выгодно ли сейчас вкладываться в золото
---
Инвесторам: выгодно ли сейчас вкладываться в золото?
На потребительском рынке ювелирного золота, как сообщает отчет Всемирного совета по золоту (World Gold Council) за III квартал текущего года, в тройку лидеров после Индии и Китая вошла Россия. Цены на мировых рынках золота в ноябре, после объявления американской ФРС о дополнительном вливании в экономику ничем не подкрепленных $600 млрд., поползли вверх с неудержимой скоростью.
Тем не менее, эксперты не спешат радоваться, поскольку стремительный рост цен, по неоднократно подтвержденным эмпирически законам экономики, грозит столь же резким обвалом рынка.
Рыночные тенденции: золото нестабильно, серебро растет
Ценность золота как стабильного актива подтверждена даже не веками – тысячелетиями. Еще в начале прошлого века, в периоды экономических рецессий и войн, когда обесценивались национальные валюты, изделия из золота и слитки оставались подлинными деньгами. Но в настоящее время цены на благородный металл диктуются не его ценностью, а спросом инвесторов и валютными колебаниями. Как ни странно, даже в период мирового финансового кризиса спрос оставался высоким – за последние 8 лет цены на золото выросли в 7 раз, пишет «Комсомольская правда».
После того, как в начале месяца были обнародованы планы ФРС, аналитики прогнозировали ослабление доллара, а цены на золото стали ползти вверх (поскольку цена золота привязана к курсу американского доллара). В начале второй декады ноября четыре дня подряд золото падало в цене, что побудило ряд экспертов сделать выводы о скором обвале золотого рынка, однако к концу прошлой недели ситуация выровнялась и золото вновь стало дорожать.
По мнению некоторых аналитиков, восходящий тренд будет сохраняться. Так, в связи с первым этапом восьмимесячной программы QE, в ноябре ФРС сделает первую закупку государственных облигаций, выпустив в рынок около $75 млрд.
Как пишет «Комсомолка», ссылаясь на прогноз Олега Душина, старшего аналитика «Церих Кэпитал Менеджмент», до момента «первого вливания» долларовой массы максимум цены на золото будет составлять $1,4 тыс. за тройскую унцию, а затем поднимется до $1,7 тыс.
Любопытно, что рост цен на другой банковский металл, серебро, с начала 2010 г. принес чуть ли не в два раза больше дохода своим инвесторам, по сравнению с золотом: за десять месяцев оно подорожало на 46%, тогда как золото – лишь на 24%, согласно данным международной академии Masterforex-V.
По словам Говарда Френда, ведущего экономиста MigBank, не исключается возможность того, что в 2011 г. будет наблюдаться больший приток инвестиций в серебро, по сравнению с золотом и ценными бумагами. При этом, прогнозирует эксперт, цена тройской унции серебра может вырасти до $28.
Советы частным инвесторам
Специалисты сходятся во мнении, что, инвестиции в золото – «дело тонкое». Как показывает многолетний опыт, население стремится делать свои капиталовложения либо в ювелирную продукцию, либо в банковские слитки и монеты. Однако в этом есть свои «подводные камни».
В первую очередь эксперты предостерегают любителей украшений – ювелирные изделия не являются надежным инвестиционным инструментом, поскольку в их стоимость заложены также расходы на их производство и обработку, а ломбарды принимают такие изделия исключительно по цене золотого лома.
Второй путь, покупка слитков, также не лишен терний: приобретая в банке слиток, клиент обязан будет уплатить еще и НДС (18%-20%, в зависимости от страны), что увеличивает общую стоимость. А при продаже слитка НДС не учитывается и деньги за него, разумеется, не возвращаются. К тому же обычная практика банковских операций с драгоценными металлами такова, что разница между продажной и покупочной ценой составляет в среднем 15%.
В свою очередь, покупая золотые монеты в банке, клиент освобождается от уплаты НДС. Но и в этом случае ценовой промежуток между покупкой монет в банковском учреждении и продажей их обратно может оказаться для клиента ощутимым.
Очевидно, что более целесообразны долгосрочные инвестиции в золотые слитки и монеты, причем счет идет не на годы, а на десятилетия. Это же правило может сработать и в случае с ювелирными изделиями, правда, для того, чтобы купленные серьги, браслет или перстень оценивались не только как драгоценный лом, а учитывался и художественный аспект, придется повозиться с оценкой уникальности украшения, причем антикварными изделия считаются по прошествии не менее 50 лет после выпуска.
Более резонным вариантом для частных инвесторов может стать открытие металлического счета: он открывается так же, как обычный депозит, только банк меняет вложенные клиентом денежные средства на эквивалентную величину золота, серебра, платины или палладия. Стоимость металлов определяется текущими котировками на Лондонской бирже и официальным курсом доллара к национальной валюте. Как правило, банки не берут платы за открытие такого счета.
Металлические счета подразделяются на срочные (до 1 года и с 2%-5% годовых) и текущие (бессрочные и беспроцентные). Последние более предпочтительны для долгосрочных инвестиций, а также для тех, кто хочет извлечь прибыль на колебаниях биржевых котировок, поскольку операции по такому счету можно проводить в любое время.
Тем не менее, не следует забывать, что любая инвестиция – это риск. Котировки драгоценных металлов могут не только расти, но и падать. И если это обстоятельство может огорчить владельцев срочных металлических счетов, то у хозяев бессрочных всегда существует опасность того, что банк прогорит и «золотой запас» попросту исчезнет, поскольку металлические счета не застрахованы государством.
Свидетельство о публикации №210112600094