Универсальная фраза

               

                Я русский бы выучил только за то,
                Что он мне родней, чем китайский.

      Не помню, кто первый произнёс эту мудрую стихотворную строку – Маяковский или Паниковский, но лично я  выучил бы русский не только за это. А за то, что в этом языке есть одна изумительная фраза, зная которую можно собственно дальше язык не учить. Эта фраза настолько всеобъемлюща, настолько универсальна, что ею можно оперировать в любое время и в любом месте – на брифингах и приёмах, митингах и демонстрациях, в личных беседах, объяснениях в любви, рыночных диалогах, одной лишь этой фразой можно выиграть политическую дискуссию в Думе, да что там выиграть – с её помощью можно загнать противника в угол, прямо-таки затолкать его туда, затоптать, смять и размазать по стене. Хорошо идёт эта фраза в домашних сварах, недоразумениях с соседями, в перепалках с начальством эта фраза просто незаменима.
      Я уже вижу, как читатель привстал на стременах, как у него разгорелись глаза, вздулись жилы и ноздри, он уже готов  закричать «Шашки наголо!» и ринуться на меня аллюром три креста. Спокойно, граждане, ша! Не нужно лишних телодвижений! Все вы должны понимать, что раз у меня в запасе есть такая драгоценная фраза, то я ею очень дорожу, она мой капитал, может даже единственный и последний, и вот так, ни за что ни про что, отдать её, выплеснуть на страницы печати – сами понимаете – я не могу. Очень дорога мне эта фраза. При нынешних ценах и налогах я бы оценил её в несколько миллионов. Нет, успокойтесь, не долларов. Рублей. Поэтому давайте договоримся так. Я сейчас произнесу эту фразу, проинструктирую, как ею пользоваться, а читатели потом скинутся и компенсируют мою утрату, а своё приобретение.
      Итак, под ваше честное слово. Фраза звучит так: «Ну, и что ты хочешь этим сказать?». Интонация её может быть самой разнообразной – строгой, ехидной, философской, лирической, трагической, с пафосом, с подковыркой, в общем, куда ни ткни, она везде будет к месту.
     Пару примеров.
     Идёт заседание Думы. Выступает ваш оппонент. Можете его слушать или не слушать – это ваше дело, не забывайте только каждые две-три минуты выкрикивать с места: «Ну, и что ты хочешь этим сказать?!»
      Он усложняет свою речевую конструкцию, входит в азарт, усиливает аргументацию, пытаясь растолковать, что же он хотел сказать, но в самый полемический и патетический момент вы опять методично капаете ему на мозги и видите,как оппонент покрывается
мелким бисером, как он начинает заикаться и спотыкаться на деепричастных оборотах, метафорах и метонимиях, а под занавес, окончательно запутавшись, обессилено сходит с трибуны.
      Пару подобных выкриков – и вашей оппозиции нет, вы стёрли её с лица земли.
      Пример попроще. Вы пришли устраиваться на работу по объявлению «Требуются». В процессе беседы с работодателем выясняется, что, как специалист, вы вполне соответствуете предъявляемым критериям и можете завтра с утра приступать к работе. Вы радостно вздыхаете – пронесло, лучезарно улыбаетесь, и уже на выходе, как бы невзначай, возвращаетесь к завершённому интервью: «Да, чуть не забыл: А какая у меня будет зарплата?»
      Вам называют цифру, и вы долго не можете прийти в себя. Но, оклемавшись, произносите ту самую сногсшибательную фразу с язвительной интонацией: «Ну, и что вы хотите этим сказать?»
      - Да, конечно, для вас это мало…, - начинает оправдываться ваш визави, но вы не даёте ему развернуться:
      - Нет, что вы хотите этим сказать?
      - Я хочу сказать, что добавлю ещё пятьсот рублей…
      - Ха-ха, пятьсот рублей… Что вы хотите этим сказать?
      - Я понимаю, что вы классный специалист, - сыпет наниматель комплиментами, - у вас диплом с отличием, большой опыт и прекрасные рекомендации…
      - Ну, и что вы хотите этим сказать? – вы берёте его за горло.
      И, затравленный, он сдаётся:
      - Ну, хорошо, хорошо, я добавлю ещё пятьсот.
      Здорово, а? Люди годами добиваются повышения зарплаты, а вы за каких-нибудь пять минут подняли планку, орудуя всего лишь одной универсальной фразой.
      А приложите теперь её к любой жизненной ситуации и увидите, какой ошеломляющий эффект ждёт вас в конце. Когда, например, я принёс своё сочинение в редакцию и предложил опубликовать его в рубрике «Ноу-хау», редактор поморщился и сказал: «Не пойдёть!»
      - Это почему?! – взвился я. – Что вы хотите этим сказать?
      - Да то и хочу, - повторил мне старый газетный волк. – Не пойдёть!
      Я сделал глубокий вдох, поднатужился и голосом, в котором слышался глубоко эмоциональный и непредсказуемый подтекст, повторил:
      - Ну, и что вы хотите этим сказать?!
      Редактор съёжился, ужался до размеров выжатого лимона и дрожащей рукой написал: «В набор!»
      И вот теперь моё изобретение перед вами. Только никак не пойму: что я хотел им сказать.
    


Рецензии
Отлично! Только, что я хочу этим сказать? )

Виктор Один   24.03.2011 01:43     Заявить о нарушении
А вы уже и сказали. Спасибо.

Леонид Фульштинский   24.03.2011 01:52   Заявить о нарушении