Как Настоятель Стефан африканских страусов спас

 
(Пятый рассказ из цикла «Славный народ русины»)

   Эта страница посвящается Настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы и Живоначальной Троицы в Троице-Лыково благочинному протоиерею
СТЕФАНУ  ПРИСТАЯ —
прекрасному человеку и новой эры священнослужителю, который всегда держится правила: «Делай людям больше, чем они ожидают, и делай это с радостью».

      
   Рассказ свой я начну вот с чего:
приходит ко мне женщина…
   Ни много, ни мало – она является редактором одной из православных газет (серьёзная женщина – скажу я вам!)
   Приходит не просто, а с некоторой претензией – почему это я пишу о священнике Стефане исключительно в позитивных тонах… Что это у него – совсем недостатков нет…
   Тогда как в православии некоторые  мудрецы говорят, что надо больше критиковать, а меньше хвалить.
   Следовательно, где же моя критика?..
И некоторым образом – злопыхательство?..
   Посмотрел я на неё, посмотрел – на эту важную женщину и сказал:
- Мадам, каждый пишет, как он дышит. Вы можете писать про Батюшку всё, что Вашей душеньке угодно!
   А я высказываю о нём, что мне нравится.
   Его чувство юмора, его жизнелюбие, его человечность, его доброту, высокую духовность и многое, многое другое…
   Я буду писать об этом и только об этом…

Он не уходит молиться в пустыню,
Не уходит от бед людских.
В наши сердца он вселяет НАДЕЖДУ,
В душах у нас зажигает ЛЮБОВЬ!

   За его бескорыстную и быструю помощь ближним люди прозвали «Дед Мазай», спасающим зайцев от паводка, и отпускающим их в лес.
   Я сейчас поэтому и расскажу о том, как он африканских страусов спас,  и как они сейчас перед ним «Цыганочку» пляшут.
   Да, да! Именно так!
   А началось это вот с чего…
   Школьная подруга моей жены Вика вдруг решила завести свою птицеферму.
   С чего это ей взбрела в голову такая идея – не знаю!
   Только она начала говорить, что, если вдруг начнётся голод, то у неё всегда будут свои яйца и мясо.
   Но денег на ферму у неё не было…
Вика пошла к своей подруге Наташе, которую она не раз выручала деньгами в свои хорошие времена, и попросила у неё взаймы денег, чтобы открыть ферму.
   А Наташа как раз в это время продала квартиру, которая ей досталась по наследству от матери.
   И крупная сумма денег, можно сказать, болталась у неё без дела.
   Наташа дала ей деньги безо всякой расписки и процентов сроком на два года.
   Вика села за компьютер, нашла массу адресов, начиная от Москвы и кончая Саратовом, где продают всё от яиц и до племенных взрослых особей. И даже – инкубаторы на разное количество яиц.
   Села за руль машины и поехала покупать будущих новосёлов своей фермы.
   Встретила её у ворот своей небольшой усадьбы молодая женщина – Юля.
   И повела Вику осматривать свой птичий двор.
   В маленьком сарайчике стояли клетки из проволоки, сделанные руками Юлиного мужа.
   Клетка была редкая, чтобы цыплята не падали на головы нижесидящим братьям и сестрам.
   В углу этого сарайчика стоял небольшой холодильник, типа нашего доисторического «Саратова».
- А в холодильнике Вы что храните? – поинтересовалась любопытная Вика.
- А Вы откройте! – засмеялась Юля.
   Вика смело потянула на себя ручку холодильника…
   Первое, что пришло ей в голову: зачем тут тараканы.
   Собственно, об этом, захлопнув дверцу, она и спросила у Юли.
   Юля посерьёзнела:
- Многие почему-то перепелят сравнивают с тараканами.
- Правда?! Это маленькие перепёлки?!
- Муж приспособил старый, вышедший из строя холодильник под инкубатор. Он почти у нас всегда в работе. Как и сейчас.
   Вика, придя от изумления, залюбовалась цыплятами, на голове у которых были шапочки.
- А это – кто?
- В цыплятах не очень видна порода, хотя во взрослых курах для настоящего птицевода важны: порода птицы, её стать и оперенье, - начала свою лекцию Юля. – Сейчас мы перейдём к взрослым птицам, и я Вам покажу разноцветных перламутровых красавиц, моих самых любимых – курочек породы «брама». О них я могу рассказывать не то что часами…всегда! «Брама» - хорошие наседки. Я специально оставляю яйца и не инкубирую их – иначе теряется потом материнский рефлекс и куры не насиживают яйца. У меня «брамки» в хозяйстве нескольких подвидов: есть светлые и тёмные. Они – настоящие павы: ходят горделиво и величаво.
   Ещё я Вам покажу тихих, привязчивых чернушек-австролорпов. Это – тихая, спокойная и привязчивая порода. Но она требует несколько больше ухода. Мне нравится её яйценоскость
Они ходят за мной, пока я убираюсь в сарае, и все новости рассказывают на своём курином языке. Я их подзываю, когда корм приношу:
- Клю-клю-клю!
   Вот, иногда, возьму на руки, посажу к себе на плечо и выговариваю, поглаживая по голове:
-  Клю-клю-клю! Клю-клю-клю!
   Она, повернув голову набок, меня поправляет:
- Ко-ко-ко!
   Я ей своё:
- Клю-клю-клю!
   Моя любимица настаивает:
- Ко-ко-ко!
   Видно, моё произношение ей не очень нравится.
    Видели бы Вы, как лихо прыгает по сарайчику крошка-бентамка!
   Подошли к сарайчику, к которому, примыкая, была пристроена большая клетка для выгула кур.
   А рядом…
  Вика замерла.
Гуляли пять белых гусей!
  Никогда бы Вика не подумала, что ей так понравятся гуси!
- Это – тоже мои любимые! – увидев Викин восторг, сказала Юля.
- Буду разводить гусей! – твёрдо выдала Вика.
- Гусей чаще разводят там, где их можно пасти, это неиспользуемые для пашни и сенокоса угодья, овраги, а также берега рек, озер и прудов. После уборки хлебов гусей хорошо пасти на стерне, они хорошо подбирают просыпавшееся зерно и съедобные семена сорных растений. При наличии хороших выпасов гусей разводят при минимальных затратах зерновых кормов. Водоплавающую птицу можно содержать и без водоёмов, но вода всё-таки, желательна. Я ставлю распиленную пополам бочку, вкопанную в землю, наливаю туда воду – им вполне хватает! Только часто надо менять воду – быстро портится. – Продолжила рассказ Юля.
  Заворожено глядя на величавую птицу, Вика несмело спросила:
- А гусята у Вас есть?
- Остались последние пять штук.
- Возьму!
   На этом и порешили…
   К Вике на ферму ехали цыплята «брама» в количестве двадцати штук и последние Юлиных пятеро гусят.
       Вдруг Вика на дороге увидела большой указатель «Страусиная ферма».
- Вот это – да!  - невольно вырвалось у Вики.
      Надо будет заглянуть в Интернет и посмотреть, что это такое за страусы.
       К своей великой радости, Вика нашла информацию о страусах!
   И чего только в этом Интернете не найдёшь!..
   Они покорили её воображение и наполнили её душу эстетическим восхищением.
   Она не могла себе отказать в том, чтобы не заехать на страусиную ферму в Юрово.
   И тут…
   Как околдованная, она приобрела четырёх страусов. Их звали: Мартин, Сара, Кристина и Беглянка.
   Кроме того, хозяин фермы подарил Вике страусиное яйцо – величиной с небольшую дыню.
Вика бережно потащила его в свою машину и укутала, чтобы оно не разбилось.
   Она закупила в общей сложности 80 кур, 10 гусей, перепёлок – несметное количество. И ещё – красавцев цесарок…не очень много.
Но зато они до взрослого состояния дожили все - сколько купила цесарят, столько они и выросли.
   Вика была в совершенном восторге от своей фермы и её обитателей.
   Она с удовольствием разносила корм своим подопечным.
   А из четверых страусов первое яйцо снесла Сара.
   К великой радости всего семейства Вики!
   А сама Сара от своего подвига пришла в такой восторг, что целых полчаса танцевала около яйца.
   Это они умеют делать с необыкновенной грациозностью.
   Страусы – изумительные птицы!
   Танцем они выражают своё эмоциональное состояние, свой восторг.
...Ферма хорошо работала целое лето.
   Вика за это время из интернета получила массу полезной информации, и у своих новых куриных знакомых получила знания об интересных, до той поры даже и не подозреваемых, породах кур.
   От 80 кур ежедневно получали до 60 яиц.
   И начали исправно нестись страусы.
   Вика уже подумывала о приобретении инкубаторов для страусиных яиц.
   Инкубатор для куриных яиц у неё уже был. Его подарила Юля. Это был старый ненужный инкубатор на 64 яйца.
   Но Юля предупредила, что яйца надо переворачивать вручную каждые шесть-восемь часов.
Вика очень удивилась:
       - Зачем это переворачивать?
- Так поступают все мамы-куры. А теперь мамой-курой на три недели становишься ты, - с улыбкой объяснила ей новая знакомая.
   Вика ехала домой, и думала, как с её занятостью она будет переворачивать яйца каждые шесть-восемь часов.
   С этими мыслями она и вошла в квартиру.
   Конечно, поделилась прямо с порога этой проблемой с мамой.
   И мама сняла груз с её плеч…
Сняла неожиданно легко:
- Я же дома весь день. Придётся побыть курицей-наседкой. Я думаю, не девять месяцев мне придётся этим заниматься? А, кстати, сколько?
Вика засмеялась:
- Курица высиживает яйца три недели, а переворачивать в инкубаторе их надо на неделю меньше.
   И потекли трудовые будни для мамы…
   Иногда ночью Вика открывала глаза и видела маму, склонившуюся при свете ночника над инкубатором, и что-то нашёптывающую будущим цыплятам.
   Но тут случилось непредвиденное:
   Хозяин арендованной земли предложил в срочном порядке ликвидировать ферму и вывезти всех птиц.
   Единственный человек, который мог ей помочь, был Настоятель Стефан в Троице-Лыковом Храме.
   К нему-то и поехала Вика.

   …В то время, как Вика спускалась по лестнице в трапезную, где сейчас обедал Батюшка со своими сотрудниками, она услышала весёлый разговор за обеденным столом.
Рассказывался cлучай из жизни:
Внучка приехала к бабушке в деревню.
Спрашивает у бабушки:
- Что покушать?
Бабушка отвечает:
- На плите макароны стоят в сковородке.
- Я макароны не ем!
- Ну, хорошо! Не ешь и не ешь! – отреагировала бабушка.
На ужин то же самое.
А утром внучка, только открыв глаза, спрашивает:
- Бабушка, где макароны?
- Так я ж их все вчера вечером съела, - ответила бабушка.
   За столом раздался дружный смех.
   В это время в трапезную и вошла Вика.
   Лицо её было залито слезами…
   Она направилась к сидящему за столом, Батюшке.
- Батюшка, у меня беда!  - сказала она, отирая носовым платком, мокрое от слез, лицо.
...И Вика поведала Батюшке свою печальную историю.
   Батюшка услышал следующее...
   Вика арендовала землю у того  же хозяина, где арендовала землю под конюшню её подруга Наташа. Ранее это был совхоз.
   Сейчас землю кто-то арендовал и по кусочкам отдавал субарендаторам.
   Там арендовали землю и другие …
   Были люди, которые, живя на территории бывшего совхоза, чистили тонны лука… Были мебельщики…
   У Наташи и владельцев земли произошёл серьёзный конфликт: он сдавал землю Наташе под конюшню из 62 лошадей в течение пяти лет без оформления договора и без расписок за полученную плату. Он так же произвольно уже три раза повышал арендную плату, и при этом не платил налогов, незаконно присваивая эти деньги себе.
   Наташа несколько раз пыталась официально отрегулировать этот вопрос, но получала отказ в довольно жёсткой форме.
   В конце концов, Наташа отказалась выплачивать арендную плату до выяснения своих юридических прав…
   Но хозяин решил действовать силовыми методами.
   Он забаррикадировал двери конюшни, предварительно выпустив лошадей ночью в открытое поле.
   На улице ночами начинались заморозки…
   Лошади разбрелись по полю и ржали от холода, голода и страха.
   Зрелище было печальным.
   Приехала Наташа и, привезёнными из дома, верёвками, стала ловить и привязывать к столбам лошадей.
   Такая же судьба грозила и Викиным страусам…
Самоуправству хозяев не было предела!
   Хозяин – человек был пьющий, и по вечерам его часто тянуло на неадекватные подвиги.
   Вика помчалась на ферму.
   На воротах охрана Вику не пустила внутрь, сказав, что не велено никого  пускать.
И ещё охранник по большому секрету сказал Вике, что страусов тоже могут выгнать в поле.
Если бы это случилось, страусы – не лошади, и поймать их в ночном поле было бы практически невозможно!
   Вика села в тёмную машину, уронила голову на руль и заплакала: ситуация казалась безвыходной.
   Птиц было разместить негде!
   Именно эта ситуация и привела Вику к Батюшке.
   Батюшка внимательно, не проронив ни единого слова, выслушал всю историю Вика от начала до конца.
   После этого он спросил:
- А кто еще у Вас есть, кроме страусов?
   Вика начала перечислять…
   До сих пор сидящая молча, бухгалтер заявила:
- У нас нет денег на корм птицам.
   Батюшка повернулся к ней и спокойно сказал:
- Не шуми!
   А Вику успокоил:
- Около Храма почти 23 гектара земли. Куда-нибудь мы Ваших страусов пристроим!
   После этого повернул голову к мужчине в светлом пиджаке, сидящем напротив, и, погладив свою серебряную бороду, задумчиво сказал:
- Кузьмич, займись!
   Из-за стола встал высокий человек и направился к Вике.
   Подойдя к ней, он вежливо поздоровался, и достал из кармана записную книжку и ручку.
- Итак, что едят Ваши страусы? Сколько и какого корма предпочтительнее им надо каждый день?
   Вика начала перечислять…
- Овёс около 3 кг в день, траву - до двух ведер на каждую птицу, картошку, хлеб…
   Высокий человек, оторвался от записей, под очками блеснули весёлые искорки.
- А лягушек Вашим страусам надо будет отлавливать?
   У Вики от страха округлились глаза:
- Да Вы что?! – в ужасе воскликнула Вика, - Это же не аисты!
   Она поняла, что её страусам  может грозить явная гибель в руках этих интеллигентных дилетантов.
   В этот же вечер три грузовых Газелей отправились на ферму спасать африканских страусов.
   За воротами конюха отлавливали последних лошадей, слышалась ругань, ржание…
   Ожидали приезда милиции.
   Кроме страусов на ферме была ещё коза Катя на сносях – от неё с минуты на минуту ожидали приплод.
   За неё было боязно. Для безопасности прихватили огромную охапку сена лично для Кати.
Но Катя предпочла всю дорогу, уткнувшись задом в угол машины, выстоять на ногах – она тоже беспокоилась за своих детей.
   И вот, включив фары одной из Газелей, поставили её освещать  дорогу для страусов.
Загрузка прошла довольно спокойно.
   Страусы переезжали не первый раз в жизни, и они понимали, примерно, что и как надо делать.
   У ворот при въезде на территорию Храма стояли, готовые разгружать птиц, люди и нетерпеливо ходил взад-вперёд Батюшка.
   Он из темноты махнул шофёру куда-то рукой и отступил, давая дорогу машинам.
   И дальше все сотрудники бросились искать подходящее тёплое помещение.
   Временно решили поставить страусов в помещение,  рядом с трапезной.
   Приём страусам был прекрасным сверх Викиных ожиданий!
   От голода страусы не умерли, несмотря на мрачные предчувствия Вики.
   Наоборот!
   Через две недели Батюшка со смехом демонстрировал ей благодарственный танец страусов.
   Вика наблюдала его с изумлением и восхищением.
   Как только они с Батюшкой вошли в страусятник, и Батюшка подошёл к входным дверцам, самец бросился стремглав к нему навстречу, раскинув крылья.
Самки, завидев эти действия самца, присоединись к нему, и побежали с ним наперегонки к дверцам загона.
   Самец добежал до дверцы, и тут… началось диковинное представление!
   Батюшка от души смеялся, размахивая коробкой, надетой на длинную палку, как бы, изображая из себя вожака страусиной стаи, а страусиная стая начала свои пируэты: самец рухнул на колени перед Батюшкой, распустив свои крылья, обрамлённые белым опереньем, и закрутил  головой на длинной шее.
   Батюшка крикнул самкам:
- Девчата, «Цыганочку!» - и заразительно засмеялся.
   И самки, повинуясь этому возгласу, закружились, захлопали огромными крыльями… Они то падали на колени, то вставали во весь рост, продолжая эту экзотическую «Цыганочку».
Позже Вика признавалась, что, если бы ей рассказали, она бы ни за что не поверила, ведь Интернет уверяет, что страусы не дрессируются!
   Вика повернулась к Батюшке и, смеясь, сказала:
- Батюшка, Вас любят не только люди, но и африканские птицы!


Рецензии