В некотором царстве, в некотором государстве...

- Раньше были гайдамаки, а теперь младшие научные сотрудники! - зашелся от смеха за соседним столом Виктор Иванович, сорокалетний, несколько шумливый, с уже наметившейся лысиной, коллега Семена Семеновича, недавно появившийся у них в отделе. Он насмешливо рассматривал три десятки, его аванс, который он только что получил из рук кассира, Маргариты Андреевны, пышногрудой молодой девицы, исправно выдававшей коллективу два раза в месяц, в аванс и в получку, допинг, как прозвали у них в музее негустые ассигнации, извлекаемые из глубокого финансового кармана народного государства.
- Я, ей-богу, первый раз в жизни зарабатываю столько! - не успокаивался Виктор Иванович и присовокупил к этому такие сочные выражения из лексикона царских гусар, что Семен Семенович поперхнулся и уткнулся носом в "Хронику Мартина Бельского", лежавшую перед ним на столе.
У него у самого в кармане пиджака сиротливо шелестели тридцать пять рублей и он сейчас усиленно размышлял над тем, как заныкать пять рублей и не отдать жене, которая, кстати, работала тут же в соседнем отделе и хотя была на ступеньку выше в иерархической лестнице учреждения, но получала всего на десять рублей больше, а это, сами понимаете, не Рио-де-Жанейро и отсутствие пяти рублей могло пробить основательную прореху в семейном бюджете.
Здесь Виктора Ивановича вызвали на экскурсию и он ушел, в последний раз чертыхнувшись:
- Этот министр когда-нибудь посмотрит в нашу сторону или нет?
В кабинете сразу стало тихо, только в коридоре были еще слышны раскаты гнева Виктора Ивановича, но вскоре и они затихли. "Что же делать? Что же сказать жене?" - волновался Семен Семенович.
А все дело в том, что в ближайшем книжном магазине он отложил до субботы прекрасно изданный и оформленный том исследования Зильберштейна "Художник-декабрист Николай Бестужев". И если до субботы он не выкупит, то его грозились продать. А ему очень хотелось иметь эту книгу. И всего-то восемь рублей двадцать копеек. Три рубля с копейками у него уже есть и теперь к ним надобно присовокупить пятерку. Всего-то делов! Но как?
Семен Семенович был страстным библиофилом еще со студенческих времен и каждую копейку тратил расчетливо и экономно - только на книги! И вот такая незадача!
- Идем домой? - заглянула к нему в кабинет жена в конце рабочего дня.
- Да, - уныло ответил Семен Семенович, так ничего и не придумав. Она же, напротив, была сегодня в приподнятом настроении, улыбалась и шутила. Семен Семенович слушал ее в пол-уха, так как катастрофически приближалась минута, когда нужно будет расстаться с полученным авансом и тогда все. И столкнулся с остановившейся женой.
- Что с тобой, Семен? - гневно говорила она, - Я тебя уже целый час спрашиваю - зайдем в обувный или нет?
- Зайдем! - Семен Семенович обрадовался подвернувшейся возможности оттянуть неприятную процедуру.
Они зашли в обувный магазин, полный взволнованного люду. Вначале постояли в мужском отделе, там, конечно, на ногу Семена Семеновича ничего не оказалось, фирмы всего мира пренебрегали его запросами и, естественно, застыли у женского отдела. Застыл, понятное дело, Семен Семенович, а жена, как и все остальные женщины здесь, медленно и торжественно плавала в туфельном отделе магазина с тайной надеждой, как у золушки, увидеть что-нибудь волшебное.
По тому, как она замерла и начала смотреть вниз, Семен Семенович понял, что ее поиски увенчались успехом. Жена пробилась сквозь толпу и подошла к нему. На ногах у нее были великолепные белые туфли на небольшом аккуратном каблучке, отлично сидевшие на ноге. - Ну как? - напряженно спросила она Семена Семеновича.
- Ты самая красивая! - в эту минуту он был искренен.
- Правда? - жена чуть наклонила набок голову, довольно рассматривая обувь.
- Да, - убежденно сказал Семен Семенович, подошел и поцеловал ее в щеку.
- Главное, каблучок небольшой, не будет нога уставать, - практично заметила жена.
- Конечно, - Семен Семенович откровенно любовался женой.
- Давай купим, - предложила она, - а до получки как-нибудь перебьемся!
- Давай! - решительно махнул рукой Семен Семенович, - Где наша не пропадала! - И полез в карман за деньгами.
Уплатив в кассе шестьдесят рублей и получив покупку в коробке, небрежно завязанную темной тесьмой, они вышли из магазина и долго шли по улице. Жена прижалась к Семену Семеновичу и рассказывала какие-то новости, а он шел, прикасаясь к ее волосам, вдыхая их запах и был счастлив.
Он вспомнил, как впервые, еще в студенческие годы, когда они только поженились, купил ей на Толчке туфли. Хотел сделать сюрприз, и предварительно узнав номер ее обуви, тайно съездил в воскресенье и купил там с рук приличные туфли, тоже белого цвета. Ей тогда они очень понравились. Точнее не сами туфли, а то, что он все это проделал ради нее. Она тогда счастливо смотрела на него и говорила:
- Боже мой, Сема, какой ты хороший муж!
Вечером, когда они ложились спать, Семен Семенович задержался на кухне, проверяя выключен ли там газ и когда он вернулся в спальню, жена уже спала. На ее лице блуждала довольная, по-детски счастливая улыбка. А рядом возле кровати стояли ее новые туфли.
"Бог с ней, с книгой, куплю когда-нибудь", - подумал Семен Семенович, засыпая.


Рецензии