Сенсация или блеф?

1 – часть

Передо мной карта пророческих событий последнего времени. Я столкнулся с ней в интернете совершенно случайно; ну, и, конечно же, скачал ее себе в компьютер. Кто-то из вас может ее еще не видел, а для кого-то это  кредо.

Я хочу вам сразу сказать, - издалека я подходить не буду. А что  ходить вокруг да около?!  Сразу скажу: - Не Библейское учение изложено на этой карте, не основано оно ни на книге Откровение,  ни  на книге Даниила, ни на высказываниях Е. Уайт, хотя всё это здесь фигурирует.

 Неискушенных   в этом вопросе я хочу предостеречь, а закоренелых - разоблачить в лжепророчестве.

Что ж, давайте посмотрим на карту. Так красиво и грамотно все оформлено, явно -  изготовлено за океаном. Всюду так и лезет в опциях английский текст.

Посмотрим, чего же новенького хотят нам предложить богословы футуристской школы.
Ну, во-первых, давайте все по порядку. Кто такие футуристы?
В основном среди богословов есть три школы или направления в толковании Библейских пророчеств. Это - претеристы, футуристы и историцисты.

Претеристы   [лат.praeteritum   грам. прошедшее время] - толкуют, что многие пророческие события исполнились  давным-давно, в частности, очень фигурирует у них сирийский  царь  II в. до х. э. Антиох IV Эпифан.

Футуристы же [лат. Futurum будущее] - сконцентрировали исполнение многих пророчеств  в эсхатологическое время.

Есть еще одна школа, еще один подход к толкованию пророчеств, это - историцисты. Пророчества они распределяют планомерно в истории, и конечные звенья пророческих цепей  в их толковании заканчиваются эсхатологическими событиями.

Адвентисты седьмого дня всегда придерживались именно  историцистской  школы.

Это вот такой общий обзор трех подходов к толкованию пророчеств.

Давайте посмотрим, что вырисовывается на этой карте.

Здесь мы видим, как неприкрытым текстом раскрыта концепция футуристской школы.

В чем ее несостоятельность? А может они -  правы? Давайте посмотрим.

Конечно, такой подход весьма заманчив, особенно для любителей сенсаций. Это гораздо привлекательней, чем  распределить все события где-то далеко в истории. Что нам это, мол, даст?

Но сенсация ли это или очередной блеф?

Ну, давайте посмотрим:  Чем пронизано это футуристское толкование? Каким миром оно помазано? Чем оно так заманчиво, что многие клюют на эту наживку?

Как мы будем рассматривать карту? Ну, давайте возьмем по одному столбцу  вертикально и рассмотрим каждый из них по отдельности.

Первый столбец охватывает события  от  1844 года и до указа №1, в котором церкви США проводят Закон  о воскресном дне. В самой верхней  части этого первого столбца мы читаем: 
         -Открытие двери на небе.
         - Начало следственного суда.
         -Праздник Йом Кипур.

Да, все эти события начались одновременно, а вернее, это одно и то же событие, только разный подход к нему.

Йом Кипур – это из Лев. 16 главы. Исполнением этого ветхозаветного служения является следственный суд на небе, о чем повествуют 7 и 8 главы Даниила. Ну, и естественно, дверь была открыта в Святое святых небесного святилища, это - исполнение того, как первосвященник в судный день открывал завесу и входил в Святое святых земного святилища. Здесь и тексты из Библии  приведены; всё - как и должно быть.

Заметьте, действия в этом столбце имеют продолжающееся незаконченное действие. Ну, это и  верно. Суд действительно закончится  позже, чем  выйдет указ о воскресном дне.

Спускаемся по схеме ниже в этом же столбце. И что же мы видим? Что за события из пророчеств происходят по этому футуристскому толкованию параллельно с начавшимся на небе следственным  судом?


В этой схеме, в этом первом  столбце, события разворачиваются с 1844 года и до «?» (Знак вопроса стоит потому, что пока неизвестно,- когда будут разворачиваться события, связанные с указом о воскресном дне).  Между этими датами ближе к «?» стоит 2006 год.  И «?» стоит между «Малым временем для…» и «Последним запечатлением народа Божьего».

Но давайте обратим внимание, каким же событиям отведено здесь место между 1844 годом и временем «?»?

Здесь  начинаются и совершаются события полностью четырех печатей из книги Откровение, и пятой печати отведена здесь же какая-то часть времени, остальная часть пятой печати простирается за пределы «?» до излития семи язв.

Первая печать стоит как-то обособленно, ей уделено особое внимание, а вот вторая  по четвертую  - сгруппированы в какие-то общие события.

Давайте посмотрим на первую печать. Когда она открывается согласно этой схемы?

Кружочек  стоит прямо над 1888 годом, значит это - дата начала первой печати. По всей карте так все и прослеживается, - под кружком  начинается какое-либо событие.

О, вокруг этой даты столько толков, целый комитет по исследованию 1888 года создан!

Но какое отношение эта дата имеет к первой печати?

 Мы - Адвентисты  историцисты знаем, что первая печать соответствует первоапостольской церкви. Но, а что же здесь означает тот белый конь, на котором сидит всадник, имеющий лук; и которому дан был венец, и который вышел как победоносный, чтобы победить (см. Откр.6:2)?

Может ли сравниться состояние церкви в период после 1888 года с состоянием церкви первоапостольской?

 Если взять значение белого коня за чистоту учения церкви, а всадника с луком, который  вышел, чтобы победить, - применить к быстрым завоеваниям вражеской территории проповедью Евангелия, что и произошло  в истории с первоапостольской церковью, то с 1888 года,  о каком чистом  Евангелии  и о каком  завоевании может идти речь? Ведь весть-то о праведности по вере церковь не приняла от посланников Божиих, от Джоунса и Ваггонера,  согласно этой карты?

Может в этой схеме имеется другое какое-то значение белого коня и всадника с луком на нем?

Давайте посмотрим, какое описание идет ниже, сразу под первой печатью?

Мы читаем:
ИСТИНА О ПОБЕЖДАЮЩЕЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ:
 «Бог послал Своему народу самую драгоценную весть через пасторов Джоунса и Ваггонера».

Ага, всадник, на белом коне побеждающий (первая печать);  и истина о побеждающей жизни во Христе (пояснение на карте к первой печати).  Мысли наши как-то направляются на понятие, что это и есть толкование первой печати: «Богом дана удивительная весть об оправдании  верой через двух пасторов».

Но церковь же не приняла эту весть, согласно этой схемы! Только дана эта истина, а где же те побеждающие завоевания, начиная с 1888 года?

Хорошо!  Давайте  посмотрим на карту, что собой представляют открытые Агнцем вторая, третья и четвертая печати. Здесь под этими печатями стоит такая рубрика: ЭТОГО МОГЛО БЫ НЕ БЫТЬ.

Давайте посмотрим, чего могло бы не быть, если бы в 1888 году  церковь приняла  весть  об оправдании  по вере;  - это и будет означать вторую по четвертую печати в период с 1901 года по 2006 год согласно этой схемы:

Этого могло бы
не быть:
1901 – Начало наказаний
церкви Лаодикии (Ев.696)
1902 – Сгорели два главных
заведения церкви АСД
1914 – Первая мировая война
1922 – Образование СССР
1939 – Вторая мировая война
1950 – Весть о покаянии АСД,
как деноминации
2000 – «Примат Евангелия»

О! Рыжий конь, - это оказывается - начало наказания церкви Лаодикии.  Черный и вороной кони, - продолжение наказания. И два здания, сгоревшие – свидетельство тому; и две мировые войны! И даже СССР был образован (и не только образован, он  уже и распался).

Сразу давайте остановимся, что-то здесь есть непонятное:

По какой причине сгорели  два главных здания церкви АСД? Неужели это наказание Божие, посланное церкви за то, что она не приняла весть Джоунса-Ваггонера?

Для выяснения причины этих пожаров привожу  выдержки:

«Я прихожу в ужас при мысли о том, в каком критическом состоянии оказалось наше издательство. Подумать только: печатные станки в Господнем учреждении печатали губительные теории римо-католической церкви и другие тайны беззакония. Издательство должно быть очищено от этого предосудительного материала. Я имею свидетельство от Господа для тех, кто вручил этот материал работникам издательства. Вы отвечаете перед Богом за то, что дали юношам и девушкам вкусить запретный плод от дерева познания добра и зла. Разве вам не известны предостережения, сделанные издательству «Пэсифик пресс» по этому вопросу? Или, зная об этих предостережениях, вы идете по тому же пути, поступая еще хуже? Ведь вам не раз говорилось о том, что в каждом цехе, в каждой комнате присутствуют ангелы Божьи. Подействовало ли это на ваши умы?
Вы дали в руки своих работников материал, содержащий сатанинские мысли и настроения, представив их сознанию обманчивые, оскверняющие принципы. Бог расценивает ваше действие, как помощь сатане - расставлять сети для уловления душ. Бог считает виновниками тех, кто сделал это. Он будет судиться с руководителями этого издательства. Я даже боялась открыть журнал «Ревью», чтобы не прочитать, что Бог очистил это издательство посредством пожара» ( Св-ва, том 8, стр. 91, статья «Серьезное предупреждение»).

        «Джон Харвей Келлог написал книгу, в которой изложил идеи, которые могли уничтожить всю христианскую организацию. Он настаивал на издании этой книги после того, как Е. Уайт предупредила о наличии в ней утончённости пантеизма после того, как Генеральная конференция проголосовала против издания, после того, как сгорело издательство «Ревью энд Геральд». После издания книги он немедленно обласкал молодёжь церкви, стремясь сделать её союзником в распространении новой теологии. Были приложены все усилия, чтобы вовлечь молодёжь, включая даже открытие вновь Батл-Крикского колледжа, совершая это против Божественного совета, приготавливая специальные брошюры для умов молодых людей и засылая представителей, которые активно записывали желающих в Батл-Крикскую затею. Если бы Келлог оказался успешен в своих планах, то история церкви Адвентистов Седьмого Дня могла бы быть иной. Появление нового ложного «света» для молодёжи - это особая угроза, против которой и современные адвентисты должны быть начеку». (Омега, статья 5. Специальные усилия для привлечения молодежи).

 «Несмотря на суровую критику со стороны тех, кто предварительно читал рукопись, Келлог продолжал осуществлять задуманное. Однако 30 декабря 1902 года, когда «Ревью энд Геральд» вовсю печатало первое издание, издательство сгорело дотла. Кроме прочего ущерба, были утрачены печатные формы и незаконченные экземпляры книги «Живой храм». Келлог сразу же отнес рукопись другому издателю и заключил контракт на публикацию 3 000 экземпляров за свой счет» (Троица: тайна и откровение, статья «Две разновидности тринитаризма»,188 стр. ориг.   Русское издание 231 стр.).

Я вижу здесь не столько наказание, хотя элемент наказания здесь и присутствует,  а милующую руку Божию, сохранившую церковь от  ложных учений. Может быть, и нам сегодня надо страшиться: Как бы что у нас не сгорело, если мы несем не свет, а лжеучение?! Это серьезный вопрос. Над ним надо задуматься.

Попытался я найти  и сам текст из «Евангелизм стр. 696», стоящий под заявлением: «1901 - НАЧАЛО НАКАЗАНИЙ ЦЕРКВИ ЛАОДИКИИ».

 Просмотрел всю страницу, и даже всю статью вокруг этой страницы и нашел, что речь идет там вот о чем: Статья называется ПРИЧИНА ЗАДЕРЖКИ. Начинается статья со слов не наказания, а говорит она о милости:

«Милосердие отсрочки. Длинная, мрачная ночь испытывает наше терпение, но Бог по Своей милости отодвигает славный рассвет, ибо, если бы Господь пришел, очень многие были бы найдены неготовыми. Причина такого долгого промедления состоит в том, что Бог не желает, чтобы кто-либо из Его народа погиб» (Книга Евангелизм, 695 стр). (Вообще, книга «Евангелизм» – это компиляции, и в данном случае в этой книге  приведена выдержка из книги Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 194).

Я взял и скопировал весь контекст непосредственно из Свид. Т.2, с. 194. Вот он:

«Я видела, как проходит одна стража за другой. Значит ли это, что теперь можно ослабить бдительность? О, нет! Нынче нужно быть вдвойне бдительными и неустанно бодрствовать, ибо сейчас осталось меньше времени, чем до наступления первой стражи. Теперь ждать осталось намного меньше, чем в начале. Если мы в прежнее время бодрствовали и проявляли неусыпную бдительность, то во вторую стражу должны бодрствовать
[194]
вдвойне. Когда минула вторая стража, наступила третья, и теперь совершенно непростительно ослаблять нашу бдительность. В третью стражу надо бодрствовать в три раза более ревностно. Если мы сейчас проявим нетерпение, значит, мы напрасно столь ревностно и энергично бодрствовали до сих пор. Длинная, мрачная ночь испытывает наше терпение, но Бог по Своей милости отодвигает славный рассвет, ибо, если бы Господь пришел, очень многие были бы найдены неготовыми. Причина такого долгого промедления состоит в том, что Бог не желает, чтобы кто-либо из Его народа погиб. Но мы вплотную приблизились к рассвету для верных и к ночи для неверных. Ожидая и бодрствуя, дети Божьи должны продемонстрировать свой особенный характер, свое отделение от мира. Бодрствуя на своем посту, мы обязаны доказать, что воистину являемся странниками и пришельцами на земле. Любящие мир настолько очевидно отличаются от любящих Христа, что ошибки быть не может. Если люди, поглощенные мирскими заботами, энергично, настойчиво и честолюбиво стремятся приобрести земное сокровище, дети Божьи не сообразуются с миром, но показывают своим искренним бодрствованием и ожиданием, что преобразились, что этот мир — не их родина, но что они стремятся к лучшей, то есть небесной отчизне» (конец цитаты).

Читаем дальше на  695 стр. из книги «Евангелизм» все из той же статьи «Причина задержки»:

«Работа могла бы завершиться. Если бы народ Божий выполнял Божье намерение, возвещая миру весть милости, то Христос уже пришел бы на землю, и святых радушно приняли бы в Божьем городе» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 450).

Я заглянул и в этом случае непосредственно в книгу Свид.т.6, с.450. Там речь идет вот о чем:
«Когда все члены нашей церкви проявляют верность, возвращая Богу принадлежащую Ему десятину и приношения, то миру открывается путь для восприятия вести настоящего времени. Если бы сердца народа Божьего были наполнены любовью Христа, если бы каждый член церкви был наполнен духом самопожертвования, если бы все проявляли искреннее стремление к возрастанию в благодати, то не было бы недостатка средств для домашних и зарубежных миссий. Наши ресурсы значительно приумножились бы, тысячи дверей для совершения полезной работы открылись бы, и мы получили бы приглашение войти. Если бы народ Божий выполнял Божье намерение, возвещая миру весть милости, то Христос уже пришел бы на землю и святых радушно приняли бы в Божьем городе.
Если когда-нибудь и было время жертвовать, то оно наступило теперь. Имеющие средства должны понять, что сейчас настало время использовать их для Бога. Не надо тратить деньги на умножение зданий там, где дело уже укоренилось. Не прибавляйте здание к зданию там, где ныне сосредоточены многие интересы. Используйте средства для создания центров на новых полях. Таким образом, вы сможете привести души, которые примут участие в работе» (конец цитаты).

Дальше выдержка все из той же книги «Евангелизм»:

«Я знаю, что если бы народ Божий сохранял живую связь с Ним и был покорен Его Слову, то уже ныне он обитал бы в Небесном Ханаане» (Бюллетень Генеральной Конференции, 1903, 30 марта).

Вы заметили, здесь хоть какая-то речь  идет о 1888 годе и о наказании по причине непринятия вести в этом году на очередном съезде? Нет, речь здесь вообще не идет о 1888 годе. Вот о каком годе идет речь:

(Продолжаю цитировать 695 стр. из книги «Евангелизм» все также из той же статьи «Причина задержки»):

«Если бы адвентисты после великого разочарования 1844 года укрепились в своей вере и единодушно последовали к открывающемуся им провидению Божьему, обретя послание третьего ангела и провозглашая его миру в силе Святого Духа, они уже увидели бы спасение Божье. Господь могущественно способствовал бы их усилиям, работа уже завершилась бы, и Христос пришел бы, чтобы принять Свой народ и вознаградить его. Однако в период сомнений и нерешительности, последовавший за разочарованием, многие адвентисты оставили свою веру... Это замедлило работу, и мир остался во тьме. Если бы все адвентисты объединились вокруг заповедей Божьих и веры в Иисуса, насколько иной была бы наша история!» (конец цитаты).

Вот теперь начинается 696 стр., на которой, в общем-то, вестница Господня проводит параллель между нашей задержкой  и  задержкой израильского народа в пустыне.

И в конце этой страницы рецепт:

«Проповедуя Евангелие миру, мы можем ускорить возвращение нашего Господа. Мы должны не только ожидать, но и приближать наступление Божьего дня» (Желание веков, с. 633).
 
Просмотрев все выдержки с такой тщательностью и подробностью,  что мы увидели? - никакого начала наказания церкви Лаодикии мы не увидели, и тем более, в связи с 1888 годом, - прослеживается только милость Божия, проявляющаяся не только к нам, но и к миру, который еще  не готов встречать Христа.

Говоря о значении третьей печати, которая помещена здесь между началом наказаний церкви и приматом Евангелия, хочется задать еще некоторые вопросы:

Интересно, а что же тогда означает: «хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» - из третьей печати? А «всадник, имя которому «смерть», и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными». Это что означает? – первую и  вторую мировые войны?
 
Да, наверно эти войны имели власть над территорией гораздо  большей, чем над четвертой частью земли, им недаром дано название: «Мировые войны»!

А что если к этому вопросу подойти еще вот с такой стороны:

Давайте представим себе:  что было бы, если бы в 1888 году церковь в полном объеме приняла  весть об оправдании  по вере, и весть иного ангела осветила бы всю землю, что же было бы с печатями (со второй, третьей, четвертой), с их исполнением, они что просто не исполнились бы? Первая и сразу пятая что ли? Это еще одно слабое звено в футуристском толковании, так как печатям отведено место в исторической части христианской эры, и мы сейчас живем между 13 и 14 стихами 6 главы книги Откровение, в середине шестой печати.

Ну, хорошо, давайте посмотрим, чем начинается пятая печать, согласно данной карты, с 2006 года  по «?» (пятая печать, согласно этой карты, продолжается до начала излития семи язв, но мы сейчас рассматриваем только первый столбец).

Вот что стоит в этой графе:
Малое время для:
- Покаяния
- Обретения христианского совершенства 
- Развития готовности быть верными даже до смерти (Отк.6:9-11)

Вообще-то идея покаяния сама по себе - вещь не плохая. Вы знаете, - это самое ценное в очах Божиих - дух сокрушения и покаяния в своих грехах. Но здесь какая-то не состыковка. Текст приведен: Откр. 6:9-11. Этот текст - вся пятая печать. И там, в общем-то, говорится не о покаянии, а о душах под жертвенником, которые говорили: «Доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число».

 Ну, хорошо, в общем-то, эта весть  является ободряющей тем, кто готовится быть верным Богу до смерти, особенно если его обвинят несправедливо.

А вот о каком покаянии идет речь в данной схеме? Заметьте,  речь-то здесь в этой диаграмме идет не просто о покаянии в своих грехах; а о каком-то особом грехе идет здесь речь. Давайте, посмотрим на столбец ниже под печатями с первой по пятую. Здесь приведены  выдержки из Духа пророческого:

 «…Пусть народ Божий покается и обратится, чтоб их грехи были заглажены, когда наступят времена отрады от лица Господа. Пусть народ установит, где он сошел с пути, предначертанного Богом». (8СЦ103, 1903)

«В основе враждебного выступления против Господней вести братьев       Ваггонера и Джоунса в Миннеаполисе (в 1888году) лежит большей частью нежелание оставить свои предвзятые мнения и принять истину. Возбудив такое противодействие истине, сатана в большей мере лишил наш народ той великой силы Святого Духа, которую Бог так желал даровать им. Враг воспрепятствовал нашим проповедникам передать миру истину столь же действенно и эффективно, как провозглашали её апостолы после дня Пятидесятницы. Свет, который должен был озарить своей славой весь мир, - был отвергнут, и постыдными действиями наших же собратьев он был в большей степени сокрыт от мира» (1ИВ 235, 1896).

«…Возможно, нам придётся остаться здесь, в этом мире, ещё на много лет из-за  нашей непокорности, подобно тому, как это случилось с древним Израилем. Но ради Христа Его людям не следует умножать свои грехи, обвиняя Бога в последствиях их собственных неправедных действий. … Если бы ВСЕ теперь только увидели, признали и ПОКАЯЛИСЬ в своем курсе действий в отступлении от истины Божьей и следовании за человеческими измышлениями, то Господь простил бы. Предупреждения были даны, но они не были приняты во внимание» (Ев. 696. 1901).

Ссылки здесь так подобраны с разных мест, что действительно создается впечатление, что непринятие вести об оправдании в 1888 году ставит церковь в статус сошедшей с истинного пути, и теперь по этой причине нам придется остаться в этом мире на много лет; и единственное, что нам остается, - это всем, всем покаяться в своем курсе действий и в отступлении от истины Божией и следовании за человеческими измышлениями. Так все удачно подобрано!?

Ну, давайте посмотрим: В чем же мы должны каяться?
Вот здесь в самом низу этого столбца под пятью первыми печатями дается рецепт, - в чем  надо каяться и как надо это делать:

«ЧТО ЖЕ ОТ НАС ОЖИДАЕТСЯ?»

                1.Правильное понимание истории нашего прошлого. Только это поможет установить верный диагноз существующих ныне проблем.

       2. Осознать и честно признать, что «действиями наших же собственных собратьев» мы, как Церковь, отвергли «начало» Позднего дождя и громкого клича того ангела, от славы которого осветилась бы  вся земля.

       3. Заново возродить, оценить, понять уникальность и практическое значение тех идей, которые содержались в «самом драгоценном» послании, «переданном нашему народу через пасторов Ваггонера и Джоунса».

              И здесь же резюмирующий  жесткий вывод в этом  же столбце как раз под пятой печатью с 2006 года по «?»
- Восстание против послания к Лаодикийской церкви.
- Просеивание среди народа Божьего.
- Восставшие оставлены.

Ну, а кто же это те: «Восставшие  против послания Лаодикийской церкви, которые просеются и будут  оставлены»?

Это самый серьезный вопрос. Оказывается, это даже и не те, которые в  1888 году отвергли весть о праведности по вере. Нет, это сюда ближе к нам. Здесь в карте фигурирует 1950 год, как год вести о покаянии АСД как деноминации.

Ну, что ж, нам надо каяться.  В чем?  В том, что в 1888 году руководство церкви не приняло весть, переданную Богом через Джоунса и Ваггонера.  А как каяться?  Прочитав все, что муссируется вокруг 1888 года, выясняется, что каяться-то  надо корпоративно, и не как иначе.

Что-то родственное в среде отколовшихся от церкви АСД мы уже встречали.

О, как только  реформистскими  движениями не «промывались» и не «перецеживались» «косточки братьев» - руководителей церкви АСД начала прошлого века, сначала в Германии, затем  и в России! И сегодня они топчутся на одном месте, муссируют ошибки руководителей церкви, и на этом и заканчивается их религия, - все-все сводится к тому, что вот, мол, там-то и там ваши  братья согрешили  и теперь всем вам надо каяться. И что? Просто покаяться? Да, нет, - надо оставить церковь АСД и присоединиться к их движению. Все, что меньше, - их не устроит.

И что интересно, при такой придирке  к руководителям АСД, вопрос 1888 года реформистскими движениями затронут  не был, он остался как-то в тени. Удивительно, как такую «лакомую косточку» упустили-то?

Что же имеем мы теперь с новым  движением? Хочу сразу же сказать, что: нет, нет, это движение, которое сколачивается  вокруг КОМИТЕТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВЕСТИ 1888 ГОДА,- не призывает выйти из церкви, даже наоборот, всех оказавшихся вне церкви призывают соединиться с ней. Ну, и действительно: куда же идти, ведь восьмой церкви-то не должно быть по пророчеству. Да, но это присутствие системы в системе еще опасней, чем,  если бы она была  вне церкви. Это подрыв церкви изнутри, но здесь так все тонко, все скрывается за такими громкими словами: Непринятие вести об оправдании  по вере, отвержение иного ангела, от которого осветилась бы вся земля! Надо каяться, и притом корпоративно! Ага, вы каяться не хотите, вот вам и ярлык: «ОТСТУПНИКИ»! Особенно это касается руководства церкви. Ведь знают же, что на их блеф не пойдут.  Ну, вот и ярлык теперь есть на кого вешать! И молодежь особенно идет на это. Ведь здесь чем-то революционным пахнет.  А ведь хочется чего-то такого, новенького, адреналинового. Ведь не плохо-то получилось у тех молодых пасторов в 1888 году. Как они на колени поставили руководство церкви! Вот молодцы! И мы так можем! Но только не надо забывать, что те два молодых служителя действительно были руководимы Духом Святым и весть они несли правильную. А что мы имеем теперь?...

А кто сказал, что церковь сегодня не принимает весть об оправдании по вере? Разве церковь учит, что мы спасаемся по нашим добрым делам? Нет, этому церковь не учит. Так в чем же дело?

Ну, ладно, мы покаялись и сожалеем, что наши братья допустили ошибки. Кто из нас имеет гарантию, что  на их месте в то время так же не поступил  бы?  Это мы сейчас герои, мы смело заявляем: «Надо готовиться быть верными до смерти». Мы поем: «Воины рати Христовой, смело в бой пойдем».  Мы герои. Петр тоже был героем, но вот пропел петух…

Ну, ладно, «косточки наших братьев»  уже предостаточно «промыты» одним отколовшимся от АСД движением.  Кому-то этого мало. Ну, какая-то область грехопадения братьев-руководителей уже, в общем-то,  завоевана,  как говорят: «забита», - ее трогать нет надобности, надо искать новую тему для дебатов, и вот она нашлась. Оказывается -1888 год. И снова нам надо каяться.

Да, и выдержки из Духа пророческого приведены: «…Пусть народ Божий покается и обратится, чтоб их грехи были заглажены, когда наступят времена отрады от лица Господа. Пусть народ установит, где он сошел с пути, предначертанного Богом». (8СЦ103, 1903).

И вот такая выдержка еще приведена:

«Если бы ВСЕ теперь только увидели, признали и ПОКАЯЛИСЬ в своем курсе действий в отступлении от истины Божьей и следовании за человеческими измышлениями, то Господь простил бы. Предупреждения были даны, но они не были приняты во внимание» (Ев.696. 1901).(К этим выдержкам мы еще вернемся).

Ну, хорошо, как народ, мы установили, где мы сошли с пути, предначертанного Богом. Но что кроется за словами вестницы Господней, которые почему-то здесь в тексте без всякой оговорки выделены? Это два слова: «ВСЕ» и «ПОКАЯЛИСЬ»! Что имела в виду Е. Уайт, говоря, чтобы все покаялись, - все по отдельности или все общим собранием во главе с президентом ГК АСД? И вообще, идет ли в этих словах  Е. Уайт тема, связанная с непринятием вести об оправдании по вере в 1888 году?

Заостряя внимание на первом вопросе, приведу параллельный пример:

Что имел в виду Иоанн Креститель, когда призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:2)? Это обращение, направленное ко всем присутствующим, имело целью призвать всех к корпоративному покаянию за грехи всего израильского народа; или каяться должен был каждый индивидуально за свои грехи?  Но были, конечно, в Израиле мужи, которые молились за грехи всего народа, к этому побуждало их собственное сердце, к этому их  никто не обязывал. О народе последнего времени тоже сказано, что они будут делать в этом плане:

«И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак». Иезекииль 9:4

О чем они будут воздыхать? О мерзостях.  Ну, если сегодня мы не будем принимать весть об оправдании по вере, а будем пытаться собственными делами достичь спасения, это будет одной из тех мерзостей, которые совершаются среди нас, хотя мерзостей достаточно и в другом плане.

       Вот другое место Писания, которое  расширяет эту мысль:

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян.2:38).

Вы заметили? Призыв ко всем, но цель, чтобы покаялся и крестился каждый в отдельности.

Вы думаете, что-то изменилось бы, если бы… давайте, представим:

Вот на очередном съезде Генеральной конференции принимается  решение: Ну, дорогие делегаты съезда, нас обвиняют, что мы не каемся, и притом корпоративно, в том, что церковь в 1888 году не приняла весть об оправдании по вере и тем самым затормозила весть иного ангела, от света которого осветилась бы вся земля; и вот теперь два здания в Америке сгорели, да и две мировые войны прошли, а ведь это все было Божие наказание. Ну, что ж, давайте назначим день, и в этот день будем поститься, исповедать все наши грехи, совершенные в лице руководителей нашей церкви, и не только руководителей, но и всех делегатов  Генеральной конференции в Миннеаполисе.

Как вы думаете, что произошло бы с теми, кто составил эту карту и  кто  следует этому курсу?

Вы думаете, - они обрадовались бы и сказали: " Ну, наконец-то корпоративное покаяние произошло, слава Богу, теперь к церкви и к ее руководству никаких претензий мы не имеем. Комитет по расследованию 1888 года надо распустить, так как он теряет теперь всякую актуальность".

Ничего подобного не случилось бы. Вы скажете: «Дерзок же ты, брат! - решаешь за них то, что они не решили бы». Да нет, все уже с их стороны решено, и это не между строчек  на этой карте написано, а открытым текстом:

Вот, под шкалой с 2006 по «?» внизу в резюмирующем итоге уже это определение есть, я его копирую с карты:

 - Восстание против послания к Лаодикийской церкви.
- Просеивание среди народа Божьего.
- Восставшие оставлены.

Вы заметили, речь здесь не идет о покаянии в том плане, что мы теплые, что мы разбогатели и ни в чем не имеем нужды. Нет здесь и призыва открыть Христу дверь, чтобы Он вошел в наши сердца  и дал бы нам золото, огнем очищенное, белую одежду, чтобы не видна была срамота наготы нашей, ведь это диагноз  болезни лаодийской церкви.
Нет же, на этой карте констатирован факт:
-Восстания против послания  к Лаодикийской церкви. И оно произошло где-то в районе 2006 года.
-Факт просеивания среди народа в период  с 2006 года по «?» год.
 -И факт того, что восставшие будут оставлены.

И что остается делать нам? Есть ли нам надежда, оставаясь в церкви АСД и не разделяя взглядов комитетчиков 1888 года - получить прощение и спасение? Вывод делайте сами. Но я вам прямо скажу: «Пока вы не  примкнете к этой группировке, - они печать одобрения вашим действиям не поставят, хоть кайтесь индивидуально, хоть корпоративно, - их цель, чтобы вы примкнули к их движению».

А теперь давайте вернемся к вышеприведенным выдержкам из трудов Е. Уайт, которые мы обнаружили на этой карте и на которые поставлена такая большая ставка.
Здесь три выдержки. Давайте посмотрим: Сенсация это или блеф.

Копирую первую выдержку из карты:

«…Пусть народ Божий покается и обратится, чтоб их грехи были заглажены, когда наступят времена отрады от лица Господа. Пусть народ установит, где он сошел с пути, предначертанного Богом». (8СЦ103, 1903).

А вот эта же выдержка из  книги, которая у нас в официальном обороте:

«Пусть народ Божий покается и обратится, чтоб их грехи были заглажены, когда наступят времена отрады от лица Господа. Пусть они проверят себя, где они не шли путем, указанным Богом, где они упустили возможность очистить свои души, прислушавшись к Его советам.
[104]»

Та же самая 103 страница, глава кончается; и вот начинается 104 страница, я так все и скопировал. Но что мы здесь видим? Вы видите разницу? И вы думаете, - это незначительная разница. Это самый настоящий блеф. Подмена карт на фальшивые тузы.

Вы скажете: «Перевод другой». А это и не корректно преподносить другой перевод без огласки. Если мы цитируем перевод Библии не Синодального издания, мы обязательно делаем огласку,  какой это перевод, а без огласки мы приводим текст только Синодального  перевода. Тем более, если мы такие грамотные и владеем  древнегреческим и древнееврейским языками, и вдруг нам захочется самим лично перевести библейский текст, то мы особо отмечаем, что перевод сделан автором.

А здесь, я вам скажу, - не перевод другой. Первая часть выдержки слово в слово совпадает с общепризнанным переводом. Эта часть  не несет никакой разноголосой нагрузки, а вот вторая часть явно  изменена. А ведь чуть-чуть изменив форму глагола, и как все меняется.



«Пусть народ установит, где он сошел с пути…». Сошел с пути? О, народ сошел с пути, ему, естественно, как народу, надо в таком случае каяться и вернуться на прежний путь, к этому и призыв в данной схеме.

Но ведь в самом-то деле народ не сходил с пути, а что с ним случилось?

«Пусть они проверят себя, где они не шли путем, указанным Богом, где они упустили возможность очистить свои души, прислушавшись к Его советам».

Это одно, а второе: если мы посмотрим  весь контекст, о чем в этой статье идет речь, о каком народе она пишет, то этот вопрос проясняется еще больше. Оказывается речь здесь идет о тех людях, которые не погибли от пожара, когда сгорел Батл-Крикский санаторий. Божья милость сохранила этих людей, и Е. Уайт констатирует, что им дана еще возможность проверить себя, где они шли  не тем путем, указанным Богом, где они не прислушивались к Его советам.

Видите, как можно ловко блефовать. Речь здесь вообще не идет обо всем Адвентистском народе, а об отдельных личностях.
 
Проанализируем  еще одну выдержку, приведенную на карте:

Если бы ВСЕ теперь только увидели, признали и ПОКАЯЛИСЬ в своем курсе действий в отступлении от истины Божьей и следовании за человеческими измышлениями, то Господь простил бы. Предупреждения были даны, но они не были приняты во внимание» (Ев. 696. 1901 год).

Этой выдержки, которая приведена на карте, как основополагающая и несущая доктринальную нагрузку, в которой и два слова без всякой оговорки выделены, - этой выдержки вообще  в книге «Ев.696. 1901 год» - НЕТ! Судите сами!

2 – часть

  Давайте посмотрим теперь другую часть пророческой карты. Здесь вообще-то предлагается продолжение  самой сути футуристской доктрины:

Семь труб помещены в эсхатологический отдел и цифровые пророчества 1260 дней, 1290 дней и 1335 дней – тоже.

О цифровых данных я написал целую статью под названием: «Блаженство книги Даниила» в цикле «КНИГА ОТКРОВЕНИЕ В СЕМИ ЦВЕТАХ РАДУГИ». Здесь стоит лишь задать еще пару вопросов.

Первый вопрос о начале периода 1335 дней:

В 12 главе Даниила мы читаем предпосылки начала 1290 и 1335 дней:

"Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.
 Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней" (Дан.12:11-12).

О каком прекращении ежедневной жертвы  и о каком поставлении мерзости идет речь в данной схеме? От какого события начнутся исчисления 1290 и 1335 дней?

Ну, о мерзости запустения можно предполагать, - это указ о воскресном  дне. А прекращение ежедневной жертвы? Здесь об этом умалчивается.

 Ежедневная жертва в оригинале = ha-tamid или без артикля tamid – постоянное, непрерывное. Это вообще-то  из области служения в святом отделении святилища. И после 1844 года  говорить об исполнении этого пророчества  вообще с богословской точки зрения  неграмотно. Ну, здесь видимо, поэтому и умалчивается этот важный элемент начала отсчета 1290 и 1335 дней. Да, но в книге Даниила дается не один, а два критерия начала отсчета этих периодов.

Второй вопрос о конце периода: Конец периода 1335 дней, это день блаженства ожидающих, - упирается на карте в «?» и между «?» и Пришествием Христа стоит тонкая полоска. Ну, и правильно, чтобы не обвинили в том, что как только вышел указ о воскресном дне, сразу же в руки - калькулятор, и вот она дата Пришествия Христа готова. Правильно, дату сообщит Своему народу  Сам Бог:

Вот я и выдержку приведу:

«Яркие сцены Второго пришествия Христа. Небо открывалось и закрывалось, пребывая в непрерывном движении. Горы шатались, как тростник на ветру, разбрасывая вокруг себя осколки скал. Море бурлило, словно котел, и изрыгало на сушу большие камни. В этот миг Бог провозгласил день и час пришествия Христа и вечный завет со Своим народом. Он говорил короткими, прерывистыми фразами, и слова Его были слышны по всей земле...» (Избранные вести  - 3,стр.112).

А ожидающие пока пусть довольствуются блаженством, которое они будут иметь, достигнув «?».

Для размышления приведу одну выдержку из Духа пророчества, куда мысли вестницы Господней были направлены, когда она говорила о 1260 днях:

 «Преследование Церкви не длилось беспрерывно в течение всех 1260 лет. Господь, по милости к Своему народу, сократил время огненного испытания. Относительно «великой скорби», ожидающей Церковь, Спаситель сказал: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24:22). Влияние Реформации привело к тому, что преследования прекратились задолго до 1798 года» (Великая борьба, стр. 266).


Что можно еще сказать  о трубах, которые здесь на этой карте помещены в эсхатологический период?

Базой для этой предпосылки, как фундаментальное кредо, взята выдержка Е.Г. Уайт. Давайте разберемся в этой выдержке. Вот она:

«Сила Св. Духа должна сойти на нас, и Вождь воинства Господня
будет стоять во главе небесных ангелов, чтобы руководить сражением… Впечатляющие события перед нами должны еще произойти.
Труба за трубой должны прозвучать и чаша за чашей должны быть излиты одна за
другой на жителей земли» (EGW, Материалы 1888,761-762, Письмо 112, 22 декабря 1890).

Согласно этим словам, действительно труба за трубой должны прозвучать, заметьте, в будущем от того момента, когда она писала их. Но сенсация ли это или это блеф? Уместно ли вставлены именно эти слова здесь, как подтверждение того, что трубы из Откровения, главы 8-10, -  должны прозвучать не в исторический период, а в эсхатологический? Неужели Елена Уайт имела именно это в виду?

Давайте представим, что было бы, если бы в этих высказываниях Е.Г. Уайт был  оттенок именно тех семи труб, что они прозвучат в эсхатологическое время. Вы можете представить себе реакцию Урия Смита, самого ведущего толкователя на то время книг Даниила и Откровение?

О, сколько было полемики  вокруг одного из десяти рогов из Дан. 7 главы  между Смитом и Джоунсом, - алеманы или  гунны?! Неужели  это письмо Елены не произвело  бы сенсацию в кругу богословов того времени?! Или вы думаете, Е. Уайт не обратилась бы с вестью на эту тему в более солидном своем издании, если  бы это была весть о том, что семь труб надо поместить в эсхатологическое время? Неужели эта сенсационная весть сохранилась бы только в одном письме, отправленном  кому-то?... и вот 1950 год, - и она  вдруг всплывает, да, и становится  к тому же основополагающей?

А давайте-ка посмотрим более обширно на эту статью, записанную в  «Письме 112, 22 декабря 1890». Давайте найдем это письмо.

Вот оно это письмо в его полном варианте. Оно помещено в книге «Избранные вести – 3, статья: «Христос находится в строю во время последнего сражения», стр. 425-426:
Давайте проследим ход ее мысли, чтобы увидеть, что она имела в виду, говоря о трубах. Вообще-то трубы, - это символ сражения, военных действий. И поэтому в исторических семи трубах мы и видим как раз эти военные действия. Но о каких трубах, о каком сражении говорит Уайт в последнее время? Давайте посмотрим ход ее мыслей в тех изложенных ею словах:

Возьмем сначала чуть-чуть выше этого приведенного письма, так как эта вся 57 глава в «Избранных вестях» носит название: «ПОСЛЕДНЕЕ ВЕЛИКОЕ СРАЖЕНИЕ»:

Каждый человек будет или в армии Христа, или в армии сатаны.
Мы приближаемся к концу земной истории, когда на земле останется только две группы людей, и каждый мужчина, женщина или ребенок будут принадлежать к одной из этих двух армий. Иисус станет генералом одной армии, а сатана - вождем противостоящей армии. Все те, кто нарушает и учит других нарушать Закон Божий, основу Его правления на небе и на земле, маршируют под предводительством вождя, чьи команды идут наперекор Божьему правлению. И «ангелы, не сохранившие своего достоинства, но оставившие свое жилище» (Иуд. 6), являются противниками Закона Божьего, врагами всех тех, кто любит и исполняет Его заповеди. Эти люди во главе с сатаной начнут вербовать неверных в свои ряды, используя все возможные средства, чтобы укрепить силы сатаны и исполнить его требования.
[423]
С помощью обмана и обольщения сатана постарается прельстить, если возможно, и избранных (конец цитаты).

О чем здесь говорится? Здесь говорится о сражении, Генералом одной из двух армий  является Иисус. Имеет ли  это отношение к военным  действиям семи труб  из Откровения 8-10 главы, неужели в тех семи трубах Иисус является Генералом?

Следующая цитата:

[425]
Сатана прилагает последние усилия в борьбе за господство. Мир, стремясь упразднить Закон Иеговы, состоит в союзе с номинальными христианскими церквами. Они будут пренебрегать Законом Божьим и попирать его, и все верные дети Божьи  будут возносить молитвы к небу: «Время Господу действовать: закон Твой разорили» (Пс. 118:126). Сатана прилагает решительные усилия, чтобы добиться господства в своей заключительной борьбе против принципов Закона Божьего. Повсюду царит вопиющее безбожие.
После описания Иоанном в 16-й главе Книги Откровение чудодейственной силы, которая соберет весь мир на последнее великое сражение, символы исчезают, и трубный глас  вновь звучит отчетливо: «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его» (Откр. 16:15) (Рукопись 7а, 1896г.).

Это еще один род трубного гласа.

Теперь мы дошли до статьи, из которой приведена ссылка  на карте.

Христос находится в строю во время последнего сражения.
Посредничество Святого Духа должно быть объединено с человеческими усилиями. Все небо задействовано в деле приготовления людей к последнему времени, чтобы они могли устоять. Конец близок, и мы должны устремить свой взор к будущему миру...
В этой последней битве Вождь воинства Господня (Ис. Нав. 5:15) возглавляет небесные армии и тайно выступает в их рядах, сражаясь за нас. В нашей среде появятся отступники, которых мы ожидаем. «Они вышли от нас, но не были наши» (1 Ин. 2:19). «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Мф. 15:13).
Ангел, могущественный ангел с неба, осветит землю своей славой (Откр. 18:1), восклицая сильно, громким голосом: «Пал, пал Вавилон, великая блудница» (ст. 2)... Мы утратим веру и мужество в борьбе, если не будем подкрепляться силой Божьей.
Зло во всех своих проявлениях активизируется. Злые ангелы объединят свои силы с нечестивыми людьми, и поскольку они находились в постоянном конфликте и приобрели навыки в обольщении и борьбе, веками тренируя свое мастерство, они не сдадутся в последнем великом сражении без боя. Весь мир разделится и станет в этом спорном вопросе на ту или на другую сторону.
[426]
Разразится Армагеддонская битва. И этот день не должен застать никого из нас спящим. Мы обязаны неустанно бодрствовать, подобно мудрым девам, имея масло в наших сосудах и в наших светильниках. Сила Святого Духа будет на нашей стороне, и Вождь воинства Господня станет во главе небесных ангелов, чтобы руководить борьбой. На наших глазах произойдут волнующие события. Зазвучит одна труба за другой; чаша за чашей будет изливаться на жителей земли (Выделено мной, эти слова как раз вырваны из контекста на карте). Нашему взору откроются представляющие огромный интерес сцены, и это будет верным признаком присутствия Того, Кто руководил Своим народом во времена его притеснения, Кто продвигал Свое дело на протяжении всех веков и Кто обещал неотлучно быть со Своим народом во всех его сражениях до скончания мира. Он оправдает Свою истину и приведет ее к триумфу. Он готов дать Своим верным побуждение и жажду цели, вдохновляя их надеждой, мужеством и доблестью на добрые дела, ибо времени остается мало.
Последняя ожесточенная битва. Обман, заблуждение, мошенничество будут приумножаться. Повсюду начнут раздаваться возгласы: «Вот здесь Христос», или: «Христос там». Но Христос сказал: «Не ходите вслед их» (Лк. 21:8). Произойдет ожесточенная битва, прежде, нежели человек греха будет разоблачен перед этим миром, и все поймут, кто он такой и какова сущность его дела.
В то время как протестантский мир становится весьма уступчивым и мягким по отношению к человеку греха (2 Фес. 2:3), не должен ли народ Божий вступить в ряды армии Христовой, чтобы достойно встретить грядущие события, и сокрыть свою жизнь со Христом в Боге? Мистический Вавилон не скупился на кровь святых, и разве не должны мы неустанно бодрствовать и принимать лучи света, исходящие от ангела, который озарил землю своей славой? (Письмо 112, 1890г.).
[427]


В этом письме Е.Г.Уайт описывает, что за трубы прозвучат, что за битвы произойдут. Она не говорит здесь ни о граде и огне, смешанными с кровью, которые пали на землю;  ни о большой горе, пылающей огнем, которая низверглась в море; ни о большой звезде, упавшей с неба, горящей подобно светильнику и т.д.  А ведь эти все подробности отмечены на карте под каждой трубой.

Она заостряет внимание на том, что это будет ожесточенная борьба с заблуждением, мошенничеством, которые будут преумножаться, и народ Божий должен вступить в ряды армии Христовой, чтобы достойно встретить грядущие события. Вот эта борьба, вот эти трубы, когда протрубят, вот тогда только изольются язвы. Я вижу именно эту мысль во всем контексте этой статьи.

А вот еще одна ее выдержка о трубном звуке:

Многие не понимают значение пророчеств, относящихся к нашему времени и их надо просветить. Это обязанность стражей и рядовых членов - издавать определенный трубный звук. - Евангелизм 194, 195(1875).

Видите, как многогранно значение трубного звука!

Вы думаете, составители этой карты, прежде чем составить ее, не просмотрели тщательно этот вопрос?  Вы думаете, - случайно они вырвали фрагмент из высказываний Е. Уайт, чтобы на этом построить целую доктрину о трубах в эсхатологическое время? Не настолько они  глупы. Это настоящий блеф, чтобы ввести в заблуждение слабых в вере.

Откуда пришла эта волна в нашу церковь? Кто стоит во главе ее? И с каких уже пор? Как нам в этой ситуации вести себя? Позвольте в заключение привести некоторые цитаты из книги  Джорджа Найта: «Адвентистское богословие в период с 1844 по 1944 годы»:

«Начиная с середины 50-х годов адвентизм характеризуется богословской напряженностью. Сегодня, в 1994 году звучат все те же старые вопросы, но теперь они исходят одновременно как от различных групп, так и от отдельных личностей. Некоторые, например, задаются вопросом: «Что же исключительно адвентистского есть в адвентизме?» Основное внимание они сосредотачивают на богословии перфекционизма Эндреасена, дополняя его взглядами, предложенными Робертом Виландом и Дональдом Шортом, которые в начале 50-х годов шокировали руководство деноминации, утверждением, что их предшественники увели адвентизм в сторону от истинного пути, отвергнув идеи Джоунса и Ваггонера в 1888 году в Миннеаполисе и в последующие годы.
На 1994 год группа «адвентистских адвентистов» придает особое значение пониманию природы Христа, которая соответствует природе человека после грехопадения, необходимости в достижении определенного рода совершенства, «богословию последнего поколения» и всему тому, что они все чаще называют «историческим адвентизмом». В методике богословского исследования представители этого направления больше полагаются на труды Елены Уайт и, как правило, предполагают, что Джоунс и Ваггонер сказали последнее слово в вопросе праведности по вере. Адвентистские адвентисты чаще всего оказываются недостаточно готовыми к библейской аргументации.
В современном адвентизме есть также и группа, задающая вопрос: «Что общехристианского в адвентизме?» Эта группа ставит Христа и крест в центр вопроса о спасении, полагая, что уверенность достигается пребыванием «во Христе», а спасенный христианин одновременно и оправдан и находится на пути освящения. В центре богословской методологии этого направления находится Библия. Твердо придерживаясь исключительно адвентистских доктрин, это направление особо подчеркивает место этих доктрин в контексте основ христианства.
Главная опасность, грозящая адвентистским адвентистам, заключается в том, что они утратят общность с основами христианства, сконцентрировав все свое внимание на небиблейских источниках как на богословском авторитете, превратив при этом истинно библейскую концепцию совершенства в перечень правил безгрешного состояния перфекционизма. Другая крайность заключается в постоянной угрозе того, что в своем стремлении избежать заблуждений «адвентистских адвентистов», у некоторых богословов возникает искушение своими однобокими подходами отказаться от особенностей адвентизма, что приведет к тому, что они станут «христианскими христианами».
Я полагаю, что существует достаточно устойчивая средняя группа тех, кого можно обозначить, как «христианских адвентистов»-, но лишь в том случае, если они будут постоянно держать Библию в центре своего внимания и избегнут тенденции к искажениям, которые заложены в сам процесс их богословских исследований, когда эти исследования превращаются прежде всего в инструмент, позволяющий одержать верх над своими оппонентами. Фактор искажения проявляет себя, когда исследователи сознательно или бессознательно уделяют первостепенное внимание стремлению держать достаточную дистанцию между собой и тем, что они считают заблуждениями. Он также немедленно проявляется тогда, как только богослов приходит к убеждению, что он не может почерпнуть ничего ценного у тех, с кем он расходится во взглядах» (конец цитаты).

Позвольте закончить статью семью словами ап. Павла:

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Коринфянам 16:13).

Александр Серков


Рецензии