Объективность, добро, зло... Бог изначальный...

"Объективность" - это многомерное и объемное понятие.  субъективные взляды на нее отражают лишь каждую из ее граней, которую видит и осознает субъект в силу своих знаний, жизненного опыта и умения виртуально "ставить" себя на позицию другого субъекта, оценивающего тот же самый объект, явление или перспективу...
Поэтому, отдельный "сапиенс" - это лишь частица огромного общественного организма - СОЦИУМА, на который воздействуют все "индивидуумы" с целью получения для себя, своей семьи, рода, племени прямых или косвенных преимуществ от взаимоотношений с другими членами общества. Но, это проявление только одного полюса человеческой сущности – тела, в котором командует "эго" (в первую очередь животные инстинкты). Проявление другого "полюса" человеческой сущности - Души, имеет вектор потребностей в  противоположную сторону к "коллективизму", так как она - сестра всем остальным человеческим Душам.
 В единстве и борьбе этих двух противоположностей, соединенных в человеке, и кроется "двигатель" изменения общественных отношений.
Как же, и в какую сторону общественные отношения меняются?
Общественные отношения постоянно меняются, двигаясь вверх - по спирали эволюции, или вниз - по спирали инволюции, потому что неизменного ни на Земле, ни во всей Вселенной нет и быть не может…
 "Добро" и "зло" по отношению к кому - либо лично – это вещь вообще относительная и непостоянная как во времени так и в пространстве...
ЭВОЛЮЦИЯ – это социальный прогресс - созидание - объединение, что мы и привыкли называть общественным добром.
ИНВОЛЮЦИЯ – это социальный регресс - деградация - разрушение и упрощение, разделение и обособление, что обычно называют общественным злом.
«Дьявол», как и «зло» - это понятия, придуманные людьми, для объяснения причин собственных грехопадений, что приводит их Души к наполнению грубыми вибрациями, низменными чувствами и страстями, ведущими ее по пути деградации, эгоизма (обособления), во Тьму!
Вне человеческих отношений ничего «дьявольского», «злого» не существует, ведь путь деградации и упрощения – это вторая ветвь процесса дальнейшего разделения материи во Вселенной, если считать первой ветвью путь эволюции материи.


Рецензии
"""«Дьявол», как и «зло» - это понятия, придуманные людьми, для объяснения причин собственных грехопадений,...

Не обижайтесь, только здесь вы не правы. Прямо скажу, об этом сужу из своего опыта. Дьявол существует. Его воздействие ощущает подавляющее большинство, только не осознают. Начиная от состояния лени, скуки, обид и до крайних стадий зла, когда человек становится зависимым уже от чего либо - начиная от той же лени, чревоугодия до наркотиков, тяги к саморазрушению и разрушениям. Тогда уже начинают чувствовать явное чье то постороннее противодействие, не связанное с сознанием своего я, в ответ на желание освободиться от зависимости. Но, и в данном случае, редко кто начинает понимать природу этого противодействия.

Тем не менее, хотим мы этого или нет, но, эта природа связана непосредственно с ним.

Без знания зла утрачивается основной смысл нашей жизни. Суть которого в том, чтобы различать и отделять Добро от зла в себе. Для того, чтобы была возможность думать по хорошему и не творить зла. И т.д.

Понравилось. Успехов вам. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   05.03.2013 21:05     Заявить о нарушении
Эльфия, мне 61 год. Как я могу на Вас обидеться за то, что Вы имеете своё мнение? Дьяволом (Сатаной) называют главную духовную Сущность (экстрасенсы, буддисты... называют такие сущности Эгрегорами), которая является "стражем интересов" Тьмы, что означает стремление этой Сущности помогать процессам разделения и упрощения Материи, отягощения её грубыми, низкими вибрациями (люди называют это грехами). Причём, право выбора пути (к Тьме или Свету) всегда остаётся за человеком. Так называемые "бесы" - это более мелкие духовные сущности (эгрегоры) также действующие на пользу Тьме ("полюсу" Бога Сущего, в области которого самая тёмная и тяжелая Материя поглощается Тьмой (Бездной) разрушающей частицы Души на элементарные составляющие. Но, это, лишь, для самых "грязных" Душ, остальные просто отстаиваются в тёмной области Астрала, относящегося к притяжению Тьмы (если полностью теряют Совесть) и в дальнейшем попадают уже не в тела людей, а в тела животных или даже растений. В чём ЗЛО этих тёмных Сущностей? В том, что они притянули к себе родственные им по низким вибрациям Души? Вспомните как Дьявол соблазнял Иисуса и поймите суть. Когда Эгрегору Тьмы не за что грешное в наших Душах зацепиться, чтобы подпитать эти грехи своей энергией, то эти Сущности над нами не властны. Зло в нас либо сильнО, и тогда оно (наше зло) утягивает наши Души в тёмную часть Астрала, либо Совесть Души побеждает "эго" нашего тела и Душа отрекается от грехов и ставит человека на правелный путь. Люди привыкли в своих грехах винить кого - то. Так легче жить, но это самообман прививаемый нам чиновниками от религий для усиления своей роли и своего влияния в обществе. Религии нужны для духовно слабых людей. духовно сильным не нужны посредники для освеления своей Души и приготовления Её к "полёту" в светлую часть Астрала, как можно ближе к "полюсу" Света - Богу Всевышнему.
Бог - один, это - Бог Сущий (наша Вселенная), но крайних "полюсов" у него два: ТЬма (Альфа) и Свет (Омега - Бог Всевышний)...
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   05.03.2013 22:36   Заявить о нарушении
Прошу извинить, не был возможности дать ответ вовремя.

У меня ощущение, как будто два разных человека писали.))) С одной стороны, утверждение, что люди выдумали зло. С другой - такое подробное верное описание того, что с ним связано, в чем есть полное совпадение этих предствлений с теми, о которых мне известно.
"""" Бог - один, это - Бог Сущий (наша Вселенная), но крайних "полюсов" у него два: ТЬма (Альфа) и Свет (Омега - Бог Всевышний

В том, что, обстоятельства, в свое время, так сложились, что Бог и сатана оказались рядом, совсем не говорит "о двух сторонах одной медали", т.е. Бога, как ошибочно полагают некоторые интерпритаторы.
Во мнгих из нас, так же, рядом расположены, Любовь и ненависть. Тем не менее, никто из нас, в здравом уме, не будет ассоциировать себя с сущностью зла. Мы понимаем, что мы, суть Божественного происхождения, а, зло в нас - сущность инородная, временная, от которого освобождаемся благодаря Выбору, подсказываемый Разумом и Чувствами Бога, т.е. здравомыслием.

**8Религии нужны для духовно слабых людей. духовно сильным не нужны посредники.

А вы не обратили внимание, что именно т.н. сильные люди, волей своего гипертрофированного Я строившие свою судьбу и жизнь близких, под конец обессилев от неудач непредвиденных, от провалов своих, особенно, когда дети становятся в итоге чужими для таких родителей, к примеру, они чаще всего и обращаются потом к Богу. Если только совсем не упертый в своем зле, и не будет до конца отстаивать принципы свои.

Умные люди давно уже подметили суть т.н. сильного человека, показав результат его "Я" в мифе "Сизоф труд".

***для освеления своей Души и приготовления Её к "полёту" в светлую часть Астрала, как можно ближе к "полюсу" Света - Богу Всевышнему.

Нет. Знающие люди стремятся к Богу для того, чтобы избежать мира сатаны, что преисподней, что, особенно ада.
Это для незнающих слово ад ни о чем не говорит. Но, тонкие устроенные натуры, интуитивно, опасаются его и правильно делают.
В этом смысле, и религии, как бы то не было, все таки, напоминают верующим об этом, формируя в душе чувство самосохранения, что удерживает многих от явного и хронического зла. В этом смысле, они молодцы.
С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   10.03.2013 19:55   Заявить о нарушении
Эльфия, я вовсе не стремлюсь Вас переубеждать, ведь, осознание приходит и с возрастом, и с ОСОЗНАНИЕМ всей информации накопленной человечеством за многие тысячелетия. Я за 60 с лишним лет сопоставляя христианство, ислам и буддизм, язычество (когда люди тоже не были дураками), классическую физику, знания древних философов... пришел к такому пониманию Бога, когда все религии не противоречат друг другу и науке тоже...
Так называемый Сатана (Дьявол...) всего, лишь, Эгрегор - тёмная духовная Сущность, сформированная таковым из тёмной Материи Бога Сущего и накаченная нашей человеческой энергией Гордыни, обид, злости, зависти и других грехов, усиленных нашими эмоциями...
Тьма - есть Альфа Бога Сущего, а Бог Всевышний - есть Омега Бога Сущего и нет во Вселенной ничего, кроме Бога Сущего, а всё, что есть, лишь - часть Его, всё: от Альфа до Омега!
Может Вы верите в АД, где черти жарят грешников на сковородках и варят в котлах со смолой? А рай, это - райские кущи? Прах - к праху и другого не дано, а вот Души попадут либо в тёмную часть Астрала (внизу) - это и есть "ад", либо в светлую - вверху, в горизонтах Бога Всевышнего, что есть "рай", но не для людей, о для Душ чистых...
Человечество выросло и "короткие штанишки" устаревших религий ему уже малЫ, для понимания и осознания Бога.
С Уважением к Вашей вере, Виктор
А Всевышний Бог (Свет, Любовь, Созидание...)

Виктор Бобошин   10.03.2013 20:46   Заявить о нарушении
Может Вы верите в АД, где черти жарят грешников на сковородках...

Я не верю, я знаю. Не из книг и фильмов с грешниками на сковородах. )))

У одних такое представление, у вас - свое, "а вот Души попадут либо в тёмную часть Астрала (внизу) - это и есть "ад", либо в светлую - вверху, в горизонтах Бога Всевышнего, что есть "рай",

Но говорится по сути об одном и том же. Спасибо Богу, что такое ад, я не узнала. Иначе, оттуда я бы уже не вернулась. Но, в миге от падения в него, человек испытывает такой невыносимый страх, (передающегося из глубин духовного его мира, при том, что сам человек при этом, безразлично пока взирает на происходящее, пока их страх не дойдет до сознания его), что уже начинаешь понимать, надо все сделать так, чтобы туда не попасть. Упаси нас всех Бог от этого.

В этом смысле, это благо для тех, кто испытает подобное. Уже осознанно начинаешь избегать зла в себе. Жалко, что этого лишены все. За редким исключением.

***Человечество выросло и "короткие штанишки" устаревших религий ему уже малЫ, для понимания и осознания Бога.

Речь не идет о том, чтобы принимать религии в том виде, какие они есть, чтобы принимать на веру все то, о чем они говорят, но, и выбрасывать их за борт не разумно будет.
Если не они сами, то, духовные Книги их в той или иной мере содержат в себе те крупицы Истины, что даны Богом в разные времена, разным людям. Их и следует отбирать. Рано или поздно появится человек, что соберет разбросанные по миру крупицы Истины и объединит их в одну Книгу. Так и появится одна Вера, одно для всех Знание Бога.

"""А Всевышний Бог (Свет, Любовь, Созидание...).

А еще Жизнь, Дух, (Энергия), Стыд, Совесть, Тепло. (которое мы вообще не ценим. А, это, оказывается, такое Благо, которое начинаешь осознавать лишь "там".
Это ужасное состояние, лишиться Тепла Бога. Что происходит уже и в преисподней. Где оказываются подавляющее большинство из нас.

Этот холод не ощущают в такой мере даже те, кто замерзает в мороз. Даже, в этом случае, замерзая,человек просто засыпает, ощущая прилив Тепла.
С Уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   10.03.2013 22:32   Заявить о нарушении
А вот теперь, Эльфия, получается уже осознанный диалог и это радует.
Слепая вера - рабство, притворная вера - рабовладение (слеповерящих) или содействие ему, осознанная Вера, не ограниченная священными писаниями, религиозными догмами, Учителями - кумирами - путь к Божественным знаниям!
Начну с последних Ваших слов про "тепло Бога". Излишнее тепло не может выдержать материя Органической Жизни - теряя влагу Жизни гибнут растения, животные, люди, многие простейшие микроорганизмы, грибы...
А при приближении вплотную к Солнцу, дающему Земле божественные дары: свет и тепло расплавятся ракеты из самых тугоплавких материалов, да и яркий свет - ослепляет. Почему Благо превращается в Зло? Причина в том, что человек, как и Бог Сущий, имеет бинарную (двойственную) основу - две Сущности, объединённые в одну целую Сущность с "полюсами", состоящими из противоположностей. Тело, состоящее из грубой несовершенной материи не принадлежит ни к материи Тьмы, ни к Материи Света - это материя срединного промежуточного мира, которая в процессе жизни делится на тёмную (грубую - прах) и светлую (тонкую - Душа).
Так вот, именно тело (грубая промежуточная материя) не выдерживает действия чрезмерного тепла и света (светлой Душе не стражен ни сильный жар, ни яркий свет солнца и других звёзд. Как усреднённая промежуточная материя (не чёрная, как Тьма, ни белая, как Свет) тело - "серая" материя, которая гибнет приближаясь и к полюсу Тьмы и к полюсу Света...
Чем страшен "Ад" и что это такое? "Ад" - территория Тьмы и он неоднороден и неравнозначен. Есть "Безна" - главное чистилище "Ада", это - так называемые "Чёрные дыры" Вселенной (Бога Сущего, ибо ничего кроме Бога Сущего во Вселенной нет. Он - Вселенная). Но и на Земле есть локальный центр "Ада", это горячее ядро Земли, состоящее из магмы.
Тьма, это - Материнское лоно Света, рождающее зародыши нового Света за счёт разложения материи, попавшей во "власть" Тьмы, и разрушенной Тьмой до свех элементарных божественных частиц...
В моих статьях, стихах на темы о Боге, Душе много таких размышлений, которые родились при анализе учения Будды, Библии, Корана...
Самая молодая из мировых религий - мусульманство, как и более рання религия - христианство, выросли из иудаизма, как отрицание его тёмной, приземлённой веры, основанной на поклонении "ЭГО" - голосу тела, которое подконтрольно Тьме (СУПЕР ЭГО), а не Свету, представителем которого в человеке является Душа и Её самая совершенная и светлая часть - Совесть (СОвместнаяВЕСТЬ с Богом Всевышним)...
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   11.03.2013 08:21   Заявить о нарушении
***Излишнее тепло не может выдержать материя Органической Жизни - теряя влагу Жизни гибнут растения, животные, люди, многие простейшие микроорганизмы, грибы...

Вы упускаете из виду, что Тепло это заложено в нас Богом. А Он то Знает и применяет при Создании главное свое свойство - Мудрость - синоним меры, гармонии, уравновешенности. Так что эти беды и мн. др. нам не грозят. Если только сам человек не будет стоять под пеклом солнца или огня. Но, Бог тут уже ни при чем.

**** Почему Благо превращается в Зло? Причина в том, что человек, как и Бог Сущий, имеет бинарную (двойственную) основу - две Сущности, объединённые в одну целую Сущность с "полюсами", состоящими из противоположностей.

Прошу извинить, еще раз повторюсь. И Бог и сущность человека, не путать с системой человека, где сущность его - одна из составляющих системы - однополярные явления.
Другое дело, что сущ. зла, появившись однажды в Мире Бога, до сих пор продолжает разрушать Его. Оно присутсвует в Мире Бога, микро частица его заложена и в системе человека, но, это отдельная от Бога, самостоятельная сущность. Со своим местом обитания, как вы совершенно верно сказали, в черной дыре!, со своим мышлением и способами воспроизводства себе подобных.

Оттого, что в Природном, Божественном организме человека вдруг появляются чужеродные, болезнетворные бактерии, никто при этом, не говорит, что организм наш или сознание есть явление природное и антиприродное. Понятно, что Природа - это основа, а, инородное - временное явление, с чем каждый из нас борется, лечит, восстанавливает.

***Тело, состоящее из грубой несовершенной материи

Увы, здесь не могу согласиться. Вы правы, в том, что оно не принадлежит к материи Тьмы, но относится к Материи Бога, как видимая составляющая человека, в которой заложена духовная наша составлящая, известная как сознание.

Потому что, сущ. зла, из за чего была создана система человека, для исправления этого зла в ней, в духовной форме сознания удержать невозможно было бы. Потому, оно, сознание было облечено Богом в материальную форму.

Дальше удивительные совпадения. ***Есть "Безна" - главное чистилище "Ада", это - так называемые "Чёрные дыры" Вселенной

***Но и на Земле есть локальный центр "Ада", это горячее ядро Земли, состоящее из магмы.

Вы правы, не только в человеке заложена часть зла, но, в глубине земли, Солнечной системе и др.

***Тьма, это - Материнское лоно Света, рождающее зародыши нового Света за счёт разложения материи, попавшей во "власть" Тьмы, и разрушенной...

Если от Бога исходит Свет, Бог - это Жизнь, Разум, Чувства, Мудрость, Созидание и др, то Тьма - это мертвая субстанция, разрушительная энергия, черный цвет образуется из за отсутствия Света Бога, сами по себе зародыши тьмы цвета черно-сине-фиолетового с одним глазом. Почему и образуется черный цвет черной дыры, разрушенных клеток и т.д.

Спасибо за пояснения. С уважением и пожеланиями всего хорошего, Эльфия.

Эльфия Назипова   11.03.2013 14:19   Заявить о нарушении