Отклонение или Лал Земля Лал глава 27

       Дальше было четыре дня, которые ничем не отличались один от другого. Мы ели, спали, тренировались, у них здесь оказался отличный спортивный зал, вечерами позволяли себе стакан вина и даже не один. Странные мы всё-таки существа – люди, а может быть, это и хорошо. Всё, что с нами произошло, перестало удивлять и воспринималось, как обыденность, а вся наша прошлая жизнь, как-то сразу отдалилась и отошла на второй план. Вокруг, особенно вечерами, слышался смех, разговоры на самые любимые темы, всё больше о женщинах, и прочее веселье, в том числе и мордобой, а как же без него. Просто удивительно, как мы быстро ко всему привыкаем и умудряемся обрастать новыми проблемами.
       Но такая сладкая жизнь не могла продолжаться вечно, наступил и пятый день нашего пребывания в гостях у крахров. Всё произошло сразу после завтрака, нас построили и отвели на оружейный склад, который, в общем-то, не произвёл особого впечатления. Возможно потому, что там не нашлось места для лучевого или плазменного оружия, на присутствие которого мы в тайне надеялись.
       Для начала, нам показали, как открывать и закрывать дверь, давая понять, что, отныне, она всегда будет открыта для нас.
       - Только не перестреляйте друг друга, - добавил один из инструкторов, жестом руки указывая нам путь внутрь склада.
       - Ну, мужики, пришёл и ваш час заплатить за белые простыни, - сказал Влад, усаживаясь на ящик с автоматами. – Берите, что хотите. Рюкзаки вначале, возле входа лежат. Мой совет, жратвы поменьше, а патронов побольше. И аптечки, в том ряду, - он махнул рукой. – Не забудьте. И ещё, запомните, вернётесь вы сюда или нет, будет зависеть от того, как вы сейчас подготовитесь. Только не тяните, через полтора часа в путь.
       - Слушай, Влад, - негромко спросил парень по имени Николай, оглядываясь по сторонам и показывая на ящики. – А что если, взять и рвануть всё это?
       - Попробуй. Только взрывчатки здесь нет, и гранат тоже нет. А патроны… Ну подожжёшь ты ящик, ну и что? Много от этого вреда будет? Да и кто тебе позволит здесь костёр разводить? Или ты крахров за идиотов держишь? Так это ты зря. И хватит об этом, не забивай себе голову, понапрасну. Иди лучше, пушку себе выбери. Встречаемся в зале, через час.
       Вот и дождались.
       Ребята, словно дети в магазине игрушек, перебирали всевозможные модели оружия, возбуждённо обсуждая возможные достоинства и недостатки. Пора и мне подумать о своём будущем. Я уже определил себе цель, осталось только добраться до неё. А цель моя была проста, отомстить инопланетным тварям за то, что они заставили меня взять в руки оружие. И не просто взять, они заставили меня убивать и поставили в первый ряд моих жертв таких же людей, как и я, пусть даже они и были мразью. Нет, я их не жалел, ведь это именно они позаботились о том, чтобы я оказался здесь. Но и особой злости я к ним тоже не испытывал. Они были виновны, и они заплатили за это. Хозяева же, как всегда, остались в стороне, а это неправильно. Я должен их наказать, ну и за одно, как это обычно происходит с героями всех американских боевиков, спасти мир. А для этого, мне просто необходимо выжить.
       Я выбрал себе автомат, два пистолета, один из которых закрепил на ноге, на всякий случай, и пару ножей. Решив, что этого достаточно, я насыпал полрюкзака патронов, вложил аптечку и, подумав, сунул туда же плащ, мало ли, может, дождь или спать придётся. Рюкзак получился не самым лёгким, но это меня не особенно волновало.
       Я пошёл в бар, налил себе в стакан коньяка и выпил. Закурив, я положил в рюкзак хлеба, сыра, вяленого мяса и рассовал по карманам несколько пачек сигарет, затем, налил в одну фляжку коньяк, в другую воду и прикрепил их к поясу. Немного постояв (трудно это, всё-таки, идти убивать) я допил оставшийся в бутылке коньяк, решив, что небольшое опьянение сейчас не повредит, и посмотрел вокруг. Сергей затягивал рюкзак, ребята пили водку и запасались едой, всё было хорошо. Я взял несколько плиток шоколада, сунул их в карман и, не став никого ждать, пошёл в зал.
       Влад уже был там. Через двадцать минут и длинный туннель, мы оказались в космическом корабле. Места в нём были сидячие, из чего несложно было сделать вывод, что лететь мы будем недолго. Как только мы расселись, спереди загорелся экран, прямо как в кинотеатре, только свет никто не тушил. Мы, и правда, подумали, что кино показывать будут, дабы нам нескучно было, но вместо этого, на экране появилось изображение уже знакомого нам господина Кра, который, не смотря на неподвижность своего лица, выглядел крайне встревоженным.
       - Сегодня, вы летите на Косж, - сообщил он. – Два часа назад, живущие там дикари совершили нападение на научно-исследовательскую станцию. И только по счастливой случайности, никто из наших сотрудников не пострадал. Ваша задача, сделать так, чтобы подобные нападения стали невозможны. А этого можно добиться только одним способом, и вы знаете каким. Низший разум должен быть уничтожен.
       - Великолепная речь, - услышал я голос Андрея, сразу после того, как погас экран. – Вот только, один момент мне не понравился - никто не пострадал. Даже обидно.
       - За то, скоро, пострадают многие, - ответил ему Владимир.
       - Похоже, что так, - согласился Андрей.
       Сергей протянул мне фляжку:
       - На, подкрепись. Может, повеселеешь. А то ты сегодня какой-то не такой.
       - Не хочу, - отказался я. – Спасибо.
       - Ну, не хочешь, как хочешь. А я ещё глоток.
       Владимир толкнул Сергея в плечо:
       - Дай мне.
       Сергей отдал ему фляжку.
       - Будем жить, - Владимир сделал большой глоток, вытер губы тыльной стороной ладони и скверно выругался.
       - Странно всё это, - сказал Влад. – Он никогда раньше к нам, вот так, не обращался.
       - Значит, решили по серьёзному взяться, - сделал вывод Сергей, возвращая себе фляжку.
       - А это плохо, мужики, - Влад обвёл нас глазами. - Поверьте мне, очень плохо.
       - Нашёл, чем удивить, - вздохнул Сергей, раздумывая, как поступить, сделать ещё глоток или оставить его на потом. – Вот если бы наоборот, - ещё раз вздохнул он, закручивая крышку.
       Влад не ответил.
       Не смотря на то, что во время полёта мы не испытывали ничего даже отдалённо похожего на дискомфорт, напряжение, вызванное ожиданием чего-то не очень хорошего, не спешило оставлять нас. Даже алкоголь, который, надо отдать ему должное, честно делает своё дело в любой ситуации, в этот раз оказался бессилен. Разговоры завязывались, но не клеились, распадались на отдельные голоса и тут же гасли. Осмысленные речи можно было услышать только от инструкторов, которым всё это было не впервой, и которые, в отличии от нас, не прикладывались к фляжкам, в тщетных попытках снять напряжение. Они, расположившись рядом с Владом, недалеко от меня, обсуждали, столь неожиданное для них, обращение господина Кра и строили поэтому поводу всевозможные догадки. Довольно быстро сойдясь во мнении, что большинство из нас не жильцы, они приняли это как свершившийся факт и переключились на более насущные проблемы, махнув на нас рукой и даже не попытавшись подготовить нас к такому будущему, или хотя бы просто приободрить. С другой стороны, они и так уже сделали для нас всё, что могли, а тратить свои силы на безуспешные попытки достучаться до нашего затуманенного спиртом сознания, было бы попросту неразумно. Да и не нуждались мы в их наставлениях. Ведь, как не крути, а по-настоящему понять, что нас ждёт, мы бы всё равно не смогли. К тому же, все мы были навеселе, а пьяному человеку, тем более с автоматом в руках, всё – всё равно.
       Сам полёт оказался недолгим, что-то там, чуть больше двух часов, после чего, мы почувствовали лёгкий толчок.
       - Приехали, - негромко прокомментировал это событие Влад, поворачиваясь в нашу сторону. – Собирайтесь.
       Мы надели рюкзаки и выстроились между рядами.
       Пока мы собирались, одна из стен трансформировалась в широкий проход, недвусмысленно давая понять, что пришло время покинуть корабль. Что мы и сделали. Спустившись по траппу, в который превратилась нижняя часть стены, мы ступили на твёрдую землю и, впервые за много дней, увидели над собой небо.
       - Для начала, неплохо, - не удержался я, неожиданно для самого себя, радуясь лёгкому ветерку.
       - Ты о чём? – спросил меня Сергей.
       - Природой любуюсь.
       - Понятно, - хмыкнул Сергей.
       Подгоняемые инструкторами, мы отошли от корабля, пока ещё всей толпой, и остановились. У нас появилась, можно сказать, очередная редкая возможность, собственными глазами, увидеть что-то впервые. На этот раз, это был инопланетный космодром. Конечно же, он отличался от знакомых нам, благодаря телевизионным трансляциям, видов Байконура, но не настолько, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Скорее наоборот, он не производил, вообще, никакого впечатления. Впрочем, и такая оценка увиденного будет не совсем объективна.
       Это было огромное поле, от горизонта и до горизонта, выложенное ровными, то ли каменными, то ли бетонными плитами буро-ржавого цвета. А может, это просто казалось, из-за тускло-красных лучей неяркого местного солнца, которое, нависнув над нами тёмно-красным пятном, даже не слепило глаза. В ста метрах от нас, застыл космический корабль крахров. Кстати сказать, не такой уж и большой. Вся его поверхность, вопреки тусклым лучам солнца, ровно отливала ярким металлическим блеском. Он не был похож на перевёрнутую тарелку, как это принято считать у нас, на Земле. Скорее, он был похож на реактивный истребитель четвёртого поколения, с небольшим транспортным уклоном. Хотя, конечно, близнецами их тоже назвать было нельзя. Ближе к горизонту, стояло ещё три таких же корабля. Видимо, какие-то группы землян были доставлены сюда раньше нас и, кто знает, может, они уже дерутся.
       Смотреть больше было не на что, поэтому не было никаких причин задерживаться здесь дольше, чем двухминутный перекур. Разбившись на десятки и следуя указаниям инструкторов, мы двинулись в сторону вертолётов, застывших на поле в паре километров от нас.
       - Ничего не понимаю, - удивился Сергей, при виде этих детищ человеческого разума, оказавшихся за много световых лет от родины своих создателей.
       - А что тут понимать? – усмехнулся Влад. – Вертолёты.
       - Я вижу, что вертолёты.
       - Крахры не страдают избытком воображения, - пояснил Влад. – Или не хотят натруждать себе мозги, изобретая каменный топор. А может быть, просто считают, что они для нас наиболее удобны, раз уж мы построили эти машины для себя. Так же, как оружием. Ты же не видел на складе лазерных излучателей или плазменных пушек? Нет. Всё земное. Тем более что вертолёты чувствуют себя здесь не хуже, чем на Земле.
       - Выходит, они тоже в плену.
       - Выходит, - согласился Влад.
       - Переть вертолёты в такую даль, - не унимался Сергей, покачав головой. – Не очень мудрое решение для будущих повелителей вселенной. Могли бы что-нибудь своё придумать.
       - Это их трудности, – безразлично ответил Влад. - К тому же, переть сюда вертолёты совсем необязательно. Сделать их можно где угодно, даже здесь. Для крахров это не проблема. Согласись, они хоть и не мудрецы, но поумнее нас будут. И намного.
       Сергей просто выматерился.
       - Жаль, - сказал он после этой тирады. – А я думал, крахры нас будут по точкам развозить.
       Я тоже посмотрел на Влада, он усмехнулся:
       - А вы что, хотели вертолёт взорвать? Не советую, только себе навредите.
       - Так всё-таки крахры? – уточнил Сергей.
       - И не надейся, - окончательно разочаровал его Влад. - Во-первых, у них руки другие. Им бы тогда пришлось переделывать вертолёты под себя, а это лишние хлопоты. Зачем? Во-вторых, они, в отличии от нас, очень дорого ценят свою жизнь и не станут рисковать ею там, где можно этого не делать. Или ты думаешь, они не знают, о чём ты тут болтаешь? Крахры прекрасно понимают, что если они не будут держаться от нас на расстоянии, то у них могут возникнуть серьёзные проблемы. А кому это надо? Им, точно, нет. Вот вы, например, много крахров видели, когда мы сюда летели? А ведь космический корабль не вертолёт, его экипаж полностью из крахров состоит. Только, не пытайтесь взорвать корабль, бесполезно. Отсек полностью изолирован, а стены бронированные, даже из пулемёта не возьмёшь. Мужики уже пробовали, после одной весёлой высадки.
       - И что? – поинтересовался я.
       - Да ничего. Даже царапин на стенах не осталось.
       - А с мужиками что?
       - Тоже ничего. Их крахры даже не наказали.
       - Так, а на вертолётах кто? – спросил Сергей. – Или мы сами должны будем научиться?
       - Не переживай, - успокоил Влад. – Встречи с дракончиками тебя никто не лишит. Есть специальная группа вертолётчиков, их привозят сюда вместе с нами, правда, почему-то, всегда в другом отсеке. Потом они забрасывают нас на точки, а сами возвращаются и ждут положенные три дня. Вон там, - он показал рукой в сторону единственного на космодроме, невысокого здания, такого же красного цвета. – Ну а через три дня, они собирают тех, кто остался.
       - Что-то я не помню, чтобы из корабля выходил кто-то ещё, - вмешался в разговор Андрей. – Может, это учебная тревога, раз они их не взяли?
       - И не мечтай, здесь учебных тревог не бывает, - ответил ему Влад, вдребезги разбивая последние надежды на благополучный исход. – Вас, конечно, выделили, но не думаю, что до такой степени. Просто, ребята прилетели сюда с первыми. И, надо понимать, уже успели их развести. Так что, ждать не будем.
       И мы не ждали. Мы сели в вертолёт, мы и ещё одна десятка, и взлетели. Я смотрел в открытую дверь на густую, непривычно красную растительность и кроваво-жёлтые лужи озёр. Один раз, я даже увидел, как небольшую поляну быстро пересекло какое-то крупное животное. К сожалению, оно скрылось в чаще раньше, чем я успел его рассмотреть.
       - Приготовились!
       Голос Влада заставил меня оторваться от созерцания раскинувшихся внизу красот и поднять голову. Нервно мигала зелёная лампочка. Неплохое сочетание, зелёное в красном.
       - Вперёд! – скомандовал он.
       Вертолёт снизился над какой-то поляной, и мы по очереди выпрыгнули на коричнево-бурую, казавшуюся высохшей траву. Вот мы и оставили на этой планете (космодром не в счёт) свои первые следы, для начала, сломав несколько стебельков, но, твёрдо зная, что ещё наломаем здесь дров.
       Несколько минут, мы просто рассматривали то, что нас окружало. Вертолёт улетел. Ветер от винта стих. Трепещущая под его безжалостными порывами трава постепенно успокоилась. И то, что сверху казалось одинаково-красной массой, здесь, внизу, распалось на множество красок и оттенков. Стали видны стебли, листья, цветы… Я даже увидел один голубой, в нём деловито ковырялось какое-то местное насекомое, очень похожее на пчелу. Налетевший ниоткуда ветерок ласково тронул листья и тут же исчез, насекомое вывалилось из цветка и, сердито жужжа, улетело куда-то вдаль, возможно, на другую поляну. Стало тихо-тихо, ни ветра, ни звуков, как будто бы мы одни остались в этом мире. Всё живое вокруг исчезло, затаилось, то ли с интересом рассматривая нас, то ли с ужасом ожидая будущих дел наших.
       На нижнюю ветку отдельно стоящего дерева, совсем недалеко от нас, села небольшая серая птица и тут же с криком улетела, выстрелив в нашу сторону чёрной точкой помёта. Оригинальное приветствие. Жаль только, я не успел её рассмотреть, хотя, уже тогда знал, что не смогу её забыть никогда.
       - А здесь неплохо, - первым нарушил тишину Владимир, доставая из пачки сигарету и закуривая. – Как у нас, в лесу. И воздух такой же, чистый.
       - Поэтому ты и закурил? – усмехнулся Сергей. – Чтобы от чистого воздуха крыша не поехала.
       - Ага, - не стал с ним спорить Владимир.
       - А я бы сейчас лучше перекусил, - мечтательно сказал Сергей.
       - А что? Неплохая мысль, - поддержал его я.
       - Так чего ж мы стоим? – обрадовался Сергей, сбрасывая рюкзак.
       - Пожалуй, и я с вами, - засмеялся Владимир, туша окурок.
       - Ну а вы чего? – добродушно рявкнул Сергей, обращаясь к остальным. – Или вас в школе не учили, что отбиваться от коллектива нехорошо?
       Мы распаковали рюкзаки и плотно пообедали, на время, забыв обо всём на свете и совсем не заботясь о своей безопасности. Возможно, на нас действовал алкоголь, а возможно, поведение инструкторов, которые вели себя так, будто бы они приехали сюда на пикник. Убрав то, что осталось, мы дружно достали сигареты.
       - Ну, вот, - удовлетворённо сказал Сергей, похлопав себя по животу. – Теперь можно и подымить, - он чиркнул зажигалкой, давая нам прикурить и прикуривая сам. – Однако, хорошо. Ты это точно заметил, Володя, почти как у нас, в лесу.
       Мы с удовольствием растянулись на густой тёплой траве, беззаботно пуская дым и глядя в безоблачное небо, которое, хотя и отличалось от земного, было таким же бездонным.
       - Ну а что дальше? – спросил Владимир у лежащего рядом с ним Влада. – Куда теперь прикажешь, командир?
       - А никуда.
       - Что значит, никуда? – насторожился Владимир.
       - А то и значит. Отдыхай, пока.
       - Что-то я не понял? – не унимался Владимир. - У нас сегодня выходной?
       - Может быть, - отозвался Влад, устраиваясь поудобнее. - Я ж не знаю, что им в голову придёт. Жди.
       - Не понял? Чего ждать?
       - Когда дракончики прилетят, - объяснил Влад.
       - Опять не понял? – Владимир приподнялся на локтях и посмотрел по сторонам.
       - Видишь ли, - ответил Влад, потягиваясь и сладко зевая. – Как я уже говорил, мы для них деликатес, очень вкусные кусочки мяса, эдакое блюдо, в собственном соку. Поэтому и бегать нам за ними не надо. Зачем? – он пожал плечами. - Они сами нас найдут, когда проголодаются. Только не спрашивай меня, как. Может, по запаху, а может, у них разведка есть, птичка какая-нибудь. Я не знаю. Только, поверь, к концу третьего дня их здесь будет целая туча. Так что отдыхай, пока.
       - Теперь понял, - Владимир снова повалился на траву. – Разбудите, если что.
       - Слушай, Влад, - вмешался в разговор Николай. - А что если в лес? Они ж там летать не смогут. Может, и вообще, не нападут?
       - Может, и не нападут, - не стал спорить Влад. - Только я туда не пойду и тебе не советую. Кстати, мужики, - Влад приподнял голову. - Касается всех, в лес ходить нельзя, если кому приспичит, все дела делайте на поляне, максимум, у ближайших деревьев.
       - А почему? – спросил кто-то из другой десятки.
       - Потому что все, кто туда ходил, исчезли. Назад никто не вернулся.
       - А что там? – спросил Николай, не сводя с Влада глаз.
       Влад пожал плечами.
       - Тьфу ты, - не выдержал Сергей, - Тебе ж сказали, никто не возвращался.
       - А я не с тобой разговариваю, - огрызнулся Николай.
       - Да не нервничай ты, - попытался успокоить его Влад. – Не такие уж они и страшные. Что ты дракона никогда не видел? Так что расслабься и отдыхай. И ты тоже, - добавил он, обращаясь к Сергею, который уже приготовился сказать что-то едкое в адрес Николая.
       - Отдохнёшь тут с вами, - недовольно пробурчал Сергей, демонстративно отворачиваясь в сторону. – Да и чего лежать? Если они сами нас найдут, значит, надо подготовиться к встрече, - он взял автомат и передёрнул затвор.
       Сухой лязг металла оказал на нас, буквально, магическое воздействие, все зашевелились, защёлкали затворы, глаза устремились в небо. Я снова распаковал рюкзак, чтобы было легче добраться к патронам.
       - Да не колотитесь вы, - остановил нас Влад. – Они когда летят, их за версту слышно. Шумят сильно.
       - Ну, то видно будет, - отозвался Сергей, доставая нож и делая себе весьма увесистый бутерброд.
       Я засмеялся, глядя на это произведение кулинарного искусства.
       - Ну, ты даёшь, - удивился Андрей. - Мы же только ели?
       - Ну и что?
       - Это у него на нервной почве, - объяснил Владимир.
       - А ведь он прав, - поддержал я Сергея и, усевшись рядом с ним, отрезал себе кусок мяса. – Вдруг, потом, и правда, времени, на поесть, не будет?
       - Ну вот, ещё один нервный, - заключил Владимир и полез в карман за сигаретами.
       Время шло, но на нас никто не нападал, что, в общем-то, было совсем неплохо. Мы немного поспали, правда, по очереди и, от нечего делать, поели ещё раз. Солнце склонилось за деревья и сразу стало как-то темно. Не смотря на это, настроение у нас не упало в пропасть. Просидев на поляне полдня, мы вполне освоились и вели себя по-хозяйски. Я ещё раз удивился тому, как мы быстро ко всему привыкаем. А может, дело не в привыкании, а в чём-то другом? Например, в жажде жизни. Мы радуемся каждому её мгновению, хотя и тратим эти мгновения крайне бестолково. Трудно понять человека, тем более, самому человеку.
       В это время, откуда-то издалека, донеслись первые хлопающие звуки, будто бы кто-то решил вытрусить половики перед сном или что-то такое же.
       - А вот теперь, приготовились, - громко сказал Влад, беря в руки автомат и поднимая глаза в тёмное, почти чёрное небо. – Сейчас здесь такое веселье начнётся, не заскучаете, - усмехнувшись, пообещал он.
       - Они что, до утра потерпеть не могли? – возмутился Сергей. – Я только поспать решил.
       - Тебя не спросили, - буркнул Андрей.
       - И плохо, что не спросили, - не оставил без ответа его замечание Сергей. – Уж я бы им объяснил, чем лучше ночами заниматься.
       Мы похватали оружие и застыли, прислушиваясь к нарастающему шуму крыльев. Я напряжённо вглядывался в сгущающиеся сумерки. С каждой минутой становилось всё темнее и темнее. Окружающий нас мир менялся на глазах. Он поспешно отодвинулся, уступая место новой реальности, незаметно отошёл на задний план и полностью исчез в темноте, оставив нам только чёрное с красноватым отливом небо, утыканное редкими светлячками звёзд, да резкий запах цветов, усилившийся с приходом ночи в разы. Неизменными остались только быстро приближающиеся хлопки крыльев, которые заполнили собой всё пространство и превратились в ту самую новую реальность, которая, вступая в права и обретая силу, не сулила нам ничего хорошего. Напряжение росло, как на дрожжах, превращая нервы в туго натянутые струны, готовые оборваться в любую секунду и выплеснуть в мир потоки расплавленной ярости.
       Видимость сократилась до минимума. Ещё минута и станет невидно даже кончика собственного носа. Я молча, будто бы это могло что-то изменить, выругался в адрес Влада, который и слова не говорил о здешних ночах, и увидел чудовищно огромную тень, медленно выплывшую из-за верхушек деревьев.
       В ту же секунду, слух резанула хлёсткая автоматная очередь, обрывисто деля время на до и после и открывая новую страницу нашей жизни, для кого-то последнюю. Пунктир трассирующих пуль вышил на тёмном небосклоне первую строчку какой-то очень замысловатой картины, через мгновение, покрывшей всё небо безумным танцем смертоносных светлячков. Это было самое яркое впечатление от первого, в моей жизни, инопланетного боя. А дальше, я просто нажал на курок, превращаясь из пассивного зрителя в активного участника и внося свой вклад в воцарившееся на поляне сумасшествие. Всё смешалось, обретая привычные черты смертельной брани, с детства знакомые каждому человеку по книгам, фильмам и даже сказкам - крики людей, шипящее карканье драконов, резкие удары огромных крыльев, беспорядочная стрельба, и всё это на фоне чудовищных силуэтов, выхваченных из темноты яркими вспышками наших выстрелов. Иными словами, ничего удивительного, обычная встреча двух форм жизни, каждая из которых стремится уничтожить другую.
       Не могу сказать, сколько всё это продолжалось, так как в очередной раз потерял связь со временем. Знаю только, что я расстрелял все пять приготовленных заранее рожков. Рюкзак я где-то потерял, что было совсем несложно в кромешной темноте и ещё более кромешной сутолоке, которая отбросила меня в сторону того самого одинокого дерева, которое запомнилось мне благодаря серой птичке. Не придумав ничего лучше, я прижался спиной к его толстому стволу и стрелял из пистолета, делая редкие выстрелы и стараясь не думать о той минуте, когда закончатся патроны.
       В это время, как-то сразу, взошла луна, вынырнув примерно оттуда, куда спряталось солнце. Она осветила мир своим голубоватым светом, и стало совсем светло, почти, как днём.
       Я увидел, как две ужасные твари вцепились зубами в кого-то, кому не посчастливилось оказаться между ними, и одним движением разорвали его пополам. Вид зубастой окровавленной пасти с куском человеческого тела не вызвал у меня никаких положительных эмоций. Я выстрелил, стараясь попасть между глаз, но не попал и выстрелил ещё. А потом, со всех сторон, на драконов, буквально, обрушился шквал огня, злого и непрерывного, до последнего патрона.
       С драконами было покончено. Наступила какая-то очень неловкая тишина.
       - Вот, гады, штаны порвали, - услышал я чей-то хриплый голос и только спустя мгновение понял, что это Сергей. Значит, живой. Это хорошо.
       Я опустил руку и сделал несколько шагов вперёд. На поляне валялось с десяток драконов. Теперь их можно было рассмотреть вблизи. Они были именно такими, какими мы их и привыкли представлять, разве что шипов на голове и на спине побольше. Длиной они были метра по три, может чуть больше, а вот размах крыльев мы не замеряли, но он впечатлял. Один из них, тот, который лежал ко мне ближе других, сжимал в похожей на птичью, трёхпалой лапе оторванную человеческую голову, глубоко вогнав в неё длинные хищно-загнутые когти.
       Я услышал, как позади меня кого-то стошнило, но не повернулся, а достал сигарету и закурил.
       - Это ничего, - узнал я голос Влада, который, продолжая выполнять работу инструктора, попытался успокоить парня. – Бывает. Это с непривычки так, а потом, нормально.
       Он подошёл ко мне и стал рядом.
       - Могло быть и хуже, - сказал он, то ли пытаясь успокоить и меня, то ли просто подводя итог случившемуся, то ли преследуя сразу и ту, и другую цель. – Всего шестеро из двадцати двух, а их одиннадцать положили. И это в полной темноте. А вы молодцы, немногим, так вот, удавалось.
       Я ничего не ответил. Да и что я мог сказать? Обрадоваться? Как же, похвалили. Или разозлиться на драконов и поклясться, что отомщу? Только вот, вряд ли, я имел право на подобную клятву, они меня сюда не звали. Хотя, глядя на их зубастые челюсти и застывшие глаза, я усомнился в том, что они разумны. Скорее всего, я просто пытался найти себе оправдание, ведь разница между убийством крокодила и убийством человека всё-таки существует. С другой стороны, какими красивыми кажутся они друг другу, и какими уродами выглядим мы в их глазах. Нет, я не имел права их судить, точно так же, как не имел права судить себя и всех тех, с кем я сюда пришёл. Единственными, кто был виноват в этой бойне, были крахры, а мы оказались лишь жертвами обстоятельств, пешками в их коротких зелёных руках. Которые, на самом деле, оказались не такими уж и короткими, раз они смогли охватить ими весь знакомый мне мир. У меня непроизвольно сжались кулаки, терпеть не могу быть пешкой. Наверное потому, что большую часть своей жизни мне приходилось быть именно ею, только руки были другие.
       Я поднял автомат и направился к рюкзаку, который послушно ждал меня там, где я его оставил, надо было подготовиться к новой встрече. Приковылял Сергей, выматерился и сел рядом.
       - Зацепили? – поинтересовался я, продолжая набивать магазин патронами.
       - Нет. Сам виноват, - недовольно буркнул Сергей. – Ногу подвернул.
       - А со штанами что?
       - Не знаю, темно было. Может, шипом зацепили, а может зубами.
       Сергей отстегнул от пояса фляжку и протянул мне. Я взял и сделал большой глоток, он тоже выпил.
       - Ты помнишь наш разговор? – спросил Сергей. – Ну, тогда, вечером, в первый день, когда мы рассуждали, лучше мы крахров или нет. Теперь я утвердился в своём мнении, не лучше. И знаешь почему? Потому что теперь я хочу убивать, хочу очистить планету от их присутствия, и я совсем не считаю их разумными. После этого, - он махнул рукой в сторону усеянной трупами поляны.
       - Ты не прав, - сказал я, откладывая в сторону очередной заполненный рожок. – И там их больше лежит, чем нас.
       - Я знаю, - неожиданно согласился Сергей. - Может, это пройдёт. Во всяком случае, мне бы хотелось быть лучше, - он ещё раз отхлебнул из фляжки, отдал её мне и закурил.
       - Не знаешь, кого из нашей десятки? - спросил я после очередной порции коньяка.
       - Николая, - ответил Сергей. – То он так и нервничал, видно чувствовал что-то. А остальные из другой десятки, во главе с инструктором. Это его драконы пополам разорвали. Вроде, всё знал, а вот, не повезло.
       - Это точно, - согласился я.
       - Тише, - остановил меня Сергей. – Ты слышишь?
       Да, я слышал. Где-то, пока ещё далеко, зазвучали уже знакомые нам хлопки, предвещая, точнее, не предвещая ничего хорошего.
       - Летят, - констатировал Сергей и, как следует, выругался.
       - После этих, съем всё мясо и выпью весь коньяк, - почему-то сказал я.
       Сергей как-то странно посмотрел на меня, а потом во всё горло рассмеялся. Ребята невольно повернули головы в нашу сторону, кто-то - пытаясь понять, в чём дело, а кто-то просто повертел пальцем у виска.
       - С удовольствием поддержу тебя, Злат, - заявил Сергей, переставая смеяться и поднимаясь на ноги. – Мне кажется, ты принял правильное решение, - он хлопнул меня по плечу. – Только смотри, без меня не начинай. Трапеза - дело серьёзное, она особого подхода требует.
       - Не начну, - пообещал я и зарядил автомат, хорошо хоть луна взошла.
       Мы ждали, а они приближались. Они появились так же, как и в первый раз, не спеша выплыв из-за верхушек деревьев. Но в этот раз они не бросились вниз, а принялись кружить над поляной, с высоты осматривая поле боя и громко крича, возможно, отдавая почести погибшим, а возможно, оплакивая их. Мы не стреляли, было в этом крике что-то такое, что не позволяло нажать на курок. А потом всё закончилось или, наоборот, началось. Они развернулись и, сложив крылья, ринулись вниз, оглашая окрестности совсем другим криком. Но здесь им ничего не светило. Мы были готовы и встретили их дружным огнём.
       После этой их атаки, больше похожей на самоубийство, мне пришло в голову, что они, или чрезвычайно храбры, или чрезвычайно глупы. Ни один из них не попытался улизнуть, и они все остались на поляне, превратившись из грозных владык небес в обильное угощение для местных падальщиков. На этот раз нам повезло больше, мы все остались целы, если не считать ещё одного утраченного кусочка души, грустить о потере которого никто не собирался.
       Сразу после этого ко мне подошёл Сергей, и мы достали съестное. К нам присоединились Андрей, Владимир и Влад. Мы выпили и плотно закусили.
       - Хорошо, - довольно сказал Сергей. – Жаль только, выпивки мало взяли.
       - Конечно, хорошо. Теперь мы не просто так, теперь мы с начинкой, – мрачно пошутил Владимир. – Теперь дракончики к нам стаями полетят.
       - Тьфу ты, - выругался Сергей. – Ты, Володя, так и норовишь, настроение испортить, лучше бы о женщинах поговорил.
       - Ты о женщинах хочешь? – неожиданно разозлился Владимир. – Так вот знай, даже если мне её приведут, в качестве поощрения за труды праведные, спать я с нею не буду. Просто так, чтобы доказать этим жабам, что даже будучи рабом, я остаюсь человеком.
       - Правильно говоришь, Володя, - поддержал его Андрей. – Секс это, конечно, хорошо. И даже, очень. Но забывать достоинство и опускаться до скотского состояния ради него не стоит.
       - Да ну вас, - отмахнулся Сергей. – Выходит, если я не откажусь от этого удовольствия, значит, я дерьмо?
       - Никто дерьмом не будет, - вмешался я. – Просто они высказали своё мнение, а каждый из нас вправе принимать собственное решение. Кстати сказать, я с ними полностью согласен, хотя это и будет непросто.
       Сергей безразлично пожал плечами:
       - А я что? Против что ли? Решили, значит, решили.
       Влад только покачал головой.
       - Вы, мужики, совсем сумасшедшие, - сказал он. – Но самое смешное, я всё больше начинаю верить в то, что вам удастся дожить до пенсии.
       - Хочешь сказать, дуракам везёт? – усмехнулся Сергей. – Тут бы до утра дожить, - продолжил он, пристраивая рюкзак себе под голову. - Володька вон правильно заметил, мы-то поужинали, а они, небось, голодные.
       - Слушай, Влад, - обратился я к нашему инструктору. – А кто-нибудь видел, как они людей едят?
       - Вряд ли, - ответил он после небольшого раздумья. – А если кто и видел, то это, скорее всего, стало последним зрелищем в его жизни.
       - Но ведь должен же был кто-то видеть? - настаивал я.
       - Может, кто из первых, - предположил Влад, пожав плечами.
       - А сам ты от кого узнал? – продолжал допытываться я.
       - От инструкторов.
       - А те от кого?
       - Наверное, от своих инструкторов.
       - А ты к чему это клонишь, Злат? – спросил Сергей, приподнимаясь на локте.
       - Я просто подумал, может они никакие нелюдоядные, а просто ненавидят нас. Очень сильно ненавидят. Мы ведь не знаем, сколько лет, или десятилетий, крахры терзают эту землю. Судя по всему, уже очень давно. Причём, терзают они её нашими руками, человеческими.
       - Это ты к тому, что у драконов нет никаких оснований добрые чувства к нам испытывать?
       - Именно так. А поскольку у них нет автоматов, они полагаются на то, что дано им природой, на свои зубы. Рвут нас, а мы сразу и возомнили, что очень вкусные. Да может мы, на их вкус, такая гадость, что они бы нас в жизни в рот не взяли, да нужда заставляет, деваться некуда. Меня поразила их атака, они даже не попытались улететь, хотя ведь могли. Вряд ли, это голод заставил их бросаться на нас до последнего. Как известно, чувство самосохранения присутствует даже у блохи, попробуй её раздави, ускачет. А здесь, признанные крахрами, разумные существа. Так что, мужики, я думаю, если нас убьют, то есть нас никто не будет, разве что черви какие-нибудь. Хотя, - я пожал плечами. – Не могу утверждать этого, может, и черви откажутся. Да и не меняет это ничего. Наверное, мне просто захотелось поговорить.
       - Спасибо, успокоил, - усмехнулся Сергей и снова повалился на рюкзак. – Твои рассуждения, конечно же, небезынтересны, но, ты прав, это ничего не меняет.
       - Почему не меняет? – возразил Андрей. – Если это так, то у нас появляется шанс. Мы можем попробовать с ними договориться.
       - И, позволь узнать, на каком языке?
       - Умные люди всегда поймут друг друга, даже если они и не говорят на одном языке.
       - Так то ж люди, - продолжал изгаляться Сергей. – Осмелюсь тебе напомнить, речь идёт о драконах.
       - Не цепляйся к словам, - огрызнулся Андрей. - Ты прекрасно понял, что я хотел сказать.
       - Хорошо, - согласился Сергей. – Предположим, нам это удалось. Что дальше?
       - Как, что дальше? – не понял Андрей.
       - А я тебе скажу, что дальше, - Сергей поднялся и закурил. – Дальше, станут возможны три варианта, - продолжил он, отвечая на свой же вопрос. - Предположим, мы договорились. И что? Обратно к крахрам? Так они просто-напросто направят нас на другую планету и всё. Там тоже договариваться будем? Не факт, что это будет удаваться везде, а значит, снова убивать и снова умирать. И снова в выигрыше крахры. Да, мы можем не возвращаться к ним, а остаться с драконами, и это второй вариант развития событий. И тоже не лучший. Нет никаких гарантий, что драконы не потребуют от нас доказательств нашей дружбы, а они могут потребовать. И тогда, мы снова будем вынуждены стрелять. Только на этот раз, мы будем убивать не драконов или кого-то там ещё, а будем убивать себе подобных, тех, с кем ещё вчера водку в столовой пили. Мы останемся пехотой, слепым оружием, только в других руках. Можно предположить и третий вариант. Допустим, нам разрешают здесь остаться и при этом ничего не требуют взамен. Допустим, нам даже удастся выжить, не смотря на полное отсутствие жратвы, наличие неведомых хищников и всё прочее, что может без особых проблем сковырнуть нас с копыт. Что дальше? А дальше, тоже ничего хорошего. В лучшем случае, нас найдут крахры, поскольку в лесах мы прятаться не можем, и мы снова полностью в их власти. В худшем, позабыв о собственном достоинстве, мы сами побежим к тем же крахрам и будем слёзно умолять их взять нас обратно к себе, обещая служить верой и правдой.
       - А если не побежим?
       - Значит, сойдём с ума или поубиваем друг друга, - ответил Сергей. - Но это не столь важно.
       - А если без крайностей? – не уступал Андрей, возможно, пытаясь доказать свою правоту. - Если просто жить?
       - А как? Просто жизнь подразумевает продолжение рода, это наполняет её смыслом. Возможно, ты не знаешь, но для продолжения рода нужны не только мужчины, но и женщины. Ты их здесь видишь? – Сергей выразительно покрутил головой. - И я тоже не вижу. Ближайшие женщины, о которых мне известно, находятся у крахров. Так что побежим, как миленькие, или потеряем смысл жизни, а вместе с ним и желание жить. Мы будем обречены.
       - Но так мы тоже обречены.
       - Скорее всего, да, - не стал спорить Сергей. - Хотя, это ещё вопрос. А даже если и так? По-моему, лучше быть обречённым с полным желудком на чистой постели, чем умирать от голода в грязи.
       - С этим трудно спорить, - в конце концов, согласился Андрей и добавил несколько непечатных слов.
       - К тому же, - продолжил Сергей. - Там у нас есть цель – отомстить, а это тоже неплохой стимул для того, чтобы не спешить в мир иной.
       - Ну, спасибо, - усмехнулся Андрей. – Ты, можно сказать, наполнил мою жизнь смыслом.
       - Пожалуйста, - в тон ему ответил Сергей.
       - Сергей просто рассказал о том, что он видит, - сказал я, не желая, чтобы из ничего возникла новая грызня, и уводя внимание Андрея на себя. – Если ты видишь наше будущее в другом свете, то поделись. Не исключено, что тогда мы будем стремиться к твоему возможному будущему.
       Вместо этого Андрей рассказал нам о том, что имел интимные отношения со всеми крахрами на свете, с драконами и даже с самим будущим.
       - Ничего я не вижу, - сказал он после этого. – Вы правы – это, действительно, ничего не меняет.
       Больше мы не говорили на эту тему. Мы вообще больше не говорили, а просто дымили сигаретами и наслаждались жизнью, такой, какая она есть, неожиданно дорого ценя каждое её мгновение, каждый освежающий порыв ветра, каждый шорох крыльев ночного мотылька и даже удушливый запах цветов, который бесцеремонно лез в ноздри, нещадно щекоча их и вызывая желание чихнуть.
       А потом, прилетели они. Они летели и умирали, а следом летели новые стаи драконов. Автоматы не успевали остывать, а у нас едва хватало времени для того, чтобы подготовиться к встрече следующей партии желающих расстаться с жизнью.
       К концу третьих суток, я буквально валился с ног и плохо соображал, что делаю. Утомлённое сознание затягивало происходящее вязким туманом и наслаивало одну картинку на другую. Руки автоматически поднимали оружие и жали на курок, превращая могучих созданий в куски безжизненной плоти. И больше всего на свете хотелось спать. Наверное поэтому, я смутно помню, когда за нами прилетел вертолёт, но я отлично помню, как мы шли к нему, напрямик, шагая по трупам драконов, поскальзываясь, на покрытой кровью чешуе, и поддерживая друг друга, чтобы не упасть. На обратном пути я не любовался местными красотами, я спал. Я заснул сразу, как только вертолёт оторвался от земли.
       Это был короткий сон, но даже после него я почувствовал себя намного лучше, правда, ненадолго. На космодроме я узнал, что нам повезло гораздо больше других, я имею в виду нашу десятку. Нас осталось семеро, а всего, из двухсот с лишним человек, в живых осталось двадцать семь. Один из десяти, и это только за одну высадку. В отличии от вертолёта, я не смог заснуть в космическом корабле. Я смотрел на спящих ребят и курил сигарету за сигаретой, в ушах стоял непрерывный звук выстрелов и крики, крики людей и драконов. Я знал, кто виноват в этом безумии, и ненавидел крахров всеми силами души. Единственное, что я тогда мог.
       Когда мы вернулись на базу, я сразу же пошёл в бар и напился до беспамятства, что было совсем нетрудно, в моём состоянии.

        Полностью роман можно найти в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru и т.д.


Рецензии
Ныне редко кто пишет произведение в таком формате и такой стилистике. Вы интересный автор. Буду читать!

Артур Грей Эсквайр   22.08.2016 02:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Артур.
Буду очень рад. Очень надеюсь, мои герои не разочаруют Вас.
Ещё раз спасибо.

Малеев Александр Михайлович   22.08.2016 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.