К вопросу о машине времени

Говоря о последних достижениях так называемой «новой физики», английский ученый Пол Девис в своей книге «Суперсила» (Москва, изд. «Мир», 1989 г., стр. 43) пишет: «Замедление времени выступает рука об руку с сокращением длины (теория
относительности заставляет нас связывать пространство и время в единое пространство-время), и по мере приближения к предельной скорости – скорости света – оба эффекта беспредельно возрастают. Именно поэтому невозможно преодолеть световой барьер и двигаться со сверхсветовой скоростью, ибо для этого понадобилось бы вывернуть пространство-время "наизнанку" и превратить пространство во время, а время – в пространство, что дало бы возможность телам совершать путешествия в прошлое. Поэтому скорость света является предельной скоростью, с которой могут двигаться во Вселенной тела или распространяться сигналы».
Я думаю, а что, если в будущем человечество всё-таки найдет способ преодоления скорости света? Создаст так называемую машину времени? По Девису, преодолев сверхсветовой барьер скорости, тело попадет в прошлое нашей планеты. То есть, замедленное до крайнего предела время превратится в пространство, по которому можно будет совершить путешествие. Но возникает вопрос: что есть прошлое? Существует ли оно в действительности и, если – да, то в каком виде? Иными словами, материально ли оно? Как, например, можно попасть во времена Ивана Грозного, если сам он давно сгнил в земле, а материальные свидетельства его царствования развалились? Ведь материальная планета – одна единственная и, чтобы поверить в возможность путешествия в прошлое, необходимо допустить одновременное существование множества планет Земля, соответствующих тому или иному историческому отрезку времени. Но это же полнейший абсурд. К тому же, в мире не существует четкой границы, отделяющей один исторический отрезок времени от другого, на основе чего существовало бы множественное количество материальных планет. Времена напластовываются друг на друга, и материальные следы прошлой исторической эпохи сосуществуют с современными. Из всего сказанного можно сделать вывод, что понятия прошлого, настоящего и будущего, так, как их понимала раньше историческая наука, неприменимы к новейшим открытиям современной астрофизики (или «новой физики», по Девису). По-моему, то, что мы делим на прошлое, настоящее и будущее, является одним целым – это «настоящее» материальной планеты Земля, её пребывание на физическом плане, в данном трехмерном измерении. Для объяснения категории «прошлого» мало одной фундаментальной физической науки, здесь мы призовем на помощь религию и различные мистические учения Востока, которые говорят о существовании наряду с физическим – «потустороннего» плана бытия, подразделяющегося, в свою очередь, на астральный, ментальный и так далее. Следовательно, путешественник по времени должен будет попасть в другое космическое измерение, где параллельно с современной физической Землей находится Земля астральная – предшественница нашей теперешней планеты.
Пол Девис ничего не говорит о путешествии в будущее. Но, если возможно замедление хода времени, – вероятно предположить и обратное, то есть, его увеличение? А время увеличивает свой ход по мере удаления от Земли. В космосе оно течет еще быстрее. И, если когда-нибудь человечество создаст аппараты, способные преодолевать немыслимые космические пространства, астронавт, отправившийся в подобное путешествие и вернувшийся обратно, может оказаться в «будущем» нашей планеты. Не в материальном будущем конечно же, а в астральном, космическом, в котором будет находиться Земля, выполнившая свое предназначение на физическом плане. Хотя, по Девису, в будущее можно попасть и на физическом плане: согласно «парадоксу близнецов», если один из двух близнецов отправится на ракете в космическое путешествие, то по возвращении он обнаружит, что его брат оказался старше его, допустим, на десять лет. А пробыл он в космосе значительно меньше. Не лишне здесь упомянуть и о сенсационной информации, появившейся несколько лет назад в американской прессе. В ней говорится о том, что 2 апреля 1990 года на Землю возвратился космический корабль, пробывший в полете 47 лет, запущенный в 1943 году в фашистской Германии. Космонавтов трое, за время полета они нисколько не постарели. Если это только не глупая газетная утка, – перед нами реальное подтверждение гипотезы о возможности путешествия во времени. И как знать, не посланцами ли далекого будущего Земли являются загадочные НЛО?..

27 ноября 1995 г.


Рецензии