Зато в мирное время живешь

Москва 2010.
Становится все меньше и меньше тем, которые хотелось бы обсуждать. Вроде уже обо всем подумал, все перемолол, и пропустил через себя и, вроде везде нащупал ту точку, которую и принял за опору.
И вот, теперь как-то по-мальчишески начинать все сначала.
Ну, действительно, какие темы интересно было бы обсудить:
- Любовь?
По-моему все ясно и понятно. Любовь – это дар божий, который тебе всунули в руки. И от тебя требуется только не сломать его. По сути – все очень просто. Что тут обсуждать?
Если ты любишь человека, который любит тебя, все что от тебя требуется - это не испортить «подарок». Ну, а если это несчастная любовь – спросите Вы?
То это не любовь, все что угодно – страсть, помутнение, эротика – все что угодно, но только не любовь, потому что для любви нужно время. Ведь, как я говорил, тут весь секрет не в том, чтобы получить, добиться, завоевать или отбить подарок, а в том, чтобы смочь его не испортить. А для этого нужно время.
- Секс?
Ну, об этом вообще нет смысла рассуждать. Это не повод для обсуждения.
- Социальные отношения?
Более не заслуживающую внимание тему трудно придумать. Лучше уж поговорить о портовой шлюхе. Но я не знаю, ни одну, во всяком случае, портовую.

- Дружба, спорт, работа?
Простите на Men’s Health не подписывался.
Знаете, о чем бы я поговорил.
- О героизме, о подвигах и доблести.
Вот, что исчезло из нашей жизни.
Сегодняшний день не требует от нас ни доблести, ни отваги.
Женщины не требуют подвигов.
Отцы уважают нас даже, если мы этого не заслужили.
Доблесть?
Вы можете назвать хоть одного человека, своего знакомого доблестным ?
Нет.
Я не знаю хорошо это или плохо. Но это факт. И это интересно.
А раньше? Было ли это раньше.
Или все эти качества существовали только в умах и работах поэтов?
Было ли время, которое действительно требовало от людей доблести?
Почему-то на ум приходит только смута: революция, война, репрессия. Неужели не было, и быть не может жизни, где люди были бы доблестными без войны?
Можно ли назвать доблестью поступки, совершаемые в мирное время.
« Дорогая я поел и помыл за собой посуду, а утром выкинул аж два мешка мусора»
-«О, дорогой, ты мой герой».
Герой, господи! Геракл – герой, а ты просто мусор выкинул.
НЕ, что-то не так. Не могу нащупать, что именно, но я убежден, чтобы совершать подвиги и поступки доблестного человека не обязательно, чтобы враг стоял у ворот.
Или нет?
Или для доблести нужна война, для доброты – агрессия, для любви – соблазны, как для картины – холст.
Для проявления своих лучших качеств нам нужно, чтобы вокруг было худшее время?
Чем хуже все вокруг, тем больше у нас шансов проявить себя с лучшей стороны.
Так скажите, пожалуйста, так уж хорошо жить в мирное сытое и спокойное время. В майонезно сливочное понедельно-пятничное время. Во время, когда лучшие из всех возможных качеств, такое как доблесть, сведено на уровень выброса мусора или пропуска пешехода на дороге.
Если лучшие и величайшие черты нашей личности погребены под слоем йогрута, и уровень нашей личности сведен на уровень поступков значимость, которых не разглядеть и со стократной лупой.
Если наша доблесть и подлость сравнилась с нормами этикета за столом. В правой руке нож, в левой - ложка. Вынес мусор – герой, не вынес – подлец.
Разве не это время является наистрашнейшим, когда миллиарды людей сводят ямы и горы своего духа до уровня морщин на ладони.
 Можно ли назвать такое время благополучным и счастливым, если само страшное, что может произойти - высыхание человеческого духа до размера изюма происходит 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении не одного года и десятилетия?
Разве можно назвать это время мирным?


Рецензии