Давай займемся философией!
Возможно, так происходит потому, что ответ на вопрос: «Что дает философия человеку?» лежит в области психологии. И звучит он просто. Человек тратит время на занятия философией лишь потому, что этот предмет ему интересен и не более. В этом смысле, чтение или сочинение глубокомысленных трудов нисколько не лучше, чем, скажем, столярные, или малярные работы. У каждого свой удел.
И все-таки философу, зачастую, сложно примириться с подобной мыслью. Возможно, дело в том, что интуитивно он ощущает, что за избранным занятием стоит нечто большее, чем просто ремесло. Подвергая свой ум мыслительной деятельности, философ как бы качает мышцы мозга. Это всегда видно по глазам. Шопенгауэр как-то заметил, что когда человек долго и правильно мыслит, само его выражение лица приобретает умные черты.
Занятия философией сродни духовным упражнениям. В этом есть свой азарт, своя наркотическая зависимость. У философии глубокие религиозные корни, поэтому философ, вступая на путь познания, осознанно или бессознательно, всегда вступает в диалог с Богом.
Свидетельство о публикации №210112601828