Князь Гагарин Григорий Григорьевич. Начало
Разговор наш пойдет именно о нем - о князе Григории Григорьевиче Гагарине, вице-президенте Академии художеств, общественном деятеле, просветителе, иллюстраторе прижизненных изданий А.С.Пушкина, друге и боевом товарище М.Ю.Лермонтова.
Дальнейшее повествование может показаться непоследовательным, а оно собственно таким и будет, но это непоследовательность кажущаяся - в этой истории все взаимосвязано, хотя события отделяются друга не только десятилетиями - веками!
… Любой мало-мальски образованный человек, если сильно постарается, то сможет припомнить картину Карла Брюллова " Юлия Самойлова, удаляющаяся с бала".Ну а "Всадницу" того же художника - это вспомнит каждый и сразу.
Карл Брюллов, находясь в гостях в доме российского посла при Тосканском дворе, был буквально ошеломлен, когда в зале вдруг стремительно появилась статная рослая женщина, само воплощение той особой красоты, которую хотелось бы лицезреть постоянно. Хозяин дома дружески предупредил:
- Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живет. Не имея своих детей, она объявляет чужих своими. Но я согласен и согласитесь вы, что от нее можно сойти с ума...
Послом и хозяином дома был Григорий Иванович Гагарин, отец Григория Григорьевича, ну и как нам это особенно интересно – будущего владельца усадьбы Карачарово. Почти все детство и юность Григорий-младший провел за границей. Теперь нам понятно, что это связано с тем, что его отец Григорий Иванович Гагарин 24 года своей жизни, до самой кончины в 1837 году, провел за границей, защищая на дипломатическом поприще политические и экономические интересы Российского государства и делая это довольно успешно
Небольшой экскурс в далекую историю.
Основоположник рода Гагариных Михаил Гагара, князь Голибесовский- Стародубский , (первая половина XV в.) ведет свой род от Рюриков. Итак, Гагарина - один из самых древних и славных родов Российского государства.
Место, которое сейчас носит название Карачарово, во второй половине 15 века входило в состав Тверского княжества. Последним великим князем Тверским был Михаил Борисович, до 1480 года - верный союзник московского князя Ивана III, но в 1485 году Москве стало известно, что тверской князь заключает предательский тайный договор с польским королем Казимиром и тогда Иван III решил покончить с Тверью. В 1485 г. московская рать вторглась в тверские пределы, Михаил Борисович бежал в Литву, а осажденная Тверь сдалась Ивану Васильевичу. С независимостью Тверского великого княжества было покончено навсегда, а ее земли вошли в состав Московского государства.
Что касается земли Карачарово, то оно известно именно с этих пор, с конца ХV века. В летописях указывается, что в войске Ивана III служили два брата-татарина - Амвросий и Мефодий Карачары . За свою добросовестную ратную службу Иван III пожаловал им эти земли недалеко от Москвы. Потомки обрусевших братьев владели этой землёй до середины XVIII в, затем их род по мужской линии пресёкся. В сведениях о владельцах усадьбы Карачарово с этого периода до начала 19 века много неясностей и белых пятен. А вот в начале XIX века - этот факт является неспоримым - поместье Карачарово принадлежало помещику Генриху Карловичу Сонну, которого крестьяне прозвали "жестоким зверем" и убили.
Свидетельство о публикации №210112600926
Только вернулся из Србии..................примечательно , что имя Мефодий
на старо Русском и Србском.....звучит как .МЕТОДИЙ.
Олег Грязнов 29.05.2013 14:13 Заявить о нарушении