ВТО кончится для России революцией

ВТО кончится для России революцией (перепечатка из Интернета)

Игорь Шувалов заявил, что РФ присоединится к Всемирной торговой организации уже в 2011 году
Россия может вступить в ВТО уже в 2011 году. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Брюсселе после встречи с руководством ЕС. Со стороны ЕС в мероприятии приняли участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
«Мы решили все вопросы, теперь Россия не имеет никаких препятствий по вступлению в ВТО», – заявил Шувалов. Он добавил, что в ходе договоренностей с Евросоюзом были учтены и пожелания США. В частности, достигнута договоренность о постепенном снижении экспортных пошлин в России.
Главное разногласие России с ЕС – это размер экспортных пошлин на лес. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину с 15 евро за 1 кубометр леса до 50 евро, но из-за кризиса заморозили цены на год. Финляндия и Швеция – против, и компромисс пока не найден. Кроме того, у России есть разногласия с ведущими экспортерами продовольствия по размеру субсидий на поддержку сельского хозяйства. До 2012 года уровень господдержки сельского хозяйства в России останется на уровне – $9 млрд в год. С 2013 по 2017 годы размер субсидий сократится до $4,4 млрд на каждый год. Запад настаивает на значительно меньших лимитах - $2-3 млрд ежегодно.
Что даст ВТО России, рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«СП»: – Михаил Геннадьевич, нам в самом деле удастся присоединиться к ВТО в 2011 году?
– Есть название мультика, ставшее поговоркой: «А Баба-яга против». О вступлении в ВТО можно договариваться с кем угодно – США, ЕС, даже с Марсом. Но есть известная страна – Грузия. И пока американцы не дадут команду Михаилу Саакашвили, Грузия стопроцентно заблокирует принятие России куда угодно.
Алгоритм простой. Сначала, на переговорах с серьезными людьми, наши либеральные Микки-Маусы делают все уступки, какие можно себе представить, и Запад уступки с благодарностью принимает. После чего говорит: мы «за», но есть суверенное государство Грузия, договаривайтесь с ней сами. Тут на сцену выходит Саакашвили. На его месте любой с наслаждением сказал бы «нет».
«СП»: – Американцы дадут команду?
– Скорее всего, нет. Потому что Западу не нужно присоединение России к ВТО. Российские переговорщики уже сделали все уступки, Запад получил, что хотел, и получил давно.
«СП»: – Что конкретно он получил?
– Самое главное, что он получил – отказ России от усиления интегральной защиты своего рынка. Это значит, что Россия не будет ограничивать импорт на свою территорию. Она может ограничивать какие-то отдельные направления. Например, сейчас в два раза сократили квоту на импорт мяса птицы. Это действие правильное, но разовое. Словом, Россия остается домом с настежь распахнутыми окнами и дверьми – заходи, кто хочешь, и бери, что хочешь.
В условиях глобальной экономической депрессии, когда все занимаются развитием протекционизма – отрицая, правда, это на словах – это огромный подарок Западу, в первую очередь, Евросоюзу. Вы посмотрите, какое огромное количество иностранных банков приходит сегодня в Россию. Это потому, что Россия сегодня – единственное место, где можно гарантированно извлекать высокие прибыли. Другими словами, мы их кормим, и будем кормить дальше.
С другой стороны, если Россия станет членом ВТО, помимо обязанностей, у нас появятся права и возможности защищать свои интересы юридически.
«СП»: – Что мы можем защищать?
– Теоретически (у нас нет юристов соответствующей квалификации, а бизнес не объединен в ассоциации по отраслям) мы можем, прежде всего, ограничивать иностранный демпинг на нашей территории по любым направлениям. Можем судиться по ограничениям нашего несырьевого экспорта. Права эти не очень значимы, но зачем Западу давать нам дополнительные возможности? Он и так имеет в России практически все, что хочет.
Ведь у нас с Евросоюзом все вопросы вступления России в ВТО были урегулированы в 2004 году. ЕС подписал с нами соглашение, но не ратифицировал его, а потом стал обсуждать вопрос заново, выдвинув огромное количество новых требований. Путин с Козаком, в октябре 2005 года заявили: ребята, если вы нас не будете принимать, мы откажемся от уступок, которые уже сделали. Но, видимо, после этого Путину сказали что-то такое, что он к этой идее не возвращался никогда.
 
«СП»: – То есть, членство в ВТО для нас однозначно невыгодно?
– В условиях экономической депрессии, умеренный протекционизм является условием выживания национальной экономики. Любая модернизация на начальном этапе требует протекционизма, чтобы сделанные вложения окупились. Соответственно, вступив в ВТО, наши либералы распишутся, что все разговоры о модернизации – не более, чем пропаганда.
А самое главное – экономика живой организм, и обладает инстинктом самосохранения. Когда мы вступим в ВТО, мы лишимся возможности защищать свой рынок цивилизованным образом, при помощи тарифов и квот. Раз так, экономика будет защищать себя нецивилизованным образом: соответствующие барьеры будут воздвигаться при помощи периодических девальваций и усиления коррупции. Словом, присоединение России к ВТО в немодернизированном состоянии не дает никаких выгод.
«СП»: – Почему же идею вступления так проталкивают?
– Для крупных российских бизнесменов вступление в ВТО – это способ получить поддержку Запада против нашей бюрократии. Это способ выписать себе «охранную грамоту». Когда вы – бизнесмен, и поддерживаете ВТО, то для Запада вы являетесь своим. И когда на вас нападает российское государство, когда вы оказываетесь жертвой силового полукриминального рэкета, для Запада вы не олигарх, которого сажают за коррупцию, а честный цивилизованный бизнесмен, которому надо помогать.
«СП»: – Представим, нас приняли в ВТО в нынешнем состоянии. Что начнет рушиться?
– Сразу ничего не произойдет, потому что наша экономика и сейчас стоит нараспашку. И до президентских выборов 2012 года точно ничего не будет. А вот после выборов начнется резкое сокращение субсидий сельскому хозяйству, в результате завалится то, что там пока существует. Кроме того, к тому времени возникнет объективная потребность усилить защиту национальной экономики при помощи протекционистских мер, а осуществлять их будет нельзя. И у нас начнет валиться машиностроение, химия, – все несырьевые отрасли, которые пока как-то дышат.
Все это проходили в Киргизии. Киргизы первыми вступили в ВТО на кабальных условиях, потому что Акаев хотел продемонстрировать, что является самым большим либералом в Средней Азии. Идея состояла в том, что экономики в Киргизии не осталось, значит, ничего от вступления в ВТО не погибнет. Но очень быстро оказалось, что экономика все же была. И когда китайский экспорт начал ее просто смывать, когда стало ясно, что экономика уничтожается, Акаев обратился в ВТО с просьбой пересмотреть условия вступления. В противном случае он грозил выйти из ВТО. Это было беспрецедентной ситуацией, и ВТО решило разрядить ее, направив в Киргизию беспрецедентные объемы международной помощи.
В любом ауле Киргизии, даже в самом дальнем и самом горном, сидели в то время представители нескольких международных фондов, и тупо раздавали деньги населению. Но любая помощь когда–то заканчивается. Когда она кончилась в Киргизии, страна погрузилась в хаос революций, и до сих пор, с моей точки зрения, в этом хаосе пребывает. Присоединение России к ВТО поставит нас на киргизский путь


Рецензии
Спасибо за интересные факты (о Киргизии для меня новость, например) и сность изложения.
Юрий Евстифеев.

Юрий Евстифеев   28.11.2010 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.