лес горит..., - ответил задумчиво Левин старший, встал и прошёлся по комнате.  Взгляд его упал на Дина, и тут же ему в голову пришла какая-то идея:
- Вот что, пускай Дин один глаз держит на твоём приятеле Генри, и при этом пусть скачет в Россию да поможет там лорду Волан де Морту. Лорд находится там с особой миссией, по приглашению принимающей стороны, и ему вполне может понадобиться наша помощь.
- Дин не может ведь разорваться! - возмутилось существо в килте, до этого тихо сидевшее под креслом, - одна нога тут, другая там, один глаз тут, другой...
- Поговори мне ещё! - прикрикнул на него Левин старший, - если надо будет, то разорвём тебя на части, а сначала я откручу тебе голову! Исполнять!
- Слушаюсь, хозяин, - покорно склонил голову Дин и тут же его вихрем вынесло из комнаты, будто его и не было.
- Вот так, сынок, - скривил губы в ядовитой улыбке Левин старший, - нас пока что никто не может захватить врасплох, так что иди и продолжай нести службу в полиции. Эта практика  тебе ещё сослужит службу.

А тем временем четверо

- Ну, что ж, встаём в круг и возвращаемся в Лондон, - предложила Хэмиона.
 Кстати, Елизавета, тебе наверно надо попасть в свой отель. Куда тебе надо добраться?
- Я спрашивала у гида, группа сегодня вечером будет совершать пешую прогулку по Лондону и автобус отъедет в гостиницу в 22 часа от EMBASSY OF QUEBEC.
- Знаю это место, это в центре! - улыбнулась Хэмиона.
Так, все в круг, берёмся за руки, закрываем глаза....
Через минуту они уже стояли под дождём возле этого самого EMBASSY OF QUEBEC.
- Вот те на, дождь начался! Бежим на ту сторону улицы, там крыша над тротуаром, - крикнул Арон и все побежали под эту крышу.
- Да, а мы ведь и в самом деле чуть было не оказались в России... Что бы мы там делали вместе с Джинни, которая уже вон клюёт, спать хочет... Как бы мы там без документов, без виз? - размышлял вслух Генри.
- Да, это мы, конечно, дали маху! Надо поскорее получить визы и приехать в Москву.  Елизавета нас встретит... Или нет, лучше позвоним ей по телефону, когда приедем, - добавил Арон, - и ехать будем таким образом: сначала летим в Румынию, а оттуда наверно есть поезд в Москву. Я узнаю у брата. Он уже как-то ездил на поезде из Бухареста в Россию...
- Да, а теперь давай обменяемся номерами телефонов и адресами, на всякий случай,- предложила Хэмиона.
Они ещё некоторое время совещались, что им нужно предпринять, чтобы добраться до России, что нужно учесть. Потом ещё немного побродили по Лондону, показывая Лизе интересные места. Для таких кудесников, как наши ребята из школы Хох Вардс, было парой пустяков организовать для каждого зонтик, поэтому они не сильно намокли под дождём.
- А у меня есть великолепное средневековое платье! Сама шила специально к балу, - сообщила Лизе Хэмиона. - Я думаю, что оно будет тебе как раз... Знаешь, какие хорошие фотографии могут получиться на память о Лондоне, если в нём сниматься! Ты не против?
- О, я даже не знаю... Заранее благодарна! - ответила Лиза.
 К 22:00 Лизу проводили к автобусу, где уже собралась вся группа туристов, наполовину мокрых от внезапно начавшегося дождя.
Договорились встретиться завтра, рано утром. Причём Лизу решили забрать прямо из гостиницы, сразу после завтрака, чтобы обсудить общие планы и показать ей город.
Все разошлись в разные стороны, каждый направился к себе домой. Арон с перевязанной рукой поддерживал сестрёнку Джинни за плечи. Девочка устала и хотела спать. Хэмиона пошла на "Туб", а Генри прошёл в безлюдный тупичок, произнёс заклинание и очутился прямо у себя в квартире.


Он устал, но спать бы сейчас не смог, слишком был взбудоражен этой историей, рассказанной Елизаветой.  Генри прошёл через цех, затем вышел во двор и пошёл к Борису. Когда он рассказал Борису о том, что поведала девушка, приехавшая из России, то Борис  похлопал по его плечу, подмигнул и сказал:
- Ну, ты даёшь! В Россию собрался... эко же тебя разбарабанило! Наверно Лизка эта девчонка симпатичная, а?
- Симпатичная, но не в этом дело. Здесь ведь главное не в девушке, а в опасности, которая грозит другим людям. Насколько я понял, Волан де Морт каким-то образом из своего состояния поражения выкарабкался. Наверняка ему помогли какие-то тёмные силы. Благодаря этим пожарам в России, он наверняка теперь приобрёл огромные возможности. Ведь это же огромная энергия! И эти огненные твари - это же словно аккумуляторы энергии и движущая сила пожаров. Получается, что именно Волан де Морт стоит за этими страшными пожарами... Это очень опасно! Да к тому же неизвестно, что он замыслил ещё?!
- Эге.., - почесал Борис голову, - раз уж такое дело, то тебе не помешает подготовиться к разным неожиданностям, которые тебя ожидают на русской земле. Тебе нужна виза на въезд. Потом деньги, много денег, потому что придётся повсюду давать взятки. Будь к этому готов! А ещё кроме налички, нала, тебе нужно иметь деньги на карте, потому что нал у тебя может быстро кончится, тебя могут обворовать, тебя могут ограбить или "развести как лоха"... А знаешь, я тебе завтра вечерком одну знакомую приведу, та всё по полочкам разложит, как там и что. Придётся мне опять выйти в Лондон... Эх, была не была!


 Блиц-тур по Лондону


Платье, в котором Хэмиона была на школьном бале, действительно пришлось в пору Лизе.  Лизе Хэмиона соорудила причёску, что было не очень просто при коротких волосах. Но у женщин есть свои секреты... После того, как Лиза приобрела облик средневековой принцессы,  они тут же отправились в Букингемский дворец. Вернее сказать, перенеслись в считанные мгновения, благодаря умению ребят перемещаться в пространстве с помощью магии.
Ребята показывали Лизе королевские залы, в которых было столько уникальных вещей, что им тоже хотелось рассмотреть подробнее эти картины, статуи и прочие раритеты. Так в одном из залов все уткнулись в какую-то средневековую картину, а Лиза решила посмотреть, что находится в следующем зале. И тут навстречу ей вдруг идёт какая-то пожилая женщина. Женщина увидела Лизу и остановилась как вкопанная.
- Ты кто? - спросила она Лизу, явно напугавшись.
- Я? Елизавета..., - скромно ответила Лиза. Женщина на мгновенье прикрыла глаза, а в этот момент Хэмиона потянула Лизу  за рукав. Генри и Арон, побледневшие, подхватили Лизу под руки и увлекли за угол.  Там они, прошептав заклинания, исчезли из дворца.
- Какая Елизавета?! - возмущённо вскричала женщина, широко открыв глаза. Но тут же она обнаружила, что никого перед ней нет. Женщина быстро прошла вперёд, но и тут никого не было. "Померещилось же...", - подумала женщина и повернула обратно.

- Уф! - сказал Генри, вытирая испарину со лба.
- Упс! - выдула из себя воздух Хэмиона.
- Чуть не влипли! - кусал губу Арон.
- А что такое случилось? - непонимающе смотрела на них Лиза.
- Ничего, слава Богу... Просто случайно ты оказалась в поле зрения королевы Елизаветы Второй!
- Её Величество Королева Елизавета Вторая, Елизавета Александра Мария Виндзор
царствующая королева и глава государства Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Британского Содружества наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка). Высший Президент Республики Фиджи, глава Англиканской церкви, Верховный Главнокомандующий британскими вооружёнными силами, полковник, Лорд острова Мэн..., - без запинки отчеканила Хэмиона, которая славилась своей феноменальной памятью.
- Значит эта женщина, была королева?! Ну и что?
- Да ничего, главное, что всё уже позади..., - подмигнул Арон.
- В общем, надо быть осторожней и не попадаться на глаза кому не следует, - подытожил Генри.


Говорят, что этот великолепный бриллиант, который украшал тюрбан индийский раджей, был найден около 5000 лет назад в Южной Индии, в знаменитых копях Голконды, а его первым владельцем был один из легендарных героев Индии Карна, упомянутый в древнеиндийском эпосе "Махабхарата".  Да, этот бриллиант - "Кохинор", украшающий королевскую корону в 108,9 карата обладает значительной исторической и культурной ценностью. Сейчас он хранится в Тауэре. И надо же было так случиться, что именно эту корону Генри выбрал для того, чтобы одеть на голову Лизе. Они вчетвером оказались там тогда, когда посетители музея уже покинули залы дворца. Лизе в средневековом платье только и не хватало такой детали, как одеть на голову какую-нибудь корону. Генри, помня о том, что видеокамеры буквально натыканы в зале с коронами и прочими драгоценностями, накинул свой плащ-невидимку, достал сквозь стекло при помощи заклинания корону и очутился с короной там, где Лиза стояла в окружении Арона и Хэмионы.  Хэмиона одела на голову Лизы корону и поправила ей причёску. Сделали несколько снимков.
- Я хотела бы посмотреть на себя со стороны в этой короне, - сказала Лиза и прошла через зал к большому старинному зеркалу. Надо же была такому случиться, что в этот момент, когда она принимала различные величественные позы и высоко задирала подбородок, пытаясь состроить надменное лицо,  она попала в объектив камеры наблюдения. Охрана не могла взять в толк, кто же там крутится перед зеркалом, а Лиза вздохнула и исчезла из сектора наблюдения камеры, так как она вернулась к друзьям-чародеям. Генри сразу же возвратил корону на место опять незаметно для камер.

Королева внимательно выслушала донесение стражи из Тауэра о приведении, внезапно появившемся на мониторе.
- Так что, камера действительно записала это явление на плёнку? - спросила она.
- Точно! Это просто невероятно!
- Тогда пришлите мне сейчас же копию, я хочу взглянуть, - сказала королева.
Плёнку доставили через полчаса.  Когда на экране появилась девушка в знаменитой короне у зеркала, королева ахнула и побледнела:
- Да, это она!
Окружавшие её придворные непонимающе моргали глазами.
- Мне кажется это был призрак Елизаветы Первой, - задумчиво вслух сказала королева, совсем забыв, что она стоит тут не одна.

В этот день наши приятели ещё побывали в музее Мадам Тюссо, и в небольшом музее Шерлока Холмса, которые оказались близко один от другого. Оттуда они перенеслись в Виндзорский замок, побродили по Вестминстерскому Аббатству, покатались на огромном обзорном колесе над Темзой... А Скотланд Ярд они обошли просто стороной, только сфотографировались у вращающегося кубика с вывеской "New Scotland Yard".
Лондон Лизе очень понравился! На улицах тут повсюду висели большие клумбы я цветами. Смешные кэбы и двухэтажные красные автобусы чудом лавировали на узких улицах, где старина уживалась с современными конструкциями из стали и стекла. Это была последняя ночь пребывания Лизы в Лондоне. В понедельник с утра предстояло покинуть отель, планировалось ещё несколько экскурсий по городу, и затем отъезд обратно. Набродившись по лондонским достопримечательностям, она рассталась с новыми знакомыми, которые ей пообещали очень скорую встречу уже в Москве.

В Россию можно, только осторожно!

Вечером у костра, где стояла палатка Бориса, сидела женщина, пёстро и ярко одетая с вообразимой всклокоченной причёской.
- Ну, это ваще! ... Шампанское из алюминиевой кружки и устрицы... Ну, как их есть, ваще?
Борис первый заметил приближающегося Генри и вскочил на ноги.
- Вот Генри, как и обещал, привёл тебе ходячий справочник для желающего путешествовать из Лондона в Россию. Знакомься - Марго!
- Вот старый хрыч, Борис Фомич. Сколько раз тебе повторять, что я не Марго!
- Ну, Маргарита, Рита, в общем...
- Угу, Рита с двумя "м"...Римма! Римма меня зовут! Когда вы все, наконец, запомните?!
- Ну, извини, Марго, Римма - пусть Римма! А это Генри.
- Ты меня ещё Маргориммой назови!
- Да ладно тебе, Марго, вернёмся лучше к нашим баранам...
- Заметь, Фомич, не я первая про баранов сказала... ха-ха-ха! - расхохоталась женщина и протянула руку Генри, - будем знакомы -  Марго!
- Очень приятно, Генри!
- Тьфу, как неприятно для моих ушей это звучит..., давай я лучше тебя Гариком звать буду, лады? И вообще в России лучше Гариком называйся, так лучше будет для русского уха. Это мой совет тебе, если ты едешь в Россию...
Генри пожал плечами и кивнул, улыбаясь.
- А ничё так парень, и по-русски говорит..., Неужели сам выучился?
Ну, ладушки... Запомни Гарик, друг мой милый. Если уж собрался путешественник  на свой страх и риск в Россию, то он вполне может вернуться оттуда целым  и невредимым, но только при единственном условии - если он будет придерживаться определённых правил.
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... Это к тому, что принятые в Европе и тут на островах понятия в России воспринимаются иначе. Гольный прагматизм у русских не канает, поэтому бизнесмена там могут невзлюбить, а какого-нибудь бомжа-клошара приголубят... Если ты туда по приглашению фирмы, и она на себя все заботы взяла, и если ты спокойно платишь за все услуги, то беспокоиться тебе нечего. Но если ты случайно выбьешься из ихнего графика, то тебе придётся столкнуться нос к носу с нашим народом, который описать и впихнуть в какие-то чёткие рамки невозможно.   Хотя, всякие жулики, воры, бандиты, мошенники - это категория интернациональная … Есть они и в России, и в Африке и в Лондоне ... Чего один только ваш Джек Потрошитель стоит...
А ты, Гарик, сам едешь? Без приглашения? Один?
- Нет, со мной друзья собираются поехать.
- Друзья? Это хорошо! С друзьями легче, есть с кем посоветоваться, есть кому вещи посторожить...
Разумеется, надо сразу же отделить котлеты от мух. Не надо значит путать обычных русских людей с интернациональными негодяями. С негодяями надо держать ухо востро, сторониться подозрительных субъектов и избегать провокаций. А простые русские люди, они тоже не все с душой нараспашку, они тоже разные, поэтому некоторые пункты инструкции надо просто соблюдать и не задумываться, почему и зачем... Понятно?
Во-первых, тебе нужна будет туристическая российская виза, если на месяц едешь. С собой надо иметь кучу документов, заполнить анкету и оплатить консульский сбор.
При въезде в Россию иностранцы заполняют миграционную карту, которая бесплатно выдается на всех пограничных пунктах и аэропортах. Карту надо хранить на протяжении всей поездки, так как по ней будут оформлять регистрацию, и за ее отсутствие оштрафуют на выезде из страны. Приехав к месту проживания, иностранцу необходимо зарегистрироваться. При путешествии по России, регистрироваться необходимо во всех местах проживания. Как тебе это? Чтобы не морочить себе голову всякой лабудой, пойди лучше в туристическую компанию.
Там тебе за 40 фунтов в один день сделают ваучер и приглашение, в общем, за пару дней виза будет готова.
По прилёту в аэропорту обязательно паспортный контроль и таможня. Так что наркотики лучше спрятать, как следует!
- Какие наркотики?! У нас нет никаких наркотиков!
- Все так говорят... Да ладно, я пошутила!
 В Москве все немного дешевле, чем в Лондоне, если ты и твои друзья не будете ходить по тем местам, куда ходят только иностранцы. На проживание в Москве тратится от 300 до 400 фунтов в месяц.
На покупки, связанные с едой, Вы будете тратить от 30 до 80 фунтов в неделю.  В кафе можно заказать сносный ужин из трех блюд за 20 фунтов. Если Вы будете обедать в кафе в рабочие дни, три блюда стоят около 7 фунтов. Средняя стоимость пол-литра пива - 1-2 фунта.

Проездной билет на метро стоит от 20 фунтов до 30 фунтов за месяц. Билеты на автобусы, трамваи и троллейбусы стоят от 50 пенсов до фунта за одну поездку, независимо от длины маршрута.
 Проживание в дешевой студенческой гостинице с туалетом и душем в коридоре стоит от 20  до 30 фунтов  за ночь.
- В каком виде мне лучше привезти деньги? Где поменять деньги?
Вообще-то на территории России единственным платёжным средством является российский рубль. Лучше всего иметь с собой  кредитные карты для снятия денег в банкоматах. Везде полно обменных пунктов, но там могут надуть... Могут обсчитать, а могут подсунуть фальшивые деньги. А в некоторых случаях всё же лучше расплачиваться именно валютой. Некоторые люди охотно берут в качестве расплаты фунты и доллары.
- А как там вообще с жуликами и бандитами? По телевизору показывают иногда такие страшные вещи про российскую мафию...
- Безопасно ли сейчас ехать в Россию? Наверно не опаснее чем жить в Лондоне. Конечно, можно и под машину попасть, и кирпич может на голову упасть - это бывает... Для мафии вы вряд ли представляете интерес. Ну, от жуликов и бандитов, от террористов сейчас во всём мире никто не застрахован. В этом случае Москва и вся Россия не исключение.
Постарайтесь не говорить громко по-английски и не размахивайте деньгами или ценными вещами, не ходите вечером по тёмным переулкам. Берегите карманы, не носите с собой крупные суммы денег.
 
Если вы решили воспользоваться такси, то пользуйтесь услугами только официальных такси и держитесь подальше от водителей-частников, которые так и лезут из кожи на вокзалах и в аэропортах. Обычно из аэропорта до центра города - 30-50 фунтов. Кроме того, можно воспользоваться общественным транспортом и доехать, например, на автобусе или на маршрутном такси до метро - это надежный способ, хотя и не такой быстрый. Имейте в виду, что международные аэропорты в Москве находятся довольно далеко от города, ехать долго.

Да, по приезду лучше купить на месте недорогую сим-карту для телефона, а то разоритесь с роумингом. Если захотите по приезду сразу позвонить, то пользуйтесь обычными телефонными будками.

-А ты, Фомич, почему сам шампанское не пьёшь? Отравить меня хочешь? Кстати, Гарик, учти. Если тебе будут предлагать выпить от души с попутчиками, то знай - отказываться у нас не принято. Ничего не поделаешь - такой обычай. Но будь осторожен, потому что могут напоить и обчистить карманы, такое тоже бывает. А то и клофелина добавят в спиртное... Ну, тут надо различать добрых людей от всяких негодяев...
В общем, желаю тебе, Гарик, счастливого пути, помнить, что я тебе сказала и ничего не бояться. Дай я тебя на прощание обниму и поцелую!
Марго встала с алюминиевой кружкой в руке и обняла крепко смущённого Генри, при этом облив его нечаянно шампанским...
- Будешь  в России, обязательно так же обними какого-нибудь хорошего человека. Ну, вот так, как я тебя...

Понедельник начинается с отпуска

- Согласно законам аэродинамики жареный гусь летать не может... , но мне летать охота! - сообщил  Генри всё ещё пьяный Борис, попавшийся в коридоре
- Представляешь, вот только что вернулся... провожал Марго до её квартиры...
С самого утра Генри был наполнен решимости как можно быстрее оформить визу в Россию, и для этого хотел сразу же просить Дика и Джона об отгуле. И вообще нужно было скорей увидеть Бальтазара, чтобы упросить его отпустить в отпуск. Бальтазара уже давно не было видно, он был где-то в деловой поездке... Где его искать? Однако в цеху Генри сразу увидел, что Бальтазар уже вернулся из своего вояжа. Он ходил в сопровождении свиты из Геллы с папкой в руках, а за Геллой следовали Дик и Джек. Предметом их внимания оказались стеллажи с готовой продукцией. Бальтазар цокал языком, качал головой, что-то говорил Гелле, Гелла отмечала что-то в бумагах. После этого оба мастера кивали, Бальтазар громко хлопал в ладоши, и вся партия товара исчезала со стеллажа, будто её тут и не было. Генри подошёл поближе и поздоровался.
- Вот он! Вот этот самый Генри! - вскричал Бальтазар. У Генри что-то ёкнуло, неужели он что-то не так сделал?
- Вот он гениальный мастер! Генри, ты, оказывается, успел за моё отсутствие столько уникальных вещей сотворить, что никто никогда до этого сделать не мог! Какая благородная мебель! Сколько волшебных шкатулок и палочек оригинальной конструкции и оформления! Самое интересное, что я только что заключил множество контрактов на поставку наших товаров, где оплата заранее оговорена и выполняется сразу при поступлении товаров на склад получателя. Да у меня за тысячу лет не было такой крупной сделки, которую я сейчас, благодаря тебе, претворил в реальность!
Сейчас, Генри, мы пройдём в контору, где нам надо оформить надлежащим образом вознаграждение тебе за такой огромный вклад, принёсший моей фирме фантастическую прибыль.
Все тут же прошли в кабинет Бальтазара, где в торжественной обстановке Бальтазар вручил Генри диплом магистра и золотую статуэтку, типа - "Создатель обдумывает сотворение мира" в исполнении скульптора Родена... Генри робко кашлянул:
- Я очень благодарен за высокую оценку моего скромного вклада в дело обработки деревянных изделий. У меня только одна небольшая просьба: не могли бы вы предоставить мне небольшой отпуск, очень надо...
Бальтазар поморщился:
- Генри, о чём ты говоришь? Конечно, любой отпуск, сколько ты хочешь и когда хочешь!
Фирма оформит тебе любую поездку, одному, или с друзьями в любую точку планеты. Что касается твоего путешествия в Россию, то уже сегодня Гелла оформит все нужные бумаги, визы и так далее для тебя и для твоих друзей. Тебе надо только уточнить все данные. Относительно денег... причитаемая тебе сумма за прибыль и дальнейшие перспективы фирмы не поддаётся пока подсчёту, но фирма предоставляет тебе неограниченный кредит. Гелла сегодня же оформит карту Visa для тебя, чтобы ты ни в чём не отказывал себе в путешествии.
- А откуда Вы знаете, что я собираюсь ехать в Россию?
- Да кто же этого не знает? Все только и говорят об этом...  после вчерашнего инцидента в Стоунхэндж ... Говорят интересная девушка из России? ...
Итак, ты теперь свободен, никаких срочных дел тут в цеху не предвидится в ближайший месяц. Я объявляю с завтрашнего дня отпуск для всех! А сейчас, Гелла, я прошу принести шампанское в серебряном ведёрке со льдом, фрукты и шоколадные конфеты!
Отпразднуем немного наш общий успех, которому во многом мы обязаны нашему приятелю Генри, а также и всем остальным, которые ему очень помогли.

Генри сразу после этого небольшого застолья бросился в свою комнату к телефону, и тут же обзвонил своих друзей, сообщая новости и уточняя данные, необходимые для получения визы.

Непредвиденные обстоятельства

Генри намеревался вылететь тут же, утром, но тут выяснилось, что возникли некоторые непредвиденные обстоятельства. Арону надо было срочно к врачу, потому что ожог на руке от дракона стал беспокоить. Рука опухла. Генри, узнав об этом, тут же приехал к другу и сопровождал его к врачу. Врач тщательно обследовал руку, пощупал, легонько поскрябал ожог, сделал укол, наложил мазь и перебинтовал. В заключение он сказал:
- Однако странный у тебя какой-то ожог... В общем, хоть это и идёт вразрез с моими  убеждениями консервативной медицины, но лучше будет, если ты обратишься к знахарю...
Пришлось тащиться в квартал колдунов и магов. Там тут же к ним кинулось сразу несколько замшелых старичков и старушек с расспросами. Диковинно им было не в сезон увидеть тут молодых людей. Пришлось им выкладывать про дракона. Зато эти добрые участливые старички сразу же привели их к одной ведьме, которая сразу же деловито размотала бинт, аккуратно намотанный эскулапом, сняла салфеткой мазь, велела подержать Арону руку в старом деревянном корыте, наполненном тёплой водой. Затем она коснулась своими руками его руки и стала шептать какие-то заклинания. После этого Арону сразу же стало легче, а опухшая и покрасневшая рука опять приняла нормальный вид. Арон забежал домой, показал миссис Вильямс, что рука практически выздоровела. Однако миссис Вильямс тем не менее настояла на новой перевязке. Она достала баночку с гусиным жиром, смазала им Арону руку и замотала бинтом.
- Подержи мазь сутки-двое ещё, так будет лучше, - сказала она Арону. Арон быстренько собрал рюкзак, ребята попрощались с миссис Вильямс и отправились к Хэмионе.
 Тем временем Хэмиона как раз завершила все свои дела, и ждала их с уже собранным рюкзаком.
- Мама! - сказала Хэмиона, - Арон и Генри уже пришли за мной, так что мы уже отправляемся в Россию.
- Вот придумали, куда поехать на каникулы..., - покачала головой мама, - говорят в России холодно, снег, мерзлота, мамонты..., - ехали бы лучше в Испанию, в Гибралтар, там хоть бы на солнышке погрелись...
- Мама, да сейчас же лето, и в России, может быть, снег растаял, наконец.
- Да, там говорят этим летом жарче, чем в Испании, - вставил Арон.
- Ну, хорошо, счастливо вам отдохнуть, - улыбнулась мама Хэмионы.
После этого друзья увидели небольшой домик, где теперь жил Генри.
Они вошли через главный вход, поприветствовали Геллу.
- Генри, Бальтазар поручил мне помочь тебе в получении виз тебе и твоим друзьям. Давайте-ка свои паспорта, я сейчас сделаю всё необходимое. А ты пока с друзьями отдохни у себя. Когда будет готово, я сообщу.
- Какая милая у тебя секретарша! - сказала Хэмиона, когда они входили в жильё Генри.
- Да, женщина изумительная, что-то в ней меня прямо встряхнуло, - сознался Арон смущённо, покорённый прелестями красивой Геллы.
- Не моя это секретарша, а Бальтазара, - поправил Генри. -Хорошая женщина, симпатичная, а ещё она очень душевная...
- Вот как? - с любопытством взглянула на него Хэмиона, но тут как раз её глазам предстала комната. Рыцарь в доспехах, диванчик, книжные полки со старинными фолиантами... Хэмиона,  готовая было поязвить, принялась восторгаться его комнатой.
- О! да у него тут ванная - целый бассейн! - раздался восторженный голос Рона. А тут холодильник, сок холодный!
- Да, давайте соку холодного попьём! Жара ведь наконец-то!
Генри на серебряном подносе принёс в гостиную сок, виноградные кисти и персики. Ребята сели на диван, придвинули поближе журнальный столик и подкрепились соком и виноградом. Не прошло и сорока минут, как в дверь постучали. Это была Гелла.
Она вручила визы в Россию для Генри, Арона и Хэмионы, Visa-карту и двадцать тысяч  фунтов стерлингов наличными.
- Это Бальтазар просил передать тебе, на мелкие расходы, - улыбнулась Гелла и ушла, помахав им рукой. Генри радостно помахал ей вслед, и принялся складывать вещи в рюкзак
- Ничего себе, мелкие расходы! - Арон сделал большие глаза, разглядывая эту огромную сумму денег. Генри махнул рукой небрежно:
- Пустяки... Давай обсудим наши дальнейшие действия. Хэмиона тут же достала какие-то листочки и начала:
- Я посмотрела возможные варианты нашего путешествия и решила, что самый удобный и быстрый путь - это не предложенная Ароном дорога через Румынию, а перелёт на самолёте в Украину до Киева. Там сядем на поезд в Москву.
- Чтобы не тянуть, не мешало бы взять билеты на сегодня или на завтра. Чем быстрее мы будем в Москве, тем лучше!
- Кстати, что там у Арона с рукой?
- С рукой всё нормально, я был сегодня у врача и он сказал, что всё в порядке, да ещё мама наложила мазь, так что через пару дней всё само пройдёт, - сказал Арон. - Что касается твоего предложения вместо Румынии лететь на Украину, то я не возражаю.
- Ну что ж..., - раздумывая о разных мелочах и о главном, заключил Генри, - тогда давайте прямо сейчас махнём в аэропорт, чтобы не терять время даром. - Согласны?
- Конечно, согласны! Вещи уже собраны, есть визы, чего ещё ждать?
- Ну, тогда нам надо в аэропорт London Gatwick.

В аэропорту они купили без проблем билеты. На троих билеты обошлись в 800 фунтов в оба конца, причём Генри заплатил сам, не слушая протестов Хэмионы и Арона, которые непременно хотели оплатить свой билет сами.
- А разве я не могу сделать небольшой подарок своим друзьям? - улыбнулся им Генри.
Однако рейс  Международной линии Аэросвит на Киев задерживался. Только уже вечером они наконец-то поднялись на борт самолёта. Три с половиной часа полёта пролетели незаметно в обсуждении возможных сложностей путешествия и поиска каких-то решений, не возникших пока проблем.
- У меня такое ощущение, что мы летим туда, где нас ждут интересные приключения, - задумчиво сказала Хэмиона, глядя в иллюминатор на причудливые облака внизу под ними.
- Да, а возможно нас ждут там всякие агенты, а мы будем всячески от них отбиваться, как Джеймс Бонд, - размечтался Арон.
 Самолёт приземлился в аэропорту Борисполь, когда уже солнце садилось там, где за горизонтом находилась их родина.

 Аэропорт Борисполь

Вышли из самолёта и прошли в зал прилёта. Прибывших рейсом из Лондона, встречали знакомые и родственники. Радостные улыбки и счастливые возгласы... И тут Генри почувствовал как бы толчок чего-то неприятного, враждебного. Какая-то тёмная сила, отдающая ненавистью, чей-то недобрый взгляд. Краем глаза он скользнул по публике и обнаружил источник этой тёмной энергии. Трое молодых людей стояли группкой и бесцеремонно разглядывали прибывших. Заметно было, что взглядом они провожают его, Арона и Хэмиону. Может быть, ему показалось?
В терминале были магазины, кафе и бары, представительства авиакомпаний, туристических фирм, банков, камеры хранения… На втором этаже терминала располагались магазины Duty-free, ресторан. Сначала решили подойти к информации и узнать, где можно поменять деньги. В информации девушка говорила по-английски, она любезно показала, куда им надо пройти для обмена валюты. У обменного пункта Арон и Хэмиона стали убеждать Генри, что теперь он должен спрятать свой бумажник, что теперь их очередь менять деньги. Генри в этот момент увидел, что те трое молодых людей, от которых он ощутил тёмную энергию, вертятся тут же у обменного пункта, явно приглядываясь и прислушиваясь. Генри позволил Арону и Хэмионе поменять их фунты на гривны, затем также подошёл к окошку и тоже разменял сотню фунтов...
- Пригодится, на мелкие расходы, - подмигнул он Арону и Хэмионе. Они отошли в сторону и стали совещаться. Краем глаза Генри заметил, что трое опять стараются поближе подобраться.
- Вот что, идите ко мне поближе, - почти шёпотом стал говорить Генри. - у меня такое ощущение, что за нами следят. Только не делайте резких движений, гляньте мельком на тех троих, которые только что сели на сиденья, вон там справа... А?
- Ага! Уже начинаются приключения! - обрадовался Арон. Не иначе это агенты спецслужб...
- Не знаю, чьи это агенты, но я их заметил ещё при прибытии. В общем, давайте так... вы сейчас идёте к информации и долго и дотошно узнаёте, как добраться до Киева. Автобус, такси ..., когда отправляется, какие цены, как долго ехать до вокзала... Главное, не обращайте никакого внимания на этих ребят и ведите себя раскованно.  А я пока типа в туалет пойду. Подержи мой рюкзак, я только свой плащ вытащу, - сказал Генри, вытаскивая из него свой свёрток и подмигнув при этом Арону. Арон накинул на одно плечо свой рюкзак, на другое - рюкзак Генри, и  отправился с Хэмионой к информации. Генри, беспечно насвистывая, пошёл в туалет. В туалете он быстро влетел в кабинку и накинул на себя плащ, тут же став невидимым. В туалет почти сразу же за ним вошёл один из этих подозрительных парней, стал у входа, явно чего-то ожидая. Генри проскользнул мимо него в приоткрытую дверь и побежал к информации. Арон и Хэмиона уже расспрашивали там девушку про автобусы и такси. А рядом тёрлись двое парней. Один из них явно понимал по-английски, а второй достал мобильник и стал кому-то звонить. Генри подошёл поближе. В этот час было уже немного пассажиров, поэтому можно было не опасаться, что кто-нибудь наткнётся на него невидимого.

Подозрительные личности

- Шеф! - говорил тихонько в трубку парень. - Похоже на то, что это те самые англичане, про которых шла речь... Денег у них, куры не клюют! Что? Предложить им прокатиться с ветерком до Киева? Бесплатно? Да конечно! Мы же не мелочимся, всё равно всё будет наше...
Сами приедете? Ага, так вы уже здесь! Да, вижу... Сейчас подойду...
Генри увидел, что парень кладёт мобильник в карман и направляется к входящим в зал троим мужчинам. Один из них был толстый, другой тощий, а третий угрюмый какой-то.
Генри не отставал от парня. Толстый оставил своих попутчиков стоять в стороне, а сам подошёл к парню.
- Ну, молодца, Керя! - похвалил толстый парня. - В общем, так: вы сейчас приглашаете этих англичан в свою машину, типа - мы такой вот гостеприимный народ, прокатим с ветерком до Киева забесплатно, прямо на вокзал доставим... А в дороге я маякну по мобиле, там с ними разберёмся... В общем, до Москвы они доехать не должны... То, что у них есть - всё ваше, а сверху я ещё тонну баксов тебе дам. Как?
- О`кей, шеф! - тогда я пошёл, ответил тот, которого толстый назвал Керя.
-Давай, только не спугните их, чтобы комар носу не подточил!
- Тики так!
Керя подошёл к угрюмому типу, который якобы читал газету, а сам не сводил глаз с Арона и Хэмионы.
- Слушай Боб, надо этих ребят к себе расположить и пригласить добраться до Киева на нашей тачке. Не зря же мы её вчера угнали из гаражей... В дороге мы им по кумполу настучим, бабло отнимем и все дела... Ну, давай, шпрехай с ними... Только так, чтобы они ничего не заподозрили. Короче, импровизируй!
- Лады! - ответил Боб, - сейчас, только момент улучу подходящий...
Генри метнулся к Арону и зашептал ему на ухо:
- Сейчас вот этот с газетой подойдёт и будет предлагать нам добраться до Киева. Вы улыбайтесь ему, соглашайтесь, скажи, что сейчас ещё приятель подойдёт, тогда и поедем. А я предложу им подождать, потому что надо типа что-то переложить из вещей... В общем, они будут ждать, а мы типа в закуток ещё переодеться надо... Нам нужно будет от них оторваться, это, в самом деле, какие-то агенты или бандиты, причём им было известно, что трое англичан собираются лететь из Лондона и им надо в Москву. То есть они нас тут специально ждут. Вот так. Только не подавай виду, что ты что-то знаешь. Пусть думают, что они нас держат на крючке.  Я сейчас буду.
Генри быстро побежал опять в туалет. Заскочил в кабинку и вышел уже без плаща. Тот, который стоял и ждал его, сделал вид, что рассматривает потолок. Генри прошёл мимо его и быстро вернулся к друзьям. Тот, кого звали Боб, уже радостно разговаривал с Хэмионой и Ароном.
- А вот и наш приятель, - кивнул Арон ему. - Генри, - мы тут узнавали о том, как добраться до Киева, а вот этот добрый человек предложил нас отвезти до самого вокзала. Бесплатно!
- Какие замечательные люди! У нас за такую поездку кэбмены по сотне фунтов с носу сдерут, а тут вот такие альтруисты! - вторила ему Хэмиона, улыбаясь.
- Вот здорово! - сделал обрадованное лицо Генри, - тогда мы сейчас же едем! Только подожди, - он сделал вид, что что-то вспомнил, - надо же оставить тут те подарки, которые мой добрый дядюшка просил нас передать его другу тут в Киеве. В Киеве мы ведь сразу же садимся на поезд, времени сейчас на поиск его друга у нас нет. А на обратном пути из Москвы обязательно нанесём визит дядюшкиному другу и передадим ему подарки.
- Да, а я хотела бы переодеться, а то прохладно становится, - вставила Хэмиона. - Давайте только на минутку куда-нибудь в сторонку отойдём.
- Мы с тобой пройдём, - сказал Арон.
- А потом мы только сдадим подарки в камеру хранения, - в общем десять минут только... Вы подождёте? - просящим тоном сказал Генри, забрасывая на плечи рюкзак.
- Да, конечно! - мы тут пока покурим у выхода, вас подождём, - ответил Боб.
Генри, Арон и Хэмиона только зашли за угол, как Генри тут же накинул на себя свой волшебный плащ, обнял Арона и Хэмиону, прошептал заклинание, расширяющее плащ, и они втроём, запахнувшись в него, стали невидимы.
- Всё, теперь тихо выходим отсюда, вообще из аэропорта.
Проходя мимо Боба и Кери, они услышали:
- А не смоются эти?
- Да куда ж они теперь от нас денутся? Чика сейчас машину подгонит... Всё будет тики так!
- Главное бабла у них много, я сам видел...
- Пощиплем фраерков, пощиплем... А уж с девчонкой поиграемся...
Генри аж передёрнуло от омерзения. От Кери и Боба так и несло тёмными инстинктами, вероятно даже смертью...
Вышли из аэропорта незаметно.
- Осторожно, под ноги смотрите...
- Куда  теперь? - спросил Арон.
- Давай прямо! - сказал Генри, - главное не попасть под колёса машин, нас-то никто не видит.
Осторожно, тут бордюр. Давай перебежим площадь, по прямой. Раз-два!
Они побежали.
- Стоп! Тут опять бордюр, не споткнитесь.
- Я так устала и от волнений спать хочется.  Ещё немного и упаду без сил, - созналась Хэмиона.
- Я сейчас тоже поспал бы, - в тон ей сказал Арон.
- Сейчас что-нибудь придумаем, - ответил им Генри.
Через метров двести, Генри свернул с тротуара и, продравшись через кусты, они прошли какое-то время по лугу, потом они споткнулись в темноте о что-то мягкое, и упали все втроём в шуршащее и пахнущее сено!
- Да это же стожок сена! - удивилась Хэмиона, скидывая рюкзак.
- Вот тут мы и заночуем! - сказал Генри, снимая плащ и складывая его в рюкзак
Они устроились поудобнее в стогу. Справа от Хэмионы лег Арон, слева Генри. Сверху они накрылись пледом и забросали себя охапками травы. Над головами светили яркие далёкие звёзды на тёмном летнем небе.
- Эх, сейчас бы полететь туда, к звёздам! - мечтательно произнесла Хэмиона, уже засыпая....

Проворонили!

А в это время трое молодых людей стояли перед толстым, а тот их распекал:
- Ну что за детский сад?! Не могли уследить за тремя птенчиками, которые сами в руки шли!
- Шеф, так они на минутку переодеться, вещи им надо было переложить, - оправдывался Керя.
- Мы у входа курили, уши совсем опухли..., - лепетал Боб.
- Поотрывать бы вам уши, салаги! Всю малину испортили.
- Мы весь аэропорт прочесали, всё излазили, нигде их нет.
- Не иначе они через другой выход вышли и сели в какую-то машину. Бомбилу нашли какого-то, наверно...
- Ладно, - прохлопали, прощёлкали..., - раз такое дело, то теперь дуйте на вокзал и ищите их там. Не должны они теперь от нас ускользнуть. Когда тройка молодых мерзавцев удалилась, толстый подозвал к себе незаметно стоящее поодаль странное существо в клетчатой юбке и в берете. Это был Дин.
- Мистер Дин, к сожалению, эти уроды проворонили ваших англичан.
- Хозяин будет очень недоволен! - поморщился Дин.
- Я послал эту шпану на вокзал, там они наверняка их не упустят.
- Эти ваши олухи имели тех троих в руках, а упустили. Езжай сам со своими помощниками, да и я буду там на вокзале. Всё, сделайте хоть что-нибудь, как положено..., - Дин состроил недовольную физиономию. Видно было, что теперь он тут большой начальник.

Киев

Утро ударило в глаза ярким светом. Проснулись наши друзья в стогу под пенье птиц и от гула самолётов в аэропорту. Рядом на шоссе гудели машины. Умылись утренней росой и пошли вдоль шоссе в направлении к городу. Какой-то водитель на микроавтобусе притормозил и спросил:
- Куда топаете?
- В Киев, - ответил Генри.
- Хотите, довезу? Возьму недорого..
- Хотим!
- Ну, тогда садитесь!
Водитель довёз их до Крещатика, взял с них по-божески и уехал себе. Трое наших приятелей пошли по Крещатику, поражаясь тому, что и здесь такие же магазины, как в Лондоне.
- Знаете что, - вдруг сказал Генри, - я вот подумал, что нам теперь не просто будет попасть в Москву. Не исключено, что вчерашние бандиты будут нас ждать на вокзале. Нам нужно изменить свою внешность так, чтобы нас никто не смог узнать.
- Давай зайдём в какой-нибудь магазин, и выберем там какой-нибудь национальный наряд, чтобы не бросаться в глаза, - предложила Хэмиона.
В одном магазине Генри спросил:
- Нам бы одеться тут так, как принято у украинцев.
Продавец просиял:
- Вы как раз попали туда, куда надо! Сейчас я вам подберу такой наряд - мама родная вас не узнает!
И действительно, в этом магазине нашлись для наших путешественников великолепные наряды. Хэмиону ассистентки продавца вырядили, как паночку, в чёрную юбочку, да сорочку с вышивками. На голову ей веночек с лентами, лицо визажистка обработала, румяна нанесла, брови подвела, губки яркие нарисовала сердечком, тени, то сё. И совсем изменилась Хэмиона! А Генри и Арона обрядили в шаровары и сапоги, словно хлопцев-запорожцев, рубашки-вышиванки, опоясали красными кушаками, да шапки мохнатые на головы нахлобучили. И тоже грим наложили, усики пририсовали... Ну, вылитые казаки! Да никто в них троих никогда тех англичан и не узнает! Посмотрели ребята на себя в зеркало, остались довольными. Расплатились по счёту и отправились на вокзал, предварительно закупив немного продуктов в дорогу, сока, воды.  Рюкзаки решили пока сложить в сумки полиэтиленовые клетчатые, с которыми тут все наверно ходят. А то ведь рюкзаки у них тоже приметные, могут их выдать.
Возле Бессарабского рынка купили они три большие полиэтиленовые прочные клетчатые сумки, положили туда свои рюкзаки, застегнули молнии-замки и потащились на вокзал.

На вокзале в Киеве

На вокзале в суматохе никто не обращал внимания на троих в национальной одежде, хотя конечно никто так по Киеву не ходит. Ну, артисты... ну, в шароварах... ну, в вышиванках, да гарна дивчина с лентами... Ну и что?
Генри взял в кассе билеты до Москвы, для чего пришлось отстоять длинную очередь. А эти трое молодых людей зорко высматривали в очереди англичан. На украинцев в национальном наряде,  с клетчатыми турецкими сумками, они и краем глаза не взглянули...

В вагоне их попутчиком оказался дядька в такой же украинской вышитой сорочке, с огромными усищами, как у Тараса Бульбы.
- Ось яки добры хлопцы! Яка гарна дивчина! - обрадовался он своим попутчикам, когда те, пыхтя,  втаскивали свои клетчатые сумки в купе.
Тут в купе вслед за ними всунулась подозрительная физиономия толстого.
- Шо таке? - спросил его Бульба.
- Да вот, ищу кое-кого..., ответил толстый, рассеянно разглядывая преобразившихся англичан.
- Шо тоби треба, москалику? - ласково, но со зловещей ноткой в голосе спросил Бульба толстого.
- А может быть, вы видели, троих таких...
- Геть звидси! - вдруг рявкнул Бульба, и голова толстого тут же исчезла из проёма двери. Из приоткрытого окна было слышно, как на перроне толстый, разводя руками, оправдывался перед невзрачным человечком в клетчатом килте и таком же берете с шишкой:
- Нигде их нет. Вот только что в купе сунулся, а там одни хохлы сидят...
Поезд тронулся, вокзал проплыл мимо.
Дядька, что на Бульбу похож, оборотился опять к своим попутчикам, доставая из корзинки узелок и бутылку с мутноватой жидкостью:
- Ну, шо, давайте выпьемо за добру дорогу, да за Украину.
- А мы не пьём, - ответил ему Генри.
- А шо тут пить? - удивился дядька. - А может быть вы тоже москали?
- Нет, мы не москали, мы англичане, - честно признался Генри, - а мои друзья хоть и понимают немного, но совсем не говорят ни по-украински, ни по-русски.
- Так наверно ВАС тот москаль  искал? - спросил Бульба.
- Нас, они нас ещё вчера, в аэропорту, хотели заманить, и неизвестно что с нами сделать. Это бандиты...

Знакомство с Тарасом

- Вот оно как..., - дядька задумался. - Но ничего, хлопчики, не переживайте. Тут я вас в обиду не дам. Не в том дело... чи англичане, чи москали, чи хохлы, - все мы люди. А недавно ведь вообще мы с теми москалями одним народом были, советскими людьми... Ну, ладно, давайте познакомимся. А то далече ехать... Меня зовут Тарас. Как вас?
- Я - Генри, - ответил Генри.
- Шо? Не зрозумел...
- По-вашему Гарик, - вспомнил Генри совет Марго.
- Ага! Гаврик значит, Гаврилка... Доброе имя! А дивчину як звать? Да хлопца того рыжего?
- Девушку зовут Хэмиона...
- Миома? Ну и имена у вас, прости господи....
Генри был несколько обескуражен энергичным напором и вытаращенными глазами улыбающегося Тараса, который смешно топорщил свои казацкие усы, и даже от волнения перешёл на английский.
- and Aron...
- Андрон? О це добре! Андрон! Ну, давайте выпьем за знакомство!
 Дядька достал маленькие рюмочки из узелка. В узелке у дядьки также оказался толстый шмат сала, кусок сыра, четверть буханки чёрного хлеба, цибуля и чеснок. Из кармана Бульба достал складной нож, нарезал сала, хлеба, сыра, разрезал цибулю на тонкие кусочки. Отвинтил крышку у бутылки и разлил всем жидкости из неё в маленькие пластиковые стаканчики.
- Ну, вот, - объяснил Арону и Хэмионе ситуацию Генри, - наш попутчик предлагает нам выпить за знакомство. Выпить и покушать.
- Так это же алкоголь... Мы же не пьём..., - наморщила нос Хэмиона.
- Да, алкоголь, но, похоже, что никуда не денешься. У них тут такой обычай. Не выпьешь с ним за знакомство, он обидится смертельно...
- Дурацкий обычай..., - отозвался Арон, - но раз уж мы попали в эту страну, то наверно придётся подчиниться этим варварским обычаям... Кстати, надо тогда достать наши припасы, что мы купили в дорогу.
Достали из полиэтиленового пакета огурцы, помидоры, консервы...
Дядька сидел, улыбался и покручивал ус.
- Ну, тогда поднимайте ваши рюмки, видишь, дядька чего-то ждёт, не пьёт...
- Так, наговорились? Чокаться-то будем? - нетерпеливо сказал Бульба, подняв  рюмку, и принялся со всеми чокаться.
- За знакомство! Будьмо!
Тарас одним махом опрокинул рюмку в себя и занюхал кусочком хлеба. Потом взял кусочек сала и, положив его на хлеб, бережно положил в рот и стал жевать. Чувство необыкновенного удовольствия отразилось на его лице. Вдохновлённые его примером наши путешественники так же смело опрокинули содержимое рюмок в рот. Генри и Арон скривились, но по примеру дядьки сунули в рот по кусочку хлеба с салом и стали жевать.  Хэмиона тоже хлебнула, замахала руками, дыхание у неё спёрло от крепкой самогонки. Слёзы выступили из глаз. Генри заметил, что с ней что-то не так.
- Воды надо ей!
Арон быстро открыл бутылку с водой и налил пластиковый стаканчик. Хэмиона выпила воду залпом. Наконец-то стало легче. А дядька наливал опять в рюмки:
- А теперь за Украину, землю мою родную. Будьмо!
Пришлось опять пить. Арон стал тихонько ворчать о том, что так нельзя, что никто никого не должен заставлять пить алкоголь.
- Только вы погромче говорите, а то я плохо слышу, - гремел басом Тарас. В армии я служил в артиллерии, с той поры со слухом не в порядке чутка... А вы не служили ещё? Вот ты, Гаврюша?...
- Нет, мы только что со школьной скамьи...
- А вот если бы призвали вас, то в какие бы войска хотели бы попасть?
- Даже как-то не задумывался... Сейчас Арона спрошу...  Арон, ты где хотел бы служить, если бы в армию призвали?
- В армию? В МИ-5, как Джеймс Бонд... А что?
- Вот, Тарас, Арон хотел бы служить в разведке, как Джеймс Бонд. Да и я, пожалуй, тоже...
Дядька Тарас почесал за ухом, подумал и, разливая по рюмкам, морща лоб, сказал:
- Джеймс Бонд, говоришь... Андрон в разведку хочет, и ты... в шпионы значит..., - и тут же просветлел. - Так это здорово, если бы во всех армиях только одни шпионы и были! Чтобы прокрались через границу, посмотрели, как люди хорошо живут, да домой к себе с докладом. А армии никакой чтоб не было, чтобы не убивали друг дружку, не палили из пушек-пулемётов, чтоб бомбы не бросали на головы... И жили бы все мирно, и никаких войн, никакой беды... Давай выпьем за мир во всём мире!
Ну, кто откажется выпить за мир?
А потом за здоровье... А дальше Хэмиона категорически отказалась выпить ещё хоть каплю.
- Так ведь никто и не неволит, - сказал дядька Бульба. – Ну, а мы с хлопцами ещё по одной, за дружбу между народами. Гаврик, Андрон,  будьмо!
Потом Генри сидел, обнявшись с дядькой вместе,  и они пели песни:

Ехали казаки
Со службы до дому,
Пiдманули Галю,
Забралы з собою.

А потом ещё другую песню:

Гей  на горi та женцi жнуть,
Гей , на горе жнецы жнут.
А попiд горою,
Попiд зеленою
Козаки йдуть
Гей!

Хэмиона с Ароном, тоже обнявшись, сидели напротив и подпевали.

 Таможню и пограничников они и не заметили. Машинально продемонстрировали свои паспорта, когда дядька пел с душой очередную народную песню. Через час дядька сошёл на какой-то российской станции, расцеловав "Гаврика, Андрона и Миому" на прощание от души. Ребята погрузились в глубокий сон. Рано утром их разбудила проводница, которая посоветовала им поскорее бежать в туалет.
- Давайте быстро, а то при подъезде к Москве туалеты будут закрыты!
Умылись и уставились в окно. Головы у всех побаливали...

Поезд мчался через леса и поля, тонувшие в сизой дымке. Окна были закрыты, но горький дым всё равно проникал в вагоны.
А в вагонах поездов, мчавшихся со всех сторон к Москве, ехали люди, которые лелеяли надежды на встречу с этим огромным мегаполисом. Люди со всех концов бывшего Советского Союза ехали в бывшую столицу СССР для того, чтобы заработать денег, чтобы как-то свести концы с концами. В разрушенной распадом Союза экономике страны, где замерли и прекратили своё существование тысячи заводов, не было теперь места более привлекательного, чем Москва. Здесь шла большая стройка, сносились старые и строились новые здания. Банки, гостиницы, высокие дома, терема для миллионеров - все эти стройки требовали тысячи рабочих рук. В Москве крутились огромные деньги, здесь можно было найти работу и хорошо заработать...
 
Москва в дыму

 Москва встретила наших путешественников дымовой завесой, возникшей от пожаров в Подмосковье.
- Надо позвонить Лизе, сообщить, что мы приехали, - сказал Арон и они отправились на поиск телефонной будки. По дороге они нашли обменный пункт и обменяли некоторое количество фунтов на рубли.
По телефону мог говорить только Генри,  так как он уже довольно неплохо владел русским языком, благодаря постоянному общению со своим приятелем Борисом.
- Она ещё не приехала из Лондона, - ответил женский голос, - а кто её спрашивает?
- Я её друг, меня зовут Генри. Я позвоню позже. До свидания.
- Друг? Какой друг? – недоуменно пробормотала мама Лизы на другом конце провода, но Генри уже повесил трубку.
- Лиза ещё  не прибыла в Москву, оказывается. Так что, у нас пока есть время самим осмотреть достопримечательности.
- А не поехать ли нам на Красную Площадь? - предложила Хэмиона.
- Я не против, - поддержал её Арон.
- Ну, тогда садимся в ихний туб, в метро, и едем в сторону Кремля! - завершил Генри. Они положили свои вещи в камеру хранения и спустились в метро, восторгаясь великолепной отделкой, красивыми статуями...
Красная Площадь с красной кремлёвской стеной,  с башнями и собором Василия Блаженного встретила их в дымке от далёких пожарищ. Но вездесущих туристов всё равно было тут полно. Они фотографировались на фоне достопримечательностей, словно и не было никакого дыма. Между туристов бродили профессиональные фотографы, предлагающие сняться за соответственную плату тем, у кого не было с собой фото- и видеокамер. А ещё тут ходили шустрые и очень общительные ребята, предлагавшие экскурсии по Москве и даже в Кремль. Один такой гид убедил Генри, что без такой экскурсии нельзя понять ни Москву, ни москвичей, ни загадочную русскую душу.
- Каких-то двести долларов, и я вам покажу такое, что другие никогда не увидят и за годы жизни в Москве, - обещал этот знаток Москвы, назвавшийся истинным москвичом Рафшаном.
- Но у нас нет долларов, только фунты, - развёл руками Генри.
- Ничего, сойдут и фунты, - тут же согласился Рафшан. Генри достал из кармана деньги, вспомнил наставления Марго и отсчитал сто фунтов.
- Остальные в конце экскурсии, ОК?
- ОК! - заулыбался Рафшан, - так вы это деловые ребята. Идём!
И он повёл ребят мимо голубых елей, мимо здания исторического музея... Рафшану, как и многим приехавшим в Москву издалека, везло не очень. Он трудился на стройке, рассчитывая заработать достаточно, чтобы как-то свести концы с концами у себя на родине. Так же старательно трудились с ним тут бок о бок земляки таджики, молдаване, украинцы. Повсюду на просторах бывшего огромного Союза царили безработица, нищета и безысходность. Парад "независимости" породил благодать только для кучки нуворишей, для новой власти, а простой народ оказался в беспросветной нужде, без всяких перспектив. Только  в Москве ключом била жизнь, только здесь можно было заработать денег. Однако не у всех мечты о хорошем заработке сбывались. Чаще всего удавалось устроиться нелегально на "чёрную работу", где субподрядчики норовили заплатить за тяжёлый труд поменьше, а то и вовсе пытались "кинуть", не заплатив вообще. Жаловаться на них было бесполезно. Против жалобщиков тут же выходили здоровенные жлобы с огромными кулаками и битами. А в милицию жаловаться, так те могли ещё и в кутузку посадить, за нарушение паспортного режима и трудового законодательства. А потом депортация на родину...  Рафшану также досталось хлебнуть такого московского "гостеприимства". Сегодня он решил подзаработать немного денег в качестве гида для туристов. Ему просто повезло, что ему попались эти щедрые англичане!

Кремль

Когда они оказались внутри, за кремлёвскими стенами, то обнаружили там целый городок из церквушек, Царь-Колокол, Царь-Пушку. Всё здесь было пропитано стариной. Рафшан бодро рассказывал о истории Кремля, о различных эпохах, царях и вождях, а Генри торопливо переводил всё это Хэмионе и Рону. Вдруг, совсем неожиданно, из одного из зданий Кремля вышла группа людей.
- Да это же русский президент! - узнал Генри, который иногда смотрел новости по телевизору.
- Точно! Он самый, а ещё премьер и охрана..., - подтвердил Рафшан.
- Но нам надо ему что-то очень важное сообщить, - вдруг встрепенулся Генри. Он обернулся к Арону и Хэмионе:   
- Мы не должны упустить шанс рассказать русскому президенту про пожары, про огненных сущностей, про опасность угрожающую от графа Волан де Морта.
- Так давай те же расскажем им сейчас же! - воскликнул Арон.
Они все втроём бросились к президенту. Охрана тут же отреагировала и их остановила.
- Вам чего? - спросил их охранник.
- Мы хотим к президенту, у нас есть важное сообщение, - говорил, проглатывая слова на английском, Арон.
- Эй, кто там? Чего им надо? - спросил угрюмо премьер.
- Да пацаны какие-то, англичане похоже. Хотят увидеть русского президента, наверно автограф хотят взять..., - ответил охранник.
- Англичане? Автограф? Ну, ладно пропусти того рыжего, пусть подойдёт! - великодушно разрешил президент. Охранник пропустил Арона, и тот быстро подошёл к президенту и стал быстро рассказывать про огненные сущности, про Волан де Морта...
- Ладно, где тебе подписать? - прервал его Медведев, вытащил из нагрудного кармана ручку с золотым пером и оставил размашистую закорючку на листке блокнота, торчавшего из кармана куртки Арона.
- Всё, можешь идти!
Другой охранник взял Арона под локоть и повёл его в сторону, где Хэмиона и Генри с нетерпением его ждали. Они тут же заключили Арона в свои объятия:
- Ну, как, всё рассказал?
- Всё! Обо всём, коротко, но успел рассказать о самом важном.
- А что ответил президент?
- Я не понял, он отвечал мне по-русски...
- Да, - почесал Генри затылок, - боюсь, что и он тебя не очень понял...
А в это время премьер спрашивал президента:
- Что это тебе рыжий рассказывал?
-Ни черта не понял… Я вообще-то английский знаю, но тут этот, как трещотка... Музыкант что ли? Может быть, на концерт хотел пригласить?
- А у меня сложилось впечатление, что ты знаешь этого парня.
- Да я тоже подумал, что это сын Чубайса, такой же рыжий. А потом смотрю, вроде не он...
- Чубайс? Не, не похож... Ну, ладно, нам, однако, пора....
И премьер с президентом удалились, сопровождаемые охраной. Впрочем, от них  ещё долетали обрывки фраз:
- Да, наверно, музыканты они, типа Битлов...
- Тех был квартет, а этих тройня...
- Не тройня, а трио!
- Не учи учёного...
...

Рафшан подмигнул:
- Ну, что я говорил. Обещал незабываемые впечатления, и вы их получили!
Генри вручил Рафшану ещё сотню фунтов и пятьдесят сверху, поблагодарил. А потом его вдруг осенило:
- А не мог бы ты нам устроиться в гостинице. Так, чтобы не в самой дорогой, но чтобы было недалеко от центра и уютно?
- Нет проблем, хотя я вообще-то ещё должен работать... сами понимаете, я теряю возможность заработать..., - намекнул Рафшан.
- Не беспокойся, мы заплатим за эту услугу, - пообещал Генри, вспоминая уроки Марго.
 Экскурсовод спустился с ними в метро, попутно они заехали на станцию, забрали свои вещи из камеры хранения.  Рафшан действительно нашёл им небольшую гостиницу, где в их распоряжении оказались удобные комнатки, причём совсем не дорого.  Генри щедро с ним расплатился,  и Рафшан, очень довольный, отправился по своим делам.

Огненные штормы

Только через два дня вечером Лиза наконец-то вернулась в Москву. За это время наши друзья успели обойти весь центр города, побывать в разных музеях и на выставках.
Едва Елизавета приехала домой, как она бросилась к телефону, чтобы позвонить дяде, сообщить о итогах своей поездки. Но никто не подходил.
Позвонила в фирму, чтобы узнать, нет ли для неё работы. Работы для Лизы не было... Пора летних лагерей. Можно было конечно поехать на работу в лагерь, но из-за поездки в Лондон, Лиза эту возможность упустила.
Лиза нашла в холодильнике кое-что перекусить, включила телевизор. Из телевизора посыпались сухие трескучие новости, точно сводки с фронта:
"Нижний Новгород, Воронеж и Рязань задыхаются в дыму, по областям движутся так называемые "огненные штормы". Этот термин впервые 31 июля применил руководитель МЧС Сергей Шойгу, отметив, что ситуация осложняется. В последний день июля полыхали уже 14 регионов страны: Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области, а также республики Мордовия и Татарстан.

За сутки возникли 39 новых очагов пожаров на торфяниках, сообщили в субботу в пресс-службе МЧС России. 18 очагов (десять из них в Центральной России) продолжают действовать до сих пор.

Число погибших увеличилось до 25 человек, среди них двое пожарных. "В результате перехода лесных пожаров на населенные пункты четырнадцати субъектов Российской Федерации уничтожены огнем 1 257 жилых домов, без крова остались 2 885 человек"...

"Тысячи человек остались без жилья!" - ужаснулась про себя Лиза.

Щёлкнул замок в прихожей, дверь отворилась, кто-то вошёл. Лиза выглянула и увидела, что мама пришла с ночного дежурства в больнице. Мама очень обрадовалась, когда увидела Лизу:
- Ну, как путешествие, Лизонька?
- О, мама! Это было очень интересно! Даже не представляла себе, что могут быть такие интересные места! Совсем не похоже на Москву!
- Слава, Богу, ты наконец-то приехала! Рассказывай, что видела.
Они прошли на кухню, где Лиза рассказывала о своём путешествии, а мама восторгалась, пока они пили чай с вареньем и пряниками.
- Ну конечно сразу всего не расскажешь, ещё и фотографии... В общем, ещё много чего рассказать можно, только я устала с дороги. Как тут у вас?
- А что у нас, живём в дыму, много больных поступает к нам в больницу в связи с задымлением и жарой. Когда только это всё кончится?
- А дядя Павлик где?
- Ах да, дядя Павлик твой  вместе с племянником Шуриком поехали в научную командировку. Так они мне сказали. И чего им в такую погоду дома не сидится? Хотя разве что в леса, подальше от пожаров, от дыма... Записку и карту тебе передали, хотят, чтобы ты с ними тоже поехала, обещали интересные места и удачную рыбалку.
- Давай записку! - Лиза схватила протянутую мамой записку и прочла про себя: "Лиза мы выехали на охоту за "красными петухами". Если сможешь, то приезжай. Рыбалка обещает быть интересной. Будем у Митрича, моего старого приятеля, я тебе про него раньше рассказывал. Замечательный дядька!  Вот тут планчик прилагается, как добраться до избушки лесника. Конечно, лучше будет, если ты поедешь не одна, а с друзьями. С дружеским приветом, Павел Павлович и Александр".
- Вот, приглашают... то ли на рыбалку, то ли на охоту...
- Поезжай Лиза, нечего в Москве торчать в такую жару и при этой задымленности. Я бы тоже поехала, да сейчас такой наплыв людей в больнице, кто их спасать будет?

Зазвонил телефон. Лиза вышла в прихожую и подняла трубку. Это был детектив Сергей Константинович:
- Здравствуй, Лиза! С возвращением!
- А откуда Вы знаете, что я приехала уже?
- О, так ведь у меня служба такая... Всё ли благополучно было?
- Всё нормально, с Генри и его друзьями познакомилась в Лондоне. Как только его друзья узнали, что Генри в опасности, и что тут тёмные силы замешаны, так они сразу решили ехать вместе с ним в Москву. Наверно на днях приедут. Меня дядя Павлик приглашает куда-то в сторону Петушков. В записке он как-то странно написал - на охоту за "красными петухами"...
- Я знаю, они мне всё тоже рассказывали о том, что хотят поймать тех, которые пожары раздувает. Вчера только уехали, меня тоже приглашали. Однако я никак не могу, много работы срочной. А вот Миша рвётся тоже туда. Возьмите его с собой туда, от него может быть немало пользы.
- Конечно! Пусть приезжает. Я вот точно не знаю, как ехать, где эту избушку лесника искать. Может быть, он лучше с планами разбирается...
- Карты и планы - это он хорошо понимает. Я вот что ещё хотел сказать... дела требуют, чтобы я сегодня выехал в Коломну, так что меня дня два-три не будет. Если что-то срочное, то связь держите через Мишу.
- Хорошо. А где Миша сейчас?
- Тут он.
- Так пусть он прямо сейчас и приезжает! Посмотрим вместе маршрут, чаю попьём, я расскажу ему про поездку.
- Минутку... Хорошо, Миша сейчас едет к вам.

Лиза положила трубку и вернулась на кухню. Мамы там уже не было. Лиза заглянула в спальню. Мама, накрылась пледом и прилегла поспать, устала после ночного дежурства. Лиза также накрылась пледом и тут же заснула. Она совсем не выспалась с дороги. Однако через полчаса опять звонок. Спросонья Лиза кинулась к телефону, но это был звонок в дверь. Пришёл Миша.
- Привет Миша, заходи!
- Привет Лиза, с возвращением!
- Спасибо! Только  приехала, а уже опять надо ехать... Что там дядя затеял?
- Они рассказывали, но я не совсем понял. Пал Палыч собирается что-то вроде  охоты за привидениями устроить. Хотелось бы посмотреть...
- Ты тоже хочешь туда поехать?
- Конечно!
-Тогда будь готов выехать, как только Генри с друзьями доберётся из Лондона.
- Всегда готов! - отсалютовал по-пионерски Миша, улыбаясь. - Я вообще-то на всякий случай уже рюкзак захватил с самым необходимым...
- Вот смотри, что они написали, а вот карта, - Лиза разложила их на столе, и они с Мишей принялись обсуждать, как лучше добраться до этого Митрича. Опять зазвонил телефон.   На сей раз звонил Генри:
- Лиза, ты уже приехала? Мы тоже в Москве!
- Вот здорово! Как добрались?
- Отлично, без проблем.
- Тогда мы можем сразу ехать. Тут меня пригласили в чудные места, подальше от Москвы. Там лес, река, чистый воздух! И никакого дыма! Поехали? - и ещё она тихо прошептала в трубку: - Дядя Павлик нас там уже ждёт!
- Хорошо, мы готовы выехать в любую минуту.
- Вот и прекрасно! Собирайтесь по-походному: рюкзак и ничего лишнего.  Встречаемся у Курского вокзала. Сможете туда добраться к 17:30?
- Конечно, мы уже немного ориентируемся в Москве и московском метро. Будем к назначенному времени. До встречи!
- До встречи!
- С кем это договариваешься? - спросила мама, появляясь в дверях, - только приехала, а уже звонки... Может жених? Ой, извините!
- Мама, это Миша, познакомьтесь. Помнишь, дядя рассказывал про детектива и его помощника?
- Да-да, конечно помню! Что же ты не угостишь его чаем с вареньем?
- Да он только пришёл, ещё не успели...
- Ничего, я сейчас вам чай принесу, - мама быстро принесла с кухни горячий чай, варенье и пряники.
За чаем мама спросила:
- Так кто ещё звонил? Ты так и не ответила...
- Ах, мама. Это попутчики, девушка и два парня,  в дороге подружились, - немного соврала Лиза. Она, конечно, рассказала бы всё, но сейчас просто не было времени.
- Знаешь, мама, лучше я прямо сегодня поеду, да и Миша вызвался проводить, так что не буду кота за хвост тянуть, а то всю рыбалку пропущу.
- Ах, да... в поход ваш, на рыбалку. Ну что ж, езжайте. Только будьте осторожны в пути, сейчас всяких лихих людей развелось...
- Конечно, мама. Ну, всё, нам пора, я сейчас только вещи в рюкзак соберу.
Лиза быстро сложила в рюкзак вещи, одела маёчку и короткую юбку, лёгкие кроссовки, поцеловала маму на прощанье, и они с Мишей вышли из дому.  По пути они зашли в магазин, где купили хлеб, макароны, йогурты, изюм, соки, соль, сахар, сухари... – всё,  что им  на глаза попалось. Расплатились на кассе, бросили всё в заметно потяжелевшие рюкзаки, которые Миша по-джентльменски набросил себе на плечи, и нырнули в метро.
Около шести вечера они все встретились у Курского вокзала. Лиза познакомила Мишу с англичанами, и  все быстро пошли на электричку. Они успели на ту, которая отходила ровно в шесть вечера.

О чём говорят в электричках?

В электричке народу оказалось довольно много, но нашим друзьям повезло занять места. Следом за ними в вагон набилось полно дачников.  Яблоку негде было упасть.  Даже проходы между сидениями были заполнены людьми.
- Как вам Москва? - спросила Лиза Генри.
- Москву мы видели сквозь пелену дыма. Какие-то призрачные силуэты... Даже непонятно, почему Лондон называют туманным Альбионом? Туманный Альбион - это Москва!
- Скорее уж Преисподняя! Этот дым просто как из ада струится..., - ответила ему Лиза. - Но, надеюсь, что скоро пожары потушат, и вы увидите Москву во всём её великолепии. Но хватит про эти пожары... Сейчас мы едем по маршруту "Москва-Петушки", который однажды ухитрился описать известный писатель Веничка Ерофеев. Слышали про такого?
- Нет, - ответил Генри, - это известный русский писатель?
- Известный, в определённых кругах, - улыбнулась Лиза. Она достала из рюкзака потёртую книжку, распахнула на первой попавшейся страничке. Я вам прочту немного, слушайте:
"Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало — и ни разу не видел Кремля".
- А мы вчера видели! Нам повезло не только Кремль увидеть, но даже президента и премьера! - заметил Генри.
- Когда вы только успели?! - удивилась Лиза, - но ладно, потом мы ещё друг другу расскажем подробности. А сейчас пока слушайте дальше:
"Вот и вчера опять не увидел - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки"....
Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше - что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню - это я отчетливо помню — на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей."
- Ага! Вспомнил, - сказал Миша, - кто-то мне про этого Вениамина рассказывал... Типа выпить был не дурак"...
- Ну, пожалуйста, Миша, дай я дочитаю:
"А потом я попал в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал" .
- Это же мы только что с этого самого Курского вокзала отъехали, - заметил Хэри.
- Верно, именно с него, - улыбнулась Лиза. Она откашлялась и продолжила читать:
"Я постучался и спросил: «Где же Петушки? Далеко еще до Петушков?» а мне в ответ - все, кто были на веранде - все расхохотались, и ничего не сказали.
- Ты едешь в Петушки? В город, где ни зимой, ни летом не отцветает и так далее?.."
- Представляете себе эти Петушки? Это же, судя по всему, какое-то райское место! - торжествующе заметила Лиза.
- А мы прямо в этот рай едем на электричке из дымного Московского ада, - саркастически заметил Миша. Лиза вздохнула и продолжила:
  "Если учесть, что стоимость пустого графина в шесть раз больше стоимости порции вымени, а цену хереса знает каждый ребенок, - узнай, какой счет был предъявлен лорду Чемберлену, премьеру Британской империи, в ресторане Курского вокзала?»
- Как то есть «Курского вокзала»?
- Так то есть: «Курского вокзала»!
- Так он же поскользнулся-то - где? Он же в Петушках поскользнулся! Лорд Чемберлен поскользнулся-то ведь в петушинском ресторане!..
- А счет оплатил на Курском вокзале. Каким был этот счет?"
- Лорд Чемберлен? - переспросил Генри. Это тот самый Чемберлен, который ...
- Тот самый, ваш английский лорд, который в своё время из кабака в наших Петушках не вылазил..., - подмигнул ему Миша. Генри понял шутку и улыбнулся в ответ.
Лиза перелистнула страницу и продолжила:
"А может быть, это все-таки Петушки?.. Почему на улицах нет людей? Куда все вымерли?.. Если они догонят, они убьют… А кому крикнуть? Ни в одном окне никакого света… И фонари горят фантастично, горят не сморгнув…"

- Правда, интересно? Некоторые думают, что это бред белой горячки пьянчужки Венички, но для меня это такая же волшебная страна, как та, в которой побывала Алиса вашего писателя Льюиса Кэрролла, - восторженно сказала Лиза, захлопнув книжечку. Генри тихонько переводил всё, что читала Лиза Арону и Хэмионе. Они слушали и улыбались.
- Да, - ответила  Хэмиона, - действительно всё так же перепутано, как в Стране Чудес. Генри перевёл. Тут вмешался пассажир с соседнего сиденья в бейсболке, услышавший конец фразы:
- Вот уж точно -  Страна Чудес! Или Поле Чудес в стране дураков... Куда едем, куда катимся?
- Ну, кто куда, а я в Петушки, - сказал дядька в зелёной штормовке, - правда неизвестно, есть ли ещё на планете эти Петушки, или красные петушки его уже заклевали...
- На пожар намекаешь?- прищурился пассажир в бейсболке.
- А то! За неделю, с 12 по 19 июля, в Подмосковье погорело около двуста герктаров. В день по полсотни пожаров разгоралось!
А потом и Москву окутало смогом.  Вот как сейчас дышать?
- К тому же обычные пожары превратились в огненный шторм! Пожарище, раздуваемое сильным ветром, молниеносно захватывает все новые и новые территории.
- И жара ведь какая стоит, сушь!
Кто-то за спиной у Лизы откашлялся и тоже вмешался в общий разговор.
- Вот в газете пишут: "На дорогах, ведущих из сел, - упавшие деревья. Чтобы спастись, многотонные махины пытаются сдвинуть даже женщины. Счет погибших идет уже на десятки. МЧС перебросило на тушение более 200 тысяч спасателей. Работают 25 тысяч единиц техники. Но справиться с огненной стихией подчас невозможно. Самые неблагоприятные обстоятельства, какие только можно представить, сложились воедино: дикая жара, пожары и небывалой силы ветер."
- В деревнях, по которым пожар прошёл,  у людей всё, что было, сгорело. Все вещи, одежда.., - горестно сказала женщина в платочке, сидящая у окна.
- И откуда только такая напасть? Тысячи человек остались без жилья. Многим не удалось спасти даже документы - что уж говорить о каких-то вещах, - сказал ещё кто-то.
Так они и ехали, а вокруг люди спорили и волновались о своих близких. Ведь многие ехали как раз в эту самую полосу пожаров, с которой они были связаны разными отношениями, родственными связями или вообще - просто возвращались домой.
- Вот я еду и думаю, - сказал дядька  в штормовке, - приеду сейчас в свой район, а там одни пепелища... Не дай Бог!

Петушки

- Станция Петушки! - прогремело из репродуктора.
Наши друзья вместе с другими пассажирами пробирались к выходу, перешагивая через сумки и рюкзаки, стоящие в проходе. Они помогли дядьке в штормовке вытащить не то чтобы тяжёлые, но неудобные мешки, с чем-то гремящим.
- Ого! Что это у вас такое тяжёлое? - спросила Лиза, когда они, обливаясь потом, тащили эти мешки. Непонятно было, как дядька вообще их в вагон загрузил. Наверняка с чьей-то помощью.
- Да это снаряжение всякое для тушения пожара... Хватились тушить, да нету ведь ничего... Поехал в Москву, там у меня знакомый умелец сварганил коробов для воды, чтобы в рюкзак и на плечи. Идёшь с насосом велосипедным и тонкой струйкой тушишь. Вот даже такой ерунды у нас в лесничестве днём с огнём не найдёшь.
- Спасибо большое! - благодарил дядька, когда они оказались у его видавшего виды зелёного уазика, который ждал его на привокзальной площади.
- Если хотите, то могу вас подбросить, куда пожелаете.
- Так вы в лесничестве работаете?
- Ну да, лесником.
- А Митрича вы случайно не знаете, тоже лесника?
- Митрича? Конечно, знаю! Так это я и есть Митрич! А вам по какому делу?..
- Мой дядя Павлик говорил, что остановится у вас... вместе с моим кузеном Сашей...
- Ага! Вот оно что! Точно, сейчас они у меня в гостях. Спозаранку они собирались на рыбалку что ли... Так ты это, значит, племянница  моего старого приятеля Пал Палыча! Вот сюрприз! Давайте ребята, садитесь в машину, будете моими гостями!
- Вот везение! - обрадовалась Лиза, - а то я совсем не представляла, как до вас добираться. Дядя Павлик набросал в записке план, но там же чёрт ногу сломит!
- Давайте, ребята, полезайте в машину, едем!
- Извините, а как Вас называть?- спросила Лиза, конфузясь.
- Называйте меня просто - Митрич, - весело ответил новый знакомый.
Все влезли в чрево видавшего виды микроавтобуса и поехали через Петушки, а дальше через леса и поля. Дорога из сносной превратилась в ухабистую и пыльную просёлочную дорогу. Когда прибыли наконец-то на место, то всех так растрясло, что еле живые выползли из машины.
- Ну, давайте устраиваться. Вы, парни, поставьте ещё одну палатку, для девушек, тут вот раскладушки, спальные мешки. А я покажу девушкам, где тут кухня, ужин будем делать. С утра я рыбы наловил, сейчас жарить будем, - энергичный Митрич говорил, одновременно выгружая из машины вещи, мешки.
Когда уже ужин был готов, все уселись за стол во дворе.
- Странно, Палыч с Шурой обещали к ужину вернуться, - задумчиво проговорил Митрич, - однако их нет до сих пор.
- Может, что-то случилось? - забеспокоилась Лиза.
- Будем надеяться, что всё в порядке, может быть, в деревне заночевали.
- Утро вечера мудренее, давайте пока поужинаем.
Поужинали, попили чаю. Митрич глянул на Арона, на его руку, которую тот всё ещё старался держать на перевязи и спросил:
- Так что у тебя с рукой?
Генри и Лиза тут выступили в качестве переводчиков. Генри переводил на английский, а Лиза с английского на русский. Арон стал объяснять:
- Дракон тяпнул...
- Да ну! - удивился Митрич, - разве они бывают?
- Бывают, но живут они в таких местах, что их обычно никто не видит, - пояснил Арон, - Вот, например, в Румынии...  да с тем драконом получилось случайно. Там в Румынии этих драконов развелось, как собак нерезаных,  а мы с братом Чарли в горах прямо на гнездо ихнее наткнулись, совершенно неожиданно. Чарли-то опыта много имеет, но он не успел меня предупредить, что самка дракона за своими яйцами дрожит, как наседка. Короче, нашёл я гнездо с яйцами, а тут самка прилетела и давай огнём дышать и зубами щёлкать. Так что немного укусила и ожог вдобавок... Чарли меня сразу в аэропорт, чтобы в Лондон отправить. А тут как раз прибыл чартерный рейс из Парижа, с цыганами. Не знаю, чем эти цыгане насолили французам, но их почему-то депортировали на Родину, в Румынию. И вот идут они по трапу, спускаются вниз с узлами и чемоданами... Мне их почему-то жалко стало. А один цыган, этакий здоровый, толстый, но подвижный, со смешной бородкой и усами, как во времена мушкетёров, в шляпе, черноволосый... Он как-то достойно сошел по трапу, поклонился земле, и вдруг запел чистым сильным голосом с такими коленами и переливами, что прямо за душу взяло. Слов я не знаю, но пел он наверно о свободе, о жизни... И все вокруг замерли и слушали, как чудесно он поёт!
- Вот так же цыган и евреев депортировали во время Второй Мировой войны из Кёльна, - тихо произнесла Лиза, - Я была там в EL-De-хаусе, где раньше располагалось гестапо. Теперь там музей, много фотографий. В фас и профиль, с номером, фамилия, имя. Молодые девчонки и парни... И пожилые, старики... Их депортировали из города в концентрационные лагеря смерти... Все замолчали, глядя в огонь костра...

Романтика у костра

Митрич принёс из домика гитару, ловко перебрал пальцами струны и неожиданно запел по-английски:

When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be.
And in my hour of darkness
She is standing right in front of me
Speaking words of wisdom, let it be.
Let it be, let it be.
Let it be, let it be.
Whisper words of wisdom, let it be.

- Митрич! Так ты ещё и поёшь, да ещё по-английски! - удивилась Хэмиона. Все остальные были удивлены не меньше её. Митрич, этот косматый дядька, лесной человек, и тут вдруг Битлы...
- Ты говоришь по-английски? - спросил его Арон.
- Немножко, подзабыл уже, - с извиняющейся улыбкой ответил Митрич. Он действительно мог объясняться с англичанами.
- У Митрича произношение американское, - заметила Хэмиона. Она мечтательно посмотрела на звёзды и сказала:
- Мир был бы другим, если бы не убили Леннона.
- Да мир был бы другим, если бы не убили Ленина, - эхом отозвался Митрич.

Они ещё долго сидели у костра, разговаривали на английском и на русском, пели песни - английские и русские, пили чай.
Тёмное небо было полно звёзд. После Москвы воздух казался удивительно чистым и свежим.
- Вот смотрю я на звёзды, - задумчиво сказал Митрич, - они кажутся такими маленькими, словно песчинки. Но мы можем видеть невооружённым глазом максимум 10000 звёзд, а другие - совсем как пыль с виду, их мы даже разглядеть не можем. Во Вселенной насчитывается не меньше ста миллиардов галактик... а в каждой галактике миллиарды звёзд! И эти звёзды огромные, больше нашего Солнца во много раз! А мы их видим, как мерцающие пылинки... Какая же маленькая Земля по сравнению с этими звёздами, в сравнении с нашей галактикой! А мы на нашей планете совсем  маленькие, мы - это гораздо мельче звёздной пыли, мы такие мизерные и ничтожные по сравнению со Вселенной, с Вечностью... Но мы не чувствуем себя маленькими, мы ощущаем себя большими, а звёзды - маленькими... Чудно!
- А на звёздах, в дальних галактиках живут наверно какие-то существа, которые тоже смотрят на небо и тоже считают звёзды..., - отозвалась Лиза.
- Да, да,  наверно живут..., - вздохнул Митрич и снова взял в руки гитару. Он перебирал струны, и во мраке ночи разливалась красивая мелодия...
Лиза и Хэмиона убрали со стола, помыли посуду и ушли спать. Миша остался сидеть у костра с Митричем, а Генри и Арон полезли в палатку. Уснуть они не могли, а долго лежали на раскладушках поверх спальников, укрывшись тонкими простынями в виде больших мешков, потому что было жарко. Лежали и делились впечатлениями от поездки.

Красные петушки

Утром Митрич вышел на связь по рации. Сообщали, что существует большая опасность пожаров.
- Эй, Митрич, - сказал ему начальник, - ты хоть в курсе, что вчера у тебя неподалеку пожар был, да какие-то люди с Москвы его потушили, причём сами же и пострадали...А?
- Нет, не знаю, я же в Москву ездил вчера, я же вам докладывал...
- Ты Митрич, заскочи в больницу районную, узнай, как там эти люди? Лады?
- Конечно, заеду!
- Вот, а потом доложишь, как там что, как понял?
- Понял! Сейчас же еду. До связи, Васильич.
Митрич вышел из избушки мрачный, озабоченный:
- Сейчас сообщили по рации, что пожар вчера был на моём участке, пострадали люди. Как бы это не Палыч с Шурой..., - сказал он, обращаясь к Лизе.
Все позавтракали, сели в уазик и поехали. Через полчаса вышли  у районной больницы. В больницу всех не пустили, только Лизу и Митрича. Дали им белые халаты и проводили в палату. В палате лежали дядя Павлик и Шурик, перемотанные серыми бинтами, как мумии в Национальной Галерее Лондона.
- Дядя! Шурик! Что с вами случилось? - бросилась к ним встревоженная Лиза.
Дядя слабо пошевелил рукой и моргнул глазами:
- Ничего страшного, просто немного попали под огненный дождь...
- Как вы себя чувствуете? - сочувственно спросил Митрич.
- Терпимо... Мы не так сильно пострадали, как мы выглядим в этом наряде из бинтов. Тут ведь что произошло... Едва ты нас оставил, как мы пошли по просеке. А там пожар занялся. Человек побежал какой-то. Мы думали, помощь звать побежал... Ну и начали мы с Санькой тушить пожар и тварей огненных ловить. Как мы и предполагали эти "красные петушки" поддавались на старинные заклинания, мы их в старые керосиновые лампы загоняли и запечатывали проклятьем. Да оказался тот мужик сволочью, поджигателем. К тому же привёл он и других бандитов. Один из них вроде как злой колдун... Одним взглядом повёл и бросил на нас горящее дерево, нас и опалило тогда, как курчат. Да ещё провод с ЛЭП на нас высокого напряжения вдруг сорвался... Ну, с чего бы вдруг? И эти, наверно решили, что нам конец и ушли. И тут  девушка какая-то шла по просеке. Она провод с нас сбросила, от горящего дерева оттащила. Я смотрю на неё, а она словно ангел: тоненькая, стройная, улыбается, с ямочками на щеке... И глаза у неё зелёные-зелёные! "Как зовут тебя, ангел спаситель?" - спросил я её. А она говорит этаким чудным чистым звонким голосом: "Пелагея". Шурику она тоже очень понравилась, а Шурик? Так она сказала: "Я вас сама не утащу, пойду в деревню, помощь вызову, держитесь!" А  мы встать на ноги не можем, током сильно шарахнуло, ну и ожоги, и ветками тоже шибануло... Найдите её, она из той деревни, у которой ты нас высадил тогда, Митрич. Найдите девушку и поблагодарите за спасение. Мы теперь ей век благодарны будем!
Митрич и Лиза ещё посидели немного около Пал Палыча и Шурика, а потом пошли.
- Мы пойдём, поищем эту Пелагею, а к вам мы ещё вернёмся проведать к вечеру.
Вышли из больницы, рассказали Генри, а он перевёл Хэмионе и Арону о том, что им стало сейчас известно.
- Ну, поехали в ту деревеньку, - предложил Митрич, - садитесь в машину.

Встреча с Кикиморой

Когда они приехали, то их взору предстало печальное зрелище сгоревших домов и построек. Похоже, что деревенька выгорела дотла. Никого живых видно не было... Посмотрели на это пожарище и пошли прочь. Солнце палило немилосердно. Состояние было гнетущим, да ещё эта жара...
- Давай искупаемся что ли? - предложила Лиза. Никто не был против. Машину оставили на берегу, а сами спустились по склону к речке. Лиза была без купальника, поэтому она осталась в майке-топе, а Хэмиона захватила, оказывается, с собой купальник. Впрочем, девушки раздевались за кустом, оттуда и вошли в воду, когда мужики уже нырнули в речку.  Речка обмелела из-за жары, воды было всего чуть выше пояса, но это не мешало всем плескаться и нырять. Вода несла с собой свежесть и прохладу. Хоть вода была тепловатая и мутная, а выходить из неё не хотелось в палящий зной, под раскалённое летнее солнце. Приятно было лечь на спину и чувствовать, как течение медленно несёт тебя... А тут ещё брёвнышко небольшое плыло, за него было легко ухватиться, и течение принесло Лизу, Мишу и Генри, уцепившихся за это бревно, к камышам. Красивые такие камыши, растут плотно один к другому...
- Ну, где теперь искать нам эту девушку, Пелагею? Где она? Жива ли она после этого пожара? -задумалась Лиза.
- Надо опять в больницу ехать, и в милиции попробовать справки навести..., - предложил Миша.
 Но тут вдруг что-то зашуршало в камышах, чьи это глаза там сверкнули?
- Там кто-то есть! - тихонько пискнула Лиза.
- Точно! Кто-то шевелится..., - подтвердил Миша.
- Да, я чувствую тоже, что в зарослях кто-то есть, кто-то живой, - заключил Генри.
- Эй, кто ты? Вылезай! - потребовал Миша.
- Не вылезу! - ответил чей-то голос из камышей.
- А если мы тебя сами достанем? - погрозил пальцем Миша, который почему-то решил, что там, в камышах пацан какой-то прячется.
- Не достанете, не так это просто... В разных мирах живём...
- В разных мирах? Что это значит?
- А то! Вы тут про девушку говорили... зачем она вам?
- Да, про Пелагею. А подслушивать нехорошо...
- Да ладно вам..., - отозвался кто-то из кустов, - отвечайте - зачем она вам?
- Хотели поблагодарить за помощь, она моего дядю и кузена спасла, - объяснила Лиза.
- Только и всего? А может быть вы зло какое задумали против неё?
- Нет, ну что вы?
- А вот я сейчас поближе выйду и в глаза ваши загляну..., - пообещал голос. Однако ничего не произошло, хотя вроде как голос приблизился и звучал теперь не из камышей, а вроде как вокруг где-то...
- Ну, ладно, вижу, что вы с добрыми намерениями. Тебя Лиза зовут, ты из столицы... Паренька Мишей кличут, родом он с востока. А третий, так и вовсе с запада... нерусский... Генри зовут. Те, что вон там на другой стороне плещутся в речке, - Лиза невольно оглянулась и увидела Рона и Хэмиону, плескавшихся у другого берега, - те тоже нерусские, англичане как будто... А мужик, тот , что как морж с усами из воды торчит - это Митрич, лесник местный... Всех вижу....
- Ну вот, - вы всех нас видите и знаете, а мы даже не знаем, с кем говорим, - с укоризной проговорила Лиза.
- А вам легче будет оттого, что вы узнаете, с кем говорите? Ну, Кикимора я, ну и что?
- Кикимора? - удивилась Лиза, - я думала, что кикиморы только в сказках бывают...
- Ага! Раз в сказках, значит, и быть не должно? ... Значит и красных девиц не бывает, и добрых молодцев? Они тоже в сказках бывают... Ладно, дискутировать у меня времени нет... Так и быть расскажу вам про то, что знаю. В том смысле, что про Пелагею... В беде она, может быть, помочь ей сможете... Зовите всех остальных, чтобы мне не повторяться. И не объясняйте им ничего, а просто пусть слушают, вроде как радио... Понятно?
Лиза, Генри и Миша стали кричать и звать остальных:
- Хэмиона! Арон! Митрич! Быстрее сюда!
Те, не поняв в чём дело, подошли, подплыли, и приготовились услышать, зачем их так срочно звали. И каково было их удивление, когда они вдруг услышали голос, льющийся неизвестно откуда:
- Слушайте внимательно и не перебивайте. А то обижусь и исчезну! В общем, дело было так.

Рассказ Кикиморы

Вечерело, уже потемнело небо. А у меня в это время обычно самые хлопоты  начинаются. Мы же специально на глаза людям не попадаемся, поэтому наша жизнь обычно по ночам кипит. Я имею в виду нас кикимор, русалок, леших, домовых... Это, как и зверь в лесу, он же специально глаза людям не мозолит... Это от чего? Да потому, что люди очень уж неадекватно на зверей и на нас реагируют. Почему-то пугаются, орать начинают нечеловеческим голосом, камнями кидаются, стреляют... Я слышала, что очень люди хотят найти какую-нибудь другую форму жизни, другой разум... Но почему-то ищут где-то на других планетах, а на Земле проходят мимо тех, кого они называют животными, да и мимо нас, потому что они вообще в наше существование не верят. Они не верят, что разум может быть не только в них "избранных", но и в деревьях, в каждом животном... Почему не может быть разума в существах, о которых они знают только из бабушкиных сказок? Они даже никогда вопросом не задавались: а откуда бабушки знают про леших, кикимор и так далее? ... Впрочем, это к делу не относится...
Смотрю я, значит, вроде как что-то горит. А тут ведь земля слухами полнится, что пожары кругом, да что опасность для всего живого от них небывалая.   Пригляделась, а у реки, там, где болото к ней подходит, на пригорке, костёр горит, стоит там палатка и мужики громко разговаривают. Ну, я решила послушать, что за шум... Видно, что приезжие. И палатка у них новая, и удочки раздвижные, и ружья. Сидят у костра три мужика, морды здоровые, водку пьют и ругаются, как сапожники. Я уж хотела было плюнуть на них, да вдруг один меня вдруг зацепил, начав, похохатывая, байку рассказывать:
- Однажды на таком вот болоте поймала кикимора какого-то Лоха. Страшная такая, зелёная, вся в тине, скользкая и противная. Поймала и говорит:
- Ага, красный молодец, попался! Сейчас я тебя сожру!
- Не ешь меня, кикимора, я жить хочу! Я ещё молодой, всё у меня впереди!
Посмотрела кикимора внимательно на Лоха, действительно, всё у него впереди... Почесала она репу и говорит: - Лады! Ты и в самом деле мужик с виду ничего... Тогда вот как сделаем. Загадаю я загадку, и если ты её не отгадаешь, то сразу же и сожру. А если отгадаешь - то отдамся я тебе, и будешь ты мой избранник до самой смерти!
Тут Лоха аж передёрнуло, как он представил, что ему красавцу писанному с такой безобразиной спать придётся. Но быть сожранным тоже ведь неохота. В общем, деваться некуда, махнул он рукой: - Загадывай свою загадку...
А кикимора состроила хитрую рожу и говорит:
- Что такое, маленькое, зелёненькое, по болоту скачет, на ЛЯ - начинается, на - ГУШКА кончается?
- Кузнечик! - тут же выпалил Лох.
А кикимора так и расцвела, обрадовалась:
- Ах ты, молодец! Сразу угадал! Иди ко мне мой суженый-ненаглядный! Утю-тю-тю-тю!
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! - заржали мужики, катаясь со смеху.
- Ля-ха-ха!
- Гушка-ха-ха!
- Ну, кикимора!
Разозлилась я на них и решила пугнуть немного. Но не сразу, а решила момент поудобнее выбрать. А мужики опять разлили водку, выпили, закусили шашлыками и дальше принялись за разговоры.

 - Завтра надо будет ещё несколько пожаров заложить. Спалить надо будет две-три деревеньки, и пустить огонь на большой сосновый бор, - деловито басил толстяк, наверное, главный. Я поначалу подумала, что ослышалась: "Как так пожары заложить? Как спалить деревеньки? С людьми...?"
- Шеф, теперь поджигать небезопасно стало. Кругом кордонов наставили, добровольцы по лесам шастают... Неровён час, увидит кто, что это мы тут поджигаем! Самих сожгут нафик! Зажарят и съедят, как того Лоха! - заверещал тощий
- Не боись, Чика! Кто тут тебя увидит? Кругом леса, да болота... А если кто что скажет, так наоборот скажешь, что пытался потушить, - успокоил тощего толстяк.
- Да, но всё же не мешало бы доплату, за риск! - пискнул тощий.
- Вот это другое дело, - проскрипел третий, - доплатить не мешало бы, а то тут рискуем жизнью, а они там по куршавелям и ницам разъезжают...
- Ну, братцы, - это же не так-то просто, деньги с них ведь не так просто вытянуть, ну как с них взять?
- А мне по барабану, откуда эти деньги, с воровского общака, от олигархов или от чертей с того света, лишь бы платили, - скрипел третий, угрюмый. - В общем "бабло" побеждает зло...
- Ну, ладно, я нажму на них, они наверняка вам за это дельце премию доплатят. Только учтите, старайтесь поджигать там, где лучше разгорается, чтобы "красные петушки" успели подхватить пламя и поднять его повыше.
- Бр-р-р! "Петушки" эти... Откуда только такая мерзость берётся!
- От верблюда! Это же иностранец этот, граф Волан де Мур их привёз сюда, - пояснил толстый. Вот ведь голова! Чего он только не придумал!
Но ещё одна штука есть, про то вааще никто не знает..., - при этих словах толстый понизил голос и огляделся.
- Ну? Что такое? - придвинулся поближе тощий, да и третий поднял голову и повернул её ухом к толстому.
- А вот что... В космосе летает спутник, а на нём установлен излучатель, который днём и ночью уже лет 20 поливает просторы нашей страны...
- Ну и что? Этих спутников теперь там, как собак нерезаных.
- Нет, это особенный! Длина волны или импульс там, а может быть частота какая-то особенная... В общем, действует этот спутник почище Тысячи Кашперовских с Чумаками. Ты только прикинь: была страна СССР, КГБ в ней - всё сила! Да кто бы ещё в том же 1991 году по весне поверил бы, что рухнет Союз, что КГБ даже не рыпнется, что армия и флот сдадутся без боя?... А?
- Да уж..., хмыкнул третий, - и мыслей об том не было...
- Вот! А спутник уже висел и понемногу всех так зомбировал, что все спокойно проглотили "перестройку с гласностью", беловежскую пущу с тремя "волхвами", приватизацию с олигархами. Даже комуняки не пикнули... А ведь что им стоило смести всех "реформаторов" одним махом?
- Да неужто, спутник?! - пропищал тощий
- Он! Он родимый! Ну, кем бы вы были сейчас, если бы не нынешние времена? Инженеришками обычными, у которых не машины, ни кола-двора, про заграницу бы и не мечтали бы... а вы сейчас - бизнесмены! Терема отгрохали, на иномарках разъезжаете, на Кипр вон в прошлом году ездили...
- А народ? Народ как же? - прохрипел третий.
- Вот кто бы про народ спрашивал, только не ты, Керя-терминатор..., - отмахнулся толстый. Он огляделся по сторонам, глянул на небо и поёжился:
- Не, я народа не боюсь, а вот всякой нечисти - это да... - произнёс задумчиво тощий.
- Особенно этого, графа Волана. Страшный тип. Как вспомню, как он тогда... бр-р-р-р! - скрипнул зубами третий.
- Это когда он тех бугаёв питерских положил одним взглядом? - поёжился толстый.
- Ну да! А ещё страшно от всякой нечисти, что на болотах..., - пискнул тощий. Все замолчали, в это время где-то завопила выпь и они все застыли в страхе.
- Глянь, что это? - вдруг заверещал и вскочил в ужасе тощий, указывая пальцем прямо на меня. А я уже  давно сидела на кочке и совсем уж забыла, что они могут меня заметить. В общем, увидели они меня в русалочьем обличье. Я поняла это и тут же нырнула в болото. А они в диком ужасе все вскочили, забегали, схватили ружья и принялись палить во все стороны. Меня уже давно в болоте не видно, а они ещё полчаса стреляли. Да видно зацепили, сразу-то я не заметила. Да ладно, думаю, мелочь. Интересно, что они собрались тут делать, какие-такие пожары закладывать? В общем, достали они ещё бутылку водки, распили и все страхи у них прошли. Потом песни орали, да наконец спать легли.

Поджигатели

Утром проснулись они, стали вспоминать про то, как меня увидели, да решили, что немножко перепили, вот оно и почудилось. Опохмелились они, палатку свернули, спрятали её и всё снаряжение в кустах и пошли куда-то. Возле деревеньки остановились, толстый одному махнул в одну сторону, другому  в  другую, и они все разошлись в разные стороны. Толстый пошёл вдоль речки, через деревню, угрюмый - в сторону леса, а тощий по кромке моего болота. За всеми не уследишь, так что я увязалась за тощим. А тот дошёл до сухих кустов, где камыши, а там ещё трава высокая. Взял он из рюкзачка какой-то баллончик достал, попшикал им, да зажёг спичку, тут трава и вспыхнула. Да всё ведь вокруг сухое как порох. Жара же, сушь! Огонь разгорается, а он опять из рюкзачка достаёт какой-то кувшинчик и трёт его платочком, при этом что-то пробормотал, вроде как заклятья какие... И тут же над горящей травой какие-то огненные птицы появились, и пламя сразу стало разрастаться прямо на глазах. А тощий сразу свой рюкзак на плечи и дал дёру через поле, вроде как к деревне побежал.
Я туда-сюда, с кем бы поделиться, предупредить. Ведь нелюди! У-у-у! -погрозила Кикимора кому-то кулаком. И только вечером знакомого Лешего встретила. Он мне поведал, как тот угрюмый тоже лес поджигал. Расположился тот на просеке, где столбы с проводами. Тоже с балончика что-то распылял, потом спичку, а затем тоже "красных петушков" из кувшинчика вытряс. Лес тут же и загорелся! Угрюмый кинулся бежать... А тут какие-то мужики шли с рюкзаками. Они крикнули угрюмому: - Беги быстрее в деревню, зови за помощью, а мы пока попробуем сами потушить!
Они наверно решили, что угрюмый - это добрый человек, который только и думает, как лес спасти от пожара...
Мужики эти достали какие-то старые лампы, и стали что-то бормотать. Леший думает, ещё какие-то злодеи! Откуда вы только взялись на нашу голову. Да видит Леший, что "красные петушки", бегающие по пламени, вдруг сникли и их вроде как смерч в лампу всосал. Будто их и не было."
- Так это дядя Павлик с Шуриком были! - догадалась Лиза. На неё все зашикали. Кикимора, кашлянула и продолжила дальше свой рассказ.
 "Тогда мужики лампы свои прикрутили и в рюкзак, а сами ветками принялись сбивать пламя с кустарника. И они совсем бы потушили этот пожар, да тут вернулся тот угрюмый со своими товарищами, и ещё кто-то такой страшный с ними был. Этот страшный, весь в чёрном, вдруг как махнёт рукой - и " красные петушки" опять набросились на тушащих пожар, клевать начали. Вроде как вихрь налетел. Махнул ещё раз  - и горящее дерево упало, прямо на двоих смельчаков, которые пожар пытались потушить. Махнул третий раз - и провод высоковольтный сорвался и на смельчаков этих упал. А пожар всё сильнее разгорался. Этот чёрный махнул небрежно, типа - ну всё, пошли. Они развернулись и пошли неспешно к деревне.

Спасительница Пелагея

 А тут с другой стороны просеки какая-то девушка бежала. Она увидела рухнувшее дерево, упавший провод и двух человек, лежащих на земле. Тут же схватила она какую-то палку, отбросила в сторону провод, оттащила от горящего дерева этих людей, которые были явно без сознания. Смотрит она, а вокруг неё пламя, "петушки" эти со всех сторон обступили. А она быстро закрыла лицо руками, и вдруг руки как кинет в разные стороны. Этих петушков огненных тут же, как ветром сдуло, будто их не было! И огонь тут же угасать стал. Она ещё веткой загасила все оставшиеся огоньки, да опять к людям этим кинулась. Смотрит, вроде живы, да побежала к деревне за помощью. А тут ещё один такой облезлый в клетчатой юбке и в берете с шариком, откуда он взялся? Посмотрел, и тоже кустами-кустами и к деревне. А, когда все ушли, Леший подкрался к людям. Стонут, живые значит, да девчонка побежала в деревню, помощь позовёт... Леший, однако, заметил, что тут и там тлеет, не ровён час, опять полыхнёт. «Дай, думает он, сгоняю к болоту по воду, позаливаю чутка». А то сгорит лес, и тогда какой он будет к лешему Леший, среди обгорелых пеньков? И, чтоб короче, он через деревню, огородами... Да вдруг его что-то остановило. Смотрит, эта самая девушка бегом бежит по горбатой деревенской улочке, почти догнала этих негодяев, что-то крикнула им вслед. Остановились злодеи, ждут, когда она к ним приблизится. Этот в чёрном - тот стоит, усмехается. Толстый, тощий и угрюмый руки потирают. А в клетчатой юбке, тот вдруг забеспокоился и в кусты юркнул, будто его и не было.  И вот когда она уже в пяти шагах от них была, этот черный, страшный щёлкнул пальцами. И вроде как молнией шарахнуло прямо в девушку. Да стоит она, лишь чуть-чуть пошатнулась. Леший ближе через кукурузные заросли прокрался, чтобы лучше видеть, что дальше будет. А девушка сделала глубокий вдох, и руками будто к себе что-то притянула при этом. А потом как махнёт на чёрного,  на троицу этих охотников. И тех как смерчем крутануло! У чёрного улыбка пропала, губы затряслись от злобы и страха. Охотники вообще на четвереньки упали и лбами в землю упёрлись. А она им так тихо говорит:
- Пошли вон, отсюда! Сгинь, нечистая сила!
И попятились четыре мужика от этой хрупкой девушки, и побежали прочь вдоль по улице... Чёрный этот впереди всех бежал и какие-то проклятья бормотал...
Девушка и смотреть в их сторону не стала, скорей в избу. В открытое окно слышно было, как она звонила кому-то по телефону, вызывала скорую помощь для пострадавших от огня двух человек в лесу. Тут бабка, её соседка появилась. Ну а Лешему бабьи разговоры слушать ни к чему, да и по воду же шёл, тушить лес надо...
У болота Леший меня встретил и всё рассказал, что видел. Выпалил всё как пулемёт, зачерпнул воды и полетел свой лес тушить. Я бы ему тоже помогла в том, да чувствую, немощь какая-то на меня напала. Видать попали охотники в меня, что-то перебили... Что перебили - не знаю, но сил никаких нет, сама не своя. Лежу на болоте и помираю вроде... А потом думаю, ну что я буду тут на болоте помирать, выберусь хоть на чистую воду, на реку. Там и помирать веселее на просторе. Вот я в воде лежу, у мосточка низенького такого, где бабы обычно к реке подходят по воду, да бельё полоскать, куда лодки причаливают. А тут девушка с пустыми вёдрами на коромысле идёт к мосточку, воды зачерпнуть. И увидала она меня, да не испугалась, как обычно бабы пугаются нас увидев. Подошла совсем близко ко мне по воде босыми ногами и говорит:
- Бедная Кикимора, что с тобой случилось? Да ты как рыба без воды лежишь... Худо тебе?
- Ой, худо! - говорю, - помираю...
- Подожди, -говорит девушка, - я тебе помогу, сейчас тебе лучше станет.
Руки ко мне протянула, давай ими водить туда-сюда. Чувствую, а у меня откуда-то силы появились, легче мне стало, помирать совсем расхотелось.
- Прямо колдунья! Ну, точь-в-точь бабка Лукерья, которая в этой деревне раньше жила..., - вырвалось у меня.
- Так это моя бабушка, она мне все свои секреты передала, - улыбнулась девушка, ямочки у неё на щеках такие забавные, -  меня Пелагея зовут, а тебя как?
- А меня просто - Кикимора, и всё. Благодарю тебя, девушка Пелагея, за исцеление волшебное. Я тебе за это отблагодарю, чем смогу...
- Я рада, что тебе легче стало. А что такое с тобой случилось? Или кто недобрый тебе зло учинил?
И тут я ей всё рассказала про этих охотников, про то, как они лес поджигали. Слушала она, губы закусывала. Про спутник тот ещё раз переспросила, задумалась и  говорит мне:
- А мне те люди, что в лесу сейчас раненные лежат, рассказали про этих поджигателей. Я побежала, чтобы им подлецам пару добрых слов сказать, так они на меня чуть не набросились. А баба Луша научила меня, как от нечисти всякой обороняться... Перетрусили сразу, дёру дали!
Потом помолчала немного и добавила:
- Знаю я одну тайну, которая спутника этого злодейского касается... может, получится у меня... если одного человека найти смогу... Ну, ладно,  я воды вот только зачерпнуть хотела, надо же в лес бежать, людям помочь, пока спасатели прибудут...
- Беги, беги! - сказала я, - я теперь в порядке, мне помощи больше не требуется, а тем добрым людям помоги, коли можешь. Всего тебе доброго, девица Пелагея!
Зачерпнула Пелагея воды вёдрами с речки и побежала...

Поджог деревни

Леший потом рассказал, что дальше было. Приехали в деревню спасатели, Пелагея их к раненым проводила, вынесли те спасатели пострадавших от огня людей с просеки по лесу на носилках, и  на машине с красным крестом увезли. Пелагея с соседкой долго обсуждали случай с пожаром, а потом разбрелись по своим хатам. Под утро  у деревни опять эти поджигатели появились, главный и трое подручных. Главный, весь в чёрном, злой как чёрт, цедит этак сквозь зубы:
- Девка эта, как она посмела!... Сжечь её хату! Спалить всю деревню!
- Так зачем всю деревню? - пискнул тощий.
- Молчать! В жаб всех превращу! - взревел главный. Эти сразу аж окаменели, испугались... А главный немного в себя пришёл и говорит:
- Спалите деревню, а если девка спасётся, то преследуйте её и сделайте так, чтобы её нейтрализовать. Сфабрикуйте какое-нибудь дело против неё, подбросьте краденое, наркотики, взрывчатку... Объявите в розыск как террористку... Понятно?
- Слушаемся, ваше высокоблагородие господин граф! - рявкнул толстый и  все три сообщника вытянулись в струнку.
- Не граф, а лорд! – высокомерно заметил им главный, хотя и немного польщённый этим подобострастием, и добавил повелительно:
- Ну, что стоите? Поджигайте! - запахнулся в чёрный плащ и посмотрел на них уничтожающе. Эти трое схватили приготовленные факелы, запалили их и побежали поджигать избы. Через 10 минут хаты охватило  пламя. Сухое же всё... Главный ухмыльнулся и исчез в клубах дыма. А эти трое залегли, ждут.
 Пелагея выскочила в ночной рубашке, но с одёжкой на сгибе руки и с узелком в руке. Бабка-соседка тоже выбежала, забегала вокруг бестолково,  закричала:
- Пожар, горим!
 Пелагея кинулась к дому соседки и успела помочь той спасти какие-то вещи и документы. Успели ещё корову из сарая вывести, коз и кур.  Но пламя уже так занялось, что тушить уже было бесполезно. Так они постояли со слезами на глазах, пока всё догорало и рушилось, превращаясь в угли и пепел.  Да Пелагея вдруг говорит:
- Поеду я, тётя Настя, нечего мне тут больше делать. А ты оставайся, люди помогут. Премьер вон обещал по телевизору, что погорельцев в беде не бросят, - говорила она, одеваясь и рассовывая свои документы и деньги по карманам курточки.
- Да куда же ты поедешь, сиротинушка?
- К бабе Дуне, во Владивосток... Она там на Рессорной улице живёт....
- Ну, что же, доброго тебе пути, Пелагеюшка! Храни тебя Бог! Как же ты поедешь?
- Поездом... До свидания! - сказала Пелагея.
И пошла она прочь. На пригорке оглянулась, помахала рукой и пропала в дымном тумане.
А эти трое лежали, не шелохнувшись, за забором и всё видели, всё слышали. Толстый первый встал, отряхнулся и сказал вполголоса:
- Поездом поедет, во Владивосток. Надо будет её или в поезде слапать, или во Владивостоке на Рессорной засаду устроим. Ну, всё. Пошли отсюда, мы своё дело сделали пока что...
И они тихонько удалились кустами от деревеньки.

Надо предупредить Пелагею

Все слушали тихо, внимательно, а когда Кикимора закончила свой рассказ, то сразу никто и слова не мог произнести. Наконец, Генри как бы очнулся и говорит:
- Надо предупредить Пелагею, устранить опасность грозящую ей.
- Надо сейчас же на поезд, может, догоним..., - шептала Лиза.
- Нет, не догоним, она же не сегодня отправилась..., нужно её опередить и ждать во Владивостоке, только бы её по дороге эти негодяи не перехватили ,.. - размышлял вслух Миша.
- Не, её не успели эти трое достичь, она успела сесть на поезд и пока едет без особых проблем, это я точно знаю, - уверила их Кикимора.
- А откуда это вам известно? - спросил Миша.
- Неважно, главное, что знаю. Вот, к примеру, знаю, что ты думаешь, что потерял своих родителей и сестру... думаешь, что, может, их и в живых уж нету? Так?
Миша машинально кивнул, на глазах появились слёзы. А голос продолжал:
- А они живы все-здоровы, и тебя тоже пытаются найти, хотя тоже не верят, что ты жив-здоров...
- Живы? Где они?
- Этого я тебе сказать не могу, не всё в моих силах. И так уже чересчур много сказала... Знаю только что они в этом мире, что и все вы тут собравшиеся...
- Не знаю, кто ты, но вижу что с добром ты к нам, - сказал вдруг молчавший до этого Митрич, - не беспокойся, девушку мы в беде не бросим, постараемся ей помочь. И тебе всего доброго!
- И тебе всего доброго, Митрич! - засмеялся голос. Митрич удивился, что кто-то невидимый его имя знает, но и виду не показал.
- Надо лететь самолётом, так мы сможем её опередить и предупредить о засаде во Владивостоке! - решительно заявил Генри.
- Из Москвы самолётом лететь опасно, - заметил Миша, - Сергей Константинович уверен, что в аэропортах Москвы у них свои люди.
- Так можно допустим до Иркутска на поезде, а там - на самолёт, и мы успеем! - предложила Лиза.
- Надо ещё дядю твоего навестить, - заметил Митрич, а пока попрощаемся с доброй ...э...
- С доброй Кикиморой, - подсказала Лиза. Митрич, Арон и Хэмиона посмотрели на неё с удивлением. А Генри обратился к Кикиморе:
- Милая Кикимора, мы очень тебе благодарны! Девушку Пелагею мы в беде не бросим, однако мы должны спешить, поэтому мы должны попрощаться, но если ты не против, то мы можем ещё встретиться... ну, хотя бы для того, чтобы сообщить, что нам и как удастся... ну, и может помощь твоя потребуется...
- О, Генри! Какая там от меня помощь от сирой и убогой? Сам-то вон один из сильнейших магов и волшебников в мире, а меня немощную в помощницы приглашаешь... А вот возьму и соглашусь! Ладно, вызывайте меня, если вдруг в самом деле нужна буду. Кстати, Пелагея тоже с рождения силой огромной обладает, только не знает она этого... Ну, ладно, прощайте. Если что зовите! Привет Бальтазару передавай!
И как будто что-то просвистело, все стояли в воде по колено и смотрели друг на друга. Даже Генри был озадачен: "Откуда ей знаком Бальтазар?"...
- Эге! - почесал затылок Митрич, - ехать надо.
Они оделись и уже шли к машине, как вдруг увидели среди фруктовых деревьев у сгоревшей избы корову и услышали блеяние козы. Любопытство заставило их подойти поближе.

  Старая женщина сидела, пригорюнившись, среди домашних животных и ждала когда они к ней подойдут.
- Здравствуйте! Значит, пожар  тут произошёл? - спросил Митрич.
- Сами видите, пожар, всё сгорело...
- А люди, живы ли?
- Да тут людей-то было... Все разъехались на заработки в город, никого не было. Хаты пустые стояли... Только вот соседка моя, девчушка...
- Пелагея? - спросила Лиза.
- Пелагея, - а вы что, её знаете?
- Да, слышали...
- Слава Богу, она жива! Помогла мне кур, коз, да корову спасти, вещи кой какие. А сама собралась и ушла...
- Куда ушла?
- К родственникам своим. Бабка её со стороны матери во Владивостоке живёт, на Рессорной улице. Вот туда она и поехала, поездом.
- А Вы что же здесь? Как Вы тут одна?
- А куда мне старой? Скотина опять же... Внуки приедут, помогут отстроить всё. Не пропаду!
- Ну, дай Вам Бог счастья, а мы сообщим начальству, помощь выделят, - пообещал Митрич.

Репортёры в больнице

Когда уазик подъехал к больнице, то оказалось, что там двор забит разными машинами, автобусами. Повсюду сновали какие-то деловитые люди с кинокамерами, прожекторами, экранами... На одном огромном автобусе было написано крупно: "ТЕЛЕВИДЕНИЕ". Негде было припарковаться. Нашим друзьям пришлось бросить машину за два квартала и пешком возвращаться к больнице.
- По какому случаю тут столько репортёров? - спросил Митрич медсестру, которая пробегала мимо.
- Так ведь пронюхали журналисты про тех, что на пожаре в лесу отличились и у нас в палате лежат, шум подняли, сейчас вот собираются героев в московский госпиталь перевозить, а телевизионщики снимать будут!
- Надо быстрей успеть навестить их, а то мы к ним не протиснемся! - забеспокоилась Лиза.
Все устремились к дверям. Перед палатой теснилась толпа журналистов с камерами и блокнотами, с фотоаппаратами и с юпитерами.
Однако в палате был врач, и никого не пускали. Лиза подошла к двери, у которой дежурили два дюжих санитара и сказала, что хочет навестить своего дядю и кузена, перед тем, как их повезут в Москву. Тут как раз вышел врач из палаты и сказал:
- Пропустите родственницу, а журналистов пока не пускайте, я уколы им сделал, покой им нужен.
- Можно и друзьям  моим зайти в палату? - спросила Лиза.
- Можно, только не надолго, - разрешил врач и удалился со своей ассистенткой по коридору. Лиза открыла дверь и велела:
- Быстро заходите!
В дверь пошли один за другим Миша, Генри, Арон, Хэмиона и Митрич.
- Эй! Что это вас так много? - возмутился один из санитаров.
- Так ведь друзья! Доктор разрешил! - ответила Лиза и захлопнула за собой дверь. Дядя Павлик и Шурик чувствовали себя значительно лучше после перевязки. Им было очень интересно узнать, каковы были итоги поездки. Лиза и Миша наперебой стали рассказывать о сгоревшей деревеньке, о Кикиморе, о Пелагее.
- Да, - сказал дядя Павлик, - видно в девушке этой не только доброта и свет, но ещё и силы неведомые дремлют. Поэтому сейчас она в большой опасности. Хотелось бы, чтобы сберегли её от невзгод ангелы-хранители... Вы даже не представляете себе, какое огромное значение она представляет для светлых сил и насколько она опасна тёмным силам. Ребята, надо во что бы то ни стало успеть предупредить её и помочь ей! Жаль, что я сейчас  не в состоянии передвигаться... Как бы это было здорово с ней встретиться! В ней, в Пелагее,  ключ для решения многих проблем! Я это чувствую! И к тому же она знает какую-то важную тайну!
- Я тоже чувствую, что Пелагея обладает какими-то неведомыми нам возможностями, - подтвердил Генри, который, как и все остальные, стоял немножко позади.
- Эх, я сразу не разглядел из-за бинтов, что тут ещё с вами кто-то, - смущённо сказал дядя Павлик, - Я так полагаю, что это Генри... Я помню, он был ещё тогда мальчишкой, а теперь это взрослый юноша. Рад, что ты отозвался на наше обращение, да ещё и с друзьями приехал. Добро пожаловать! Жаль только что не могу встать и поприветствовать вас как положено. Кстати, я сейчас от безысходности со своей неподвижностью решил заняться одним интересным упражнением экстрасенсорики, а именно с эфирным двойником.

Эфирный двойник

- А что это такое? - спросил с интересом Генри.
О, это совсем несложно... Эфирное тело состоит из крошечных энергетических линий, подобных сверкающему сплетению световых лучей. Оно имеет ту же структуру, что и физическое тело. Эфирный двойник обладает определенным каркасом силовых линий, или энергетической матрицей, на которой развивается и обретает форму физическая материя. Существует вид магии, позволяющий человеку добиться контроля над своим эфирным телом и с его помощью делать много чудесных и могущественных вещей на физической земле, в том числе и передвигать невидимой силой двойника тяжелые предметы. Кроме того, можно зеркально создать дубликат своего эфирного тела,  сформировав в воображении четкий образ требуемого творения. Затем при помощи ежедневных медитаций на придуманном образе, в объеме воображаемого существа сгущается материя. После этого существо одухотворяется (оживляется) путем переноса соответствующей части своего сознания в это творение.
И, наконец,  при помощи аналогии в созданное существо призывается подходящая ему природная сила. Это творение отличается неимоверной быстротой реакции, практически невидимо, может совершать мгновенные физические движения, изменять свойства и форму материалов и материальных предметов, перемещаться на огромные расстояния.
Тысячелетиями этот простой и надежный метод используют люди разных стран и континентов для добрых и нехороших дел. Именно таким путем формируются ангелы-хранители и демоны-разрушители.
- Это очень интересно, я бы тоже с удовольствием занялся теорией и практикой с эфирными двойниками, - с воодушевлением сказал Генри. Хэмиона и Арон так же одобрительно загудели и зашептались в сторонке, им тоже понравилась эта тема.
- Дядя, Шурик  - вас сейчас повезут в Москву, может быть даже в больницу, где работает мама. Я прошу, вас, не рассказывайте маме подробностей обо всём этом... я не хочу, чтобы она волновалась, поэтому стараюсь не рассказывать ей ничего обо всей этой истории со списком смерти, с магами и экстрасенсами. А сейчас ей совсем не нужно знать о том, что я хоть каким-то боком нахожусь в области, где пылают эти страшные пожары. В общем, скажите ей, что я с друзьями ушли в поход в горы, куда огонь вообще добраться не может, что мы сейчас в прохладе и ловим в горной речке рыбу... Хорошо?
- Ладно, соврём, - пообещал Пал Палыч, подмигивая и улыбаясь под бинтами.  Шурик тоже кивнул.
- Это вам на память от меня, - сказал Генри и вложил в руку Пал Палычу вырезанную из дерева фигурку. - С помощью этой фигурки мы сможем позже связаться...
- Интересная фигурка - сказал дядя Павлик, сжимая предмет в руке, - только не совсем понял...
- Я Вам потом объясню, - улыбнулся Генри, - Это связано с эфирными двойниками...
- Ну, выздоравливайте, - махнул им рукой Митрич, потому что в палату уже вошёл врач с четырьмя санитарами, в руках которых были носилки.
- Всё, свидание закончено! - объявил врач, - сейчас будем раненых перевозить в московскую клинику. Всем покинуть палату!
Все вышли, где теснилась масса журналистов и буквально через пять минут санитары стали выносить пациентов на носилках из палаты. Так в общем потоке с санитарами, несущих носилки, и с журналистами, целая кавалькада вышла на крыльцо, где уже, невзирая на солнце, ярко светили софиты. Телевизионщики сразу несколькими камерами снимали погрузку раненых в санитарные машины. Так что наши друзья тоже попали в кадр. Не избежал этой участи и тщательно скрывавшийся и следовавший за ними буквально по пятам смешной человечек в клетчатом шотландском килте, в неразберихе и толчее  потерявший свой берет и выглядевший несуразным и смешным прямо в самом фокусе кинокамеры... Это был Дин, шпионивший за Генри и его друзьями.
Санитарные машины уехали, за ними колонной двинулись телевизионщики и другие журналисты.
 
Сгорел домик лесника

Наши друзья прошли к уазику, сели и поехали. Митричу надо было срочно кому-то передать дела, потому что он твёрдо решил сопровождать ребят в их путешествии.
- А может не надо Вам, Митрич, тоже с нами ехать? Мы и сами справимся, - сказала Лиза, которая не хотела, чтобы немолодой уже человек испытывал тягости долгой дороги.
- Без меня вы можете попасть в какую-нибудь западню, а у меня жизненный опыт. Я, братцы, в таких передрягах побывал, что теперь из любой неприятности несколько путей выхода могу найти, - говорил он им, крутя баранку, - да и вообще, это дело наверно не только вас касается, оно и меня лично коснулось. Из-за этих гадов мой приятель с сыном попали на больничную койку.
Когда за поворотом показались его владения, то Митрич ахнул:
- Ёлки-моталки! Всё сгорело!
Да, избушка лесника со всякими сарайчиками, палатки - всё абсолютно сгорело! При этом лес вокруг стоял нетронутый. Ясно было, что пожар был делом рук каких-то злоумышленников.
- Мне кажется, я знаю, чьих это рук дело, - сказал, скрипнул зубами Митрич.
- Я даже и не сомневаюсь, что это дело рук тех же негодяев - толстого, тощего и угрюмого, - сверкнул глазами Миша.
Хорошо ещё, что у всех документы были с собой, да и рюкзаки все захватили с утра, загрузили в машину. Только у Митрича все оставшиеся вещи были только на нём, как был одет в штормовку, ковбойку, заправленную в галифе, в кирзовые сапоги... Ну, ещё и гитара, которую с разрешения Митрича взял Мишка с собой утром в дорогу, чтобы побренчать немного. Хорошо, что рацию Митрич всегда брал с собой. Теперь он отыскал провод снижения антенны, зачистил обгоревший конец, подсоединил рацию, и стал вызывать на связь своё начальство. Действительно, как раз подошло  время связи и начальник отозвался.
- У меня тут ЧП, - кричал в громоздкую трубку Митрич, - сгорел домик, все постройки...
- Вот как? - удивился начальник, - прямо всё и сгорело?
- Всё в чистую, ничего не осталось! - отчаянно рапортовал Митрич.
- Как это произошло?
- Как в песне... Всё хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка. Ни одного, печального сюрприза, за исключеньем пустяка... Погода ветренной была, домишко выгорел дотла...
- С чем тебя и поздравляю, - саркастически заметил начальник, - сам-то как, целый? Не пострадал? - с беспокойством в голосе спросил он.
- Со мной всё в порядке, я был в дороге, деревушку эту смотрел, там женщина одна спаслась. Помощь ей надо оказать...
- Добро, помощь окажем, не беспокойся... А ты братец уволен...
- Как уволен? Почему? За что?
- Митрич, не переживай так... Мне самому не по себе. Тут явились трое, все из главков, МЧС, начальники... Говорят, так и так, на участке твоём деревня сгорела, людей вообще не осталось в живых, а лесник с какими-то дружками из Москвы бражничает. Хотели на тебя дело заводить, да я выкрутился и заявил, что ты у нас уж три месяца не работаешь, уволился. В связи с уходом на пенсию... В общем, выхода у меня не было, надеюсь, понимаешь? А так, по всем бумагам, ты у нас по возрасту давно пенсионер, так что задним числом приказ... В общем, ты теперь - вольная птица! Учти только, денег могу тебе только месяца за четыре заплатить, остальные потом... Сам знаешь, задерживают зарплату там вверху. Наверно эти самые "начальники", чтоб им ни дна ни покрышки!
- Знаешь что, Васильич, ты на моё место назначь внештатника Фёдоровича, а? Он парень что надо, дело знает, местность для него родная... Я тогда был бы спокоен за леса...
- Я как раз об этом варианте подумал. Уже назначил его временно исполняющим...  Ну, ты, Митрич, не переживай, уляжется всё, мы опять тебя возьмём на работу, типа внештатного лесника... Давай заезжай, в конторе будет твоя трудовая лежать и деньги в конверте, а мне надо сейчас ехать на объекты, опять новые пожары... Конец связи! Будь здоров!
 - Спасибо, Васильич! Конец связи, - сказал Митрич глухим голосом. Потом оглянулся, увидел притихших ребят, стоявших рядом и слышавших весь разговор, и расплылся в широкой улыбке:
- Ну вот, теперь я пенсионер! С каким фейерверком меня на пенсию отправили, а?! Да гори оно всё синим пламенем, зато я теперь вольная птица! Что приуныли? Вперёд, труба зовёт! По коням! Поскакали дальше!

Отъезд в Москву

- Слава Богу, документы я всегда с собой ношу. Да к тому же времена такие, что ничего нельзя в избушке оставить, лихие люди всюду шныряют... Сейчас только в контору завернём, - в добром расположении духа говорил Митрич, крутя баранку. У конторы он притормозил, выскочил из машины и буквально через две минуты опять втиснулся на своё сидение с конвертом, где была его зарплата с трудовой книжкой. Трудовую книжку он сунул в бардачок, а деньги запихнул во внутренний карман. Машина опять полетела по дороге, и вскоре они доехали до станции "Петушки". Здесь Митрич всех высадил, сунул деньги Лизе на билеты, и, пообещав через 10 минут вернуться, уехал. Все пошли с рюкзаками на перрон, а Лиза с Генри налегке пошли покупать билеты. Взяли билеты и присоединились к остальным, тут и Митрич подошёл:
- Машину поставил у знакомого, у него надёжно, как на стоянке, - объяснил он.
Подошла электричка на Москву, все уселись нормально. Людей было немного.
По дороге делились друг с другом впечатлениями от всех недавних событий, строили планы предстоящего путешествия.
- Я вот что подумал, - сказал вдруг Генри Лизе, - может так получиться, что наши планы путешествия на восток кто-то расстроит. Возможно, нам придётся разделиться...
Лиза удивлённо подняла брови, к чему это Генри клонит?
- Что ты имеешь в виду?
- Я сам не знаю, но чувствую, что за нами постоянно кто-то следит. Поэтому я хочу заранее подготовится к разного рода неприятным неожиданностям. Увы, у меня есть горький опыт в таких предчувствиях..., - усмехнулся невесело Генри.
- Да и я тоже, что-то такое чувствую, - созналась Лиза.
- Ну вот, - улыбнулся Генри, - я хочу только на всякий случай дать тебе карточку VISA, чтобы не возникло трудностей со средствами в путешествии. Вот сейчас я заметил, что ты в основном сама заплатила за билеты. Но, насколько мне известно, ты только что вернулась из путешествия, и вряд ли ты богата, как ваши новые русские...
- Я не богата, но как-нибудь выкручусь..., - вспыхнула Лиза.
- Не надо, Лиза, это путешествие может потребовать больших средств, а с помощью этой карточки хотя бы финансовая сторона будет обеспечена. Денег на карточке должно хватить на любые, даже самые непредвиденные, расходы. Ты не беспокойся, эти деньги заработаны мной на практике честным трудом, и должны быть потрачены на доброе дело.  На всякий случай знай, что у меня ещё полно наличных денег, которые мы с собой взяли из Москвы. Кроме того, у меня есть ещё одна такая же карточка. В общем, даже на тот случай, если я потеряю свою, у тебя будет дубликат. А пин-код у карточки лучше не записывай, а запомни так, слушай, - и Генри прошептал Лизе на ухо пин-код.
- Спасибо, Генри, - поблагодарила Лиза.
- И вот ещё что, - вспомнил о чём-то Генри и, порывшись в своём рюкзаке, достал оттуда какие-то деревянные фигурки, искусно вырезанные из какого-то тёмного благородного дерева.
-  На японские нэцкэ похоже, - разглядывала фигурки Лиза. Каждая из фигурок изображала обезьянок. Одна обезьянка закрыла руками глаза, другая - уши, третья - прикрыла рот, а четвёртая сидела в йоговской позе лотос. Генри вручил одну фигурку Лизе, другую Мише, третью Митричу. Четвёртую, ту, что в позе лотос, сунул себе в карман.
- Эти нэцкэ особенные... Их можно использовать для связи со мной. Ну, почти как мобильный телефон, только безо всякой сотовой системы. Чтобы связаться со  мной, достаточно взять фигурку, согреть её в руках несколько мгновений и тихо сказать "Привет, Генри". Это пока только стадии замысла, но я постараюсь сделать эту связь надёжной... В общем, должен будет появиться мой эфирный двойник, ну, как твой дядя сейчас рассказывал... Чем удобно в сравнении с мобильным телефоном, то не нужно заботиться о зарядке аккумулятора, и невозможно разбить эти нэцкэ, это очень крепкое дерево, да ещё после специальной обработки... В общем, может быть, они ещё пригодятся....   
Поезд между тем приближался к Москве.

Депортация англичан

Оказалось, что Генри не зря беспокоился из-за своих смутных предчувствий. Едва электричка прибыла на Курский вокзал, как в вагон с обеих сторон вошли железнодорожные контроллёры с милицией. Они проверяли у всех билеты и документы. Когда дошли до наших друзей, они проверили билеты. К билетам претензий не было, зато к документам милиционеры проявили весьма пристальное внимание. Когда у них в руках оказались английские паспорта, то они вдруг заявили:
- Все могут быть свободны, а иностранцам придётся пройти вместе с нами для оформления некоторых формальностей.
- По какому праву? - попыталась протестовать Лиза.
- А вы кто такая, собственно? - посмотрел на неё пристально милиционер.
- Я... их сопровождаю, - запнувшись, пролепетала Лиза.
- Эскорт значит? - посмотрел милиционер ещё пристальнее и ухмыляясь, -  ну ладно... Ваши иностранцы прибыли в столицу, а у них нет регистрации. Нет регистрации - возможна депортация! Ха-ха-ха! - рассмеялся своему каламбуру милиционер.
Миша и Митрич пытались решить этот инцидент по-доброму, с шутками, и напирали на то, что все они могут опоздать на следующий поезд, что они тут проездом... Однако Арон, Хэмиона и Генри вынуждены были проследовать вместе с непреклонными милиционерами в здание вокзала. Лизу, Митрича и Мишу, пытавшихся не отставать от этой процессии, вежливо оттеснили от дверей в длинный коридор, и дверь захлопнулась. Так и остались они стоять у закрытых дверей в неведомый коридор, совершенно растерянные. Через некоторое время оттуда выглянул один из милиционеров и сказал:
- Можете никого не ждать! Иностранцев уже здесь нет.
- Как нет? Куда же они подевались? - возмутилась Лиза.
- Вы шибко не возмущайтесь, девушка, а то как бы чего не вышло... Иностранцев депортировали из страны в соответствии с законами Российской федерации, за деятельность несовместимую с уложениями по пребыванию в нашей стране.
- Какая такая деятельность?  - спросил Миша.
- Какая надо, - ответил милиционер.
- И их уже здесь нет? - уже без надежды спросила Лиза.
- Нет, их вывезли на машине в аэропорт. А вы собственно кем им приходитесь? - вдруг заинтересовался милиционер.
- Переводчица..., - ответила Лиза.
- Так, так, так... а может быть вы ихние сообщники...? - как бы озарилось догадкой лицо милиционера. Но тут его кто-то позвал изнутри, и он на мгновение отвернулся. Когда он опять посмотрел перед собой, то никого уже не было.
Миша быстро потянул Лизу за собой, кивнув Митричу. Лиза пыталась сопротивляться, но Митрич сразу понял Мишу и также подхватил Лизу под руку.
- Надо побыстрей уйти отсюда, ведь нас тоже могут затормозить тут надолго, - пояснил Миша Лизе, - начнут выяснять кто мы, откуда, зачем...
- Точно, если за этим стоят те же тёмные силы, то мы рискуем провалить всю нашу будущую операцию по спасению Пелагеи, - поняла, наконец, Лиза.
- Молодец! - похвалил Мишу Митрич, - вовремя ты усёк, Михаил, что запахло жареным.
- Давайте тогда куда-нибудь уйдём отсюда,  и там решим, как поступить дальше, - предложила Лиза. С предложением согласились все сразу, причём немедленно покинули здание вокзала и, стараясь не привлекать внимания, отправились на  Ярославский вокзал. В метро пытались разгадать загадку сообщения о неожиданной депортации, но это у них не получалось.

А в это время Генри, Хэмиона и Арон, также сбитые с толку, ехали в тесной милицейской машине в аэропорт. Их сопровождали два угрюмого вида здоровых милиционера и два человека в штатском в чёрных очках.
- В чём дело? - пытался выяснить у них Генри, но сопровождающие их безучастно смотрели в разные стороны и молчали. Как, почему и зачем - они тоже вовсе не знали. Просто поступил приказ, и они обязаны были его выполнить. Им самим было приказано ни о чём не разговаривать, ничего не объяснять, а посадить этих троих иностранцев на ближайший рейс, и чтобы тут же забыть об этой истории.

А всё дело было в телевизионном репортаже про пожары. Так вышло, что премьер и президент увидели этот репортаж. Когда на экране появились Арон, Хэмиона и Генри, то премьер вдруг вспомнил, что недавно уже видел этих ребят.
- Опять эти музыканты... С концертами по стране что ли?
- Ха! А это кто там за ними в короткой юбочке? Слушай, он что-то на тебя похож... Ха-ха-ха! - расхохотался президент. На экране телевизора блистал Дин в килте и берете, комично похожий на премьера. Премьер тоже увидел это мерзкое существо, и тут же подозвал к себе секретаря:
- Это что за безобразие? Кто допустил? - сказал он, указывая на Дина, который состроил ужасную физиономию и растворился в толпе корреспондентов.
- Не могу знать! - вытянулся секретарь.
- Можешь, можешь, - погрозил тому пальцем премьер. - В общем, так: ролик этот из новостей изъять, виновных наказать! А этих иностранцев срочно депортировать из страны, как шпионов.
- Но должна быть какая-то мотивация, обличающие в чём-то с чем-то несовместимым факты, компромат..., - попытался было возразить секретарь.
- Какие факты? А как они наших выперли со скандалом? Им значит можно, а нам нельзя?!
- Так то американцы были, а это англичане..., - осторожно заметил секретарь.
- Какая разница? В общем, тут же депортировать, а там что-нибудь придумаете. Всё, выполнять! - приказал премьер.
"Будут знать, как насмехаться надо мной, битлы поганые!" - злился премьер, а президент уже сделал вид, что забыл про свою вспышку смеха при виде Дина, так похожего на премьера. Догадался, что премьеру всё это очень не понравилось.
 Секретарь тут же бросился звонить в Петушки, связался с телевидением и уже через 10 минут ролик на телевидении был уничтожен, а все спецслужбы были подняты на уши. Найти англичан оказалось делом очень простым, потому что в органы поступил сигнал от доброжелателей, которые сообщили точное время отправления и прибытия электрички, на которой ехали подозрительные личности, иностранцы в том числе...

Дин хочет в отпуск

- Ну что, удалось нейтрализовать наших англичан? - ехидно поинтересовался некто, укутанный в чёрный плащ. Они стояли недалеко от вокзала во мраке тёмной аллеи и старались не обращать на себя чьего-либо внимания.
- Сейчас всё узнаем, вон бежит Дин, - ответил ему другой, тоже закутанный в чёрный плащ.
- Дин, - мы здесь, - негромко сказал он, когда Дин стал озираться по сторонам, пытаясь кого-то найти.
- О. хозяин! Дин сделал как надо! Трое англичан взяты под стражу и с ними уже не будет никаких осложнений! - затараторил Дин, то и дело поправляя берет или килт.
- Вот это молодец, Дин! Я тебя за это обязательно хорошо награжу..., - пообещал старший Левин, ибо это был он, завёрнутый в тёмный плащ. Но другой, тоже в тёмном плаще, презрительно сощурился и спросил:
- А где русские, дружки этих англичан?
- Не знаю, я был занят Генри Джонсоном и другими англичанами... А эти сначала были на вокзале, а потом как сквозь землю провалились, - развёл руками Дин.
- Эх, чёрт! Упустили! Англичан нейтрализовали, а русские ускользнули! - ударил кулаком по дереву тип в тёмном плаще.
- Ну, куда они денутся, лорд? Они непременно где-то объявятся, мы ещё до них доберёмся, - пообещал Левин старший.
- Хозяин, Дин хочет в отпуск, - вдруг подало голос существо в килте и берете.
- Вот те раз! Зачем это тебе в отпуск, Дин?
- Дин устал, Дин хочет отдохнуть...
- И куда же ты собираешься в отпуск? На Канары, в Канны...?
- Нет, Дин хочет в Крым!
- Почему в Крым?
- Потому что нет в мире лучше места, где можно отдохнуть в отпуск!
- Что за вздор? С чего это ты взял? Кто тебе такое сказал?
- Все люди тут говорят, в поезде...
- Дин, нельзя верить всему, что люди говорят в поезде. Езжай куда-нибудь в свой отпуск, только не в Крым!
- Почему не в Крым, хозяин?
- Потому что там не очень-то любят нас, англичан...
- Почему не любят, хозяин?
- А кто их знает почему? ... Однако одного моего прадедушку там проткнули штыком!
- Ой! Это наверно очень больно!
- Ещё и как больно, дедушка чудом выжил!
- Когда это случилось? - спросил неизвестный в тёмном плаще.
- Это случилось во время Крымской Кампании в 1854 году, когда коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй велись активные боевые действия против Российской империи. Эти русские оказались крепким орешком, они так крепко держались, что нашим долго не удавалось выбить их из Севастополя. А этот матрос Кошка был сущим дьяволом! Мало того, что он среди белого дня увел из-под носа у наших англичан прекрасного скакуна, так он постоянно делал дерзкие вылазки к нам в тыл.
- Как это увёл скакуна? - заинтересовался собеседник Левина.
- О, это был благородный арабский скакун! При обстреле русскими из пушек наших войск, конь сорвался с привязи и выскочил на нейтральную территорию между русскими и нашими позициями. Тут он и скакал, как ошалелый. Никто не рискнул бы вылезти из окопов, потому что смельчака тут бы пристрелили или наши, или русские. А этот матрос Кошка рискнул. Он изобразил из себя перебежчика-дезертира, который собрался сдаться англичанам. С русской стороны по нему палили с ружей, и наши стали даже прикрывать его огнём. А когда этот Кошка добрался до середины ничейной полосы, то ухитрился подманить к себе скакуна, вскочил тут же на него и был таков!
- Кошка, какое странное имя..., - хмыкнул собеседник старшего Левина.
- Да, лорд, у русских вообще какие-то странные имена. Но не в этом дело. Этот самый Кошка через пару дней, ночью пробрался к нашим войскам в тыл, выкрал из котла целую говяжью ногу. Тут как раз мой прадед попытался остановить наглеца, а тот ткнул в него штыком, который держал как кинжал в руке, и скрылся с куском мяса в темноте... Дин, ты непременно хочешь в Крым? Туда, где чуть не убили моего прадедушку? - спросил старший Левин слугу.
- Нет, хозяин, Дину уже расхотелось в Крым... Дин лучше отдохнёт в Шотландии...
- Да, кстати, Дин, зачем ты так вырядился? К чему этот килт, берет дурацкий?
- Дин оделся так, чтобы меня никто не мог узнать, чтобы быть незаметным...
- Тьфу ты чёрт! В этом килте, в полосатых гетрах, в клетчатом берете с дурацким помпоном?! Да тебя за версту люди тут замечают! Кто тут ходит в килте вообще? ...

Париж вместо Лондона

 Предчувствие Генри было отнюдь не беспочвенным. В аэропорту  Шереметьево-2  их провели через терминал прямо к выходу в зал ожидания. Служащая пыталась не пустить их, требовала предъявить билеты, но один из штатских предъявил небольшую книжечку и шепнул пару слов ей на ухо, после чего женщина побледнела и дала им зелёный свет.
- Но в эконом-классе нет свободных мест! - вдруг вспомнила она.
- А в бизнес-классе? - спросил другой в штатском.
- В бизнес-классе есть...,- сказала служащая.
- Ну, тогда  всё в порядке! - махнул ей рукой этот в штатском. В самолёте стюардесса им пыталась сказать, что пассажиров без билетов нельзя посадить на рейс. Однако эти ребята в штатском ей вежливо намекнули, что она сама может тут же лишиться своей работы, если не посадит англичан на самые лучшие места.
В самолёте ребят действительно разместили в бизнес классе, где сиденья были сделаны в виде диванчиков, на которых можно было лежать. Какой-то толстый дядька лежал на таком диванчике и кому-то кричал в мобильник, что всех поубивает, если они тут же не начнут покупать какой-то товар. Генри вспомнил, что у него тоже ведь есть мобильный телефон и тут же стал звонить Лизе. Она тут же взяла трубку:
- Алло!
- Лиза, это Генри. Всё ли у вас благополучно?
- Да у нас всё нормально, что с вами?
- Всё в порядке, мы в самолёте, сейчас будем взлетать.
- В каком самолёте?
- Сам не знаю в каком, но нас почему-то спешно привезли в аэропорт и посадили в самолёт.
В общем, хоть и непонятно почему и как, но мы ничего поделать не могли.
- Ну, хоть вы в порядке, прямо гора с плеч!
- А вы где? Вас не задержали там?
- Нет, мы уже покупаем билеты, едем дальше. Жаль, что вас с нами нет, но мы должны ехать.
В это время стюардесса подошла и потребовала отключить мобильник, потому что во время рейса пользоваться мобильными телефонами запрещено.
- Ну, всё, пока, - сказал Генри, - я должен закончить разговор. Мы ещё свяжемся... Счастливого пути!
Самолёт, оказывается, уже полчаса как должен был вылететь, но его задерживали, потому что надо было посадить на него наших англичан. Едва их доставили на места, как сопровождающие в штатском покинули борт авиалайнера, двери закрылись, трап отошёл, взревели двигатели  и самолёт выкатился на взлётную полосу.
Что случилось, почему их так бесцеремонно, хотя и довольно вежливо выдворили и Москвы,  ни Генри, ни Арон, ни Хэмиона  - никто из них не мог себе объяснить. Протестовать и возмущаться было бесполезно, потому что эти в штатском возможно не понимали  английского, а может быть и русского языка... Когда они попытались выразить свой протест уже в самолёте, стюардессе, то та пожала плечами и пообещала их высадить ещё где-нибудь в пути, если они не отстанут от неё с глупыми приколами.
Стюардесса эта пожаловалась своей подружке-коллеге:
- Не, ну ты подумай! Мало того, что их без билетов посадили в бизнес-класс, та они ещё тут посадку какую-то хотят, или обратно в Москву, сами не знают, чего хотят! Ох уж эти иностранцы!
- А по-моему, это никакие не иностранцы, а детки новых русских, - предположила её подружка.
- А, один чёрт, пойдём соки развозить, - махнула рукой стюардесса.
Время в полёте шло незаметно, и вот уже объявили:
- Внимание пассажиры! Через несколько минут наш самолёт прибывает в аэропорт Франции "Шарль Де Голль". Пристегните, пожалуйста,  ремни!
- Как Франции? Нам же надо в Лондон! - возмутился Арон, пытаясь встать.
- Да ладно тебе, раз уж прилетели, то хоть в Лувр сходим, я уже давно мечтаю там побывать, - потянула его за рукав Хэмиона.
- Да, раз уж прилетели, то посмотрим Париж, да и нет смысла претензии выдвигать к экипажу самолёта, они же ни в чём не виноваты. Это мы у них - неприятная неожиданность, - сказал Генри.
В Париже они бродили по ещё спящему городу, наслаждаясь тишиной и спокойствием.
Собор Парижской Богоматери,  Эйфелева башня, Триумфальная арка, Лувр.
Посидели в Саду Тюильри вблизи фонтана на лавочке. Уже началось утро, кругом сновали люди. Туристы, приехавшие со всех концов света, влекомые экскурсоводами, шумно и нестройно втекали в сад сплошным потоком. Наши путешественники тоже пошли в этом потоке и оказались перед пирамидой, сооружённой из стекла. Это был вход в Лувр. Тут была и Венера Милосская, и знаменитая Мона Лиза.
- Обратите внимание! И здесь Лиза..., - многозначительно подняв палец вверх, пошутил Арон.
Импрессионисты, живопись разных эпох, уникальные археологические находки, чего здесь только не было.
- Ну, прямо как в нашей Национальной Галерее, - сказал Генри.
- Или как в Британском Музее, - ответил ему Арон.
Из зала в зал, с этажа на этаж, едва волоча ноги, наши путешественники уже были сыты всеми этими произведениями искусств, поэтому поспешили сократить осмотр Лувра, избегая захода в целые разделы музея. Хэмиона сердилась, ей непременно надо было стоять подолгу возле каждой картины и фотографировать все статуи.
- Эх вы, лентяи! Ну, когда вы ещё будете в Лувре? - пыталась она расшевелить Арона и Генри. Но те устали и хотели скорее выйти наружу из лабиринта залов. Пришлось и Хэмионе оставить надежду осмотреть весь Лувр от и до.
После Лувра, уставшие от хождения по залам, увешанных картинами и уставленных статуями, Арон и Генри заявили, что надо обязательно отдохнуть, перекусить где-то.
- Если мы сейчас же не перекусим где-то, то я просто упаду от голода! - пообещал Арон.
- Давай на Монмартр поедем! Там полно уютных кафе! И заодно великолепный вид на весь Париж! - предложила Хэмиона. На метро они доехали до станции Плац Пигаль. А оттуда им пришлось ещё минут сорок тащиться в гору. Какой-то добрый турист из Лондона им посоветовал именно так забраться в гору. Они случайно разговорились с ним в метро.
- Иначе вы не ощутите того, что вы находитесь в Париже, - сказал этот турист, улыбаясь.
Этот турист тоже шёл с ними в гору, поэтому было как-то не удобно плюнуть на всё, и просто сесть в первое попавшееся кафе за столик и перекусить. Наконец забрались на самый верх, турист этот сразу растворился в каком-то магазине, а наши путешественники зашли в первый же попавшийся ресторанчик, из которого лилась музыка. Тут было совсем немного столиков. Какой-то месье играл на фортепиано, очень виртуозно. Это была известная французская мелодия, но в ней виртуоз делал столько вариаций, что трудно было отгадать оригинал. Друзья заказали немного поесть и вина по бокалу.
- Да, нас так ловко выдворили из Москвы, что мы даже не успели выразить свой протест, - печально констатировал Генри.
- Может быть, на них жалобу написать, пожаловаться в посольство? - предложил Арон.
- А главное неизвестно, как у ребят дело обстоит? Благополучно ли всё? Или их тоже как-то нейтрализовали эти тёмные силы?
- Надо будет с ними связаться. Я сейчас вот пытался дозвониться до Лизы, но нет связи.
- Может быть, её мобильный телефон вышел из пределов сети... или у неё батарея подсела ...
- Ничего пока не остаётся, как ждать от них сообщений.
- Да, и придётся сейчас вернуться домой, в Лондон.
- Поедем на поезде, или на автобусе?
- Быстрей всего поездом, через туннель, но лучше поехать автобусом. Там паром идёт из Кале в Дувр, Лиза рассказывала, что это очень романтично! Английский Канал, который французы почему-то называют Ла-Манш..., волны, туман.
- Так что сразу и отправимся?
- Нет, сначала погуляем немножко по Монмартру, посмотрим, как рисуют художники, посмотрим сверху на Париж...

Возвращение в Лондон

Вернувшись в Лондон, Генри обнаружил, что контора пуста, никого нет. Цех стоял в полной тишине, даже свет был выключен в тёмных проходах, который обычно горел днём и ночью. Генри прошёл через цех, вышел во двор и с радостью увидел, что Борис по-прежнему копошится возле своей линялой палатки у костра.
- Борис, здравствуй!
- Генри, ты уже вернулся? Из России?
- Из России. Побывал я в Москве, и по лесам, по деревням вашим проехал. Горит там всё, пожары были страшные!
- Да, беда... А как тебе вообще там? Как тебе русские люди?
- Сейчас я тебе всё расскажу. А где все люди?
- Так в отпуске все... Я только сейчас за сторожа. Бальтазар в вояж отправился, заключать всякие договоры, контракты о поставках и о сырье. Гелла с ним улетела. Дик и Джек просили передать, чтобы ты тоже пока отдыхал и большие станки не включал. Они там что-то чистили, маслом смазывали. В общем, профилактику делали. Говорят, что металлу станков тоже отдых нужен, во как!  Ну и они тоже куда-то в отпуск махнули. Тебе наказывали тоже отдыхать, ну и можешь экспериментировать, с чем хочешь...
Генри рассказал Борису о своём путешествии. Кроме того, показал фотографии, которые сделал из своего мобильника.
- А вот это кто такой? - вдруг заинтересовался Борис, показывая пальцем на Митрича.
- А это был один дядька, тоже лесник, как ты...
- Неужели Митрич? - воскликнул Борис.
- Да, Митрич..., а ты его знаешь?
- Да, конечно же! Это мой старый знакомый. Это ж надо, Митрич... А я сразу и не понял, про кого ты говоришь. Это мужик что надо, герой!
Тут зазвонил мобильный телефон у Генри. Звонила Хэмиона.
- Генри, привет! Сегодня мне позвонил профессор Дам Бладо. В общем, я опять приступаю к практике. Завтра мы с ним вылетаем в Тибет. Предстоит общение с тибетскими ламами... Жаль, что сейчас не смогу помочь ничем ребятам в России. Но я буду думать, может быть что-то придёт в голову... В общем, пока. Сейчас надо ещё успокоить маму, попрощаться с отцом и собраться в дорогу. Счастливо, до свидания. Звони!
- Я тоже сейчас думаю, как помочь ребятам. Наверняка им ещё понадобится наша помощь в борьбе с тёмными силами, с которыми они соприкоснулись. Но ты не переживай, всё будет хорошо. Счастливого пути! До свидания!
Сразу вслед за Хэмионой позвонил Арон.
- Генри, привет! Как дела, дружище?
- У меня нормально, всё тихо и спокойно. Как у тебя?
- А я сегодня вылетаю опять в Румынию. Чарли понял, что в одиночку со своими драконами не справится. Срочно вызывает к себе на помощь.
- Желаю тебе успехов в нелёгком деле - в охоте за драконами. Главное, ты им палец в рот не клади...
- Знаю, им палец сунешь, а они всю руку оттяпают! Ну, ладно. Ты если что, сову присылай, или звони. Привет ребятам в России, как объявятся. Пока!
- Пока! Успеха!

Генри рассказал Борису про успехи своих друзей на практике, про Арона с его драконами.
- Драконы говоришь? - задумался Борис, - Чудно!

Упражнения с двойниками

С первого же дня Генри занялся темой энергетических двойников. Нашёл необходимую литературу,  быстро освоил технику создания двойника. Для того, чтобы привыкнуть и научиться им управлять, Генри выдумывал разные ситуации, направлял двойника в разные запомнившиеся ему места. То его двойник бродил по Национальной галерее, то по Лувру, то по Москве. Однажды он почувствовал, что его фигурку, которая имела специальное заклятье, взял в руки Пал Палыч. Тогда у них впервые состоялся контакт двойников. Пал Палыч тоже интенсивно осваивал технику управления двойником, но у Генри всё же результаты были гораздо более ощутимые.
- Где Лиза? Где Митрич и Миша? - спрашивал Генри у Пал Палыча.
- Да вот и сам не знаю. Известно только, что отправились они все трое на Дальний Восток, в поисках Пелагеи. Лиза успела позвонить с вокзала. Насчёт вас она ничего толком не сказала. Я понял, что там что-то произошло на вокзале.
- Да, меня, Хэмиону и Арона какие-то спецслужбы отвели в здание вокзала, потом повели по коридору,  погрузили в закрытую машину и отвезли в аэропорт...
И Генри рассказал всю историю, которая с ними тогда приключилась.
- Вот оно как! - воскликнул Пал Палыч. - А от Лизы и ребят пока никаких сообщений. Ну, они ведь поездом едут. Негде у мобильного телефона аккумулятор зарядить. Да может быть там сеть другая... Будем ждать сообщений...
- А как вы вообще? Уже оправились от ожёгов?
- Да, уже лучше. Я ещё больше лежу, а Шурик уже бегает... дела всякие.
- Желаю вам поскорее выздороветь!
- Спасибо! Как у вас дела?
- У меня всё нормально, друзья мои опять вернулись на практику...  Пал Палыч, будем связываться вот так, двойниками.
- Конечно! Это же так здорово! А сейчас надо прервать связь, мне сейчас надо в поликлинику, на перевязку...
- До связи! Пока!
- Пока!

Сельван возвращается домой

Успешные упражнения с двойником натолкнули Генри на одну мысль. Он вышел во двор, прошёл вдоль забора к тому месту, где когда-то встретился с Сельваном. Улыбнулся, вспомнив свою первую встречу с духом из Южной Америки, и попинал немного тот самый сук.
- Эй, кто там? - послышался голос
- Это я - Генри!
- О! Генри, рад тебя слышать и видеть! Как ты?
- Я в полном порядке. Сельван, я придумал, как помочь тебе вернуться!
- Как?
- Ты говорил, что индейцы эти вот грибы ели и уходили в мир галлюцинаций...
- Да, именно так!
- Мне нужно тоже немного попробовать этого гриба, чтобы почувствовать его энергетику. Тогда я смогу найти то место, где находится остальная часть грибницы. Грибы ведь растут под землёй, и грибница может растянуться на многие километры. Как только я почувствую энергетическую сущность этих грибов, я смогу отличить их среди других энергетических сообществ. И тогда мой двойник сможет тут же преодолеть пространство и оказаться у той грибницы в Южной Америке, откуда вырвало ураганом это дерево. Тебе надо будет только держаться поближе к моему двойнику и не отставать от него. Ты меня понял, Сельван?
- Так это звучит очень даже вдохновляюще! Значит, ты сможешь меня вернуть на Родину? Так давай, не медли! Хотя постой, ты собираешься отведать этих грибов? А не боишься стать рабом этих галлюцинаций, как это происходило с индейцами?
- Нет, я не боюсь. У меня есть воля и силы справиться с любыми кошмарами и галлюцинациями. Так что вперёд!
Сказав это, Генри потянулся к стволу, отломил от гриба небольшой кусочек и принялся жевать. Тут же он почувствовал, что мир вокруг заиграл яркими красками, запели какие-то диковинные птицы, зазвучала с небес чудная музыка.
- Сельван, давай поближе. Ты видишь моего двойника?
- Это такой светящийся дух?
- Да это он. Не упускай  его из глаз.
И пока сам Генри валился на ветви дерева, теряя сознание, его двойник сориентировался с импульсами энергии грибов, увидел за десятки тысяч мощный импульс такого же диапазона, такой же лиловый с зелёным всплеск энергии...
- Ну, всё, Сельван, я уже нашёл, летим.
В одно мгновение они перенеслись в Южную Америку, как раз на то самое место, где ещё была воронка от вывернутого ураганом огромного дерева.
- Генри! Да ты маг и волшебник! Да, вот она моя Родина! Я очень благодарен тебе!
- Я рад, что всё получилось, - улыбался двойник Генри.
- Хэри, я всегда буду рад, если ты завернёшь ко мне в гости. У нас тут много всякого интересного.
- Спасибо за приглашение, обязательно загляну.
- Генри, ты знаешь, я ведь тут не один. У меня подружка есть... Её зовут Ацтекинка, она тоже дух... Я сейчас пойду её искать. Когда найду, дам тебе знать... Хорошо?
- Конечно!
- Ну, ещё раз тебе спасибо. Gracias! Ты-то сам вернёшься обратно? А то может быть теперь мне тебя проводить? Теперь я дорогу знаю...
- Нет, я сейчас же вернусь обратно в Лондон. Удачи тебе в поиске!
- И ты будь счастлив, Amigo! Mucho Gracias!
Генри медленно приходил в себя. Он лежал на упругих ветвях дерева, привезённого из Южной Америки, голова немного кружилась...
 
Конец первой части

Продолжение здесь - http://www.proza.ru/2010/12/11/187


Рецензии