Z E R O

 «Але, это Пойма?»
- Да, это Пойма.
«Дайте мне кого-нибудь из охраны, пожалуйста».
- Здесь квакают лягушки…
«Что?»
- Здесь квакают лягушки и мычат коровы.
«Серьезно?»

Вполне. Серьезно и даже очень. Территория на отшибе, спрятанная от несведущих за бензозаправкой. В неожиданном закутке, маленьким аппендиксом выступающая из города. Люди протрусили на трамваях-машинах мимо, ничего не заметив, а наша каменная деревенька, домов двенадцать, не больше, стоит себе рядом с деревянными улочками, убегающими к горизонту шифером крыш. Она прижимается щекой к полю. Мы переехали сюда зимой и думали, что это поле. Весной оно превратилось в пруд. А когда снег сошел, стало напоминать болото. «Нет, это поле – летом здесь загорают.» Так ведь мусорно, наверное? «Да нет, нормально». И тихо-о.

Там, на краю, рядом с последней десятиэтажкой, есть детский городок. Дитя качается-карабкается, а мы болтаем ногами на высокой  лавочке под самозабвенное клокотание жаб и смотрим на облака над полем. Деревня. Но почему-то лазилки красят, и песочницы сколотили новые. Странное место.
Между «малосемеек» и «ленинградок», бельмом на обширном дворе стоит частный дом. Когда-то он пытался стать добротным, о чем сохранилась память в виде расплывшихся штабелей стройматериалов перед воротами. И еще прихотливый балкончик под крышей…Теперь вот остался один. Когда была здесь улица? Теперь лишь несколько берез и углубление в траве – бывшая канава вдоль бывших собратьев, рухнувших под напором бульдозера. А этот все стоит - почему-то разрешили остаться. Или забыли про него. Беззащитный щербатый забор - плохое укрытие от глаз окруживших многоэтажек. Они глядят сверху прямо во двор. Вот и прикрылся дом кистями огромной черемухи, заполнившей пеной цветения все тесное пространство дворика – почти от земли и по самый конек крыши.
Боже, в какое странное место ты меня привел! Здесь есть даже нечто вроде кривоватого проспекта, одна сторона которого плывет мимо чистого, наглаженно-образцового детского сада, а другая – под боком облупленной панельной пятиэтажки. «Проспект» заканчивается тем самым полем, упираясь в продторг, а рядом с ним канавное болото с самыми огромными жабами в округе. Не видела, но судя по громогласности трелей, они гиганты. Продторг – стандартный городской магазин, а перед крыльцом равнина с коровами. Мычание чередуется с кваканием. Перекличка... До чего странное место!

«И как же квакают лягушки?»
- Очень громко.
«Наверное, у них брачный период».
- Наверное.
«А коровы, видимо, мычат потому, что их долго не доили?»
- Это вряд ли.
«Если не секрет, все-таки, куда я попал?»
- В квартиру.
«А разве есть квартиры с номером на пятьдесят?»
– Конечно.
«И где такие квартиры?»
- Там, где квакают лягушки.

Причудливое и глупое создание – человек. Как он ухитряется накрепко прикипеть к колдобинам на тропинке, узлам корней,некстати вылезшим из песочной утоптанности. Ко всем этим щепочкам, трещинкам, камушкам и травинкам. Прикипеть, чтобы потом отдирать себя с кровью – там вишня зацветет без меня! Отодрать и потихоньку прирасти по новой к другому месту. Эй, ведь здесь всего лишь погост. Место тихого отдыха перед стартом, весы в равновесии. Но до чего же оно все-таки удивительное. Этот огромный, прекрасный и устрашающий мир.

"И все-таки, куда я попал, если не секрет?"
-Набирайте, пожалуйста, правильно.
 « Хорошо.»

Трубка легла на рычаг и в этот момент отчетливо и гулко застучало и пошло по рельсам эхо далекого поезда.
Где-то это уже было... Дежа вю.

21 мая 2003 года


Рецензии
Здравствуйте, очень интересно.

Юрий Казаков   24.02.2011 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо.)))

Наталья Телегина   24.02.2011 19:58   Заявить о нарушении