Глава вторая. Кикимора

Было дело значит так... Приблудилась не так давно в наши леса одна кикимора, из мест дальних, болот лесов не местных, как жила до того, что творила, то никто не ведал, но с местным народом лесным, общий язык найти сумела, а то и есть набольшое дело, ведь когда понимания и тепла в сердце нет, то и другие такого сторонятся.

Нравом была мягким и улыбкой искреннею встречала знакомцев, всегда и слово приветливое находила. Дела же свои тоже справно вела, корову отбившуюся от табуна, хозяевам на счастье, из болот к дороге выведет, бедолаг каких заплутавших, от топи отаукает на твёрду землю, на деревню наведывалась, в каком доме дитё безутешно плачем заходится, завсегда матери убаюкать, колыбельной, да теплом и приглядом пособит, природа её такая... Деток малых баюкать и радость от того единая у неё в жизни...  Долей своей или ещё по какой причине, лишены они были материнства изведать, так вот и получается, что лучше няньки для дитятки малого, нигде не сыскать.

В общем прижилась она в местах наших, здесь ведь всякому место найдётся, и жизнь по нраву и дело по душе.

Но стали тут птицы сказывать Лешему, что непростые дела у ней деются, не раз и не два, видали душу принудную вороном быть, до неё прилетавшую, а тако дело противоестественное, как на себя заставлять робить, только злое сердце могло сотворить.
И вот взял Леший, то себе на заметку, да решил приглядеться к кикиморе повнимательней, не стал никого своей опаской будоражить:

Ан как напраслина всё окажется, но поостеречься никогда не грех! - сказал он так и сказано - значит сделано.

В скором времени и дела странные твориться начали.
Да всё странные такие дела, не добрые, то пара супружеская, ягоды в том месте, где кикимора поселилась, собирали и с той поры ладу у них не стало, всё бранятся, всё друг на друга обиды выплёскивают, а ведь такая пара были, вся деревня любовалась!
То коровы забрели, от стада отбившись и без молока вернулись, дети поиграв в кущах деревьев в прятки-салки, сна лишились.
И смекнул тут народ, что бесовка завелась! Молва пошла нехорошая, а когда после одного из визитов ворона, к кикиморе и дама странная пожаловала, люди болеть начали и всё болезни такие странные, вроде ничего определённого, а человек чахнет. Деревья в том месте, коростой покрылись и стали как мёртву ягоду родить, горькую да хворую.

Всё! Пора вмешаться! Не бывать злу, в местах моих, не пускать корни в земле славной! - сказал так Леший и оградил всё место то как шапкой, чтобы ничего не вошло и не вышло.

И нимфу того места предупредил:

Дела чёрные затеяла, та, кого другом считал и помощником и потому, осторожна будь! Обходи стороной то место!

На том всё и закончилось, так тогда ему показалось, жизнь потихоньку входила в обычную колею, а вот покоя в сердце у Лешего, по прежнему не было.

Что-то всё же не так — грыз его какой-то червячок,
Что-то я упустил...

И кажется птицы поют, народ улыбается, а какая-то тревога спать не даёт.
Помучился он так, помучился, чувствует, что пусть много времени прошло, но не отпускает сердце ни днём ни ночью и всё о кикиморе той он думы думает. Решил он тогда присмотреться повнимательней и доверившись чутью своему, что дело худо, посмотреть, как у неё житьё бытьё.

За словом и дело!
Глянул он под завесочку, что сам же и поставил и захолонуло у него всё!!! Мёртвые кусты    ядовитой росой покрылись, зелёны ракиты и рябинки в чёрные стволы гниющие превратились, вода гнилью разила так, что птицы пролетать боялись... А посреди всего этого Кима Кикимора лежала!!! В беспросветной тоске и муке смертной, на челе у неё уже и отметка появилась...немного ей осталось...
Бросил всё тогда Леший и кинулся на помощь, кленя себя самого:

Мало оберег ставить было! Но ведь и её я укрыл, почто ж с ней такое!!!

Примчавшись на зов безмолвный, подставил он руки свои узловатые и мягко поднял кикимору, кинулся к источнику живительному, поил и купал, как ребёнка малого:

Что ж тако с тобой, дитятко ты моё неразумное приключилось? Ведь оберегом я тебя защитил, как же оно так? - твердил он, снимая печать смертную с головушки кудрявой.

Ах, Лесной Дедушка! За что ты меня так!!! Почто бросил? Почто закрыл? Ни до аукаться не могла до тебя, ни криком докричаться! - шептала Кима-кикимора.

Да не мог я зла такого с тобой створить милая! Нет у меня силы такой бесовской зло творить! - отвечал он,
Я же тебя всё то время укрывал, как же зло то, проникло к тебе?

А я подумала, это ты меня из леса своего и со Свету Белого сживаешь — всё так же шептала Кима.

Потом расскажешь маленькая моя девочка, сейчас мы всё поправим и снова петь колыбельные и плясать при луне серебристой будешь!

На то время зов пришёл ему, нимфа звала его :

Лесной Дедушка!!! Беда!!! Пособи друг сердешный, не покинь в беде!!!

Послал он белку к нимфе, не мог решиться оставить кикимору, чтоб костлявая к ней не подошла вновь и разузнать всё!
Белка мигом обернулась и ответствовала :

Беда у неё, Лесной Дедушка! Люди злы пришли, рощу её без разбору валят, что молодо деревце, что ель вековую, всю еланку истоптали испоганили! Заболела она! Пособить требуется!

Растрепаталось сердце у Лешего :

Да как же такое можно! Две беды и всё сразу! Уйду сейчас, Кима пропадёт, не уйду, нимфа пострадает...

Задумался он крепко и встряхнув головой, так что кудри растрепалися, принялся за дело!
Перво наперво, птиц лесных созвал, прилетели птицы разные и сороки и вороны и пичуги мелкие, много их было, казалось небо потемнело, кто на ветки сел, кто просто на землю, а кто и в воздухе кружить остался, места не найдя лапку опустить.
Вышел к нему из толпы птичьей самый старый ворон :

С чем звал, Лесной дедушка? - вопрошал он с поклоном,
Службу служить, али делу удружить?

И делу удружить и службу сослужить, птица вещая! - ответил ему Леший,
Будет у меня для братии крылатой, три задания...

Говори Лесной дедушка! Что в наших силах, то выполним! - ответил ворон, и все остальные птицы поддержали его в том.

Перво наперво, травок волшебных поискать, тех травок, что беду неминучую, злыми чарами напущенную  снимают!

Ворон молча поклонился и птицы взмыли в высь небесную.
Долго ли, коротко ли, но вот снова собрались они на поляне у ручья.

Вот травки, Дедушка! Сполнили мы твоё задание! - также вышел вперёд тот же ворон.

Осмотрел Леший травы и головой кивнул :

Славно справились крылатый брат! А теперь второе задание. Людишки лихие у еловой рощи бесчинство творят, нужно им укорот дать! Справитесь?

Ещё энергичнее кивнул головой старый ворон, а птицы услыхав такое, поднялись в высь с криком, не дожидаясь дальнейших слов!

Бежали люди, побросав всё, когда туча чёрная опустилась на них с криком сверху! Тысячи когтей, тысячи клювов, не стали дожидаться и в бой вступать, а и правильно! Не позавидуешь тому, кто договор испокон веков  между людьми и лесными жителями нарушает!

С честью дело справив, вновь предстали птицы перед Лешим :

А теперь сказывай третье задание, Лесной Дедушка!

А теперь, задание самое важное!.. Пойду я нимфе помогу, а ты мудрый ворон, выбери из братии своей, тех, кто не только быстр, смел и умом хорош, но чтоб были и такими...кто колдовства не испугается и с самой смертью переведаться не побоится...

Призадумался на этот раз Ворон и не сразу ответ дал :

Ты погоди минутку, Лесной Дедушка...такое дело всем миром решить надо...

Кивнул головою Леший и принялись птицы, решать меж собой. Храбрецов много было посреди них, никого трусом не назовёшь, не возведя напраслины, а всё ж … супротив колдовства чёрного, когда не телом, а душой своей рисковать... тут большой ум и дух надобны!

    продолжение следует...


Рецензии