Ту ли власть выбираем?

  Опустим, однако, этот  вопрос в более прагматическое русло - кому вручаются мощнейшие полномочия по распоряжению общенациональными богатствами, доходами, налогами, а, следовательно, судьбами и жизнями людей?
  По идее - лучшим представителям общества, достойным и способным к столь судьбоносной миссии, по общепринятым высшим критериям лидерской состоятельности: образованию, практическому опыту, организаторским способностям, аналитическому складу ума и устойчивой натуре со сформировавшимся чувством ответственности.

  Так ведь и не по идее достаточно привести практическую аналогию, по которой ни один босс-бизнесмен не станет нанимать клерков на должности, связаные с финансово-материальной ответственностью, не предъявляя аналогичных требований и не рискуя оказаться в провале.

     Ну а отвечает ли этим условиям положение, согласно которому к творчеству законов, через которые власть реализует те самые  мощнейшие полномочия - могут допускаться все, лишь бы стукнул 21 годок, был бы элементарно дееспособным и не находился в местах лишения свободы по приговору суда? Наверное - нет. Наверное - проглядывается в этом прямая профанация столь судьбоносного предназначения власти. И опять - наверняка, ни один босс-бизнесмен не согласится со столь вальяжными предложениями, не рискуя оказаться в провале.

    Так почему же мы допустили, спрашивает беспартийный - что мощнейшие полномочия по распоряжению общенациональными богатствами, доходами, налогами, судьбами и жизнями стали вручать индивидам, в том  числе совершенно не компетентным ни в юриспруденции, ни в правовом поле, вообще далёких от организаторского опыта, а то и с неустойчивой психикой? То есть, по сути, тем же, что и в 20 веке - домохозяйкам, артистам и прочим клоунам, лишь бы были верными идеологиям своих партий.  А главное - на каком основании они содержатся в том числе и за счёт налогов с преобладающего во-многократ контингента беспартийных?


Рецензии