Наши дети - наш банк

Дети – как банк. Много вложил – много получишь. Не вложил – не получишь. Формула очень проста.

Можно было бы на этом и закончить, но некоторые родители понимают слово «банк» буквально. Они думают, что в банк можно вкладывать только деньги – как можно больше. Что в банк можно вкладывать дорогие игрушки и вещи, самокаты и велосипеды, а музыку и книги – не нужно. И некоторые родители позволяют делать вклады в свой банк – посторонним людям. А также телевизионным программам и компьютерным играм. Забывая простой принцип: что вложил, то получишь. А если кто-то вложил за тебя, то и проценты будут – ему.

Очень хорошо идею вкладов иллюстрируют дети конца 80-х - начала 90-х. В то время мамы и папы не занимались детьми, а занимались физическим выживанием; у них была задача-минимум – просто ребёнка накормить. О духовном и нравственном наполнении малышей речь не шла – не было времени. В итоге что получилось? Дети выросли, но выросли «глухими». Не в буквальном смысле, конечно, а в глобальном – они нас не слышат. Мамы и папы, наконец, вспомнили о главном и принялись учить их… а они не слышат. Потому что закон простой: что вложил, то получишь. А в них – не вложили.

Плохо и то, что государство не играет с нами в одной команде. И тоже думает: раздадим пособия, сертификаты, и хватит с них. А не хватит. А культурные центры, детские площадки, стадионы, кружки? А театры, библиотеки? А школы, в которых живо только одно воспитательное направление: кто сдал на ремонт, а кто нет? И если государство не понимает: что вложил, то возьмёшь… То и брать будет нечего.

Некоторые папы тоже считают, что должны вкладывать в ребёнка меньше… Или должны вкладывать только деньги. Это их выбор, но на самом деле схема проста: что вложил, то получишь, и если больше вкладывает мама…

Дети – это банк. Но это особенный банк, банк, в котором деньги в чистом виде как раз дают меньше всего процентов. А истинную прибыль дают культура, знания, игры, беседы, проведённое с детьми время… И схема очень проста: вкладывая в ребёнка компьютерные игры и фильмы, вы вкладываете чужое, а, вкладывая душу, вкладываете себя, и выбирайте, что вам важнее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.