Порождающие Реальность

ПОРОЖДАЮЩИЕ РЕАЛЬНОСТЬ


«Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет править другими»
Публий Сир


Неудачник – тот, для кого любое событие становится неразрешимой проблемой, внезапно свалившейся ему на голову.

Нормальный, хорошо адаптированный и успешный – тот, для кого ничто в мире не является проблемой, но представляется вполне решаемой задачей.

Победитель же - тот, кто сам является проблемой, внезапно свалившейся на головы людям. Он не подстраивается под существующую реальность, но сам порождает новую, заставляя окружающих адаптироваться к ней. Не исполняет – но творит. Не оправдывается – а принимает решения. И принуждает Мир идти следом.


Два лица силы

«Здравомыслящий человек не позволяет другим управлять собой,
и сам не стремится к власти, но хочет, чтобы всем правил разум»
Жан Лабрюйер


Сильные духом говорят, что мы имеем право лишь на то, что сами решились взять - и смогли удержать. Слабые – что всякая власть от бога. По счастью, вторых значительно больше. Иначе поиск подданных и последователей был бы делом весьма неблагодарным и опасным. В мире самодостаточных и уверенных в себе - жизнь лидера коротка как тропический закат. Таковы суровые истории предводителей воинов, мореплавателей и мятежников. Падающие звезды, озарившие краткой вспышкой вырванного из груди сердца стремительный натиск идущих следом.


Могучие князья викингов и степных кочевников завоевали право вести за собой личной отвагой. Власть посылать на смерть опиралась на решимость первому подставить грудь стрелам врага. Обретенное в бою уважение конвертировалось в право распоряжаться и в мирное время. Поддержание статуса требовало постоянного наличия внешнего зла. Стоит расслабиться, и нетерпеливые соперники не упустят бросить вызов вожаку. В результате, перманентная битва с врагом становилась единственным основанием власти и защитой от притязаний конкурентов. Образование и падение гигантских империй – случайный побочный результат.


Однако, геройский подвиг есть состояние мало совместимое с жизнью, и от того скоротечное. За исключением времен, когда невыносимость бытия вынуждала к безумству храбрых, подданные мечтали не о победоносном вожде-воителе, но справедливом и мудром государе. На смену завоевателям и создателям империй приходят менеджеры. Таков второй лик лидера – разумного и рассудительного хозяина. В противоположность харизматическому герою и всеобщему любимцу он не машет мечом во главе атакующего войска. Его место – на высоком холме. Энтузиазм опьяненных страстью безумцев сменяется расчетом, а спонтанная экспансия – стратегическим планированием. Наиболее бесшабашные инициативные и романтические герои первого типа сдвигаются на задний план. Впоследствии, изгоняются или уничтожаются, как несущие угрозу для установленного порядка. Общество системно устроенное, пусть даже ценой подавления наиболее сильных и дерзких, бывших ранее его вождями – устойчивей и долговечней орды крутых бойцов. Еще античные мудрецы заметили, что ведомое львом стадо баранов – победит руководимую бараном стаю львов. Однако, как убедить прирожденных хищников послушно щипать травку?


Цари минувших эпох с героями не церемонились. Если не случалось войны, чтобы отправить лучших на верную гибель ради победы над супостатом, то приходилось учинять расправу просто так. Повод находился легко, а объяснения поручали придумать специальным умникам, коих за тем и содержали. В эпохи более мирные делу укрощения в человеке льва и воспитанию в нем барана посвящены были монументальные усилия духа. Философия, религия и этика взывали к чувству вины за всякое проявление самостоятельного мышления и силы характера. Послушание и скромность вместо дерзости и стремления к победе вознаграждались почестями на земле и блаженством на небесах. Древний символ ума – змей, приносящий плоды с древа познания, объявлен был злейшим врагом человека. Достоинство и честь – не обретались волевым усилием, но жаловались за службу господину. Однако, можно сбрить львиную гриву – но трудно избавиться от клыков. Человечество разделилось на решившихся познать в себе зверя вожаков – и стремящееся переложить на них ответственность стадо. Какие же качества отделяют призванных вести за собой от следующей за ними массы?


Грани сверкающего лидера

«Там где правило безликое и неподвластное Оно
– должно встать осознающее себя Я»
Зигмунд Фрейд


В отличие от эпох завоевателей и мореплавателей, сегодня основанием повелевать является не превосходство силы и стойкость в бою, но особый склад ума. Способность генерировать идеи и увлекать ими других – вместо высокой толерантности к боли. Точность формулировок заменяет остроту глаза и твердость руки. Мощно направляемый к цели интеллект становится главным орудием управления ситуацией и двигателем перемен. Ему предстоит оставаться гибким и острым как сталь, твердым и ясным как алмаз, преодолевая сопротивление среды без ущерба для себя. Мышление лидера отличают особые качества, иногда врожденные либо приобретенные в детстве, но чаще – развиваемые упражнением и работой над собой в течение всей жизни. Обычно выделяют две основных компоненты развитого лидерского интеллекта: аналитическую и эмоциональную компетентность.


Первая обеспечивает успешную постановку целей, а так же расчет и планирование оптимальных путей их достижения с обеспечением процесса необходимыми ресурсами. Порождается она умением мыслить системно и масштабно, определяя иерархию приоритетов и порядок ведущих к ним действий. Свободно оперировать анализом ситуации, переходя от цельной картины к деталям, а от наблюдений к обобщениям и выделению главного. Отделять факты от оценок и мнений, а существенное от пустого. Находя скрытые закономерности и нетривиальные решения, логика защищает от ошибок и открывает неожиданные возможности. Можно сказать, что аналитическая мысль превращает воздушные замки мечты в конкретные и осуществимые проекты, становясь мостом меж миром фантазии и реальностью.


Однако, прежде чем материализовать мечту – ее надо создать! Парящая в самых высоких сферах дерзкая фантазия творцов есть источник грядущей реальности. Не случайно символом мудрости многих древних народов была сова – птица, видящая во мраке, но остающаяся сама незримой. Ведущий за собой созерцает внутренним взором то, что для прочих предстанет явью лишь спустя годы. Все, что окружает нас в рукотворной действительности, изначально порождено духом творческой свободы и мысленным экспериментом. Именно за остроту и ясность глаз души отвечает эмоциональная компетентность. Ее сфера - хороший контакт с собственным гением человека. Она направляет личностное развитие и путь к совершенству. Проявляется как осознание и умение владеть чувствами и движениями ума. Дает способность привлекать внимание и очаровывать. Порождает артистизм и высокий уровень энергии, заставляющие окружающих невольно признавать превосходство их обладателя.


Иногда выделяют восемь основных качеств современного успешного лидера:

Первое – творческое воображение, интеллектуальная смелость и способность генерировать идеи.

Второе – абсолютное владение собой, уверенность в собственных силах и праве распоряжаться судьбами людей.

Третье – приверженность принятым решениям и поставленным целям, соединенная с решимостью настаивать на своем.

Четвертое – наблюдательность: склонность вовремя замечать возможности и угрозы,  определять тенденции и перспективы.

Пятое – искусство находить друзей и союзников, увлекать своими идеями и заряжать энтузиазмом всех вокруг.

Шестое – умение доверять и наделять властью и ответственностью других, выдвигать и расставлять способных, поощряя и развивая в них лучшее.

Седьмое – стремление к личностному развитию, самообразование, высокая обучаемость и непрерывный поиск нового.

И наконец восьмое – умение радоваться достигнутому!


Силки для ловли победителей

«Если не растешь – значит умираешь»
Сенека Младший


Успех лидеров вызывает не только зависть отстающих. Древние верили, что гордость смертных бросает вызов богам. Ревнивые обитатели небес, опасаясь земных героев посылали им одно испытание за другим. Иногда кажется, будто сама природа устает от их мощного напора и стремится стряхнуть карабкающихся ввысь смельчаков. Нежданные превратности судьбы, кризисы и катастрофы разрушают создаваемое годами. Причуды людей, капризы стихий и последствия случайных ошибок не позволяют расслабиться. Регулярное напряжение способно утомить самых энергичных и подтолкнуть в изощренно расставленные силки для ловли победителей.


Ловушки часто маскируются под высокие морально-философские откровения. Невротическое чувство вины перед проигравшими притворяется совестью, страх потерь – стремлением к духовным ценностям, а усталость – мудростью. На праведную жизнь обычно тянет когда на неправедную заканчиваются силы или деньги. Обесценивание успеха – первая по коварству западня. Культивируемая тысячи лет «мораль рабов», превозносящая блага бедности и добровольного страдания отравила немало сладких плодов. Противоядием может стать осознание собственной уникальности и роли в достижении целей более глобальных и величественных, нежели результаты одной человеческой жизни. Встроенность личного проекта в процесс трансформации мира освобождает от ложной вины и придает жизни глубину и духовное основание.


Противоположное самоуничижению чувство собственного величия – вторая ловушка для слишком успешных. Победитель начинает считать себя сверхчеловеком, наделенным особой судьбой. Прочих же воспринимает как пыль под ногами. Статистика говорит, что потерпев неудачу, в восьмидесяти процентах случаев винят в произошедшем внешние причины, а достигнув успеха – в таком же проценте случаев приписывают результат собственным качествам. Удовольствие превосходства дается ценой потери адекватности. Снижается контроль, гасится импульс к развитию и исчезает осторожность. Лекарством будет внимательность к себе и непрерывное образование. Регулярный самоанализ устраняет корни разрушительной мании величия и преобразует энергию гордости в стремление к новым вершинам.


Третья скрытая угроза – усталость и потеря смысла. Достигнутое разочаровывает и тяготит, а недостижимое перестает возбуждать. Азарт сменяется обыденностью. Теряется радость и само желание жить. Часто происходящий экзистенциальный кризис утраты смысла ошибочно принимается за возрастной. Спасением от него будет радикальное изменение направления экспансии. Поиск иных ценностей взамен утраченных и покоренных но не принесших радости вершин. Воля к завоеванию мира может быть перенаправлена на постижение глубины и богатства собственной личности. Вернув себе основания для уверенности и достойную цель, дух обретает импульс развития и радость. Новые приоритеты, адекватные достигнутому уровню, превратят ставшие обузой победы в горючее для следующего взлета.


Только преодолев внешние угрозы и внутренние ловушки, лидер доказывает право вести за собой. Соучастие в творении не для слабых. Непрерывно порождающее и осмысливающее самое себя мироздание отбирает среди нас лучшие инструменты. Затачивает и закаляет, без жалости отбрасывая оказавшееся негодным. Ум и решимость лидеров – есть концентрированное проявление энергии и мудрости создающей себя вселенной. Острие копья вонзающегося во мрак сознания. Масштаб целей требует дерзости. Пространство велико, и для того, чтоб превратить его из негостеприимного Хаоса в сияющий и прекрасный Космос, потребуется не один творец. Похоже, это задача для миллионов порождающих реальность разумов и воль новых лидеров – молодых богов ждущего их бескрайнего мира.


Рецензии