Великолепные руины. Глава 3. 5

Начало на http://www.proza.ru/2010/11/23/5 - предисловие
http://www.proza.ru/2010/11/23/15 - глава 1
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2010/11/26/1850


Городок, в который попал Альмаир, был хоть и маленьким, но располагался недалеко от столицы, а потому был наполнен всевозможными столичными веяниями. В нем было полно модниц, ничем не уступавших столичным красавицам, благородные господа нередко устраивали дуэли и турниры местного масштаба, дети на улицах играли в знаменитых столичных вельмож или ужасных разбойников, которыми тоже славился Энирай. Кроме того, в городке проживало множество ученых или, лучше сказать, обученных мужей, которые были совсем не прочь за определенную плату поделиться своими знаниями со всеми желающими. Благодаря всему этому, скучно в городке не было ни ребятне, ни взрослым.
Улочки города были обычно заполнены шумными ватагами мальчишек, которые были тоже не прочь поразвлечься всеми возможными способами. То они часами играли в военные игры, устраивая засады и беря в плен заложников из «вражеского» стана, то запускали змея, а потом с гиканьем и воплями бежали вслед за ним, то мерялись силой. Да мало ли развлечений можно придумать, когда ты совсем еще молод и полон сил!
Трактир Энтина находился почти на окраине города, возле большой дороги, ведущей в столицу. А потому у ватаги Нирэя было преимущественное положение перед другими мальчишескими отрядами. В их полном распоряжении были все близлежащие луга, окраинные свалки, на которых можно было чудесно играть в пиратов, и просто улицы и задние дворы, как и у всех остальных. Мальчишки жили дружно, и хотя выбирали круг общения каждый по своему вкусу,, ватаги, обитавшие на окраине города, обычно не ссорились.
Было, правда, одно исключение.
Шайка Леута, сына зажиточного ростовщика и лавочника в одном лице, любила наводить смуту среди мальчишек. Леута и его компанию не особенно жаловали в местных кругах, потому что тот был язвителен и при любом удобном случае старался показать всем свое превосходство. Ведь он  хоть и не был благородных кровей, зато его отец был одним из самых богатых и влиятельных людей в городе. А потому Леут полагал, что все должны его любить, холить и лелеять. И выражаться это должно в явном пресмыкании перед его персоной. Он любил лесть и щедро одаривал своих подлиз конфетами из папенькиных лавок и прочими «ценностями».
Когда Леут услышал о том, что в доме у Энтина появился изумительный конь, он пристал к своему отцу с требованиями купить ему такого же и оплатить ему уроки верховой езды. Однако другого такого коня, как белоснежный красавец Энтина, найти было просто невозможно. Значит, купить надо было именно его. Вскоре выяснилось, что конь не принадлежит Энтину. Его хозяин, оказывается, был тяжело болен и должен был вот-вот умереть. Леут с нетерпением ждал этой минуты, ведь тогда жеребец был бы свободен. Его даже покупать было необязательно, потому что его могли конфисковать стражники за отсутствием хозяина и подарить в качестве какого-нибудь подношения его отцу.
Но чаяниям конопатого прохвоста не суждено было сбыться. К его величайшему сожалению, вскоре прошел слух, что больной совсем некстати пошел на поправку и умирать уже вовсе не собирается. Но желание владеть конем все росло, и Леут уже тихо ненавидел его хозяина за живучесть.
Надежда вспыхнула вновь, когда поползли слухи о том, что хозяин жеребца – обыкновенный мальчишка, не старше самого Леута. Кроме того, он был беден, слаб и даже, кажется, поврежден умом. Рассказывали, что он упал с коня и стукнулся головой, после чего стал говорить на неизвестном ему самому языке и возомнил себя королем.
Когда «король» впервые попался на глаза рыжему наследнику ростовщика, тот был даже разочарован, так непредставительно он выглядел - просто худой заморыш. Даже неинтересно как-то было его трогать. Но, во-первых, он был странный, во-вторых, у него был конь, который нужен был Леуту.
Теперь же, когда Альмаир то и дело проносился на своем быстроногом скакуне, разгоняя гуляющих по дороге кур и прочую живность, сынок ростовщика просто кипел от злости, мечтая как-нибудь досадить «королю». Но тот сторонился людей и обычно нигде не останавливался. Единственное, что мог сделать подлый «атаман шайки», как сам называл себя Леут, так это освистать пролетающего на коне мальчишку и осыпать его насмешками. Но, похоже, они даже не успевали долететь до слуха всадника.
Однако сейчас сыну ростовщика крупно повезло. Альмаир шел пешком и даже не держал коня. Тот сам шел рядом. Можно было подумать, что они идут и негромко беседуют друг с другом.
- Точно сумасшедший, - констатировал Леут. – Болтает то ли с собой, то ли с конем.
- Верный признак, - поддакнул кто-то из его сборища.
- Когда они поравняются с нами, выскакиваем из укрытия и окружаем их, - отдал он распоряжение.
Несколько минут спустя Альмаир, ничего не подозревая, уже шел мимо засады.
- О, какая встреча! Не может быть!
Леут как-то вдруг вырос перед своим тощим противником и теперь преувеличенно изображал радость. Остальная компания не торопясь окружала свою жертву. Альмаир спокойно смотрел на них и на то, как «атаман» ломает комедию, пытаясь понять, что нужно этому рыжему.
- Ваше Величество, Вы ли это? Мы так долго ждали этой встречи!!! Готовились к ней, но теперь все слова растеряли.
Альмаир не отвечал. Недалекий сын ростовщика расценил это как проявление трусости и, вдохновленный удачей, продолжал.
- Ну что же Вы ничего не отвечаете, Ваше Величество? Почтите нас своим словом. Мы все хотим слышать Вашу речь.
- Да, мы все хотим этого. Почтите нас, – вторил Леуту нестройный хор его последователей.
Цирк начинал уже раздражать Альмаира.
- Покороче можно? Чего вы хотите? – он все еще сохранял внешнее спокойствие.
Тут Леут повалился на колени, чем весьма смутил свою жертву.
- Ах, Ваше Величество! Лишь одно мне надо. Позвольте приложиться к Вашей царственной ручке, чтобы выразить свое почтение.
Говорилось все это довольно натурально. Так что если бы не ехидные улыбки дружков Леута, окруживших Альмаира со всех сторон, подвоха можно было бы и не заметить. Последовал взрыв хохота: Леут на коленях пополз к «королю».
Альмаир с презрением смотрел на копошащегося у его ног толстого и некрасивого сына ростовщика.
- Встань! – тон у чужеземца был серьезный, и что-то было в нем такое, что заставляло подчиниться.
Леут поднялся с колен, но паясничать не перестал. Он все норовил приложиться к руке Альмаира, так что тому даже пришлось спрятать ее за спину.
- Боюсь, ты не достоин этого, – холодно ответил мальчик так, что смешки разом стихли. Он смерил взглядом насмешника, и тот, хотя был и выше, и крепче, под этим взглядом почувствовал себя весьма неуютно. – Если это все, то расступитесь. Я ухожу.
Сначала Леут оторопел от такого обращения. Потом до него дошло, что ему приказывают. Шутка не удалась. Он хотел выставить на посмешище этого ненормального, но в результате, сам оказался в смешном положении. Тогда он рассвирепел.
- Да кто ты такой, чтобы разговаривать со мной в таком тоне? Да знаешь ли ты, кто я?
- Конечно, знаю. Заносчивый, глупый, избалованный мерзкий мальчишка. Мне продолжать?
Леут аж поперхнулся. Никто еще так открыто не осмеливался дать ему отпор, тем более, находясь в одиночестве против всей его шайки.
- Теперь я вижу, что ты точно сумасшедший. Ты хоть представляешь, что я с тобой сделаю за такие слова? – прорычал рыжий атаман. – Ты у меня сам ботинки лизать будешь, умоляя, чтобы я тебя оставил в покое.
- Не тешь себя иллюзиями, - жестко бросил Альмаир. - Попробуй только дотронуться до меня! 
Чужеземец сам сделал первый шаг навстречу рыжему. Тот, чувствуя такую уверенность в сопернике, немного растерялся. Видя это, Альмаир продолжил угрожающе:
- Если больше ничего не хочешь мне сказать, то прочь с дороги!
Он повернулся и одним легким движением взлетел на коня. Но прежде, чем он оказался верхом на Алтее, мальчик почувствовал резкий удар в спину.
- Зря ты это сделал! – тон всадника не обещал ничего доброго. И Леут это понял.
Он действительно это сделал зря …
Алтей тоже внимательно наблюдал за всем происходящим. Гнев буквально переполнил благородное сердце коня, заметившего подлый удар. Горделивый скакун резко встал на дыбы, норовя ударить обидчика копытами, и Леут пустился наутек, впрочем, как и вся его шайка. Но от Алтея уйти было не так-то просто.
Вскоре сын ростовщика оказался зажатым в угол, куда он забился, дрожа от страха и вереща, как молодой поросенок. Алтей снова встал на дыбы. Его копыта грозно нависли над трусливо сжавшимся «атаманом» и уже готовы были опуститься на его голову. Но Альмаир взволнованно закричал:
- Нет, Алтей, не делай этого. Успокойся, прошу тебя.
Нехотя, конь опустился на ноги и отступил на шаг. Альмаир спрыгнул на землю и подошел к ревущему Леуту.
- Встань и вытри слезы. Веди себя, как мужчина. И запомни этот день на всю свою жизнь.
Но Леут не унимался. Он дрожал при одном только воспоминании о нависших над его головой копытах.
- Мы с тобой шутили! И только! А ты чуть не убил меня. Я всего-то и хотел, что прокатиться на твоем коне.
- На моем коне?
Лучше бы Леут не упоминал об этом. В глазах Альмаира загорелся недобрый огонек. Заметь ревущий «атаман» этот взгляд, он был бы наверняка осторожнее. Но этого не случилось.
- Всего-то? Что ж ты сразу-то не сказал, - с преувеличенной доброжелательностью посетовал Альмаир. Он встретился взглядом со своим скакуном. Тот кивнул. - Алтей, прокати человека.
Альмаир бросил поводья Леуту. Тот неловко подхватил их и теперь стоял, не веря в свое счастье и не зная, с какой стороны подойти к коню. Альмаир с интересом наблюдал, как рыжий справится со своей задачей. А тот то так, то эдак пытался забраться на статного жеребца.
С горем пополам он наконец оказался на спине Алтея. Разбежавшиеся врассыпную  мальчишки из его ватаги начали осторожно появляться из всех щелей, боязливо посматривая на Альмаира. Но, увидев своего вожака верхом на коне, совсем осмелели. Завидев своих подопечных, Леут горделиво выпрямился в седле.
- Ну, как я смотрюсь? Идет мне этот конь?
Альмаира покоробила эта фраза. Рыжий говорил об Алтее, как о шляпе или сюртуке. Но он решил молча наблюдать за происходящим. Мальчишки быстро закивали головами, в тайне надеясь, что им тоже удастся прокатиться на сказочном красавце.
- Ну, что, Леут, готов? – Альмаир переглянулся с Алтеем. – Тогда скачи!
И Алтей как вихрь сорвался с места и понесся по улице, везя на себе визжащего сына ростовщика.



Нирэй, во главе своей ватаги уличных мальчишек, шел по улице, возвращаясь из очередного похода по окрестностям городка, когда навстречу им с невероятной скоростью проскакал Алтей, верхом на котором сидел вовсе не Альмаир. Нирэй и все мальчишки просто остолбенели от увиденной картины, потому как в орущем во всю глотку наезднике они без труда узнали ненавистного всем Леута - самого противного мальчишку во всем городке.
- Нет, это невозможно! Он… на Алтее!?
Страшная мысль посетила Нирэя: «Альмаир спелся с Леутом. Без его разрешения никто даже приблизиться не сможет к Алтею, а значит…»
- Похоже, ваш «король» подыскал себе соответствующую королевскую компанию, - озвучил кто-то его мысли.
Мальчик горестно вздохнул. Его новый друг не уставал разочаровывать всех окружающих, показывая себя не с самой лучшей стороны.
- Может, Леут украл коня? – предположил другой мальчишка.
- Может, - буркнул Нирэй, ни капли не сомневаясь в том, что этого как раз и не может быть.
У сына Энтина сразу пропало настроение играть, и он отправился домой, а его друзья еще долго обсуждали новость.
Когда Нирэй вернулся домой, Альмаира еще не было. Но вскоре он пришел. Именно пришел, а не приехал. Он вернулся один, без коня и при этом не выказывал никаких признаков беспокойства. Все это могло говорить только об одном: он отдал Алтея добровольно. Но самое обидное заключалось в том, что чужеземец не испытывал при этом никакой неловкости, будто не знал, что Леута презирают все порядочные мальчишки.
- Что-то не так? – поинтересовался Альмаир, заметив его хмурое лицо. Но Нирэй не желал разговаривать. Он отвернулся, не сказав ни слова.
- Эй, какая муха тебя укусила? – чужеземец был явно в приподнятом настроении.
- Отстань от меня. Не хочу тебя видеть. Вот болван. И чего я возился с тобой?
- Я не пойму, что на тебя нашло. Может, все-таки объяснишь?
- Сам попробуй догадаться.
Альмаир пожал плечами.
Топот копыт прервал неприятный разговор. Алтей, как всегда, стрелой влетел во двор, и Альмаир пошел поить коня.
Нирэй наблюдал в окно за этой парой. Чужеземец выглядел довольным. Так же, как и конь. Не часто спасенный ими мальчишка  бывал в таком расположении духа. Обычно его друг был задумчив и хмур. Он редко улыбался. А сейчас, весело смеясь, что-то говорил коню. Для этого должны были быть веские причины.
«Нашел наконец себе друга по душе…» - зло подумал Нирэй и отвернулся от окна.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2010/11/26/1856


Рецензии
Крайне необходимо исправить недоразумение!

Евгения Сулаева   24.03.2024 18:49     Заявить о нарушении