Иван Ильин. Испытание любовью

                "Любовь - главная творческая сила человека Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью, уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии.   И все великое и гениальное, что было создано человеком — было создано из созерцающего и поющего сердца"
                И.А.Ильин.
 
 В апреле, 9 числа мы отмечаем день рождения писателя и публициста Ивана Ильина. Люди, за редким исключением, так долго не живут, но идеи Ивана Ильина оказались на сегодняшний день столь  важными и жизненно  необходимыми, что  книги писателя  издаются огромными     тиражами и – раскупаются. Это феномен, учитывая, что речь идёт о литературе философской, а не художественной. Его взгляды во многом сформировали  мировоззрение Солженицына, а в последние три  года  востребованы и в  высших эшелонах власти. В двух  последних посланиях  Федеральному Собранию их цитировал Путин. 
    Особое место Ильина среди других мыслителей XIX-XX века, объясняется тем, что Ильин,  как никто другой, сумел дать глубокий анализ прошлого России и во многом  предвидел ее будущее. Он рассматривает человека как вместилище духовного и, прежде всего, религиозного опыта, поэтому считает, что преображение русского  человека надо начинать не с конкретной ломки социальных условий его существования - а за коренную ломку выступали многие современники Ильина - но в первую очередь с преображения его души и воли. Формирование человека по Ильину начинается со времени осознания им святости семьи, чувства Родины, любви к своему народу.  Иметь родину есть счастье, а иметь ее можно только любовью. Не случайно, что люди ненависти, мертвые в любви,  лишены родины.
   Люди ненависти, пришедшие к власти в октябре 1917 года, на протяжении пяти лет шесть раз (!) арестовывали Ильина  и сажали в тюрьму, а затем  в 1922 году вместе с другими 160 культурными деятелями выслали из страны.  Оказавшись в Германии, Иван Александрович  начал работать в Русском Научном институте. При этом он активно помогал  русским  эмигрантам  и инвалидам первой мировой войны.  Для них он  организовал  общество  материальной поддержки и журнал «Русский инвалид». Без участия  Ильина Иван Шмелёв не состоялся бы  за границей как писатель и просто не выжил бы, так как оказался в Берлине  без всяких  средств  к существованию. Ильин, узнав об этом,  специально  для Шмелёва  организовал «Русский колокол», став при этом  не только издателем,  но идухово близким  другом писателя. Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Любовь открывает нам чужую душу для верного, проникновенного общения, для взаимного понимания, для дружбы.
    Иван Александрович любил живое звучащее слово и часто выезжал с лекциями за пределы Германии. Был он и в Латвии. Снимки и документы свидетельствуют, что он неоднократно бывал в Риге в конце 20- ых, начале 30 –ых годов. Большинство его книг, а их  около  50 написано писателем  за границей. «Путь к очевидности» занимает среди них одно из центральных мест.  В ней Ильин выразил очень важные мысли. Истина - она очевидна, но современные люди этой очевидности порой не могут признать Современный западный человек, указывал  Ильин, не способен к целостности восприятия. Если Истина и принята его сознанием, то его чувство молчит, и он отворачивается от нее. Встречает Истину иронией и насмешкой. И чтобы исцелить расколотого человека, пишет Ильин, нужно исцелить его дух. А для этого есть только одно средство - религиозное! Исцелить может только помощь Божия, стяжание благодати Святого Духа.
  В Германии Ильин  прожил 16лет. Нацисты,  пришедшие к власти в Германии  1934 году тут же  лишили Ильина работы и в течение 4 лет преследовали его В 1938 году Ильин вынужден был бежать в Швейцарию, где он обосновался с помощью денежного залога, внесенного С. В. Рахманиновым и избавившего его от насильственного возвращения в Германию  До конца жизни он жил в пригороде Цюриха. В людях мало любви. Они исключили ее из своего культурного акта: из науки, из веры, из искусства, из этики, из политики и из воспитания. Вследствие чего человечество вступило в духовный кризис.
   Умерев в 1954 году в изгнании, Иван Александрович Ильин как провидец предсказал все исторические этапы развития России. Он предсказал, что страна возродится, потому что русский народ на генетическом уровне пронизан отеческой Православной верой. Не призывая народ к мятежам и восстаниям, он своими публицистическими статьями, своими глубокими высказываниями привлекал его к вере и церкви. Сам Ильин прошёл испытание любовью, достиг её высшего христианского значения. Любовь открывает человеку его родину, т. е. его духовную связь с родным народом, его национальную принадлежность, его душевное и духовное лоно на земле.
  Фото: Иван Ильин.
  Источник: Интернет.


Рецензии
Затронуло. Спасибо, что вспомнили русского философа Ивана Ильина.
С уважением, Альбер.

Альбер Комб   27.11.2010 17:01     Заявить о нарушении

Благодарю, Альбер!
Ещё собираюсь о жёнах написать: Ильина, Шмелёва,Достоевского.

Сияжъ   03.12.2010 17:49   Заявить о нарушении