Великолепные руины. Глава 4

Начало на http://www.proza.ru/2010/11/23/5 - предисловие
http://www.proza.ru/2010/11/23/15 - глава 1
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2010/11/27/1477


Глава 4

Это был обычный день в жизни Альмаира. С утра он ускакал на Алтее на простор, где он всегда мог обдумать все происходящее в его жизни, а Алтей – полакомиться сочной травой и порезвиться среди зелени лугов.
Стояла уже середина лета, которое, как оказалось, было намного короче и прохладнее, чем в его стране. Мальчик молча брел по ковру незабудок и еще каких-то меленьких нежно-желтых и белых цветочков и вспоминал такой же ковер в своей стране. В такие моменты ему казалось, что он снова дома и стоит только сесть на коня - и скоро окажешься во дворце. Но каждый раз вместо дворца на горизонте показывался маленький городишко и трактир с горой грязной посуды.
- Владыка?! – позвал он. – Ты меня слышишь?..
С той памятной звездной ночи, когда Альмаир впервые обратился к Великому Владыке, он уже не раз беседовал с Ним. И хотя продолжал держаться независимо и со многим из слышанного от Владыки согласен не был, все же чувствовал, как во время этих бесед отогревается его  сердце.
Мальчик не понимал Владыку, так же как не понимал Нирэя. Но,  как и в Нирэе, что-то необычайное притягивало его в Великом Короле Кантании.
- Как мне жить дальше? И что ждет меня? Котлы, кастрюли?
Владыка ответил не сразу, словно подбирая слова, но потом сказал:
-Твоя жизнь пуста, Альмаир.
Мальчик пожал плечами. Он, конечно, не чувствовал особой полноты в своей жизни, но, как всегда, связывал это с жестокими обстоятельствами, складывающимися в его судьбе.
- Помнишь, Алтей тебе как-то сказал: «Лучше быть хорошим слугой, чем плохим королем?» Поразмысли над его словами. Они очень-очень мудрые. Научись хоть что-нибудь делать хорошо.
- Я уже поразмыслил. Но быть хорошим слугой у меня не получается. И это не моя вина. Не могу же я стать хорошим слугой, если никогда никому не служил? И хорошими королями не сразу становятся. Разве я виноват, что меня короновали тотчас после моего рождения? У меня не было условий для того, чтобы стать хорошим королем!
- Альмаир, ты прекрасный наездник. Ты умеешь скакать на коне лучше, чем многие другие люди даже гораздо старше тебя, – мальчик заулыбался, довольный этой похвалой. С детства он был тщеславен. – Не знаешь, почему ты достиг таких успехов?
- Ну-у, может, у меня талант, - скромно ответил он, но потом решил своих заслуг не умалять. - А может, мне просто очень-очень  хотелось научиться. И я ведь долго и упорно тренировался.
- Если бы тебе очень хотелось стать хорошим королем или хорошим слугой,  ты тоже достиг бы лучших результатов.
- Но я не хочу быть слугой. Мне что, всю жизнь мыть кастрюли? Гонять с мальчишками по улице? Я хочу большего! – он говорил взволнованно. – Ну как Ты этого не понимаешь?
И опять ответ  Владыки противоречил логике Альмаира:
- Научись хорошо делать хотя бы маленькое дело, и тогда ты сможешь достигнуть и чего-то великого.
Вдалеке заржал конь. Это Алтей, деликатно оставивший их наедине,  предупреждал о том, что время прогулки на исходе. Им надо было возвращаться.
- Я пойду, - Альмаир поднялся с травы, на которую опустился, начав разговор. -  Алтей зовет.
- Да, конечно, иди, Сегодня в трактире много работы.
- Справимся, - он привычными движениями отряхнул и оправил одежду, небрежности в которой по-прежнему никогда не допускал, и собрался уже идти.
- Альмаир, я только хотел напомнить, - остановил его голос Владыки. -  Я всегда готов тебе помочь. И Я всегда рядом.
Альмаир побежал навстречу коню, думая о том, что Владыка явно не понимает его честолюбивых устремлений.
- Ты говорил с Владыкой, да? И что Он тебе сказал? – Алтей был рад тому, что его подопечный наконец познакомился с Великим Королём и теперь иногда проводит с Ним время.
- Сказал, что в трактире будет много работы. Но я думаю, что там всегда много работы. Так что это ничего не значит.
- Посмотрим, – ответил мудрый конь.- Что-то мне тревожно на сердце…


Когда они вернулись, оказалось, что все в трактире сбились с ног. У них решила остановиться целая кавалькада вельмож, направляющихся в столицу на королевский бал. Здесь же они решили передохнуть и привести в порядок свои дорожные костюмы, чтобы явиться в столицу во всем блеске. Это была большая удача для Энтина, потому что заработок от этого визита должен был превысить недельный, а то и месячный доход. Но и поработать в этот день им предстояло, как за неделю.
- Ну, давайте, ребята. Всем потом дам дополнительный выходной. Но сейчас надо выложиться, – Энтин, как мог, подбадривал слуг.
К обеду все уже выбились из сил, готовя еду, прислуживая за столом, кормя коней и слуг высокопоставленных господ, грея воду желающим искупаться, приводя в порядок вещи и выполняя еще множество обязанностей. А гости все пребывали.
Задействованы были уже все: и Нирэй, и все братья, и даже сам Энтин мыли, готовили, уносили, подносили, кормили и делали все, что обычно делали слуги. Но рабочих рук всё равно катастрофически не хватало. Единственное, что их могло выручить – это скорость и слаженность.
- Главное, чтобы каждый всегда был вовремя на своем месте и оказывал посильную помощь на всех остальных местах, - наставительно инструктировал поварят один из старших сыновей Энтина, своей работой  показывая  пример.
- Мы не успеваем подавать еду и убирать со столов, – один из младших слуг заглянул на кухню. Нам нужна помощь.
Энтин окинул взглядом всех кухонных рабочих, прикидывая, кого можно с наименьшими последствиями оторвать от своего занятия.
- Алаир, иди помоги. Только, я тебя умоляю, не налей жирной подливы кому-нибудь на голову.
Мальчик бросил чан с посудой и отправился разносить еду. Сначала все шло хорошо. Он не отрывал взгляда от подноса, внимательно следя за хитрой жидкостью, стремящейся обмануть его и все-таки перелиться через край. А потому все оставались довольны им. Но время шло, он уставал. А один посетитель был слишком тороплив.
- Эй, ты, – крикнул он осторожно идущему мальчику тоном, не выказывающим даже  малейшего уважения, – что ты там плетешься, как черепаха? Или ты решил поспать на ходу? Так просыпайся, чернь!
Альмаир гневно посмотрел на него, собираясь сказать что-нибудь такое, что навек отучит его оскорблять слуг. Но в этот момент противная жирная похлебка все-таки выскользнула за край тарелки и прямиком полилась через край подноса на белоснежную скатерть, накрывающую столик привередливого вельможи.
- Нет, вы посмотрите на него! Это просто издевательство какое-то! Ты что, ослеп? – он уже начал орать во всю глотку. – И ты думаешь, что я буду есть за таким столом?
Альмаир чуть ли не швырнул на стол ненавистный поднос. Нервный господин вскочил с места, крича и брызгая слюной, ударил мальчика по щеке своими бархатными перчатками.
Неизвестно, чем бы закончилась эта стычка (ведь разъяренный Альмаир мог сделать все, что угодно), но тут из-за углового столика поднялся человек, одетый во все  черное, и бросился к мальчику.
- Что же это делается!? – причитал тот перепуганным голосом на его родном языке. – Как, это Вы? Ваше Величество?
Один взгляд в его сторону, и Альмаир уже забыл про ярившегося рядом постояльца. Буря чувств пронеслась в душе мальчика стремительно, выметая из нее все. Пронеслась и исчезла. Стало голо.
Он не мог оторвать взгляда от почему-то очень медленно бегущего к нему посетителя, в таком же черном и великолепном камзоле, как и в первую их встречу.
Нечаянно забрела мысль о том, что он стоит  в загрязнившемся с утра переднике, взмокший от жары и усталости, не зная, куда деть руки. Мысль забрела и убралась восвояси, тоже почувствовав себя неуютно рядом с  оголенной душей изгнанного короля.
Альмаир медленно попятился от своего давнего знакомого, которого  сразу же узнал. 
- Как же это Вы оказались здесь, в этом убогом трактире среди всех этих злых людей? Наконец-то! Я сбился с ног, разыскивая Вас!
Герцог схватил жирную от похлебки руку оцепеневшего мальчика и благоговейно приложился к ней.
Альмаир теперь стоял, не шевелясь, но мучаясь неспособностью предпринять что-либо достойное. Он помнил ядовитые речи, которые герцог вливал в его сердце. Ему стало страшно. После  знакомства с Владыкой и дружбы с Нирэем видеть старого знакомого хотелось меньше всего.
Но если этот человек здесь, значит, есть путь домой!
- Бедный, бедный мальчик! – все не унимался тот и, как бы прочитав его мысли, сказал: – Давайте же мне Вашу руку, и бежим отсюда. Я помогу вам вернуться на вашу Родину.
Боль от разлуки и перенесенных несчастий, которая к этому времени совсем было отпустила его сердце, вновь всколыхнулась, поднялась.И нужен лишь один кивок головой.   Один кивок - и он забудет трактир. Забудет, как страшный сон. И забудет все, что связано с этим ужасным приключением.
Кантания! Он вернется домой!
Мысли неслись стремительно, обгоняя одна другую.
Забудет! Навсегда! Все!
А Нирэй? А Владыка? Друзья…
Перед глазами мелькали картинки счастливых мгновений, проведенных в Энирае. А потом память воспроизвела совсем другие эпизоды его жизни: публичная порка Анифара, бесславное правление, невыученные уроки, неблагодарность…
Эти картины больно резанули. И  он вдруг все понял. В оголенной душе нечем было прикрыться от неугодных мыслей.
Потом он вспомнил серчающего на него Энтина, незлобивые усмешки старших братьев Нирэя, наблюдающих за его неловкими движениями, подливу, стекающую с подноса на белую скатерть…
Разъяренный постоялец до сих пор вился вокруг, крича что-то, но смысл слов до Альмаира не доходил. Он смотрел в глаза Герцога и не мог оторвать взгляд.
 - Нет, нет, – беззвучно шевелил губами он. – Нет!
На самом деле в душе он кричал…
 - Ваше Величество! Ваши подданные будут рады видеть Вас в добром здравии!
Все чувства вдруг перемешались: гордость, унижение, страшная ностальгия, жалость к себе, стыд.
Стыд.
И как не понимал, как не видел он раньше всю нелепость того, что совершал?
 Альмаир вдруг осознал всю бесполезность своего существования в Стране Утреннего Света и понял, что такого короля будут вряд ли ждать и встречать с радостью. Он опозорил свое имя.
- Ну что же вы, Ваше Величество?! Вы раздумываете? – черный посетитель  гипнотизировал его, одновременно вливая в него горький яд разочарования в жизни.
А он не мог пошевелиться, парализованный этими холодными глазами. И вдруг понял, что можно сделать. Решившись, мальчик прошептал:
- Владыка, помоги мне…
Тут же он вышел из оцепенения.
Горечь и боль – вот все, что чувствовал теперь Альмаир. Но к старой боли теперь еще прибавилась боль от несостоятельности его жизни. Он посмотрел на брошенный на стол поднос, на жирные пятна на скатерти, на Черного гостя, на застывших людей, окруживших их, и опрометью бросился к двери, глотая непрошенные слезы.
- Куда! – разом закричали Черный гость, разгневанный посетитель и Энтин, прибежавший на шум как раз в этот момент. Но мальчика уже и след простыл. В этот миг он  уже обнимал Алтея, тревожно бившегося в стойле, а  спустя еще миг несся во весь опор прочь от  городка.

Продолжение на http://www.proza.ru/2010/11/27/1712


Рецензии