Снежинка

В лесу все знают: летом надо гулять, а зимой надо сидеть дома. Можно спать, рассказывать сказки, тихонько играть. Но чтобы бельчонку высовываться на улицу…. Вот этого делать не нужно! Так мама Белка сказала, а она жизнь знает.
Но сидеть целый день в дупле, тоже скучно. Особенно, когда мама уйдёт.
«Можно чуть-чуть высунуться, - подумал бельчонок Гоша, - и тут же назад".

Сказано-сделано. Гоша приоткрыл дверь и сразу увидел Снежинку. Она сидела на ветке и растерянно озиралась.

-  Ты кто? – спросил Гоша.

-  Снежинка.

-  А я – бельчонок Гоша.

-  Приятно познакомиться.

Гоша понял, перед ним воспитанная Снежинка. Да и выглядела она хорошо. Белое платье, кружевной воротник, ярко голубые глаза.

-  А где твоя мама? – спросил бельчонок.

-  Вон там, - ответила Снежинка и показала на небо.

Гоша задрал голову и увидел тучу.

-  Какая большая, – воскликнул он.

-  Да, - вздохнула Снежинка.

Бельчонку было непонятно, то ли Снежинке не нравились мамины размеры, то ли она успела соскучиться.

-  Как же ты доберёшься домой? – спросил Гоша.

-  Никак, - ответила Снежинка и горько заплакала.

Гоша за компанию всхлипнул. Он был добрым бельчонком, и, как говорила мама-Белка, всё воспринимал близко к сердцу.

-  Тебе страшно, - предположил Гоша.

-  Да, - ответила Снежинка. – Передо мной неизвестность.

Что такое неизвестность, бельчонок не знал. Всё, что ему было надо, находилось рядом. Дупло, постель, запасы еды. А главное – мама. Она кормила, учила, дарила игрушки. И никаких проблем. Для Гоши, конечно. Поспал, поел, поиграл – и все дела. А у Снежинки - проблемы. Мало того, перед ней – неизвестность.

Гоше это не нравилось. Ему хотелось утешить Снежинку, поселить её где-нибудь рядом. И ему хорошо, и Снежинке. Будут разговаривать, играть, наконец.

Бельчонок побегал по ветке, поглядел вверх, наконец, постучал по стволу и крикнул:

-  Бабушка Ёлка, ты не спишь?

-  Нет, - послышался скрипучий голос.

-  Можно в этой шишке устроить домик?

Гоша показал на шишку, висящую рядом с дуплом.

-  Кто же здесь будет жить?

-  Снежинка, - ответил бельчонок.

-  Только бы тебе играть, - проворчала бабушка Ёлка.

-  Ну, пожалуйста, – взмолился Гоша.

Ель потянулась, Снежинка ойкнула и полетела вниз.

-  Не бойся, – крикнул бельчонок.

Он сделал пару прыжков и подставил Снежинке голову. Та присела на беличье ухо и перевела дух.

-  Вот и хорошо, - сказал Гоша. – Теперь у тебя будет дом.

Стараясь не крутить головой, он добрался до шишки, острыми коготками раздвинул чешуйки и посадил между ними Снежинку.

-  Нравится? – спросил он.

-  Отлично.

Снежинка заметно повеселела.

-  Не замёрзнешь?

-  Что ты, я холод люблю.

Гоша увидел маму и тут же прыгнул в дупло.

«Странно, - подумал он. – И холод кому-то по вкусу».

-  О чём задумался? – спросила мама-Белка.

-  Ты видела неизвестность? – спросил Гоша.

-  Нет, - ответила мама. – Её никто не видел.

-  Почему?

-  Это же - неизвестность.

-  Она хорошая или плохая?

-  Всякая.

Бельчонок свернулся клубком и стал размышлять - о том, что взрослые всегда говорят непонятно. Вроде ответят, а ясности нет.

Гоша зевнул и закрыл глаза.

«Буду заботиться о Снежинке. Ведь перед ней - неизвестность».


Рецензии
Елена, спасибо! Очень понравилась Ваша Снежинка.
У таких замечательных добрых сказок должна быть Известность!

Яков Шварцман   16.03.2015 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!

Елена Янге   23.03.2015 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.