Ночная прогулка

Ночь наступила очень быстро, хотя  только начинался  обычный летний вечер. Будто бы кто- то неведомый  намеренно перевёл время во всей Вселенной. Ночь, конечно прекрасное время, но не для того кому надо идти ещё часок по дороге, на окраине деревни. Пытаясь себя успокоить, я старался не думать об этих странностях, размышляя про себя на философские темы. Но мысли, будто бы были уже подкупленные и как миленькие начинали путаться с рассказами о злой и страшной ночи. Ну чего же я! Какая  нечисть, какие монстры – 21 век на дворе! Но нет, что-то тёмное, вязкое залегло в мою душу, пугая меня образами один ужасней другого. Фонарь, я  как будто  на зло, забыл взять с собой. Совершенно непроизвольно я начал читать молитву, не столько уповая на нее, сколько для самоуспокоения. Это помогло, но я человек не такого мощного духа, что бы упорно бороться со страхом. А он подступал, медленно, но верно. Больше всего я боялся, что сейчас поддамся панике и побегу. А если он этого и ждёт? Кто? Вот, мой разум уже придумал кого то, и в этот образ влил все страхи. Какой всё же  шустрый  этот разум. Шла борьба самим с собой. Здравый смысл боролся с порождениями фантазии и страха. А они вместе создали мощный, ужасный, меняющийся, опасный, тёмный образ. По одну сторону от меня была деревня, а по другую лес. А у леса две крайности: он или шумит, или звенит тишиной. Сейчас он звенел, и это мягко сказано, гремел тишиной. Главное не бежать, главное не бежать! Ноги сами начали подкашиваться, появилась слабость во всём теле. Вдруг неподалеку кто-то вскрикнул. Что это? Мне послышалось или вправду кто- то окликнул меня? Ужас, панический УЖАС, охватил меня. Кто это? Я же один одинёшенек. На миг мне показалось, что вот сейчас на меня наброситься этот зверь или нечто и не буду я бродить более  по тёмным дорожкам. Тот же разум, который так весёленько играл с фантазией,  мгновенно  завопил от леденящего страха. Что- то подсказало мне, что лучше развернуться к опасности лицом. Я нашёл силы и, набравшись смелости, обернулся. В темноте был виден отчётливый силуэт человека, но кто же это? В такую темень редко можно было встретить на дороге, особенно на этой лесной дороге, человека. Мой разум начал быстро перебирать образы, т.к. силуэт был мне знаком. Но кто, кто это?
-Ты шо, Гриш, совсем очумел в темень такую по лесной дороге гулять? - человек вышел из темноты и я понял, что это всего лишь мой сосед.
-Здравствуйте Виктор Сергеевич! – голос мой был немного осипший.
-Здравствуй, здравствуй, ну и чего же ты так поздно гуляешь? – сосед подошёл ко мне и мы продолжили путь вместе.
-А Вы?
-Ну я ж сторожем устроился на кладбище.
-А я вот… - тут я запнулся. И в самом деле, а куда же я иду? Куда? Я остановился и надолго задумался.
-Гриш, ты шо? Гриш! – я не отзывался, моя память пыталась прокрутить время назад, но прошлого не было, как будто моя жизнь началась с того момента, как я иду по дороге. Но ведь такого не может быть. Не может…
В это время сосед вдруг почернел и разлетелся на мелкие кусочки тёмного стекла. Весь окружающий мир начал рушиться: деревья, дорога, небо, тьма – всё рушилось. И меня враз выкинуло из сна, я проснулся. Какое было облегчение, что это сон! Сон – не правда, ложь. Хотя… Именно на этом мои мысли прервал голос.
-Гриш, ты что ушёл то?
Я обернулся, но не увидел ничего и проснулся  уже окончательно.  Солнце светило в окно.


Рецензии