Перевертыши

Самой большой достопримечательностью небольшого городка Сонино, притаившегося среди дремучих лесов средней полосы России, был отставной Адмирал со смешанной украинско-французской фамилией Вильдюк Тристан Карпович, приехавший на родину жены, уйдя в отставку.
Городишко, недавно преобразованный из рабочего поселка, действительно оправдывал свое название: люди здесь казались полусонными. Все они были потомками четырех семей, заложивших основы поселения вначале 19-го века, за прошедшее время породнились между собой, создали идеальный мирок, в котором никто не помнил ни одной крупной ссоры. Жизнь их протекала спокойно и размеренно, в противоположность остальному миру, от которого они были отрезаны лесами. Ближайшая цивилизованная точка — небольшая железнодорожная станция — была в одиннадцати километрах довольно плохой лесной дороги.
Односельчане, уезжавшие по разным причинам, и возвращавшиеся в городишко, привозили новые идеи, из которых мало что приживалось, а вернувшиеся вновь втягивались в сонную жизнь своего любимого Сонино. И только редкие проекты реализовались при общем молчаливом одобрении. Казалось, они понимали друг друга с полуслова.
Главенствующим в городе был средней руки кирпичный завод, славившейся во всей округе качественным кирпичом и черепицей, благодаря превосходной глине и добросовестному отношению к труду жителей города. Поэтому, вереницы машин постоянно стояли в очереди, дожидаясь отличной продукции. Но работающих на заводе это не подталкивало к снижению качества, за счет увеличения количества. Вот и приезжали к ним из ближних и дальних поселений и терпеливо ждали своей очереди. Все-таки для себя все надо делать из хорошего материала, тем более, если это — жилье!
Адмирал был чужаком в их мирке. Он женился на девушке из Сонино, с которой познакомился совершенно случайно на станции, когда ехал к месту службы, будучи лейтенантом, выпускником военного училища.
Ее необыкновенная красота так поразила парня, что он вышел из вагона, подошел к девушке и сказал:
— Не буду разводить тары—бары, а скажу прямо, потому что через минуту поезд тронется. Я тебя полюбил с первого взгляда. Если сможешь мне поверить, садимся вместе в поезд, приедем в часть и сразу поженимся.
Дарья, хотя и смутилась от непривычного предложения, но молодой лейтенант в морской форме был похож на того сказочного принца, которого она видела в своих грезах, после просмотра сказочных и любовных фильмов, чтения книг.
Поезд начал двигаться, а парень стоял и смотрел на нее вопросительно, и Дарья не выдержала.
— Маша, скажи нашим, что я им напишу, — обратилась она к стоявшей рядом подруге, и также как она, продававшей яблоки.
Не успела Марья отреагировать, Дарья первая вскочила на подножку

                - 2 -

вагона, набиравшего скорость поезда.
И вовремя.
Лейтенант прыгнул за ней, еле успев догнать свой вагон. Он хотя и предполагал, что она может согласиться, но когда это решение было воплощено в натуре, растерялся и чуть не отстал от поезда. Зато Дарья спустилась на ступеньку ниже и подала ему руку.
Из регулярных писем Даши, в поселке знали, что бывший лейтенант быстро продвигается по службе, проявляя героизм и ум, что отмечалось командованием.
В результате, много лет спустя они вернулись на родину Даши втроем: привезли с собой 19-ти летнюю дочь Наташу.
Здесь непоседа Адмирал развил такую бурную деятельность, и в такой необычной форме, что жители городка, вместо того, чтобы возмутиться нарушителем патриархата, незаметно втянулись в выполнение авантюрных планов чужака.
Надо сказать, что Адмирал, хотя и был уже в возрасте, но сохранил природную физическую силу, и как-то на спор действительно разогнул подкову. Для мужчин города это знак самого большого уважения.
Основным его планом было: дать жителям городка большую воду.
Такое желание естественно, если учесть, что он провел всю свою трудовую жизнь на воде. А небольшая извилистая речушка протекала в полутора километрах от города. Адмирал исходил много троп, изучая застрявший в мозгах вопрос.
И решение родилось и воплотилось в реальный проект.
Когда-то через город по самой главной его улице двигалось несметное количество машин за кирпичом и с кирпичом. Жителям, привыкшим к свежему воздуху, это надоело, и они построили объездную дорогу, к кирпичному заводу и назвали ее шутливо: БАМ. А между дорогой и лесом образовался карьер глубиной в отдельных местах до пяти метров, из которого брали землю для постройки дороги, проходившей по болотистой местности, поэтому и потребовалось большое количество земли для насыпи.
Обследовав дотошно всю округу в поисках занозившего его вопроса, Адмирал нашел оптимальное решение к выполнению задуманного. Приток той самой речки, протекавшей вне города, продиравшийся сквозь лесные заросли, Адмирал решил направить в карьер, и, выпустив воду из карьера, направить течение в русло самой реки, иными словами: поменял направление притока. Таким образом, он убивал двух зайцев: наполнял карьер проточной водой и высушивал застойное болото, губившее лес.
Собрав мужчин, он рассказал им о своей идее и попросил принять участие добровольцев в осуществлении его плана.
Поначалу, нашлось немного желающих. Как правило, отказывались от участия, мотивируя занятостью, но постепенно, видя, как продвигается дело, а нарисованный рядом с карьером план на деревянном щите, приобретал реальные черты, весь городок, и мужчины и женщины, стали трудиться с большим энтузиазмом как муравьи!
Бассейн был построен на славу!
Чистая проточная вода быстро смыла грязь с карьера, а приезжающие за кирпичом шофера, привозили песок, и  хотя жители городка предлагали им плату, никто из водителей денег не брал, видя настоящий народный
                - 3 -

энтузиазм, к которому было стыдно прикоснуться грязными руками. А отказ мотивировали просто:
— Мы тоже захотим искупаться в таком прекрасном пруду, так почему же не погреться на своем песочке.
А чтобы в купальную воду, предназначенную для людей, не лезли разные нежелательные элементы из числа уток, гусей, свиней и коров, адмирал устроил для них ниже по течению собственную купальню. А бассейн отгородил в нужных местах непроходимым забором так, что непрошенные “контрабандисты” не могли попасть в запретное для них место.

Вот такая предыстория нашего рассказа.
         А сама история началась несколько позднее, после приезда в город Адмирала с семейством, и когда бассейн функционировал на всю мощь.
Некоторое время спустя, приехал на каникулы, а вернее, для написания диссертации, аспирант философского факультета Московского Университета Дмитрий Тюнин.
Увидев Наташу, он в нее страстно влюбился.
Но деятельный отец девушки, видя в нем лентяя от природы, — аспирант был вечно среди бумаг и книг, — воспротивился и твердо заявил дочери: пока претендент не докажет, что он настоящий мужчина, ей незачем с ним зря время проводить.
Наташа, боготворя отца, скрепя сердце, согласилась с ним. А в городишке не было больше парней, способных стать претендентами на руку и сердце благовоспитанной, культурной и высокообразованной девушки. В своей основе, это были, хотя и не безграмотные парни, но не способные тягаться с кумиром города и его дочерью.               
         Видно, ей придется ждать своей судьбы. Но до какого времени? А если до седых волос?
И Наташа решила, вопреки категоричному запрету отца, повстречаться с приезжим
философом и понять самой, что он из себя представляет, Отец хотел вмешаться, но мать сказала:
— Стасик, /так она его называла/, не мешай.
— То  есть, почему?
— Пусть она сама решает свою судьбу.
— А если ошибётся?
— Мы с тобой разве ошиблись?
— Нет, но...
— Не мешай!
Надо сказать, что Адмирал был в душе благодарен своей "половине" за благополучную семейную жизнь и здравый рассудок супруги, настолько тактично и мудро она давала ему советы, которые он подсознательно выдавал за свои.
Дарья постоянно вращалась среди офицерских жен, которые досконально знали все секреты и тайные пружины части, и, будучи в курсе дел, умела вовремя втиснуть в голову супруга дельную мысль.
И на сей раз могучий Адмирал послушался своей хрупкой супруги.
Но отец, не был бы самим собой, если бы пустил дело на самотек. Он

                - 4 -

старался контролировать ситуацию, не доводя свои наблюдения до абсурда.
Несколько встреч с философом показали Наташе, что Дима, хотя и очень умный человек, и не сухарь, каким его представлял отец, все же, понимала умом и сердцем, что жизнь рядом с зацикленным мужчиной требует самопожертвования, на что она не была способна, и для нее не станет наполненной до краев чашей... Хотя, кто знает?
И эти игры в кошки-мышки закончились совершенно неожиданно и своеобразно для грозного Адмирала.
Единственный сын главного инженера кирпичного завода Колоколова, Андрей, начиная с 12-ти летнего возраста, пять, раз пытался сбежать из дома, но всякий раз его ловили. И, наконец, в шестой раз, когда ему исполнилось 16 лет, и он получил паспорт, умудрился все-таки сбежать и отсутствовал целых семь лет. Правда, он написал родителям, что присоединился к студенческому строительному отряду, и чтобы они не беспокоились за его судьбу. Потом периодически писал им письма, сообщая о своих делах.
Вернувшись с отрядом в Москву, поступил в Бауманское училище, и успешно его закончил. После чего, как он сам выражался, немного поумнев, приехал к родителям. Мать и отец были безмерно рады возвращению блудного сына, горды тем, что он “вышел в люди” самостоятельно. И отец попросил принять как бы в наследство его должность, потому что в силу недомогания, тянул лямку из последних сил, хотя коллектив не хотел его отпускать, настолько он был органичен в своей работе.
Андрей отшучивался и говорил:
— Дайте вначале осмотреться и слегка полениться.
Родители не возражали. Но ждали со страхом, что он сможет снова неожиданно скрыться с их глаз.
Когда отшумел праздник в честь его возвращения, Андрей уединился с другом детства Димой, и они вели нескончаемые разговоры.
Дима, по мнению Андрея, очень подрос в смысле познания истины. Безусловно, философ из него получится. И Андрей с уважением посматривал на друга, который периодически впадал в меланхолию, и минорное настроение вышибало его надолго. Наконец, Андрей не выдержал и задал вопрос в лоб:
— Ты чего хандришь?
И Дима рассказал ему о своей безответной любви. Вернее, о том, что отец Наташи, о котором Андрею красочно рассказал его отец, не хочет слышать о его дружбе, а тем более, в браке с любимой девушкой.
Будучи от природы человеком компанейским, Андрей решил помочь другу.
— Напиши ей письмо. Объяви, что готов ее украсть и смотаться отсюда, как когда-то я от родителей. Женщины любят таинственность. Возможно, клюнет, а если нет, пиши — пропало!
— Спасибо, друг! — растроганно сказал Дима, и спустя двое суток, написал короткое, но очень проникновенное письмо Наташе.
Андрей прочел его и похвалил.
— Если после таких слов, она будет холодна, значит это не женщина, а рыба.
Андрей взял нарочито запечатанный конверт и пошел на пляж
                - 5-

поджидать странную девушку, которую еще не видел.
И она явилась в сопровождении родителей, которые тоже решили себя немного пошоколадить под ярким солнышком.
Наташа не произвела на Андрея особого впечатления, иными словами, он рассмотрел ее довольно равнодушно.
“ И что он в ней нашел?“ — подумал Андрей.
Говорят первое впечатление — решающее.
Андрей стал строить план, как помочь другу и всучить ей письмо. И тут семейство Адмирала в полном составе отправилось в воду. Андрей подумал: ”А не втиснуть ли письмо в ее одежду?” Но отбросил эту мысль. Случайное письмо может ее, если не напугать, то удивить. Его заметит отец, и миссия провалилась.
И он решил выждать момент.
Наташа, как истинная дочь моряка, прекрасно плавала, и когда родители вышли на берег, она поплыла дальше.
Андрей, пройдя по берегу водоема, нашел удобное место и с берега нырнул в воду. Вынырнул он неподалеку от Наташи.
— Слушай, у меня к тебе письмо. Когда выйдешь из воды, постарайся зайти за кусты, я там буду ждать.
—  От Димы?
— Да.
— Чего он хочет?
— Советую прочесть.
Даже в воде было видно, что Наташа пожала плечами.
— Пожалуйста, не подведи меня, дай выполнить просьбу друга.
— Ну, разве что... — сказала Наташа и поплыла в обратную сторону,
Андрей еще немного поплавал в одиночестве, и когда вышел на берег, немного обсох, оделся, встал за кустом неподалеку от места, где расположилось семейство Адмирала.
Немного погодя, завидев его сквозь кусты, Наташа встала и подошла к Андрею. Он подал ей письмо и сказал:
— Пожалуйста, напиши ответ. Какой — сама решай.
Наташа кивнула и вернулась к родителям.
А Дима, в это время лежал неподалеку, от адмиральской семьи, и пожирал глазами всю сцену встречи Наташи и Андрея.
Адмирал, видя, что Дима лежит на песке и не угрожает его дражайшей дочери, спокойно отдыхал.

Два Письма.

“Папа, прости, что я не попрощалась с вами, как подобает послушной дочери. Но, опасаясь твоей реакции, уехала тайно в Москву. Если не хочешь меня окончательно потерять — не ищи. Я сама о себе дам знать. Любящая вас Наташа”.

“Дорогой друг! Прости, что в результате моей миссии, произошло неожиданное. И мы с Наташей по-настоящему влюбились друг в друга. Это выше наших сил. Еще раз прости. Андрей»
               

                - 6 -

            Прочтя это письмо, Дмитрий сказал сам себе, глядя в пространство:
— Хотя ты и философ, но дурак!

Что произошло в промежутке между запиской Димы и письмами Наташи и Андрея, автор оставляет каждому додуматься самостоятельно. Все равно, на всех не угодишь!


Рецензии