Все будет хорошо

Солнце неласково смотрело на землю, его скупые лучи совершенно не давали тепла, сильнейшие порывы ветра свирепствовали, сбивая с ног прохожих. И в этот момент очень хотелось оказаться в теплом уютном доме с чашкой горячего кофе и сдобной  кремовой булочкой, чтобы рядом пылал камин и монотонно звучал голос телевизионного диктора.  Или лучше под одеялом с томиком М.Цветаевой, читая строки о любви, погружаться в блаженные сны. Но нет – реальность такова – сегодня среда и рабочая неделя в самом разгаре, - с сожалением думала Яна.
Её день начинался со звука будильника в шесть утра, радостно сообщавшего ей о наступлении нового дня. Немного понежившись в теплой постели Яна, вставала и отправлялась в ванную комнату, там она окончательно пробуждалась и приходила в себя, и, проглотив легкий завтрак, убегала на работу.
И в этот день все происходило также, но, только немного задержавшись дома, девушка опоздала на автобус. Она с ужасом думала о своем опоздании, за три года работы в школе Яна ни разу не позволяла себе опаздывать на уроки. И сегодня её урок первый, девушка решила взять такси, по грязной улице она помчалась к стоянке. Синяя десятка посигналила ей, подбежав к авто, она уселась на переднее сиденье, на ходу сообщая водителю, что ехать нужно в 37-ю школу. Яна  не смотрела по сторонам, глядя на часы, видела, что через 7 минут  прозвенит звонок, и директриса Любовь Игоревна пройдет по классам, здороваясь с педагогами и учениками, а в шестом «а» будет шумно, и строгая директриса увидит, что Яны Николаевны нет в классе. Яна с ужасом думала об этом, вспоминая строгий взгляд  Любови Игоревны, её тяжелую походку, руки, увешанные серебром, негодование, проявлявшееся в мерном постукивании огромным кольцом на правой руке об ученическую парту. Яна  содрогнулась, она посмотрела на водителя, молодой человек с яркими голубыми глазами улыбнулся ей, и словно прочитав  мысли сказал:
- Опаздывать нехорошо, но это не так страшно.
Яна промолчала в ответ, она с усердием рассматривала его левую руку, в надежде увидеть там знак его несвободы,  но  кольца не было. Она снова взглянула на молодого человека, показалось, что он будто особенно смотрит на неё.
- Давайте знакомится, предложил водитель. Я - Дима, а вы?
- Яна.
Молодая женщина поняла, что безнадежно опоздала на урок,  звонок прозвенел 5 минут назад, отдавая  деньги за такси, она снова поймала на себе взгляд  Дмитрия.
- До свидания!
Яне повезло, никто не заметил её отсутствия, Любовь Игоревна уехала в срочную командировку, а шестой класс 15 минут просидел на удивление тихо. Молодая женщина облегченно вздохнула и начала урок.
А в это время в кабинете отсутствующего директора происходил странный разговор между педагогом физической культуры Антоном Ильичом и заместителем по воспитательной работе Екатериной Петровной.
- Нет, Антон – я даже слова не скажу директору, у нас укомплектованный штат. Зачем нам новый педагог,  к тому же Яна работает уже три года, отлично знает предмет, дети к ней тянутся.
- Кать, ну ты подумай, Дине негде работать, одна с маленьким ребенком без средств к существованию. А  я не могу помочь? Она тоже отличный учитель, работала в школе. Уже не молода, а эта Яна выйдет замуж и уедет, и снова учителя искать, а в нашем небольшом городке это сложно. Ну, помоги - она же мне родная дочь, кого мне просить о помощи?
- Антон, не могу.
Екатерина Петровна посмотрела в окно, темные тучи сгущались над городом, наверное, будет дождь. Стаж работы в школе у Екатерины Петровны больше 15 лет, за это время сменилось много педагогв, несколько директоров и только она была постоянной. Она устраивала любого руководителя и потом уже без неё не могли обходиться,  неизменно правая рука директора, и если Екатерина Петровна обещала помочь, можно быть уверенным успех будет полным. Она восемь лет назад устроила на работу своего двоюродного брата Антона, дочь близкой подруги, и всем им она помогала добиваться расположения руководства, повышения зарплаты и других благ. Она не была интриганкой, не подсиживала и не мешала работать, а вот теперь стоит перед дилеммой. С одной стороны на неё смотрит брат, которому надо помочь своей  дочери, а с другой стороны Яна, прекрасный педагог и доброжелательная молодая женщина. Екатерина Петровна понимала, что место педагога английского языка – это выгодное  место, но только один  учитель нужен для школы. Конечно, она без труда сумеет внушить Любови Игоревне, что Дина во стократ умнее и талантливее Яны. Но заместитель сама не была в этом уверена.
Яна  не знала, что над ней сгущаются тучи, рабочий день закончился, и молодая женщина поспешила домой. Она собиралась зайти в магазин, купить необходимые продукты, несколько газет и вискас для рыжего огромного кота Васьки. Выходя из школы, она почему-то вспомнила таксиста Дмитрия,  его голубые глаза и нежная улыбка стояли перед ней,  и почему она не продолжила с ним знакомство? Странно, в свои двадцать девять лет она еще не встретила человека, с которым бы ей захотелось прожить всю жизнь. Конечно, были романы, встречи, свидания, но все это как – то совсем не было похоже на серьёзные отношения. Яна видела семьи подруг, коллег и ей не хотелось жить их жизнью. Их семейные отношения разыгрывались по одному и тому же давно придуманному кем-то сценарию. Сначала свидания, походы в кино, потом свадьба и дети, часто один за другим, затем бытовые склоки, крики, ссоры, и в итоге жизнь ради детей, хотя это отговорка считала Яна. Нередко измены, сопровождающиеся скандалами.
Женщина  вышла на улицу, солнца не видно, запахнула пальто,  и вдруг её взгляд задержался, за воротами школы стояла синяя десятка. Она почему-то была точно уверена, что это машина Дмитрия. Яна шла  к ней медленно, стараясь успокоить, хотевшее непременно выпрыгнуть из груди сердце. Она прошла мимо, но, не пройдя и двух шагов, дверь десятки окрылась и оттуда вышел Дмитрий.
- Здравствуйте! А я  вас жду.
Яна оглянулась,  и удивленно вскинув брови, спросила.
- Зачем?
Дмитрий замялся, он чувствовал неловкость и не знал, как с ней справится. Он ждал её с утра, просто очень боялся упустить и больше не увидеть.
- Хотел вас домой отвезти, на улице сыро.
Яна, наконец, преодолела смущение, и, понимая, что Дмитрий это человек, который все-таки заинтересовал ее, подошла  к машине.
-Поедем.
На лице Дмитрия застыла полуулыбка, он уже не надеялся на согласие Яны, сел за руль, начать разговор сам не решился. Яна  знала, что мужчины это стеснительные существа.
- А давайте поедим, я сегодня без обеда страшно есть хочется.
Дима просиял, на его щеках появились милые ямочки.
- Конечно, только где?
-Давайте, где ближе, например, в «Старой телеге», давно там не была.
- Отлично.
Яна и Дмитрий присмотрели дальний столик, в русском стиле оформленный ресторан, белая скатерть, фигурки домовых. Яне тут нравилось, раньше она часто сюда приходила с  подругами, а теперь все замужние матроны  готовят обеды дома и кормят своих мужей, выбраться в ресторан не получается.
Яна не ожидала, что таксист Дима может оказаться интересным собеседником и достаточно умным человеком, оказалось, что молодые люди коллеги. Дмитрий по основной специальности был историком, несколько лет работал в школе в другом городе, а сюда приехал после смерти родителей, на их родину. Но в школу его не брали, и он стал работать таксистом. Яна была поражена, услышав, что Дима закончил аспирантуру и имеет ученую степень.
Обед затянулся надолго, домой Яна вернулась поздно вечером, улыбающаяся и счастливая. Недоволен был только рыжий Васька, ожидавший свою порцию вискаса, которую Яна  совсем забыла купить.
Прошло несколько дней, теперь Яна не опаздывала на автобус, синяя десятка появлялась  каждое утро у её дома. В школе тоже заметили увлечение молодой учительницы, педагоги перешептывались, улыбались, прочили Яне жениха, но тактично не спрашивали, ни о чем. Яна приходила в класс, улыбалась детям, здоровалась на английском, прощалась тоже. Новое увлечение преобразило Яну, в своей учительской работе она ежедневно находила что-то новое,она совершенствовала свой язык, иностранные стихи, прибаутки слетали с губ,  многие родители удивлялись – до чего прекрасный педагог!
А Екатерина Петровна искала недостатки, она все же решилась помочь брату и устроить Дину учителем английского языка. Заместитель директора стала чаще обычного бывать на уроках Яны, и хотя видела отлично подготовленные занятия, прекрасно владеющего предметом педагога – она знала тут необходимо  найти провинность. Но, к сожалению Яна больше не опаздывала на уроки, не отпрашивалась с работы, а на больничном была два года назад.
В шестом классе был урок английского, Екатерина Петровна пришла на несколько минут раньше Яны и начала проверять присутствующих детей. Она удивилась, что у Тани Антоновой подряд две двойки, и у Миши Конкова, а у Люды Вротиной целых 4. Дети подбежали, удивленные и непонимающие.
-А это мы спросим у Яны Николаевны, ребята.
Вошедшая Яна не поняла, что произошло. Но дети смотрели на неё враждебно,  и Екатерина Петровна задала вопрос, откуда у детей отличников неудовлетворительные оценки. Яна заглянула в журнал, действительно двойки стояли, но поставлены они были не её  рукой. Молодая женщина стала оправдываться перед заместителем директора, что не она ставила эти оценки.
Екатерина Петровна изъявила желание присутствовать на уроке,занятие  прошло  как всегда отлично, а двойки Яна пообещала  не учитывать при выставлении оценок за четверть.
Екатерина Петровна отправилась к директору, поведав ей об истории «волшебного журнала», в котором чудом появляются неудовлетворительные оценки, и выразила  сомнение, что такой  безалаберный учитель вряд ли чему-то научит детей. Любовь Игоревна сказала, что непременно посетит урок Яны.
На следующий день Яна проверяла тетради, на днях шестиклассники писали словарный диктант, когда к ней влетела с горящими глазами Инна Антонова, мама Тани Антоновой. Она начала кричать, что её ребенок прекрасно знает язык, и ни разу у девочки не было неудовлетворительных оценок. Яна попыталась объяснить, что произошло недоразумение. Возмущенная родительница обвиняла молодую учительницу во всем, в плохом руководстве классом и даже в  аморальном поведении. Яна стояла словно оплеванная, она не знала, что делать и как оправдаться. В кабинет заглянула вездесущая Екатерина Петровна. Мама Тани Антоновой стала рассказывать ей суть проблемы, а заместитель директора предложила все споры урегулировать в кабинете директора.
Любовь Игоревна выслушала обвинения, и когда Яна пыталась сказать что-то директор, постукивая серебряным кольцом по столу прерывала её осуждающим взглядом, пообещав негодующей родительнице восстановить справедливость проводила её.  Яна стояла молча. Директор спросила: «Что делать будем? Родители жалуются, значит, ты плохой классный руководитель и вряд ли хороший специалист, раз не можешь найти общего языка с родителями».
Яна снова сказала, что произошло недоразумение, Любовь Игоревна уточнила – а эти слухи о твоем образе жизни? Яна возразила, что все это просто  сплетни. Но, покачав головой директор сказала, что дыма без огня не бывает и тут же предложила альтернативу- у нас есть вакансия лаборантки, мы можем перевести тебя на эту должность, исключительно из-за того, что ты наш работник. Яна сверкнула глазами: «Да неужели вы верите во все эти бредни ненормальной мамаши, у меня не было никогда проблем с детьми». Директор вставила – теперь есть, и я вижу, что ты не можешь занимать эту должность. У тебя действительно ветер в голове, со своим новым увлечением ты забываешь о работе и твои уроки меня не устраивают, ты  слишком мало знаний даешь детям. Предлагаю тебе место лаборантки, соглашайся, - призывала Любовь Игоревна,  строго глядя на Яну.
Яна чуть не плакала, сказав, что подумает и зайдет, вышла из кабинета.
Екатерина Петровна легкой походкой прошла в кабинет директора. «Я же вам говорила, что девушка ненадежная». Любовь Игоревна кивнула в ответ, её было просто убедить,  в чем бы то ни было.
-И знаете,  у меня есть очень талантливый учитель на место Яны Николаевны, - Екатерина Петровна загадочно улыбнулась.
- Я знала, что на тебя можно положится,  Катя. Кстати я предложила ей место лаборанта в кабинете химии.
- Как великодушно с вашей стороны, но на прежнем месте ей оставаться нельзя - иначе из-за неё мы испортим репутацию школе.
А в своем пока еще кабинете Яна на чистом листе бумаги писала заявление об увольнении, она уходила со своей любимой работы, от детей, теперь она безработная женщина. Яна посмотрела вокруг, в последний раз – больше она уже сюда не вернется. Её стул, зеленые  старые парты, окно в сад – она так ко всему  привыкла, что не знала, как оставить это. Смахнув со щек слезы, она размашистым росчерком подписала заявление.
Любовь Игоревна улыбнулась и также легко с улыбкой пожелала Яне успехов на новой работе, без лишних вопросов подписав заявление.
Яна вышла из директорского кабинета словно опустошенной, выйдя на улицу, почувствовала необыкновенную легкость, она поообещала себе – все будет хорошо. Оглянулась на школу и направилась к воротам. Все будет хорошо, повторяла она – а за школьными воротами её ждала синяя десятка с  самым любимым водителем  на свете.


Рецензии
Хорошо! Жизненно! Автор молодец!!!!!!!!!!!

Станислав Тот   02.03.2015 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.