part 1

Существуют идеи, которые при всей своей правильности несут больше зла, чем пользы.
Начнем с самой губительной из них – идеи свободы. В самом примитивном понимании, свобода – это свобода от «всего», причем это «все» является абсолютно абстрактной величиной. И что самое удивительное, еще и величиной субъективной. Конкретный человек вносит свой характерный колорит в развитие идеи свободы. Каждый хочет быть свободным абстрактно, но всю жизнь занят поиском своих цепей. Весь путь жизни человека основан на этом парадоксе – жажде свободе и поиске цепей.
Каждый способен рассуждать о свободе, требовать ее, но в объективной реальности жизни абстрактная свобода есть нонсенс.

Мы не можем быть свободны абстрактно. Жизнь это взаимодействие, а свобода предполагает отсутствие контактов. Заблуждение неразвитого мыслительного аппарата заключено в непонимании этого, простого на первый взгляд, правила. Все нирванические теории и доктрины обречены на провал. Они приводят ищущего к примитивному тупику, ступору духа, который омертвляет плоть и превращает жизнь человека в существование мертвеца.

Единственная свобода, которая достойна исследования и следования – это свобода мысли. Шоры ума настолько незаметны и так изящно внедрены в наши мыслительные процессы, что управление нами становится забавой утонченных манипуляторов сознанием. Все наше существо состоит из своеобразных «кнопок», которые при умелом управлении делают нас настолько управляемыми, насколько это вообще возможно.

Следствием идеи абстрактной свободы является идея демократии. Демократия предполагает создание такого института власти, при котором все граждане получают равные права и свободы, но опять мы сталкиваемся с очередной изящной абстракцией. На деле свобода граждан является очередным заблуждением.

Человек, живущий в обществе себе подобных, не может быть свободным. Его связывают все возможные правила и институты – семья, закон, власть, деньги. Действует тоже правило – человек жаждет свободы, но постоянно занят поиском и созданием своих цепей состоящих из семьи, закона, власти и денег.

Самым ужасным и губительным действием идеи абстрактной свободы является терроризм. В своей основе он состоит из самой примитивной жажды абстрактной свободы и «– измов» всех мастей. Стремление к абстрактной свободе с оружием в руках с одновременной жаждой семьи, закона, власти и денег порождает причудливую форму героя – террориста с благородными намерениями.

Терроризм – это порождение демократии, лживая теория абстрактной общественной свободы порождает ложные теории освобождения с терроризмом во главе.

Общественные институты – семья, закон, власть и деньги должны провоцировать человека на развитие и освобождение от шор ума. Общество должно в корне пересмотреть свое понимание свободы. Необходимо исключить идею абстрактной свободы из умов граждан. Только свобода разума может возродить нашу цивилизацию из руин лживых теорий.

Идея творческой эволюции разума должна быть во главе всех общественных институтов. Конечно, идиотами и дураками управлять проще, чем умными, но «умное» общество действительно способно гармонично сочетать в себе свободы и ограничения созданием разумных свобод и ограничений.


Рецензии
Я не согласен с тем, что "Все нирванические теории и доктрины обречены на провал. Они приводят ищущего к примитивному тупику, ступору духа, который омертвляет плоть и превращает жизнь человека в существование мертвеца."

Дело то в том, что последователи этих течений как раз таки и ищут абстрагирования от бренности сего мира, что конечно же возвышает духовность, превалируя над обыденностью. Аскетизм, умеренный, и достаточно разумный взращивает сильный дух, более сильное астральное тело, если можно так выразиться. Но тогда индивид видит в остальных зло, он становится ярым противником всего человечного.

А свобода это интересная тема. Действительно, в современном обществе человек не может быть абсолютно свободен. Но что я вам хочу сказать - общество, это огромный дёгтя, размазанный по нашим лицам. Я ненавижу общество(даже больше, чем гос-во) ведь оно подавляет, подчиняет, вынуждает, а очень часто эти действия идут в разрез желаниям личности.
В городской суете невозможно стать независимым - что и означает свободным. Личность зиждется на страхе стать свободной, как бы утрированно это не звучало, ибо когда некому подсказывать, указывать, направлять - она(личность) теряется.
Яркий пример подавления личности(потому-как главный шаг к свободе есть стирание личности) - добровольные бродяги, отшельники, живущие в полях или лесах.

Оставайся Втишине   07.02.2011 11:09     Заявить о нарушении