Семь мудрецов и дурак

Собрались семь мудрецов и стали решать: каково назначение человека и на что ему отпущена жизнь. Каждый из них утверждал, что знает Истину, поэтому Истина тоже явилась в это собрание на правах общей знакомой.
- Человек создан, чтобы наслаждаться произведениями земли, - сказал первый мудрец.
- Лучшее произведение земли – это любовь, - возразил второй. - Человек живет для того, чтобы любить и быть любимым.
- Нет, человек нужен, чтобы создавать вещи, каких нет в природе. 
- Отставить! Власть – вот главное. Быть владыкой мира – призвание  человека – пробасил чернобородый мудрец, служивший визирем у воинственного владыки.
Пятый мудрец, потрясая веригами, молитвенно закатывая глаза, пробормотал:
- Человек создан, чтобы славить своего творца и приносить ему жертвы.
- Это мракобесие, - накинулся на него философ с атлетическими бицепсами. - Познать сущность мира и его происхождение – вот назначение человека.
Седьмой мудрец, задумчиво поглаживая обильную бороду, сказал:
- Человек должен изменить мир, чтобы он стал лучше.

Мимо проходил Дурак. Он заслушался речами мудрецов и споткнулся о камень, лежащий на дороге. И воскликнул Дурак:
- Все вы неправы! Каково назначение этого камня? Чтобы о него спотыкались? А назначение мха, выросшего на этом камне? Мох, наверно, мнит, что солнце восходит только чтобы согреть его, а сам он нужен, чтобы украсить камень или господствовать на его поверхности, или еще для чего-нибудь. А ведь он, в сущности, никому не нужен, этот мох – ни нам, ни камню, ни солнцу. Он просто существует, как существует камень, и солнце, и мы. У человека нет назначенья. Он просто живет, раз уж так получилось. И никому и ни для чего он не нужен.
Мудрецы, услышав речи Дурака, закричали:
- Ты дурак! Ты ничего не понимаешь! Уходи и не мешай ученой беседе, или мы побьем тебя камнями.
Дурак сплюнул с досады, что его опять назвали дураком, и заковылял прочь, потирая ушибленную ногу.
А Истина оставила мудрецов и пошла догонять Дурака.


Рецензии