Запасной вариант. Глава 13. Трое суток в ИВС

Глава 13. Трое суток в ИВС

Они меня в «нолях» даже и держать не стали. Сразу в «трюм», в подвал. В эти мрачные ментовские застенки. Вот где есть время и повод повспоминать эластичные Алёнины бёдра. Впрочем, мысли о бёдрах, конечно, бодрят, но нужно бы разобраться в создавшейся комбинации. А этот — в шляпе, теперь уже перенарядившийся в подполковничий мундир, явно не намеревается мне в том содействовать. Не хочется ему, чтобы валялся я на «шконках» в сообществе уркаганов, заставляет отрабатывать тюремную баланду дачей показаний. Ну, никакого передыху от него. Сидит он передо мною в сырой, облупившейся подвальной комнатёнке для допросов и вкалывает, вкалывает. И чего нужно было этому подполковнику возле ЦУМа в осенний вечер?

Какая нужда погнала ловить нарушителей правил дорожного движения? И наручники были при нём. Эффектно так защёлкнул браслеты на моих запястьях. Да надо бы было — я и его, и этого с полосатым жезлом даже в наручниках отделал бы и сбежал как дважды два. На публику работал подполковник. Пересадил меня в свою «Волгу» на глазах у всей «комковой» братии, которая его, конечно, хоть в профиль, хоть анфас. Свой он у них. Купленный.
— Так значит, говорите, «челнок» из Томска? А пистолет приобрели во время загранпоездки... Как же удалось через таможню-то провезти?
— Я и сам не знаю, как. Сунул между тряпками — и всё...
И чего он не спросит про разрешение на ношение?!
— Мы сейчас созваниваемся с Томском, проверяем ваши паспортные данные... Ну и всё-таки, незаконное ношение оружия, сами понимаете.
— Понимаю...
— И потом, вы ехали на машине, которая принадлежит СП «Трувор»... Как вы это объясните? Это угон получается?
— Это не угон. Я эту «японку» купил два дня назад на балке...
— Охотно верю. Но всё же вам придется немного посидеть. До тех пор, пока всё не выяснится…
— Понял...
— Ну, хорошо, что вы такой понятливый. Подпишите вот здесь...
Что ж это выходит, майор Корнеев? Давай, что ли, «бабки» подобьём, с версиями определимся. Давай разложим всё по полочкам, пока время есть. Чем ещё тут заниматься — в этом крысином углу с «кормушкой» в тяжёлой двери, украшенной могучими, как на борту жёлтой субмарины, заклёпками? Сколько же продержит тебя, майор Корнеев, здесь этот ласковый милицейский подполковник? И чего ему от тебя нужно? Неужели действительно вся эта сценка с наручниками возле ЦУМа — случайность? Что-то не похоже. Ну, а раз так, значит... Постой-постой, не спеши, посомневайся ещё на тот счёт, что подполковник ангажирован Савченко для ещё одной проверочки. Эта проверка будет посолидней, чем та, что учинил на лесной полянке Толик-«теляк». Всё-таки подключены государственные органы правопорядка! Сейчас этот подполковник перетрясёт всю мою легенду, запросит данные. Но не на того нарвались, милейший, легенда моя безупречна. И томское происхождение, и ГСВГ, и Афган... Ну, а отсидеться в этой каталажке денёк-другой, а то и неделю-другую — не привыкать. Было дело, под Кандагаром, усадили меня духи в зарытый кувшин. Надо же! На дворе двадцатый век, афганская революция, выполнение интернационального долга, а эти, в чалмах, в такую вот средневековую темницу меня определили. Дневной рацион: воды с гулькин хер и ссохшаяся лепёшка. Все это спускалось вниз на верёвке. К таким вот разносолам в дополнение — парочка выбеленных временем черепов, запах склепа, человеческие кости. В таких кувшинах виноград для вина закладывают, ну и пленников сажают. Это классика Востока. И сидеть бы мне в том кувшине, если бы не прокравшийся тёмной ночью Андрюха, не удар его тесака в спину охранника, не сброшенная вниз верёвка. Камера ИВС по гулкости, откликающейся на ржавый скрип отворяемой двери и затхлости — ничем не лучше того кувшина. Баланда, которую приносит старшина, выполняющий интернациональный долг вертухая, сильно уж отличается от того, что подаётся на столы на презентациях. Но на то я до школы контрразведки и оканчивал школу фронтовой разведки, чтобы в случае чего мог питаться даже акридами и ослиным помётом... Значит, по всему получается — ещё одна проверочка. Повязаны они, повязаны — этот бравый подполковник, так напоминающий при переодевании в гражданку детектива голливудского производства с вологодским произношением, и господин Савченко. Поди, ещё со времен всевластия КПСС — кореша. Где-нибудь по обкомовской линии имели контакты. А коль так — устроят тебе, майор Корнеев, проверку на вшивость, ничего не найдут и выпустят подобру-поздорову. Под залог. Прям как тогда, под Кандагаром, когда оппозиционеры меняли меня на своего пленного. Рисковый был обмен. Пришлось во взлетающий вертолёт по верёвочной лестнице взбираться. А кто ж знал, что эти коварные азиаты откроют пальбу?! Хотя — что пальба! Там хоть отстреливаться можно было. А тут всё — тихой сапой...

Тебе сейчас, Корнеев, лучше не о бёдрах Алёны подумать надо, а о том, получилось ли у неё встретиться с Сашей из РУОПа? Ты ведь всё-таки, когда вы усталые и счастливые шли с ней из сауны по переходу, успел кое-что ей сказать по делу. Или не смогла Алёна? Мстит, поди, сейчас Лысому за Ширяева в том же бассейне с никелированной лесенкой ну хоть с Савченко или с Толиком-Аятоллой? Да нет. Не такая она, не такая... «Ох, и ревнив же ты, Корнеев! А она, может, как Наташа Ростова, имела в жизни только трёх мужчин! А за тобой после той парилки и вовсе — по морозу босиком, головой — на рельсы», — не преминул съехидничать засевший во мне. Если она Саше успела передать, то он примет контрмеры. Да, собственно, кроме него меня в РУОПе никто и не знает. А насчёт того, что Торвальд Гисли сказал на презентации, можно делать оч-чень интересные выводы. Выходит, грандиозная возня с медью, чугуном в болванках, алюминием в сковородках с дном в три пальца толщиною — это всё как бы прикрытие. Только часть дела. А главное — алмазы... И то, что он проговорился насчёт Брестской таможни, тоже оч-чень любопытно... Уж что-что, а Брестскую таможню я знаю. Этот длиннющий забор в Бресте, исписанный дембелями гэсэвэгэшниками! Все эти «ДМБ» и годы демобилизации — бесконечный календарь дембельского летоисчисления... И самый удобный путь для бесконтрольного пересечения границы — это воинские эшелоны. Кто их проверял! Так же, как никто не шмонал выходящие через Пандшер автоколонны на предмет анаши-героина. Какие проверки! Военные грузы как-никак! Какой-нибудь полковник из танкистов, с которым некогда имел Савченко дружеские выпивки на обкомовских охотах( сохатого в Караканском бору завалить, уток на Убинском озере пострелять), так вот этот самый полковник организует беспрепятственный проезд алмазов через Брестскую таможню хотя бы в пустотелом снаряде-ПТУРСе.

Знаете, майор Корнеев, что такое ПТУРС? Это такая противотанковая управляемая по радио ракетка, которая летит в цель, вперившись в неё своим электронным глазом, и поражает наверняка... Ну, а если вынуть оттуда электронику и натолкать камушков? Всё это отнюдь не фантастика, Корнеев. Интересно было бы знать, как там продвигаются дела у Андрея? Нашёл он этого мастера-гранильщика или нет? И в какие тяжкие пришлось ему пускаться в погоне за бриллиантовым миражом? Может, где-нибудь сейчас на зоне, среди зэкушников, подсаженный туда по просьбе шефа, баланду хлебает. Как-никак, с ИТУ у нашего ведомства всегда были хорошие отношения...


Рецензии