К 65-летию Победы

    Евгений Фроленков,  Николай и Татьяна Ивановы, Вениамин Чупин, Борис Ткачёв, Григорий Подгорный, Андрей Пашнин, Виктор Булкин, Александр Барышников. Для многих эти имена и фамилии ничего не говорят. Одни жили в Африканде, другие в Ковдоре, один из Москвы. Но их объединяет Война, которая закончилась 65 лет назад и из которой они вышли победителями и живыми. О войне не любили вспоминать, ордена и медали надевали в «большие» праздники. Для меня они были соседями по дому, коллегами по работе, просто хорошими знакомыми. Как и большинство моих одногодок мы называли их дядями.  Дядя Коля с тётей Таней познакомились в военном госпитале, где молоденькая медработник лечила раненного офицера, дядя Веня был ординарцем у  21- летнего капитана, командира роты Фроленкова, моего родного дяди Жени. Дядя Боря дошёл до Вены и возвращался домой на трофейном мотоцикле. Дядя Гриша с его знаменитой фамилией был гордостью и головной болью Африканды. О «выступлениях гармониста» Григория Ефремовича на вокзале перед пассажирскими поездами знали и в Москве, и в Адлере, и в Одессе. На торжественных мероприятиях его заключительными словами были: - «Служу трудовому народу!». Дядя Андрей был артиллерийским разведчиком, в Ковдоре до выхода на пенсию работал на БелаЗе. Вместе с Андреем Константиновичем в цехе технологического транспорта Ковдорского ГОКа трудились и Виктор Иванович с Александром Михайловичем.                Время берёт своё. Уходят из жизни участники самой кровопролитной войны и этот День Победы встретят не все её победители. Они не дожили до этого дня и заслуженных почестей.  Почёт они заслужили.


Рецензии