Треугольная Россия

(Памфлет.)


- Почему все так?! - спрашивает житель «средней полосы».
Да, почему?! И ни то или сё, а ВСЁ! И почему нам всем скоро, и уже давно ТРУБА?!

Чтобы ответить на эти «почему» надо увидеть основу всего ТоргДерьмоЗдания, в котором мы живем.

Наипростейшей геометрической фигурой является треугольник. И не потому, что он проще круга, а потому, что у него есть минимальноe необходимое и достаточное количество опорных точек или вершин, чтобы быть в основании любой конструкции.
Круг тоже может быть в основании, но это исключительный случай и давно не наш.
Найдя такой опорный треугольник, можно понять принцип, детерминирующий всю конструкцию.
Ведь каково основание, такова и ...

Российская полит-экономическая (поскольку никто уже не сомневается, что экономику творят не «объективные» законы, а политики) модель также имеет в основе своей треугольник, который виден даже невооруженным оптическим прицелом глазом.
Вершины этого треугольника являются точками опоры Российской парадигмы развития.
Слова «парадигма» бояться не следует, есть вещи пострашнее.

В этом треугольнике одна вершина является Вершиной Абрамовича, а две другие Вершинами Путина.
Разберем их последовательно.

1. Вершина Абрамовича.

Эта вершина, надолго определившая политэкономическую парадигму России, преподносится нам из первых рук или уст:

“После двух лет службы, он (Абрамович) уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это, когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может. Идея понятная, человек мечтает попасть домой, рвется изо всех сил все сделать быстрее. Роману не повезло. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется.

Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много”, – рассказывает в своем блоге дочь бывшего президента России Бориса Ельцина , Татьяна Юмашева.(http://t-yumasheva.livejournal.com/4156.html)

Такая модель продажи чего-либо собственникам этого чего-либо, пока они сами себя таковыми считать по неясным причинам стесняются, и стала основной политэкономической моделью России.
Если у местных денег нет, а лесов, полей и рек, буераков, рек и раков, и лягушек пруд пруди, то и за границу можно продать. Ведь оно все равно «ничейное».
Заметьте, свое никто никому и никогда без особой нужды продавать не станет. А вот не свое продать, вот это и есть бизнес (и ничего личного!).

Как там у Пелевина:
«- Что это такое - бизнес, догадываешься?
- Догадываюсь примерно, - сказал Андрей, чокаясь. - По звучанию. «Бить», «пиз*а» и «без нас».»

Ах, вам мат не нравится ... А бизнес?!
Ведь бизнес, это и есть мат, только без шаха и короля, а с п'Резидентом.

2. Вершина Путина (I)

В 1970—1975 гг., Владимир Путин учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ).Во время учёбы впервые встретил Анатолия Собчака, в то время доцента ЛГУ. Тема диплома — «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» (науч. рук. Л. Н. Галенская, кафедра международного права).

Это сведения из Википедии, которые возможно скоро удалят, как компрометирующие.

Возможно за этот принцип Анатолий Собчак и полюбил и «подсадил» внука повара В. И. Ленина и И. В. Сталина, и древнее пророчество о «кухаркиных детях», управляющих государством сбылось . Правда, после того как «поварченок» стал п'Резидентом , «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей» в гимназии снова не допускают дабы не «выводить из среды, к коей они принадлежат», как и предлагалось одобренным императором Александром III циркуляром российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова в далеком 1887 году.

Ну, ладно.

Вы знаете, что такое «Принцип наиболее благоприятствуемой нации»?
Нет, это не к еврейскому вопросу.

Это, по-народному, когда и этому дала, и этому дала, и этому дала ... (бедная Россия!).

А выражаясь научно: «Режим наиболее благоприятствуемой нации - принцип, лежащий в основе деятельности ВТО, согласно которому каждая из стран, входящих в ВТО, применяет один и тот же уровень таможенного тарифа на одинаковые товары ко всем своим торговым партнерам».
Принцип наиболее благоприятствуемой нации провозглашен в п. 1 ст. I ГАТТ. Согласно этому принципу государство соглашается предоставить договаривающейся стороне режим не менее благоприятный, чем тот, который оно предоставляет другим государствам.

ГАТТ - ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ) (The General Agreement on Tariffs and Trade – GATT) – международная экономическая организация, регулировавшая в 1948–1994 правила международной торговли согласно принципам либерализма, предшественница ВТО.

И вот к этому ГАТТу повернулась Россия под предводительством Путина и в тему его дипломной работы и передом и задом, ну чтоб любили за РубЕжом, так сказать.
А вы как хотели?

Чему учили – то и получили!

И «потекло через границы за бесценок, задарма», как пелось в одной песенке еще времен перестройки ... только теперь через ТРУБУ, ту самую которая нам всем уже давно.

3. Вершина Путина (II)

В 1997 году Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» в Санкт-Петербургском государственном горном институте. Научным руководителем был доктор экономических наук В. А. Федосеев — известный специалист в области экономики минерального сырья.

Новость о том, что Владимир Путин списал свою диссертацию у американских экономистов, опровергли и в академических кругах Санкт-Петербурга, и в местной фирме-«негре», поставляющей научные труды на заказ.

В британской Sunday Times была напечатана статья, в которой говорилось, что основную часть своей кандидатской диссертации, защищенной в 1997 году в петербургском Горном университете, будущий президент списал с работы «Стратегическое планирование и политика» («Strategic Planning and Policy») американских профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиленда.

Ну, списал ... Что за беда?!

А беда в том, что то, что Путин списал обернулось России ТРУБОЙ.

- Почему МЫ – сырьевой придаток Запада?! – вопрошает житель «средней полосы». – Западло!

Потому, что так было написано в диссертации («Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений»), которую Путин списал у американцев не глядя на то, что ему подсунули, а вернее глядя на все «поля, леса и реки» России глазами Абрамовича, так сказать с его, Абрамовича, вершины.

Многие надеялись, что у Путина есть некая харизма, а у него оказалась обычная сцибла.

Так сложился российский треугольник, лежащий в основании ее парадигмы (привыкли к слову?) развития, а Россия из страны, «где человек проходил как хозяин и так вольно дышал» превратилась в «минерально-сырьевой регион», где и дышать-то уж скоро нечем будет.

***

- Нет, нет ... что за ерунда ... какие треугольники? – скажет житель «средней полосы». – Все было совсем не так. – Просто Мaggie Тhatcher объяснила "Gorby", что загнивающий Запад нуждается в ресурсах и рынке сбыта разных финтифлюшек, которые для Запада из разнообразного дерьма делают в бывших колониях, и если мы не будем торговать с Западом себе в убыток, меняя ресурсы на финтифлюшки, то будем с Западом воевать: «Вы потянете войну Mikhail?». Михаил войну тянуть не хотел ... ну и ... «Наконец у русских появился лидер с которым можно договориться» - констатировала Мaggie и поспешила обрадовать Запад, написав отчетик английской королевке, которая и рулит миром из-за спины своего муженька просто Фили, будучи негласно главой Ордена Подвязки и имея в своём подчинении британскую разведку, шефом которой она и является формально и фактически. К ней потом и Путин на поклончик съездил, сразу как его «березовский» народ выбрал п'Резидентом, и заверил, что курс у «Варяга» на дно останется неизменным, а «булаву» если и будут запускать время от времени, то понарошку.

Возможно, что так и было. Житель «средней полосы» имеет право на свое собственное мнение, при плюрализме как-никак живет да и финтифлюшек туева гора, это факт, за Западом не заржавело, тем более, что все финтифлюшки из пластика, что из нашей нефти, и не ржавеют.

Ну, вот и все.

А что тут еще говорить, трясти надо – «Проснись великая Россия»!

Не хотите?!

Тогда пишите письма мелким подчерком будущим Generation "П", о том как могло бы быть иначе, а за неимением конверта и марки, как во время войны складывайте их «треугольником Абрамовича – Путина» и суйте себе ... кто во что гаразд.

- Зачем? – спросит житель «средней полосы».

Затем, что другого пути уже нет ... ну, разве что в руках у вас винтовка ...

Хотя, ведь вашим детям не голодать и не замерзать в России будущего. Их там просто не будет.
Так что, сидите тихо, сопите в две дырки и читайте «Мурзилку» (как выразился однажды замечательный артист).

________________
Послесловие здесь: http://www.proza.ru/2011/04/28/1101


Рецензии
Вряд ли Россия еще раз проснется. У нее нет более выдающихся личностей, которых ранее называли государственниками. Государство Россия нуждается в кадрах государственников, а их больше НЕТ, и они больше НЕ ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ. Воспроизводятся лишь грабители российских природных богатсв.

Вадим Бережной   27.03.2012 21:03     Заявить о нарушении
А почему вы всё ещё не повесились?

Андрей Козлов Кослоп   07.09.2012 22:18   Заявить о нарушении
Андрею Козлову: Я до сих пор не повесился, потому что живу в Одессе, лучшей части Российского государства. Настоящий одессит - оптимист, а я - одессит в третьем поколении. Ясно? Придет время - и Одесса станет центром мира!

Вадим Бережной   27.01.2013 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.