Семейный Роман
Нужно было срочно что-то изобрести, придумать, просчитать ходы, как в шахматной партии, чтобы не оставить ей ни малейшего шанса, чтобы закрались в ее душу сомнения. А она безусловно сомневалась! Он был уверен в это на все сто.
Еще бы!
Марина (девушка его мечты), конечно, порой была способная на безрассудство, но девять лет одиночества плюс двое детей, хорошая работа и чудесные родители, все это становилось хорошим аргументом, чтобы ответить «Нет» на предложение руки и сердца и переезда в далекую Америку.
«Эх, мне бы автомат Калашникова, да встретить этого гада один на один в темном переулке», - вздыхал бывший десантник. Но часики тикали, а мысли бежали врассыпную, мешая ему сосредоточиться.
С Мариной они познакомились случайно, завязался какой-то очень спокойный и теплый командировочный роман. Вадим часто приезжал в ее город по делам, а она уже несколько лет была в разводе и приняла его появление в ее жизни легко и без обязательств, что Вадима очень даже устраивало.
«Ты – мой Семейный роман», - смеялась Маришка. А он брал ее руки в свои ладони и целовал нежно каждый пальчик. Вадим точно знал, что ему повезло несказанно! Такая необыкновенная женщина....и с ним! Он вслух и во снах называл ее звездой, она улыбалась ему снисходительно и снова смеялась.
Марина работала на местном телевидении, ее узнавали на улицах, иногда даже просили автограф. Не красавица, но эффектная и яркая женщина, умная и знающая себе цену. И вместе с тем она была очень домашней, абсолютно далекой от богемной жизни столичного города, любила своих деток и предпочитала домашний уют светским вечеринкам. Возможно, именно это так притягивало Вадима...Сам же он после армии долго искал себя, пока не устроился в компанию, где ему поручили раскрутку одного прибыльного проекта. Жил Вадим в городке, так называемой «запретной Зоне», где все знали друг друга в лицо, Вадим так и называл это место – «моя деревня».
Поездки к Маришке стали его отдушиной. Он спешил к ней через красные светофоры и запретные шлагбаумы, и каждый раз привозил «гостинцы» для пацанов! Маришка называла своих детей «мои зайцы», так и Вадим подхватил это имя, и подхватывал мальчишек в охапку, усаживал на плечи, и молил Марину почитать им сказку на ночь. Она, конечно, соглашалась, и с умилением наблюдала, как он возился с ее детками, укладывая их по кроваткам, а потом долго читал им книжку, а после – долго сидел и смотрел на курносые спящие личики почти со слезами умиления на глазах.
Марина понимала, что не любила этого нелепого человека, но...очень его ценила за вот такие волнительные укладывания спать, за его заботу и восторг, за то, что он хотя бы ненадолго, на один-два дня позволял ей почувствовать себя женщиной, у которой есть замечательная семья. Именно об этом она так давно мечтала для своих мальчишек. И именно этого в их жизни не было никогда! Бывший муж всегда был слишком занят собой, работой и очередными любовницами. «Мы всегда одни», подумала она однажды через 10 лет после брака, и ....подала на развод. Никогда впрочем об этом не жалела, хотя потом еще лет пять очень скучала и любила своего бывшего.
И вдруг появился Вадим. Такой смешной и нескладный, до нелепости боготворящий ее и детей, но одновременно такой теплый, родной и заботливый человек. И однажды она решила поговорить с ним о будущем.
Он схватил голову руками, стал стонать и раскачиваться из стороны в сторону, она не могла разобрать ни одного слова...Марина замерла, потом присела перед ним на колени, развела его руки в стороны и спросила: «Что происходит? Что с тобой? Ну не хочешь говорить об этом, давай просто забудем!» Вадим смотрел на нее глазами побитой собаки и наконец выдохнул признание, что он женат, и есть у него двое детей в далеком «запретном городе», но с женой уже давно он не живет по нормальному, а Марину любит и деток ее любит, и вот мечтал бы он стать единым с ними целым, если бы....Он не успел договорить.
«Уходи. Прямо сейчас собирайся и уходи. И никогда, слышишь, никогда больше не возвращайся и не звони мне».
Она говорила, а он смотрел в ее такие вдруг холодные и отчужденные глаза и понимал, что это конец.
Он приезжал в ее город каждый месяц, и часами сидел под окнами ее дома, но никогда не звонил. А она, словно Луна подсказывала ей, каждый раз в эти вечера подходила к окну и видела его скукоженную фигурку на скамейке. И сердце ее сжималось от жалости и какой-то пронзительной безысходности. Но она не могла простить ему обман, и не хотела и не могла отнимать отца у детей. Марина знала, что помани она пальцем, позови она его в ночи с одинокой скамейки, все могло бы быть иначе. Но....никогда так и не сделала шаг навстречу.
Однажды, правда, она сама позвонила ему, и долго объясняла и успокаивала, он стал для нее словно брат, родной человечек, и она хотела, чтобы был он счастлив и не страдал по ней напрасно. Она объяснила ему тогда, что не держит на него зла и давно его простила, но понимает, что он прекрасный папа и никогда не сможет оставить своих детей. Вадим соглашался с ней, но просил сохранить ее в его жизни.
«В качестве кого, мой милый? Быть твоей любовницей я не хочу. А быть семьей на два дня раз в несколько месяцев – я сойду с ума, да и деток моих приручать к тебе было бы несправедливо. Ты никогда не будешь с нами, ты всегда будешь мой «семейный роман», а значит – лучше расстаться сейчас, пока мы все еще не приросли друг к другу».....И он понял тогда, что она уже все решила, и перестал сидеть по ночам под ее окнами.
Он позвонил ей через пять лет, набрался смелости и позвонил. Она даже не узнала его сперва, а потом нервно засмеялась, но вскоре успокоилась, и они долго говорили о семьях, работе и детях.
В его жизни все было по-прежнему: проблемы с женой, прежняя работа, командировки, и дочка заканчивала школу.
«А я уезжаю через месяц. Надолго. Возможно, навсегда», - слова Марины оглушили его, - «В моей жизни три года назад появился человек, недавно сделал мне предложение, и мы оформляем документы на выезд. Даже хорошо, что ты позвонил, Вадюш, хоть сможем с тобой попрощаться».
Вадим кусал губы, а она рассказывала, как случайно познакомилась с иностранцем, и вот так сложилась жизнь, что он много путешествовал по России и встретил ее, долго и романтично ухаживал. Бывший военный, славный человек, и к детям прекрасно относится, конечно, очень сложно ей было решиться, но подумалось, а вдруг это ее шанс и шанс детей пожить в нормальной семье, где есть и папа и мама.
Она еще говорила, а он уже не слышал, казалось все тело его парализовало, и он односложно отвечал ей что-то, но не помнил ни слова....
“Если есть на Земле справедливость, то никуда она не уедет!», - Вадим вытер платком слегка вспотевший затылок и стал продумывать план.
Мысли путались, а потом стали складываться в слова.
«Ты не можешь уехать! Я же ждал все это время, и жил только для тебя. Я же люблю тебя, дурочка! Ну как ты этого не понимаешь! Я даже пошел учиться заочно, выучил два языка – английский и иврит, закончил вуз по специальности дипломатический атташе. И сейчас живу в Германии! С женой я развелся год назад, жаль не сказал тебе всей правды сразу. Я все думал, вот стану человеком, добьюсь чего-нибудь в своей жизни, и приеду за тобой и зайцами на белом Мерседесе. Мы уже строим с братом дом в Израиле. И половина этого дома наша, ты понимаешь, твоя и моя и наших деток!»
Он еще долго почти кричал, а она молчала.
А потом прошептала: «Слишком поздно, мой милый...Слишком поздно...».
Он слушал телефонные гудки, а по щекам бежали слезы.
Через месяц Марина уехала в Америку, и вскоре состоялось ее венчание в Церкви Святого Петра на Дарлингтон Стрит.
Через год Вадим снова написал ей, признавался в любви, обещал ждать ее или забрать, если она скажет «да», говорил, что занят и увлечен своей новой работой. В то время он уже переехал из Германии в Италию, где работал атташе по культуре в посольстве таинственного государства. Он никогда не раскрывал перед ней все карты, и она всегда упрекала его за это. «Какие то тайны Мадридского Двора! К чему все это?», упрекала его она. А он рассказывал удивительные истории про Ватикан и «налаживание связей с папским престолом», именно так он ответил ей на вопрос, а чем он собственно там занимется. Марина смеялась над ним, называла великим врушкой, но он настаивал на своем, и она смирилась. Он был и оставался ее преданным другом, и она ценила это и прощала ему его странности.
Вадим писал ей редко, но в каждом письме признавался в любви, и рассказывал необыкновенные истории из своей новой жизни. Однажды он даже сообщил ей, что скоро приедет в Америку, куда его пригласил один бизнесмен и предложил даже ему возглавить завод по производству оружия.
А потом он вдруг признался ей, что ведет переговоры с графиней Шереметьевой, чтобы устроить Мариночку на работу на элитный русский телеканал в Америке. А однажды Вадим пропал на несколько месяцев, а потом появился и рассказал необычайную историю, что был на задании, и если Марина обещает хранить его тайну, то он признается ей, что он вовсе не атташе по культуре, а вот такой настоящий русский агент 007.
Иногда ей казалось, что он просто сошел с ума, а иногда – хотелось дать ему подзатыльник, чтоб не выдумывал всякую ерунду...Но доказать она ничего не могла, да и не хотела. Она жила своей счастливой семейной жизнью, и просто пожимала плечами на все его рассказы.
Вадим пропал на несколько лет, а Марине однажды пришло письмо от незнакомой женщины по имени Эльза.
Rак оказалось была она женой Вадима и случайно обнаружила его многолетнюю переписку с Мариной.
«Как же так!, писала женщина, - вот я живу с ним душа в душу 20 лет, а оказалось, что в любви он признавался все эти годы Вам. Если вы так его любите, то почему не вместе, а если вы его большая любовь, то кто же тогда я?!....»
Свидетельство о публикации №210112600322