Из учебника Школа игры на фортепиано

ОНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Интервал
Октава
Контр-субконтроктава
НОТЫ
целая
половинная
четвертная
восьмая
шестнадцатая


Скрипичный ключ - ключ соль
Басовый ключ - ключ фа


такт
тактовая черта
двудольный размер2/4
трехдольный размер 3\4
четырехдольный размер 4\4


Первая доля такта - сильная доля


Четвертная пауза
Половинная
Целая


Лига


Расстояние между двумя звуками , отстоящими друг от друга на два полутона, называется тон.


Альтерация
диез
бемоль
бекар
суб дубль


Связанное исполнение -Legato
f - форте
p - пиано
mp - mezzo piano не слишком тихо
mf - mezzo forte


Опускание рук и "погружение" пальца в клавишу , и второй - приподъеме руки
sf - громко


ДИНАМИЧЕСКИЕ ОТТЕНКИ


увеличение звука на половину


Звук, взятый на слабой доле и выдержанный на следующей сильной, называется синкопой.


Из-за такта . Затактом - неполный такт , с которого начинается пьеса . Затакт + последний = полный такт.


Точка, поставленная под или над нотой, означает, что данный звук надо играть отрывисто.
(staccato)


Вольта - часть пьесы повторяется.


crescendo - постепенное усиление звука


diminuendo - постепенное ослабление звука


ФЕРМАТА - дольше выдержанная нота , напечатанная мелким шрифтом, называется
ф о р ш л а г о м - на октаву выше.


Беззвучная смена пальцев - аппликатурный прием.
Каприччио
певучего звука "ДО ДНА " клавиши
ЦЕЛЬНОСТЬ МЕЛОДИЧЕСКОГО РИСУНКА
аккомпонимент
связное звучание


виолончель
флейта
свирель


ария
ригодон
триоль
аллегро
полонез
адажио
бурре
волынка
мазурка
полька
менуэт


кантиленные п-я


сонатины
вариации
арпеджио
прелюдия

http://enc-dic.com/music/Melizmy-276.html

http://bibliotekar.ru/slovar-muzika/index.htm

http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200701608

Музыкальные интервалы

Интервал - это расстояние между двумя ступенями лада (об этом читайте в статье гаммы). Нижний звук интервала называется основанием, а верхний - вершиной. Интервалы бывают мелодическими и гармоническими. Мелодическим интервал называется, когда звуки извлекаются поочередно, один за другим, а гармоническим, когда звуки извлекаются одновременно. Очевидно, что на гитаре гармонический интервал может быть произведен только на разных струнах.
Простые интервалы

Простыми называются интервалы, которые не превышают октаву. Всего таких интервалов восемь:

    Прима (первая ступень) - звуки расположены на одной ступени и звучат в унисон.
    Секунда (вторая ступень) - интервал в полтона (малая секунда) или тон (боьшая секунда).
    Терция (третья ступень) - интервал в полтора тона (малая или минорная) или два тона (большая или мажорная)
    Кварта (четвертая ступень) - интервал в два с половиной тона (чистая кварта) или три тона (увеличенная кварта или уменьшеная квинта). Этот интервал также называется тритон.
    Квинта (пятая ступень) - интервал в три с половиной тона (чистая квинта)
    Секста (шестая ступень) - интервал в четыре тона (малая секста) или четыре с половиной тона (большая секста)
    Септима (седьмая ступень) - интервал в пять тонов (малая септима) или пять с половиной тона (большая септима)
    Октава (восьмая ступень) - интервал в шесть тонов (чистая октава).

Как видите, интервылы имеют две величины: количественная - указание количества ступеней лада, и качественная - указание количества полутонов. Качественная велична как бы уточняет количественную.
Составные интервалы

Составные интервалы - это интервалы больше октавы.

    Нона (девятая ступень) - секунда после октавы.
    Децима (десятая ступень) - терция после октавы.
    Ундецима (одинадцатая ступень) - кварта после октавы.
    Дуодецима (двенадцатая ступень) - квинта после октавы.
    Терцдецима (тринадцатая ступень) - секста после октавы.
    Квартдецима (четырнадцатая ступень) - септима после октавы.
    Квинтдецима (пятнадцатая ступень) - двойная октава.

Интервалы больше квинтдецимы своих названий не имеют.
Обращение интервалов

Обращение интервалов - это перемещение основы или вершины интервала на октаву, при котором верхний звук становится нижним, а нижний, наоборот, верхним.

При обращении интервала секунда превращается в септиму, терция - в сексту, кварта - в квинту и наоборот, а тритон остается тритоном. При этом чистые интервалы остаются чистыми, а малые обращаются в большие, уменьшенные - в увеличенные и наоборот.
Звучание гармонических интервалов

Созвучие гармонических интервалов делится на два вида: консонанс и дессонанс.

Консонанс -  это согласное созвучие, приятное для слуха, которое представляется как состояние покоя, отсутствие стремлений. К консонирующим интервалам относятся: прима и октава (весьма совершенный консонанс),  чистые кварта и квинта (совершенный консонанс) малые и большие терция и секста (несовершенный консонанс). Если нижний звук кварты находится в басу, то это созвучие трактуется как диссонанс.


Диссонанс - это противоположность консонансу, воспринимаемое на слух как неслияние одновременно звучащих звуков. По настроению диссонанс создает тревогу, напряжение, стремится к разрядке - консонансу. К диссонирующим интервалам относятся септимы, секунды и тритон.



http://www.litmir.net/br/?b=117702&p=118


гармонического деления целые тона и оба вида гармонических полутонов Леймма же - разность между дитоном и квартой - в таком пифагорейском строе хотя и образует пропорцию, произведенную посредством 2 и 3, но тем не менее пропорцию иррациональную. И при любом ином способе деления кварты на три дистанции все обстоит точно так же, - нечто подобное было не раз испробовано теоретически (а в музыке ориентально -арабской и практически), однако, если не прибегать к большим простым числам, это невозможно, и подобные интервалы гармонически неприменимы. Многие гаммы, получившие некую первичную рационализацию, довольствуются вмещением лишь одной-единственной дистанции, как правило, целого тона, в пределы каждой из двух диазевктических кварт, -такова «пентатоника». Кажется твердо установленным, что пентатоника, и до сих пор составляющая основу по крайней мере одной из двух, а первоначально, по всей вероятности, и обеих звуковых гамм на острове Ява и наблюдаемая, как в Литве и Шотландии, Ирландии, Уэльсе, так и у индейцев, монголов, анамитян, камбоджийцев, японцев, папуасов, негров племени фулла, в прошлом играла в музыке значительную роль, в том числе и у нас. Многие мелодии вестфальских детских песен, без сомнения, весьма древние, выявляют со всей отчетливостью свою пентатонную, и притом свободную от полутонов - «ангемитонную» - структуру, и распространенный рецепт изготовления музыки в стиле народной песни тоже ведь гласит: пользоваться только черными клавишами, - и он относится сюда же. В древней гэльской и шотландской музыке господствовала «ангемитоника», это установлено твердо, а что касается старинной церковной музыки, то следы ангемитоники фиксировали в ней и Риман, и - пусть и с иной стороны - О Флейшер В частности, музыка цистерцианских монахов, которые, придерживаясь своего орденского устава, должны были пуритански избегать какой бы то ни было эстетической утонченности, как можно предполагать, была пентатонной. И среди гамм, какими пользуется синагогальное пение, в целом покоящееся на эллинистически-ориентальном базисе, тоже встречается одна пентатонная. Пентатоника очень часто совмещается с тем, что по соображениям музыкального «этоса» избегают полутоновых ходов. Отсюда заключали, что избегать полутонов и есть музыкальный стимул пентатоники. Однако хроматика в одинаковой степени антипатична и древней церкви, и древнегреческим трагикам, и граждански -рациональному учению о музыке в конфуцианстве. Из всех восточно-азиатских народов только японцы с их феодальной в прошлом организацией общества предавались хроматике в своем стремлении к выражению страсти. А китайцы, анамитяне, камбоджийцы и более древняя яванская 477

музыка - все они равно не приемлют ни хроматики, ни минорных аккордов. Впрочем, совсем не ясно, всегда ли пентатонные гаммы - самые древние, нередко они сосуществуют с чрезвычайно развитыми звукорядами. Неполные гаммы индийцев (существующие наряду с полными) лишь изредка походят на обычную пентатонику Совершенно неизвестно, произошли ли они от альтераций или от порчи пентатонных гамм. В большинстве случаев их старина в сравнении с прочими гаммами вполне вероятна. И в музыке индейцев чиппева (по фонограммам Денсмор) пентатонику можно обнаружить, что вполне естественно, как раз в церемониальных песнопениях, сохранившихся в наиболее чистом виде. Что же играло большую роль в удержании ангемитонной пентатоники, в том числе и в художественной музыке, - музыкальные, суеверные или рационалистические (как в Китае) доводы или же, наоборот, затрудненность однозначного интонирования иррационального полутонового интервала, - это весьма неопределенно. Потому что доказать, что полутона избегает как раз действительно первобытная, т. е. не получившая рационализации или в самой малой степени рационализированная музыка, невозможно; фонограммы негритянских мелодий являют как раз противоположную картину. Поэтому в последнее время и оспаривается взгляд, будто первопричина пентатоники - это именно стремление избегнуть полутонового хода, как полагал еще Гельмгольц. Последний просто-напросто допускал, что пентатоника возникала оттого, что ряд звуков, находящихся в родстве с тоникой, обрывался в музыке первобытной слишком рано, - взгляд, который вовсе не подтверждается анализом первобытной музыки. Потому что пентатоника нередко (пример: яванские пентатонные мелодии с гаммой с, des, f, g, as, с1 наряду с китайской, с, d, f, g, a, с1 и с более новой яванской гаммой пелог с ее семью ступенями, из которых применяются, однако, лишь пять) являет следующий вид: в пределах кварты с пустой терцией соседствует не что-либо, но именно полутоновый интервал. Однако такое встречается значительно реже ангемитоники - в том числе и в пентатонике североамериканских индейцев. В таких случаях пентатоника означала бы лишь применение трех интервалов - квинта, кварта, большая терция, - рядом с которыми оставался бы как раз лишь полутон. Однако, по всей видимости, терция здесь, если ее вообще можно понимать здесь как гармоническую терцию, а не дитон, лишь со временем завоевала свое положение, вытеснив целый тон Пентатонике, если в ней вообще употребителен гармонический целый тон, т. е. разность между квинтой и квартой, по природе вещей присущ, правда, интервал, соответствующий малой терции, однако в ее пифагорейском измерении (27/32), подобно терции d-f в «чистом» 478

строе, интервал, возникший вследствие исключения полутона (как, например, у индейцев), однако не присуща большая терция, по крайней мере в ее гармоническом измерении Такая терция крайне редка в подлинно первобытной музыке. Напротив, во множестве случаев в музыке, зафиксированной фонографом, терцовый интервал выступает как раз нечисто - не как гармоническая терция, но и не как дитон (что, вполне возможно, связано с высокими требованиями чистоты, предъявляемыми как раз терцией, когда надо избегать, с одной стороны, биений, с другой - быстрее наступающей невнятности), а как так называемая нейтральная терция (каковая, согласно Гельмгольцу, вполне прилично консонирует, будучи производима закрытыми трубами органа), причем достаточно неопределенная, так что применение чистой большой терции в какой-либо «первобытной» гамме не вероятно. И уже по одной той причине не вероятно, чтобы пентатоника представляла действительно «первобытную» гамму, что, насколько известно, везде, даже и в наипримитивнейшей музыке, базисом практической мелодики служит некая дистанция, по крайней мере, так или иначе хотя бы приближенная к гармоническому целому тону, а если встречаются кварты и квинты, то совершенно непременно базисом служат именно они - в виде разности между ними. Так что пентатоника, как представляется, предполагает по крайней мере октаву и «деление» таковой, как бы таковое ни производилось, т. е. частичную рационализацию, а потому она и не есть нечто подлинно «первобытное». Далее: нет ни малейшего сомнения в том, что и структура пентатонно-ангемитонной системы вовсе не обязана опираться именно на кварту как свой основной интервал В 747 году синод в Кловшоу отстаивал, в противовес грегорианскому хоралу, ирландскую гамму, «манеру пения наших предков», - эта ирландская гамма применялась в XI столетии «аккордово» и при этом обходилась без полутонов И вообще если ангемитонную гамму вместо с, d, f, g, а, с читать f, g, а, с, d, f, то она будет содержать секунду, малую терцию (или пифагорейский полуторный тон), большую терцию (или дитон), квинту, сексту. Т. е. недоставать будет не терции и септимы, а кварты и септимы. И действительно, «смысл» пентатоники в этом отношении отнюдь не однозначен. Многие пентатонные мелодии - вроде многих шотландских или приводимого Гельмгольцем храмового гимна - соответствовали бы второму типу, если положить в основу их наши тональные представления. Как оказывается, во многих областях трудность для пения представляет не только септима (трудная вообще всегда), но (для начинающих) и кварта (вопреки ожиданиям), - ее интонировать труднее, нежели прежде всего терцию так это согласно Денсмор у индейцев, 479


Рецензии