Памяти Наташи Эстемировой...

- Значит, умрешь ты? – огорчился Росток.
- Нет, я буду жить в тебе. А ты передашь мою силу множеству ветвей, плодов и деревьев. И всегда будет шуметь наш сад. И жизнь не кончится. Никогда! Н И К О Г Д А!.. 
                Н. Эстемирова. Сказка без конца.

Огонь, сгорая, себя не греет.
Гуцульская пословица.

Действительно, нам выпало жить в стране парадоксов...
Лучшей русской поэтессе Анне Ахматовой поставили лучший из ее посмертных памятников у «Крестов». У стен тюрьмы, где она простояла при жизни долгие месяцы в томительном ожидании – среди сотен таких же женщин, ждущих весточки об участи своих родных, пропавших без суда и следствия...
Бесконечные долгие месяцы в бесконечной очереди за справедливостью...
Парадокс – диссидентами в этой стране слывут те, кто ратует за соблюдение элементарных конституционных прав ее граждан.
И, наконец, ожидаемый парадокс нынешнего, пока еще далеко не демократического, государства – первыми в политических бойнях на его территории гибнут женщины. Обыкновенные тихие женщины. Такие же, как и миллионы их сестер. Но необыкновенно остро чувствующие несправедливость и жестокость этого мира к простым людям. Необыкновенно остро воспринимающие боль каждого, кто остался один на один со своей бедой. И потому – необыкновенно мужественные.
Горькая аксиома: во всех – больших и малых – военных конфликтах, прежде всего, страдают именно мирные люди. И именно до жертв среди мирного населения никому не бывает дела. Ни госчиновникам, занятым своими креслами, ни генералам, блюдущим сомнительную честь своих мундиров, ни самому государству, вкупе и состоящему именно из этих «государевых людей».
Простые люди живут простой жизнью...
Жизнью, далекой от гламурных изысков нуворишей.
Но наполненной смыслом, светом и изначальной чистотой.
Ведь мир – по сути – прост. Жизнь - Смерть. И всё, из чего слагаются эти слова.
Но если смерть довлеет над жизнью, собирая немеряно щедрую жатву, происходят вещи необратимые и неприемлемые. Именно так и произошло в нашей жизни. Боль, Страх и Смерть, завершающая этот список.

Наталья Эстемирова.
Принципиальная. Не любившая дешевой помпы.
Работала до войны историком в одной из грозненских школ. Была настоящим профессионалом.
Коллеги-преподаватели вспоминают, как ученики любили ее предмет. А любовь детская – лучший индикатор личностных качеств человека.
Когда жизнь поставила ее перед выбором пути – она предпочла самый трудный – с теми, чьи сердца обожжены огнем неправедной войны.
Изнанка любой войны страшна – это кровь, слезы и страдания тех, кто менее всего виновен в ее разжигании. И изнанка эта – не для женских глаз. Она рассчитана на мужчин.
Но Наташа предпочла эту тяжкую миссию…
Красивая интеллигентная женщина. С удивительной – ахматовской – осанкой.
Она давала надежду. Надежду на справедливость в этой, земной, жизни.

Когда погибла Анна Политковская, коллеги-журналисты предложили почтить ее память минутой молчания, выключив свет в домах и выставив в окна свечи – символом противодействия Света всепоглощающей тьме. И это сделали тысячи людей по всей стране. Тысячи людей, благодарных ей за чистоту и бесстрашие.
Наташе суждено было уйти следующей – пополнить скорбный список...
С ней палачи расправились так же подло. Два выстрела... В грудь, в упор. И второй, контрольный, в голову... Как же все-таки, видно, подонки боялись этой маленькой хрупкой женщины...
Ожидать, что найдут виновных и они понесут справедливое наказание, судя по нулевому результату предыдущих расследований подобных дел, не приходится.
Скорее всего, поймают очередных «стрелочников» - для «успокоения» общественности или просто «заболтают» эту трагедию в бесчисленных чиновничьих отписках, интернет-форумах...
И это горько.
Да, те, кому она явно мешала при жизни, могут торжествовать.
Но есть один нюанс, омрачающий их радость…
Нюанс, который вряд ли будет способствовать их «самоутверждению», ибо обнажает их низкую суть...
Говорят на Востоке: «Мужчина, поднявший руку на женщину, уже не мужчина».
Не считают на Кавказе мужчиной того, кто посмел поднять руку на беззащитного. Таких - презирают.
И с этим ощущением собственной никчемности отморозкам, убийцам Наташи, придется жить.
Жить в ожидании Истинного Суда.
Ибо сказано, что убивший мирного человека берет на душу грех убийства всех невинно убиенных от сотворения мира.
И - да будет так. 

Свет надежды, подаренной этой хрупкой женщиной тысячам обездоленных, да станет путеводным светом ее душе в Вечность.
Дала гечдойла цунна.

Огонь, сгорая, себя не греет. Но он согревает страждущих. Дает свет миру...
   


Рецензии