Быть патриотом

Ольга Мирсанова
http://www.proza.ru/2010/09/19/906

Быть патриотом... Среди лозунгов, пышных фраз и громких речей эти слова зачастую становятся разменной монетой в устах СМИ, общественных деятелей, желающих выслужиться. Нередко они становились прикрытием для радикально настроенных групп, спекулирующих понятиями и угрожающих ни в чём не повинным людям только из-за различий в цвете кожи или вероисповедании. Наверное, это одно из самых несчастных словосочетаний по количеству бед, воин, если посчитать, как часто оно было неверно истолковано. Однако оставим причины этих спекуляций на совести людей, с которыми они связаны. Сейчас наиболее важно понять и донести до читателя, максимально приближенный к истине, смысл побуждения быть патриотом.
Образование, литература, кино, музыка, изобразительное искусство никогда не проходили мимо темы Родины, восхваляя лучшие качества преданных ей людей и показывая пример потомкам. Эти произведения можно перечислять бесконечно. Достаточно вспомнить оперы «Иван Сусанин» Глинки и «Князь Игорь» Бородина, роман «Война и мир» и Севастопольские рассказы Л. Толстого. А фильмы «Освобождение», «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате»! Со школьной скамьи мы впитывали дух тех легендарных времен и личностей!
Часто патриотизм относят к военной тематике, героизму солдат. Нередко в этом слове звучат крики «Ура!» и марши. Однако это понятие намного шире. Разве нельзя считать патриотом человека, который превозмогая голод и холод,  не смыкал глаз у мартеновских печей, эвакуированных под открытое сибирское небо, чтобы на фронте было оружие? Разве не может быть подвигом крестьянский труд (тяжёлый сам по себе) в голодное, полное неопределённости военное время? Ведь необходимо было обеспечивать армию, оборонять города, когда кругом смерть и разруха, обнажающие порой самые низкие качества людей. Как не пасть духом? Хлеб и тепло поддержат человека, но сделать его духовно сильнее для борьбы с врагом могут только искренняя вера в будущее, победу, Отечество, Бога… Когда грохочут пушки, разрываются снаряды, с неба летят бомбы нет места громким речам и красивым словам. Любовь к Родине в такие моменты очищается от витиеватых фраз. В этом огромном понятии сливаются широта просторов, трели птиц, тепло материнских рук, отцовское слово, дом, дружба, первая любовь… Всё это общечеловеческие, мировые ценности, которые порождают духовно богатых людей – сильных, отважных, думающих, непримиримых с ложью и ограниченностью. В таком случае, человек не встанет под ложные знамёна, польстившись на пустые слова. Он чувствует себя не винтиком, но неотъемлемой частью команды, города, Отечества. И ощутив себя полноправным хозяином своей судьбы, ему не нужно кричать о своем патриотизме и желании совершить нечто особенное, необязательно быть супергероем. Достаточно только быть способным, как Наташа Ростова, освободить повозки от нажитых зеркал и посуды, чтобы везти раненых. Или, подобно английской сестре милосердия Флоранс Найтингейл, бросить уют семейной усадьбы ради умирающих от ранений и болезней солдат в английском госпитале в Турции во время Крымской войны. Разве не желание помочь родной Польше первоначально двигало студенткой Сорбонны Марией Склодовской (а позже великой учёной Марией Кюри), хотевшей вернуться в Польшу, чтобы учить детей?
Однако только искренние порывы сделать нечто, усиленные чистотой сердца, чуждого ненависти и корысти, могут считаться патриотизмом. В противном случае, это лицемерие – желание хорошо выглядеть в глазах других людей. Патриотизм молчалив. Ему нужны не слова, а дела, сила потребности совершить нечто просто потому, что это необходимо, а не ради денег или звания.
В поисках ответа на вопрос: «Что значит быть патриотом?» я провела почти весь день, забросив подготовку к экзаменам, совершенно забыв о времени, перебрала в памяти книги и фильмы. Чтобы быть патриотом, любить Родину, необязательно громко объявлять об этом, не нужно мечтать о том, что мог бы сделать при подходящих обстоятельствах. Необходимо честно делать своё дело, ощущая себя частью большого организма, будь то команда, институт, город или страна. Такое многогранное понятие, как «патриот», вмещает в себя любой масштаб происходящего, включает в себя почитание родителей, приверженность культуре и ценностям своего Отечества, честность. Но ведь ответ может быть гораздо проще: чтобы быть патриотом, надо быть Человеком.
Молодые люди, сегодняшние и грядущие выпускники, скоро вы покинете Alma mater и станете самостоятельными людьми. Старайтесь сохранить юность души, чтобы быть полными сил и не растратить их бесплодно. Всегда можно жить интересно и приносить пользу, чтобы однажды суметь сказать: «Я сделал всё, что мог». Это лучшая философия, которая нужна человеку для жизни.


Рецензии
Хорошая лекция на тему о патриотизме. Но Вы делаете упор на: героический труд для блага людей, героический подвиг медсестры на поле боя, желание помочь Родине в лихую годину и т.д. Это вбивается в нас с детского садика, с начальной школы и на протяжении всей жизни. А вот Политковскую власти явно в патриоты не записывали, лишь журналистская братия её называет героем. А дисиденты? Они не только критикуют власть, но зачастую обливают грязью Родину. А после смены власти становятся героями. А если человек написал не героическую Оду, а неприглядную правду, это не относится к патриотизму?
Один из читателей написал: за ширмой патриотизма могут прятаться самые разнообразные гадости, а война обнажает в людях не только хорошие качества.
Тема хороша и злободневна, но анализ неполный.

Однако, понравилось!

Николай Иваненко   08.12.2010 00:23     Заявить о нарушении
Неприглядная правда как раз и относится патриотизму тоже. А красивые слова (о чем я тут и писала) сами по себе мертвы, если не подтверждены делами и поступками. Диссиденты "поливают грязью" не столько Родину, а тот политический строй, общественные отношения. А то, что они любят свою Родину, говорит то, что например тот же Солженицын и др. отважились обращать на проблемы в обществе с помощью своих произведений, чтобы все остальные тоже задумались. Они не просто равнодушно не обращали внимание на это и жили, как живется... Или не просто сбежали за границу, чтобы жить, как им только удобно.
А всё ценно и имеряется целями этих людей. Если диссиденты искренне хотели, чтобы власть имущие о чем-то задумались, когда "неприглядная правда" станет видна (благодаря стараниям этих диссидентов), простые люди задумались о том положении, в котором они оказались, и что-то изменилось в лучшую сторону, то тогда это настоящий патриотизм. А если они делали это ради банальных славы и денег, то это лицемерие, а не патриотизм.
Но тут главное - не перегнуть палку тоже. А то слепое следование за целью (даже очень благородной) ни к чему хорошему еще не приводило.

Ольга Мирсанова   11.12.2010 14:09   Заявить о нарушении