Оксиморон
"Оксиморон, оксюморон (греч. ox;m;ron, буквально - остроумно-глупое), стилистический приём, сочетание слов с противоположным значением, образующее новое смысловое целое, например "грустная радость" (С. А. Есенин). О. обогащает смысл и усиливает эмоциональность художественной речи, позволяя раскрывать единство противоположностей, целостную противоречивость явлений жизни".
Большая Советская Энциклопедия.
Мир меняется - это факт, который мы не можем отрицать. Причем, факт объективный и жестокий, как сама жизнь. За последние сто лет мир изменился настолько, что наш мозг с большим трудом способен отследить факт глобальных перемен. И не потому, что он их не осознает - они очевидны, а потому, что не успевает их оценить и вместить в новое понимание мира, и себя в этом мире.
Одна из причин кризиса современного человека и причина его внутренних конфликтов заключена в простом факте - человек боится перемен. Вся психологическая защита современного человека, как основа его выживания, построена на тотальном отрицании перемен и страха перед ними. Современный человек всеми силами цепляется за прошлое, используя для этого все, что у него есть - религию, научные постулаты, социальную стабильность. Парадокс мира заключен в простейшей защитной физиологической реакции - страхе.
Мы бессознательно, физиологически боимся потерять то, что имеем. Мы можем рассуждать с умным видом знатока о прогрессе, о будущем технологическом развитии цивилизации, но это на словах, абстрактно. На деле же мы патологически больны, мы ни за какие блага мира не принимаем перемен и, что самое ужасное, противостоим им всеми возможными способами.
Вся агрессия современного мира заключается в том факте, что "старое" не может без борьбы и сверхусилий отдать бразды правления "новому". "Старое" сопротивляется. Оно сопротивляется, как во вне, так и внутри нас. Любой из нас ностальгирует по прошлому, по той иллюзии стабильности прошлого, но эта стабильность мертвой, безжизненной среды. Дерзость "нового" нас пугает и противоречит всему нашему существу. Мы стараемся выкинуть из нашего сознания любые мысли о переменах и изменениях. Нас часто полностью устраивает то положение в котором мы находимся. Особенно с возрастом, с появлением социальной стабильности и значимостью в обществе.
Нам нравится наш "социальный футляр", но нам трудно осознать тот факт, что то что нас, по нашему мнению, защищает, на самом деле убивает нас и тормозит наше развитие.
Все великие открытия современности были для большинства людей читстым безумием. Любая попытка расшатать привычные устои общества заканчивались для человека их спровоцировавшего уничтожением, но мир изменился. Изменился порог адаптации человека к переменам.
Попытаемся проанализировать соверменное положение вещей.
Вот простая формула психологической адаптации человека в его отношении к переменам мира:
А - И = П/t < 1 , где А - адаптация; И - интенсивность перемен; П - перемены; t - время;
Причем: А - "стремится к нулю"; И - "стремится к бесконечности"; П - "стремится к бесконечности";
T - "стремится к бесконечности";
Из формулы видно, что до тех пор пока интенсивность событий жизни человека не превышает его способности к адаптации, жизнь воспринимается человеком, как сладкая греза, как мечта, как блаженство. До тех пор пока человек способен адаптироваться к переменам он спокоен и стабилен. Он ощущает себя так, словно ничто и никто не может нарушить ровное течение его жизни. Он счастлив и спокен.
Таким мир был раньше.
Лет двести назад самое страшное горе для человека была погода, которая грозила ему неурожаем и в результате - голодом. Самое страшное для человека прошлого был страх перед непредсказуемостью стихии.
Современная ситуация весьма болезненна для человека стремящегося жить в обычном состоянии адаптации, т.е. методичным стремлением к покою, т.е. - "нулю". Психологическая состовляющая человека - адаптивность должна полностью измениться. Из привычного своего стремления к покою, она должна стремиться к "бесконечности" или, другими словами, постоянной готовности меняться.
Без этого глобального психологичского изменения человека, цивилизация обречена погибнуть. Технологии современного мира настолько стремительно меняют его, что человек с обычным - "стабильным" подходом обречен сойти с ума от перемен. Интенсивность изменений современного мира настолько велика, что даже люди стоящие на передовой границе технологии ощущают психическую усталость и неспособностью успевать за теми изменениями, которые происходят в мире.
Время от возникновения идеи и ее реализации сократилось до катастрофически малой величины. Соверменные методы производства позволяют мгновенно изменять существующие модели. Причем, мгновенно.
Все крупные автомобильные компании довели это до совершенства. Для создания совершенно новой модели автомобиля они тратят катастрофически малое количество времени.
И это происходит во всех высокотехнологичных производственных отраслях.
Благодаря современным технологиям человек становится мобильной, значимой величиной в обществе. Уже сейчас можно смело утверждать, что миром в глобальном масштабе правят несколько людей, которых с легкостью можно назвать людьми будущего. Интенсивность жизни таких людей настолько велика, что нам трудно представить себя на их месте. По моему мнению, они овладели самым важным искусством будущего мира - искусству адаптации.
Психологический метод будущего может быть назван - = оксиморон =, когда абсолютно противоположные вещи рождают новое, с абсолютно новым значением.
Представьте себе на минутку человека живущего в "умном" доме. Уже само сочетание "умный-дом" близко по смыслу к = оксиморону =. Для того, чтобы не сойти с ума, человек в таком доме должен полностью перестроить свое внутреннее отношение к устоявшемуся понятию, каким является понятие "дома".
Дом, который думает - это = оксюморон = в чистом виде!
Дом, который устанавливает вам температуру в зависимости от внешней температуры, включает и выключает свет, управляет всеми приборами в доме. Человеку предстоит глобальная работа над собой, чтобы такой дом стал обычным атрибутом его жизни.
Мы вынуждены измениться. Наша жизнь должна измеряться не временем, а интенсивностью проживания времени. Мыслить сочетая в мыслительном процессе противоположные понятия, стремиться изменять себя и свое окружение. Постоянное стремление к Высокому идеалу гармоничного существования со всем миром и ощущение себя значимой величиной в мире - вот основы адаптационной психологии индивидуальности будущего.
Вечное - сейчас, как идеальная формула интенсивности должна обяснить нам причину нашей усталости и избавить от ленивого образа жизни.
Мудрец лежащий на диване канул в прошлое! Современный мудрец несется на роскошном лимузине вооруженный ноутбуком и сотовым телефоном к себе в офис. Стремительно вникает в мировые процессы, анализирует, обобщает их и делает выводы.
Современный мудрец - это искусстный скиталец. Он не заканчивает жизнь на больничной койке в окружении немощных детей. Он находит опору в себе самом и делает все для того, чтобы как можно интенсивней прожить каждое мгновенье отведенное ему Жизнью.
Снег медленно падает за окном. Такой умиротворенный образ спящего мира. Вечный символ сна и бездействия. Зима сознания... Бури бушующие за этим благолепием, за этой ширмой внешнего спокойствия, кажутся какой-то злой и надуманной сказкой. Хочется вернуться в детство, пробежаться по чистым лужам с детским грузовиком, спрятаться в темном углу и думать не о чем... Хочеться погладить за ухом кота Мурзика, которого отравила соседка, но жуткое осознание того факта, что ВСЕ ЭТО уже прошлое, небытие...
Что ждет нас, нашу страну, наших родных, близких и знакомых? Куда несется наша маленькая планета в крошечном океане Млечного Пути? Что приготовила Судьба каждому из нас?
Эти вопросы волнуют и заставляют задуматься: "Все ли я сделал для того, чтобы...?"...
Я думаю, что каждый из нас сделает все, что бы все было ХО-РО-ШО.
Свидетельство о публикации №210112600978