002о Ноябрь

 Хороший семьянин Никита любил, принарядившись, гулять с женой и сыном по городу, посещать кинотеатры, цирк, зверинец, ярмарки с уличными представлениями.
  Всем семейством с удовольствием ходили на октябрьскую демонстрацию вместе с коллективом Анны.
   Около центрального кинотеатра стоял заводской автобус. Туда с целого города стекались потоки заводчан. У всех было праздничное настроение. Люди шутили, смеялись. Невооружённым взглядом можно было заметить, что кое-какие компании украдкой подогревали себя спиртными напитками; это было запрещено.
   Баянист наяривал народные и популярные мелодии, раскрасневшиеся работницы завода пели песни, стараясь привлечь к этому занятию мужчин, но те только ухмылялись; однако и среди них находились любители уличного пения, это было здорово, все женщины обращали на смельчака внимание, готовы были носить его на руках. Поющий на улице мужчина всегда вызывает подозрение у страж порядка: не пьян ли он? Не пора ли его забрать в вытрезвитель? Поэтому представители сильного пола, а большинство из них уже были выпивши, старались не проявлять излишней активности в поле зрения начальства. Демонстрантки в толпе образовывали круг и плясали, завлекая кавалеров. Резвиться и балагурить в круге, шуточно приставая к девкам, желающих было больше, те задорно хохотали. Интеллигентные служащие стояли в сторонке; пуститься в пляс с пьяненькими рабочими им мешало предубеждение, а хотелось полностью сбросить маску приличия и безудержно веселиться прямо на широкой дороге; движение транспорта было перекрыто.

- Всем строиться в колонну! - кричал организатор.
- Слышите, пора строиться, - расталкивали увлекшихся пением и танцами. Баянист замолчал.
- Ой, - слышались женские выкрики, - я сейчас!
Впопыхах заправляя растрепавшиеся волосы в шапочки и застёгивая пальто, плясуньи, расталкивая уже медленно двигающуюся колонну, бежали догонять своих товарищей.
   Все становились серьёзнее, уже слышался торжественный голос диктора:
- Слава нашим замечательным педагогам!
- Ура! - кричал многотысячный голос, слившийся воедино.

- Идут доблестные труженики нашего старейшего завода. Завод имеет для страны огромное значение. Рабочие добросовестно трудятся на благо нашей Великой непобедимой Родины. План перевыполнен на двадцать процентов! Ура, товарищи!
-Ура! - кричала Анна.
- Ура! - ликуя орал Макар. Он размахивал флажком, удобно устроившись на плечах у отца.

   Опьянев от избытка патриотических чувств, люди, пройдя центральную площадь города, не спешили расходиться по домам. Смотря друг на друга, они видели не обыденные, а обновлённые вдохновлённые лица, чувствовали себя единым целым, непобедимой нацией. Поздравляли друг друга и обычно строгое, но сегодня подобревшее и такое своё привычное начальство. Образовывались стихийные компании и отправлялись к кому-нибудь продолжать отмечать праздник за накрытым столом, с тостами и пожеланиями, как положено.

  Праздничное настроение дома подпитывалось восторженными телевизионными передачами. Восьмое ноября тоже нерабочий день, можно хорошо выспаться, уже лениво в кругу семьи вместе с включённым телевизором, продолжить праздник.

 А ещё Анна любила День Милиции. Десятого ноября по телевизору транслировали замечательный концерт. Вся семья смотрела первую часть, до программы "Время". Они наслаждались классической музыкой, лучшими номерами нашего несравненного балета, народными танцами. Вторую эстрадную часть представления с новыми популярными исполнителями смотрели не всегда.

   В этот мрачный день почему-то концерт отменили, транслировались чёрно-белые революционные трагедии, звучала траурная музыка. Куда делись приветливые, улыбающиеся телеведущие? Было не по себе. Что случилось? Что ждёт нас завтра? Чувство тревоги переполняло женское сердце.

Отрывок из романа "Жизнь под гипнозом" Книга 1. "Необъяснимые странности"

02-05к-Ж1 НС-Г2 отрывок


Рецензии
Доброго дня Вам, Надежда!

Знаете, не такой большой период времени моей жизни прошел во времена СССР, но до сих пор с теплой грустью и ностальгией вспоминаю ТЕ, настоящие Праздники, атмосфера которых действительно захватывала всех людей.
Иной раз думаешь, на что же мы променяли все это?

Ну, а финал отрывка, как понимаю, описывает смерть Леонида Ильича Брежнева?
Да, с его смертью, действительно ушла эпоха...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.11.2024 16:41     Заявить о нарушении
Сережа, вы ж читали роман, по крайней мере самые ключевые главы про перестройку, а точнее про то как моей героине трудно было менять старое мышление на новое. Но конец четвертой книги хороший, благодаря чутким наставникам на прозе.
Спасибо, что рядом. Всегда радуюсь, когда вы попадаете в *выбор редакции*.
С высочайшим уважением.

Надежда Грушинина   03.11.2024 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.