Сущая суть. ЧастьI, глава 3

                ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ «ДАЙВИНГ»
                или
                ПОГРУЖЕНИЕ “НА  ДНО СОСУДА  ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ ”
             (панорама авторской естественно-научной парадигмы -
        неформальное введение в науку о едином всецелостносущем - омхолонлогию).
   
                "Господи, устне мои отверзеши, и уста моя
                возвестят  хвалу Твою”
                (Пс,50:17)

                «Надо разрешить теоретику фантазировать,
                ибо иной дороги к цели для него вообще нет».
                Альберт Эйнштейн.

                “Выслушайте внимательно речь мою, и это будет
                утешением мне от вас. Потерпите меня, и я буду
                говорить; а после того,как поговорю, насмехайтесь"
                (Иов,21:2,3)




Рассмотрим возможные типы морфизмов, доступные неформальному анализу. Отметим, что реализация всех типов морфизмов есть следствие активного проявления динамического атрибута всего омостантона, как целого, который в рамках материалистической традиции рассматривается, как фундаментальное субстратное пространство, обладающее активными динамическими свойствами нелинейного поля, при этом: закономерности математического отображения являются организующим принципом.
 
Итак.

ФСМ1/i - ПЕРВЫЙ ТИП МОРФИЗМОВ, ГЕНЕРИРУЕМЫЙ  ОМОСТАНТОНОМ.

ФСМ1/1: омостантон отображает всего себя во всего себя и в каждую, без исключения,
        свою подобласть, даже сколь угодно малую.

Процедуру отображения какого-либо объекта (в данном случае омостантона)  в самого себя можно, согласно математической теории отображений [65], представить следующим образом:  замкнутая поверхность охватывающая объект (точнее - не реальная поверхность, а ее математическая или воображаемая модель) начинает стягиваться, пробегая через все внутренние точки объекта. Она с необходимостью стянется в одну из них, становящуюся пределом стягивания u0, (теорема о неподвижной точке отображения[65]).

Стягивание может последовательно происходить так же и в любую внутреннюю подобласть i омостантона, и тогда предел стягивания u0i расположится внутри этой i-й подобласти, даже сколь угодно малой (все пределы континуума – внутренние, все внутренние точки – предельны [65]).

Пределы стягивания u0i не имеют протяженности, но еще сохраняют размерность, присущую омостантону, как целому.
С позиций материализма, пределы стягивания, по своей сути, являются последней стадией существования объекта (омостантона)!
ФСМ1/1 выявляет тот факт, что внутренние точки омостантона являются пределами его существования – внутренних границ нет по определению, но – актуализирован предел!

Своим действием, ФСМ1/1 совокупность {u0i}, всех, как целого, внутренних точек омостантона а к т у а л и з и р у е т (т.е. делает явленной реальностью, “приводит в сущие”) в качестве п р е д е л а   б ы т и я  омостантона  -  той тончайшей сущности, ЗА которой омостантона - уже нет!




ФСМ1/2:: стягивает, обращая в нуль, все размерности омостантона, которыми еще продолжали
         обладать его внутренние предельные точки u0i, в силу чего, последние лишаются
         своего атрибута существования, порождая из себя  элементы «ничто», уже не
         принадлежащие омостантону, но соприкасающимися с его предельными точками,
         как бы продолжающие удерживать свое «призрачное состояние бытия».

Более образная детализация такова: процесс стягивания размерностей, с необходимостью,  завершается последовательностью четырех состояний:
• трехмерная сфера – шаровое тело;

• двумерная сфера  -  полая сферическая поверхность нулевой толщины
       (скажем, резиновая пленка воздушного шарика);

• одномерная сфера – замкнутая линия окружности;

• нульмерная сфера – две точки, замыкающие разрыв субстрата пространства между
        ними. Этот-то разрыв и является возникшим из небытия неопределимым элементом
        «ничто», играющим, одновременно, роль «центра» нульмерной сферы.

Своим действием, ФСМ1/2 актуализирует пустое пространство (“апейрон”), конгруэнтное протосубстрату (т.е. соприкасающееся с ним в каждой его точке).

Совокупность омостантона и пустого пространства индуцирует внешнюю тривиальную топологию.



ФСМ1/3- омостантон каждый предел его существования u0i,  через  конгруэнтный последнему
        элемент «ничто»;i, отображает во все ближайшие элементы «ничто». В силу чего,
        каждый элемент «ничто» пустого множества обретает свою безконечномалую
        индукторную ;-окрестность, переходя в состояние «нечто-элемента», наделенного
        зачатком вторичной, индуцированной предсубстратной реальности.
 
В каждом «нечто-элементе» индуцированы данные о наличии других, отличимых от него и не совпадающих с ним подобных «нечто-элементов» с окрестностями без общих границ,  находящихся в «иных, по отношению к друг другу, местах» и легко подвижных в своих окрестностях, в отличие от принципиально не смещаемых (в силу всюдуплотности) областей собственно омостантона.

Своим действием, ФСМ1/3 актуализирует над пустым пространством вторичное предсубстратное пространство, наделенное дискретной топологией и подвижностью элементов, - КИНЕТОН
(«повижный»).

Каждый «нечто-элемент» кинетона конгруэнтен с одним из предельных элементов омостантона, но между собой «нечто-элементы» не контактируют.
В силу последнего, в кинетоне пространственный интервал равен нулю и отсутствует расстояние, а так же, отсутствуют общие части у окрестностей элементов, следовательно, кинетон обладает свойством отделимости  по Хаусдорфу [65].


ФСМ1/4: весь омостантон, как целое, через каждый свой предельный элемент отображает
        всего себя в каждый элемент кинетона, в следствии чего все элементы становятся
        центрами перекрывающих друг друга безконечных совокупностей концентрических,
        взаимовложенных, открытых шаровых окрестностей с возрастающими до безконечности
        радиусами, что эквивалентно топологическому базису евклидова (а в общем
        многомерном случае – гильбертова) пространства, со всеми их свойствами [65].

Своим действием, ФСМ1/4 актуализирует над пространством кинетона вторичную субстратную пространственную реальность,  наделенную евклидовыми топологией, геометрией и метрикой; в силу последнего, способную производить произвольные топогеометрические конфигурации и объекты в ответ на индуцирующие воздействия омостантона.

Эта вторичная реальность есть ничто иное, как возникшая из «ничто», развивающаяся как целое Глобальная Вселенная, субстанциальная, но еще не вещественная, в ее изначальном, пустом, не возбужденном состоянии – субстанциальное «зеркало», в котором омостантон теперь может создавать свой образ из этой вторичной материальности, как из единой основы, актуализирующей все множество промежуточных значений жесткостного параметра пространства между безконечно большой и нулевой жесткостью, как среды, обладающей всем спектром состояний от аналога жидкостной (упруготекучей, вязкопластической) компоненты омостантона до аналогов упругопластического и абсолютно упругого тела.

Введем для обозначения этой вторичной материальности специальный термин –
ф о р м о п о р о ж д а ю щ а я  – МОРФРПЛАЗМА.


 
ФСМ2/i- ВТОРОЙ ТИП МОРФИЗМОВ, ИНДУЦИРУЕМЫХ ОМОСТАНТОНОМ:
взаимное отображение разнообразных подобластей морфоплазмы
с различным соотношением размерностей.


Рецензии