Тля

Тля мерно и неостановимо ползла вниз по склону горы.

Ветер дул ей в лицо, завывая и как будто прося остановиться, солнце нещадно палило уже покрывшуюся коростами спину, тут и там откуда ни возьмись на дороге появлялись какие-то ямы-выбоины неизвестной Тле природы. Но она уверенно продолжала движение вниз – потому что там, на самой низине, как ей казалось, ее наконец-то ждет вечный и преисполненный ленивого блаженства Рай. Ее безудержный ум все гнал и гнал ее вперед – туда, в неведомые подгорные дали – и, методично перебирая своими лапками, она без зазрения души и совести повиновалась своему хозяину и властелину.

Совсем недавно Тля отобедала собственным сородичем – мертвым, конечно, – которого нашла в уже изрядно подпекшейся на палящем солнце лужице крови. Брат по неразумию, должно быть, умирал мучительно – несколько лап были сожжены светилом замертво и их прах уже успел разметать ветер, а с живота стекала какая-то немыслимая для Тли зеленая вязкая субстанция ядовитого толка. Именно поэтому субстанцией Тля побрезговала – кто его знает, что там у них, Тлей, внутри, в конце концов? – а вот полуслепые глаза и жалкие подобия ушей оказались весьма аппетитными – так же, как и остатки мозга, еще не успевшие окончательно сгнить. Тля бы, наверное, вообще не притронулась к своему собрату, если бы не мучительный голод, который одолевал ее на протяжении последних дней пути Туда. Тля не ведала, откуда эта неостановимая жажда крови внезапно проснулась в ней, но с каждым днем пути она лишь росла и усиливалась. Что ж поделать, тяжка юдоль желающих попасть в истинный Рай.

Оставалось, кажется, совсем немного. Разумеется, Тля не могла видеть всего горизонта своего пути – лишь небольшую его часть, видимую для ее вечно опущенной головы и подслеповатых глаз – но все же ей казалось, что вот, уже почти, уже совсем скоро и…

Иногда Тля мечтала о крыльях – об истинных крыльях тех летающих в вышине небес гигантов, тень которых она иногда видела на земле. Тли называли таких Ангелами, вестниками небес. Да, тли, конечно, видели лишь их тень, их жалкое отражение – но и оно иногда завораживало их подобия душ… Тля никогда не поднимала взор к небесам – просто была неспособна на это, можно сказать, душе-генетически. Изначально ее сородичи боялись этих небесных послов, полагая, что они могут питаться ими, Тлями, – однако, как показала многотысячелетняя практика, Тли были просто неинтересны им – возможно, слишком малы для этого…

Тля очень хотела летать – вот так просто взять и воспарить в небесную высь, увидеть весь свой путь, так сказать, с высоты птичьего полета. Когда-то Тля слышала краем почти откушенного уха, что у ее древних предков были какие-то подобия маленьких крыльев, и они даже могли иногда взлетать невысоко ввысь, как бы в полу-прыжках, но потом что-то в их организмах изменилось, нарушилось, и от крыльев остались одни только рудименты. С тех давних пор весь род Тлей разучился летать…

Тля уверенно продолжала свое движение, методично суча лапками. Она была, можно сказать, чемпионом, одной из лучших. Уже почти что девяносто процентов ее сородичей вымерли, соревнуясь между собой, кто же сможет быстрее и раньше всех доползти Туда и первым пометить эту новую территорию – а она уверенно продолжала свой путь. Кто-то умер от голода, не в силах питаться себе подобными. Кто-то погиб от жажды, будучи неспособным пить какую-то мутноватую черную слизь, переливающуюся всеми цветами радуги на солнце, которая иногда встречалась ей в виде маленьких лужиц, должно быть, оставленных самим Создателем. У кого-то на солнце просто расплавился мозг. Кто-то окончательно ослеп и начал крутиться волчком вокруг своей оси, жалобно попискивая в тщетной надежде получить сочувствие от соревнующихся себе подобных. Кто-то сломал себе несколько лапок и его сожрали его оголодавшие собратья. Кто-то оглох и перестал слышать зазывающие крики лидеров их стаи и, таким образом, безнадежно отстал в их общем пути Туда. А кто-то просто махнул на все рудиментом своего крыла, лег на выжженную траву, закрыл глаза и окоченел. Одним словом, достойных осталось очень немного. И Тля была одной из первых в их рядах.

Тля только что закончила обедать найденным трупом собрата и собралась было продолжить движение вперед, как внезапно что-то резко и отчаянно изменилось во всей окружающей ее действительности. Какая-то огромная и непостижимая тень легла на поверхность всей земли, насколько хватало взгляду, что-то огромное и неостановимое внезапно начало приближаться к ней и ко всему растянувшемуся шеренгой роду Тлей – что-то очень, очень, очень страшное для них.

– Неужели Он и вправду существует?! – успела подумать Тля в последний момент. –  Простите нас за наш тлиный образ жизни! – хотела было пискнуть она, но не успела.

Кто-то наступил на Тлю и всех ее собратьев, единым махом и окончательно решая вопрос с будущим подобных… нелюдей.

26.11.2010


Рецензии