Наследство. Сила небесная, ч. 27

     Леда удивлённо-растерянно озиралась по сторонам,глядя на присутствующих.Ничего не понимала… 
     - Она мне уже дала что хотела?–обратясь к сёстрам,спросила Леда.
     - Дала! –каноном вторя друг другу,отозвались сёстры.
     - Что она мне дала?–спросила Леда твёрдо,взглядом ввергая сестёр в лёгкий ступор. Но вид сестёр свидетельствовал о полной удовлетворённости случившимся.Эту свою удовлетворённость сёстры и не пытались скрывать.Глаза обеих блестели,на лицах восседали широченные улыбки.
     -Дала,дала!Почувствуешь.Обязательно почувствуешь!–вдруг включилась в разговор сама старуха,умиротворённо устраиваясь в постели,будто средь бела дня готовилась ко сну.– Теперь идите!–приказала она дочерям,указав на дверь жёлтым пальцем.-Сила в ней!В нашем роду пока больше таких сильных нет.Она–самая сильная на четырнадцать наших поколений!– бормотала себе под нос старуха,похоже,уже для себя.-Я как узнала,как увидела ещё тогда, когда ей два года было,сразу приметила.Воля в кулаке,взгляд пронзительный,волосёнки надвое поделены,ровненько напробор.Сразу подумала,что она,та,кого жду.Услышала мой зов, голубушка,услышала.Прилетела.Послед мой!Теперь и смерть не откажет мне.Уже в пути она наверное.Вот-вот,и пожалует,матушка, смертушка моя.А я и готова!Теперь идите,молитву буду читать,готовиться к отходу буду.
     В комнате сначала сидели,затем хаотично забегали четыре дымчатых кота.Странно,но, войдя,Леда их не видела. Теперь же они носились с таким шумом,что казалось,могут разнести стену.Стену не разнесли.Но с грохотом каждый ударился в дверь и буквально вылетел в другую комнату.
     Сестры  вышли в другую комнату,подозвав и Леду.Гости всё ещё оживлённо беседовали с хозяином,будто даже не заметили отсутствия Леды.
     -Вы где?–всё же спросила Ника.
     -Маму смотрели,там она лежит,-отрапортовала Раиса.
     Леде показалось,что Ника всё же знает о произошедшем.Она это поняла,когда Ника спросила Раису:-Теперь скоро?
     Раиса ответила Нике:- Наверно,теперь скоро.Будем ждать!
     Леда была уверена,что Василий не знал ничего.Потому что если бы знал Василий,то он, скорее всего,не только не разрешил бы этот спектакль,но и ушёл бы сразу из этого дома. Ника,скорее всего,согласилась по незнанию не самого факта,а его назначения и последствий.Возможно,не придала значения.По всему было видно,что сёстры очень умные, хитрые  и практичные.
     -А где коты?-спросила Леда громко.Ей было интересно,куда это делись взбесившиеся коты,почему их не видно.
     -Коты?Какие коты?Мы не держим котов.-Раиса говорила напряжённо.Так обычно говорят люди,отвергающие очевидное или обманывающие.
     -У нас никогда не было котов,-подхватила Ульяна.
     -Да,мы сроду котов не держали.Нет их у нас.–Мужчина,сидевший за столом тоже явно врал,неизвестно почему.
     -Как же,я сама видела тёмных дымчатых котов.Своими глазами!-занервничала Леда, доказывая то,что,как ей казалось,доказывать нет необходимости.
     -Леда,ты их трогала?–спросила зачем-то Раиса.
     -Нет,я их не трогала,они летали как метеоры,так быстро носились друг за другом- ответила раздражённо Леда.          
     По приподнятому настроению сестёр и старухи,по таинственности,по их благодушному настрою к Леде,наконец,по этому явному вранью,она поняла,что что-то произошло,ей совсем неизвестное и - важное.Причём,что-то,что можно было бы охарактеризовать,как событие исключительной важности,из ряда вон выходящее.
     Насколько Леда  могла осознавать,имея опыт жизни величиной с гулькин нос,героиней дня являлась именно она.Каким-то образом к событию была причастна приготовившаяся умирать старушка.Связующим звеном между ею и Ледой было рукопожатие.Но что это за
коты?Откуда они взялись?Им даже дверь никто не открывал,сами вдруг появились в комнате. И исчезли вдруг.Если бы родители видели котов,то они бы непременно сказали.Как они могли не заметить с грохотом вылетающих котов?
     По дороге домой Леда всё намеревалась спросить Нику,что происходило в доме Марии и сестёр,но спускаться вниз по пригоркам оказалось тяжело не только зайцам и медведям,а и идущим тоже.Ника,боясь скатиться кубарем до самой реки,попросила Леду не отвлекаться при спуске.
     Те же гуси паслись на лужайке.Едва завидев,они хотели было погнаться за идущими,но передумали и вернулись с полпути.Завидев идущих,за оградой,привлекая внимание,зазывно подавала голос коза.Кота на тропинке не было,в огороде подальше он увлечённо гонял кур.
               
     Через два дня,идя в магазин,Ника и Леда встретились с Ульяной.
     -Ну,как дела?Умерла уже?–спросила Ульяну Ника.Леда предположила,что видимо речь шла о старухе.
     -Пока нет,ждёт.Ульяна с ног до головы осмотрела Леду.Глядя на неё,спросила:-Когда вы уезжаете?Приезжать-то будете ли?
     -Завтра уже уезжаем.Может,когда-нибудь и приедем,пока родители живы,как не приехать,-уже уходя ответила Ника.
     На следующее утро семья покинула эту приветливую и загадочную землю,так как отпуск Василия и Ники подходил к концу.
     В тот же день отошла,отдав Богу душу,старуха.


Рецензии