Крестьянин и волшебник

 Уфа, 2005

Далеко-далеко за горизонтом, в деревне на пяти холмах, жил да был крестьянин по имени Дарк. В округе все его уважали и любили. Любили за то, что он был как остальные: был беден, не бежал от работы, добродушен и весел. А уважали за то, что он, несмотря на свою крестьянскую бедноту, был по-королевски горд. И гордость его была не гордыня и не хвостасто, а рыцарское самоуважение и честь. Дарк не попрошайничал, не плакал, и не никого боялся. Казалось он оседлал жизнь верхом, и нашел опору, но не в деньгах, а в себе самом. А люди чувствовали это и тянулись к нему, ибо нашедший опору для себя становится опорой для других. У Дарка была семья: его жена и пятеро сыновей. Он любил их больше всего на свете и поэтому работал, не покладая рук. Каждое утро он оправлялся в сонный океан ловить рыбу, дабы прокормить свою семью. Иногда Улов продавали, а на вырученные деньги покупали мясо и одежду. Тяжелая жизнь была у крестьян в этом государстве, ведь король их был глуп и капризен. Он совсем не заботился о быте своего народа. Порой бывало так, что Дарк голодал, но даже в такие дни он не унывал, потому что помнил, что все всегда может быть намного хуже. И это придавало ему уверенности в себе . Он также понимал, что все всегда может быть чуть-чуть лучше и это дарило ему надежду и силы, чтобы работать.
Однажды в одно обыкновенное и прекрасное утро, когда солнце едва проснулось, а океан еще дремал, крестьянин отправился на рыбалку. Он собрал снасти и отчалил. Вода слепила глаза своей кристальной чистотой. Океан был спокоен и поводе изредка пробегала зыбь от заблудившегося ветерка.
 В то время как Белый туман ласкался с облаками, и чайки ждали своей легкой добычи, лодка Дарка плыла все дальше и дальше от берега. И вот, когда тонкая полоска скал скрылась за горизонтом, рыбак остановился чтобы выкинуть в море невод. Но не успел он еще закрепить сеть, как увидел недалеко от себя перевернутое судно, а рядом человека, который едва держался за бревно. Дарк устремился на помощь. Это был старик, и был он изнеможен и почти без сознания. Крестьянин затащил его к себе в лодку и отвез домой, там согрел, накормил и уложил поспать на мягкую постель. Оказалось, что старик тот был странником, и что путешествует он так давно что и не помнит себя в родном доме. Он также не знает имя свое и, попросил называть его Другом. Друг рассказал очень много интересно о странах заморских и о диковинных животных, о людях, что умели по-птичьи петь, и о цветах, что могли любую птицу проглотить. Слушали его рассказы вечером, расположившись всей семьей за общим столом, на который хозяйка не жалея выставляла все лучшее, что было дома. Весь день проходил в ожидании вечера и очередного рассказа. И вот когда вся работа была сделана, наступало время для сказа. Он входил в дом под тихий голос старца. Тогда все замолкали и слушали, затаив дыхание, боясь пропустить хоть одно слово. Слова игрались с треском дров в печке, и полумрак дышал волшебством лунного света. Который заглядывал в окно, желая послушать гостя.

 Прожил странник у крестьянина недолго. Ведь дорога была ему домом и его тянуло отправиться в путь. И вот настал день, когда старик решил уйти
 

и, как не просили его хозяева остаться еще, он таки на стоял на своем. Однако все же согласился отобедать у них в последний раз, после трапезы Дарк проводил старца до пяти холмов и указал дорогу в город. И вот они уж было, попрощались, как Друг сказал « Послушай добрый человек, у тебя щедрая душа и золотое сердце, ты спас мне жизнь, дал ночлег и еду, поэтому я не могу уйти без подарка. Проси, чего твоей душе угодно, я выполню любое твое желание. Но только с одним условием, чтобы это желание сам ты ни в жизнь добиться бы не смог».
Удивился крестьянин словам старца, не верилось ему, что перед ним волшебник могучий, и что в силах его желанья исполнять. Но когда спасенный человек на его глазах превратил клевер в бабочку, не осталось у Дарка больше сомнений и начал он желания перебирать. Не легкое это дело оказалось, что бы он не придумывал, волшебник отвергал и говорил: « Ты можешь это сам». Попросит денег мешок, а старец говорит: « сам ты в силах столько заработать», попросит счастья, а старец, говорит : «счастлив ты, коль видел горе». Попросит, чтоб болезнь не трогала его и все его семью, а старец в ответ опять: « ты можешь за этим лихо сам проследить». Попросит дом, но понимает, что сам его построить может, а если новый корабль рыбацкий и - снова нет. Тогда решил бессмертие попросить, но осекся, зачем мне видеть, как другие умирают, и передумал. И вот придумал вроде, - « а что есль королем мне стать», спросил Дарк, но улыбнулся старец и в ответ промолвил, « а ты попробуй план придумать хитрый, что ты законный сын его отца, потом сподвижников найдешь и власть захватишь, не раз такое уже бывало». И вправду подумал рыбак, я и королем при желании стану. Вот незадача что же мне придумать. До ночи думал Дарк печальный, и заподозрил даже - не обманул ли его старик, таким условием страшным. Десятки, сотни, тысячи желаний остались не у дел, ибо они оказывались вполне реальными для рук его и головы. И вот луна как апельсин оранжевый игриво во тьме заулыбалась, а звезды уже бегали на перегонки в ночи. Тогда наш Дарк уставший придумал, наконец, - « хочу я мудрым быть, как горец, что живет на северной окраине горного хребта». О нем он слышал из рассказов местных. В них говорилось, что горец тот неимоверно умным был, что всяк приходящий к нему за советом уходил как заново рожденный.
«Хочу быть мудрым», - повторил желанье он. Тут волшебник рассмеялся, как ребенок, топая ногами и держась за дряхлый свой живот. «Чего смеешься»,- насупился рыбак.
«Да нет, не обижайся. Но столько думать для того, что бы пожелать простейшего. Послушай коль стать хочешь ты мудрецом - иди учись.
«А я хочу, чтоб без учебы?»
« Так проку мало знаниям без опыта».
 Молчание затмило тишину ночи.
«Ты прав прости, я погорячился, - Дакр был беспомощен от своего могущества, - Выходит я могу почти все, а что я не могу мне и не пригодится в жизни. Что ж придется мне смирится с тем, что всемогущим стал»,- сказал и улыбнулся, потом подумал и продолжил: «Послушай старик я, наконец, придумал, ты сделай так чтоб я всю жизнь не забывал о своих возможностях, чтоб помнил какой я сильный повсюду и всегда».
При шуме этих слов волшебник выпрямился, с сухих губ сошла улыбка. Нахмурив брови, он без зла пробормотал: «Ты молодец крестьянин, ты выбрал то о чем и не мечтают короли. Я исполняю твоё желание». И в тот же миг поднял он посох над собою три раза по земле ударил им и заклинанье произнес. Поднялся ветер, облака затмили небеса и будто яркая звезда прорезав брюхо туч на землю света луч проник, он озарил обоих, ослепил, затмил собою ночь. И вот через мгновение во тьме исчез. Земля слегка продребезжала, как будто чудо провожала, пыль улеглась, и ветер стих. На небе снова засияли звезды.
Все как всегда и тишина, немного соли, ветра, лай собачий, и океан волнами камни моет, и вдалеке койоты воют. Все как всегда, да только бесконечность сегодня в хижине улыбкой спящих мальчуганов своего героя встретит. А после озариться утро небесной синевой.


Рецензии