Костёр и Звёзды Часть 1

                Вижу, как ты спишь
                безмятежная и мерцающая.
                Сны, словно мотыльки,
                стремятся сесть на твои ресницы.
                Но только один добьётся аудиенции
                Принцессы Магнолий.


                Глава 1

   Жил был кот. Обыкновенный уличный такой кот. И хоть хвост его был трубой, лапы крепки, а реакция молниеносна, сердце кота было пустым. И даже весной, когда все остальные коты предавались любви, он всё больше сидел на какой-нибудь из крыш и смотрел на звёзды. Кажется, это доставляло ему удовольствие, потому что глаза его блестели. Они блестели от слёз. Но это не были слёзы жалости к самому себе. Нет. Ему было хорошо и в то же время тоскливо. А почему, он и сам объяснить не мог. Одно он знал точно: есть время и место, где его сердце, наконец, наполнится. Может, об этом ему рассказали звёзды? И вот, в одну особенно яркую ночь  с самой высокой крыши он окинул свой город взглядом сухих, но, всё равно, блестящих глаз, чихнул, дёрнулся всем телом, будто стряхивая невидимые оковы, и отправился в путь. «Если есть бродячие собаки, то почему же не может быть бродячих котов», подумал он и, кажется, улыбнулся.
   Выйдя за черту города, кот остановился и оглянулся. Что оставлял он там? Ничего, о чём можно было бы сожалеть. Друзья? Настоящих друзей у котов не бывает. Так. Случайные приятели. Они ещё будут. Враги? Настоящих врагов у него тоже не было. Коты не воспринимают всерьёз драки из-за самок. Случайные стычки. Да, и пёс с ними, с врагами. Тоже мне, потеря!!! Звёзды? Но как раз они-то и позвали его в это путешествие к самому себе! Звёзды никуда не денутся. Они будут с ним каждую ночь. Теперь он стоял хвостом к городу и смотрел туда, где начиналась новая жизнь. Перед ним лежало поле, за которым виднелась полоса леса. Его первый ориентир. Лес. «Немного жутковато. Другой мир. Другие правила», - думал кот, а лапы уже несли его к неизвестному.
   Не смотря, на страх, он так спешил к этому неизвестному, что, добежав до леса, совсем вымотался. Так устал, что позабыл о страхе. Теперь кот думал лишь о ночлеге. И о том, что лес как раз очень подходящее для этого место. «Как всё меняется, стоит лишь сдвинуться с мёртвой точки!», - восхищался он. Лес изменился, став ближе. А город – став дальше. О нём бродяга сейчас и не вспоминал. Совсем скоро он нашёл подходящее дерево. Устроился на самой удобной ветке, закрыл глаза и тут же уснул. Провалился в сон. Без задних лап.

                Глава 2

    Ему снится, будто он идёт по лесу. Солнце светит сквозь красно-жёлтую листву деревьев.  В листьях шелестит тёплый ветерок. На одном из деревьев, на ветке, он замечает птицу. Небольшую. Очень красивую. Волшебную птицу. Он точно знает, что она волшебная. Теперь он старается идти аккуратно. Не наступать на сухие ветки. Чтобы не спугнуть её. Птица поёт завораживающую песню. Ему кажется, он понимает её. Она поёт о вечности. О вселенной. О любви. И одиночестве. Песня откликается в его сердце. Именно поэтому он понимает её. Какое-то время он стоит без мыслей. Приятное ощущение. Когда не думаешь – всё ясно и понятно. Он понимает, что хочет поговорить с птицей. Теперь ясно, что они поймут друг друга. Он уже знает, что именно хочет сказать ей. Но ещё довольно далеко. Чтобы она услышала, пришлось бы говорить громко. А это может спугнуть птицу. И кто знает, может, они никогда не встретятся. Не в этой жизни. Поэтому он старается подойти, как можно ближе. И подойти так, чтобы не напугать. Появиться в поле её осознания плавно. Мягко. Как ветерок. И когда она привыкнет к его образу, он скажет… скажет то, что так и рвётся из него на волю. Сердце бьётся в груди, словно птица в клетке. Просится к ней. Подожди, пташка. Потерпи. Скоро я выпущу тебя. Ты сядешь рядом с этой прекрасной птицей и пропоёшь ей свою самую важную в жизни песню. О том, что искал её все свои жизни. С самого первого появления на свет. О том, что счастлив теперь, как никогда прежде. А пока…потерпи ещё совсем немного. Надо подойти ближе, чтобы не спугнуть волшебную птицу… Что-то она ответит…

                Глава 3

   Одна собака вдруг решила стать птицей. Не то чтобы захотела. А именно, что решила. Говорит, по-своему, по-собачьи себе же, собаке: "Буду птицей. Пойду, и буду идти, пока птицей не стану". Никто возражать не стал. Потому как других собак, да  и просто животных, рядом не оказалось. А человек-хозяин по своему обыкновению просто пнул её ногой и приказал не брехать. А собака ночью перегрызла ошейник, выбралась из будки, и пошла становиться  птицей...
   «Скучно всё ж одной. Не привыкла я к одиночеству. Хуже холода. Страшнее голода. Не успела выбраться из деревни, а уже такие испытания». Так размышляла собака, вяло перебирая лапами. Она думала о том, что мир всё-таки справедлив, потому что не ей одной так одиноко. Дорога вот, тоже одна-одинёшенька. Когда ни тебе одному плохо, то и не так плохо, вроде. Собака была благодарна дороге за её солидарность. За то, что та была одна и ей, собаке, не приходится думать, куда свернуть и  какое  продолжение своей судьбы выбрать.
   Постепенно дорога стала сужаться и скоро превратилась в тропинку, которая и  привела собаку прямиком к лесу. Трансформация дороги происходила в унисон с наступлением утра. Чем у;же становилась она, тем выше поднималось солнце. Теперь, когда собака стояла нос к носу с первыми деревьями, с авангардом леса, солнце уже наполовину выбралось из-за горизонта. Такое  приятное утреннее летнее солнце. «Как это мило с его стороны. Теперь идти через лес будет не так страшно». Словом, приятное стечение обстоятельств уводило собаку всё дальше от дома. И мысль вернуться появлялась всё реже. «Во-первых, - думала собака, - далеко. Во-вторых…» Нет. О встрече с хозяином даже думать не хотелось. Тут она вспомнила свою старую привычку. Сочинять стишки. Рифмоплётство помогало ей преодолеть страхи и скуку. В зависимости от ситуации. Сейчас необходимо было окончательно рассеять, основательно потрёпанный солнцем, страх перед лесом. Новые сочинять не пришлось. Был в багаже стишок, прибережённый как раз для такого случая. Собака похвалила себя за запасливость. Примерно так: «Молодец, сука». И заладила в такт осторожного шага. «Мне Вселенная поможет. Мы ведь с ней одно и то же».
   «И откуда только в моей голове такие мысли?», - думала она присев отдохнуть у высокого дерева, - «Вселенная. Это так много. Особенно ночью. Когда ничто не отвлекает. Ой. А ведь и сейчас ничто не отвлекает». Она как будто даже испугалась. Тишина, окружающая её, таила в себе, казалось бы, что-то очень важное. Такое необходимое. Таила и предлагала. Но с непривычки находиться в этом состоянии слишком долго было слишком страшно. Собака вспомнила, как по ночам, когда деревня уже спала без «задних лап», она взбиралась на крышу своей будки (длинна цепи позволяла) и смотрела в небо. Будка была совсем не высокой. Но взобраться было необходимо. Что-то вроде ритуала. Она пробовала смотреть с земли. Эффект был не тот. То есть, эффекта не было совсем. А сидя на будке, она начинала читать звёздам свои стихи:

Сила,
я к тебе обращаюсь!
Слышишь?
Я,

которое смотрит и сути не видит
там
и оттуда,
где нет никого по соседству.
Кроме прочих,
таких же,
как я
одиноких...

   Общение со звёздами так затягивало и поглощало её, что несколько раз закончилось плачевно. Стихи плавно переходили в вой, очень напоминающий волчий. Просыпался хозяин и… Ну, подробности опустим. Со временем, она научилась контролировать себя. Хотя, конечно, и удовольствия поубавилось. Собственно, эта потеря качества общения и зародила в её воспалённом мозгу мысль о побеге. А ещё, примерно в этот же период откровений, собака поняла, что вовсе не она сочиняет эти стихи. Напротив, она их слышит от звёзд, от Вселенной. Она лишь даёт им жизнь, произнося. Пропуская через себя. Это понимание совсем её не расстроило. Лишь объяснило. Но слишком долго смотреть на звёзды было страшновато. Казалось, что они сейчас утащат её к себе. В такие моменты приятно было ощущать ошейник и тяжесть цепи на шее. И сейчас, сидя в лесу у дерева, ей нужно было чем-то отвлечься от слишком долгого откровения с новым миром. Помогло чувство голода. «Как же всё хорошо складывается, - обрадовалась собака. – Дорога, солнце, голод. Как всё вовремя!!!» В следующую секунду сработал какой-то внутренний рубильник, и собака переключилась на мысли о еде. И не отдавая себе отчёта, зачем-то подняла голову. «Что это со мной!? Где это видано, чтобы собаки, пусть и со странностями, искали еду на деревьях?!» Но оторвать взгляда от кроны дерева уже не удалось. Он намертво прилип к чему-то необъяснимо родному. Помогло врождённое острое обоняние. Кот! Здесь, в лесу! Ненадолго инстинкт взял верх. Щетина на спине и загривке вздыбилась. Но уже в следующее мгновение её обуяла радость. Но не та радость, которая венчает удачную охоту. А та, что отмечает приятную встречу. «Хм, кто бы мог подумать, что такое возможно. Даже стыдно немного. Эй, бродяга». Кот на ветке никак не отреагировал. Тогда собака гавкнула громче: «Эй, бродяга».

                Глава 4

   Кот открыл глаза. Ярко светило Солнце. Он ощутил, как нечто ускользает от него. Что-то очень важное. Оттуда. Из волшебного сна. И если он сейчас же не вспомнит, то этот мир потихоньку отберёт его сокровище. Ещё был шанс ухватиться за ускользающую ниточку. Это оказалось сложнее, чем поймать муху на лету. Но ему удалось. Он вспомнил, как кто-то позвал его отсюда. Проник в его сон и позвал. По имени!!! Кот не смог вспомнить, кто это был. Просто голос… или что-то вроде этого. Но теперь он знал, как его зовут. Ему удалось выхватить из чёрной дыры памяти своё имя. Теперь у него  было имя. Оно стало первым пазлом в картине его дальнейшего существования. Загадочного и непостижимого. Кот хотел подобраться как можно ближе к этой тайне. К тайне бытия.

    Снизу снова донеслось: «Эй, Бродяга».

    Кот посмотрел вниз. Собака! Здесь, в лесу! Нет, он не испугался, лишь удивился. Кошки и вовсе не боятся собак. Они относятся к ним снисходительно. Но только не наш кот. Только не Бродяга. Он эту собаку уже любил. Как друга, разумеется. За подаренное имя. И чувствовал, что и та испытывает к нему вполне удобоваримые чувства. Почему удобоваримые? Дело в том, что кошки чувствуют, кроме прочего, ещё и животом. Ну вот, живот против знакомства с собакой ничего не имел. Кот спустился на землю. Он был не из мелких. Да и собака большими размерами не отличалась. Но с дерева общаться всё же было бы удобней.

    - Здравствуй. Тебя как звать? – спросил Бродяга. Ему нравилась эта тема. Хотелось задействовать своё имя как можно чаще. Щеголять им направо и налево. Впопад и не очень. А мир был так добр, что вместе с именем подарил ещё и собеседника и, возможно, попутчика. То есть, собеседника надолго.

    - Эльза, - собака соврала. Звали её…. Ну, звали и звали. Мало ли что! Никто уж и не помнит, как на самом деле её звали. Но она всегда завидовала соседской овчарке. Которую, и правда, звали Эльзой. Она была большая и красивая. А нашу героиню просто душила, нет, не зависть, обида. Дело в том, что овчарка, по мнению нашей собаки, была глупой. И поговорить с ней было совсем не о чем. (И за что ей такое имя?!) А если учесть, что дом, который охраняла наша героиня, был крайним, то кроме соседской овчарки, другим соседским собакам взяться было неоткуда. Удавалось иногда перекинуться парой слов с пробегающими мимо бродячими кобелями и суками. Ну, у кобелей одно на уме, а вот с дамской половиной этого вида можно было, как косточки обсосать последние сплетни и новости деревни. В общем, имя это она украла, и нисколечко при этом не стыдилась. Даже наоборот.

    - Красивое имя. А я – Бродяга, - впрочем, подумал кот, ты уже откуда-то это знаешь, - А какими судьбами здесь? Куда направляешься? - уже вслух продолжил он.

    Эльза села на задние лапы и задрала морду к небу: «Ты понимаешь, какое дело. Я сбежала из дома, чтобы… чтобы… стать птицей». Она с опаской посмотрела на собеседника, не смеётся ли тот. «Хм. Теперь и самой как-то странно это осознавать. Бред какой-то». Кот пришёл на выручку. Он даже подскочил от возбуждения. «Да-да. Я тоже заметил эту трансформацию чувств. Всё выглядит по-другому. Не так, как казалось оттуда». Бродяга мотнул головой в сторону прошлого.        «Не могу пока объяснить, что к чему, но определённо мне это нравится». Кот чувствовал, что даже не приди понимание никогда, он не особо расстроится. Он уже ощущал гораздо меньше необходимости, что-либо объяснять себе.

    - Точно, - согласилась собака. – Я подозревала, что здесь что-то нечистое. Как будто тебя кто-то манит-манит рукой. Ты подходишь, а рука пустая. Оказывается, тебя просто хотели погладить. Никакой едой и не пахнет.
    Как не крути, а на голодный желудок мысли и разговоры рано или поздно сводятся к пище. И наши новоиспечённые друзья отправились на охоту. То есть, не то чтобы на охоту отправились. Туда ходят, когда есть откуда. Из дома. У этих дома не было. Собака из своего сбежала, а у кота его и не было никогда. Правда, в городе, из которого он ушёл, жили люди, считавшие его своим котом. Таких было несколько. Время от времени он навещал их, чтобы подкрепиться и окунуться в другой мир. Мир уюта, покоя и любви к себе. Но долго там находиться не мог. И, по правде, не испытывал к «хозяевам» тех чувств, которые они ему приписывали. Нет. Он не был бессердечным. Но сердце его было пустым. Оно требовало чего-то другого. Именно поэтому он и оказался здесь. И именно потому что, как и было сказано ранее, дома у Эльзы и Бродяги не было, они не то чтобы пошли на охоту, а просто двинулись дальше, вглубь леса, имея в виду, что не плохо бы съесть чего-нибудь. А точнее, кого-нибудь, чего уж кривить душой! Грибы с ягодами как вариант не рассматривались.

                Глава 5

    Мужчина смотрел в костёр, женщина – на звёзды. На время они забыли о существование друг друга, и вернулись к своему одиночеству. К приданому, с которым появились в этом мире. Сейчас их ничто не отвлекало от самих себя. Звёзды и огонь лишь помогали глубже погрузиться в эту бездну мироздания.
    Мужчина первым нарушил молчание:

    - Если бы мог, ради тебя я променял бы красоту и покой рая на суету и боль этого мира. Если бы только мог. Вечное небытие – на мгновение жизни рядом с тобой. Потому что бессмертие без тебя пусто и одиноко. А жизнь рядом с тобой, пусть и короткая как взмах крыла, но также как взмах крыла до краёв наполнена смыслом.

    - Тебе страшно? – Она спросила это одними глазами. Просто вернула их на Землю и посмотрела на мужчину.

    - Я не знаю, как назвать это чувство. Скорее, это тревога. Необъяснимая. Вокруг тишина, покой, красота, тепло костра и ты. Всё это должно волновать меня совсем по-другому, – теперь мужчина воспользовался глазами, чтобы передать своё недоумение. Он не был столь изощрён в этом искусстве, как его спутница. Но на такой пустяк способен был.
    Женщина плотнее завернулась в шкуру животного: «Это страх потерять то, чем нужно непрерывно наслаждаться. Он мешает тебе жить. Он отравляет твою любовь. А ты отравляешь всё, к чему прикасаешься. Ты, то вспоминаешь, как тебе было хорошо со мной, то представляешь, как станет плохо, если лишишься меня. Тебя нет в настоящем. Наверное, поэтому мне так одиноко».
    Тем временем мужчина бросил в костёр несколько веток хвои, чтобы разогнать летающих вокруг кровососов. И сел на своё место. Теперь между ними возникло облако дыма. А женщина тем временем продолжала, как будто смотря сквозь дым: «Очень важно, чтобы был рядом человек, который разделил бы с тобой, унаследованное от Звёзд, от Космоса, одиночество. Часто смотрю на звёзды и понимаю, что забыла что-то очень важное. А разгадка рядышком. А если не разгадка, то то, что с лихвой разгадку заменит. Ведь может случиться так, что и нет никаких загадок. Что всё очень просто. Что истина, она не просто рядом, а в сердце. В общем, словами этого не объяснишь. Для этого и нужны близкие люди. Чтобы посмотрели друг другу в глаза и всё поняли. Без лишних слов».
   Когда дым рассеялся, напротив никого не было. Мужчина исчез. Не было сомнений, что он именно исчез, а не просто отошёл за очередной порцией дров. Откуда-то она это точно знала.

                Глава 6

     «Ну что бы я без тебя делала, Бродяга?, - воскликнула собака, обращаясь к коту, после их первой совместной трапезы. Вопрос был скорее риторического характера, потому что Эльза, не дождавшись ответа, продолжила, - Погибла бы с голода в самом начале своего путешествия. Так и не вкусив всей радости жизни. Не вкусив даже части её, в виде этих, так милостиво посланных нам судьбой, грызунов». После встречи Бродяги с Эльзой прошло часов 5-6 времени. Наших, человеческих часов. Есть мнение, что коты за день человеческой жизни проживают несколько своих. Как уж там у собак устроено, одним собакам известно. Одним словом, Солнце достигло зенита. Стало припекать. Друзья устроились удобно в траве. И всё это вместе настроило Эльзу на философский лад. Думала она до этого, то есть сидя на цепи, много, а изливала душу несоизмеримо мало. Ну и вот: «А если б не ты, то грызуны эти самые не исполнили бы своего предназначения. Я ж и охотиться совсем не умею. Все мои предки служили человеку. И мать, и мать матери, и мать матери матери. Даже инстинктов не осталось. Ты веришь в судьбу, Бродяга?» Кот, не переставая вылизываться, отвечал: «Мне кажется, ерунда это всё. Это ты от людей набралась. Я редко о чём-нибудь думал. Разве что проводя ночи на крышах, уставившись на звёзды». На секунду он замер, и снова вернувшись, продолжил: «Но и там я не то чтобы думал специально. Мысли сами приходили ко мне. Будто их шептало мне небо. А иногда мне казалось, что я слышу своё сердце. И это были такие мысли, которые вряд ли могли бы родиться в моей голове. Откуда?! Я и пересказать-то их толком не могу. Значит, не мои. Но для меня. Вот что важно». Казалось, если бы у кота был указательный палец, он бы его обязательно поднял. Собака оживилась. «Точно-точно. У меня такая же история со стихами. Уж так иногда складно выйдет, думаешь, какая я всё-таки талантливая. А потом думаешь, нет. Не талантливая. Просто счастливая, что могу слышать и видеть эти звёзды. Те же звёзды, что и ты. Я и птицей-то хотела стать, чтоб ближе к звёздам быть. Или хотя бы бывать». Наступила пауза. Бродяга закончил с умыванием и тоже прилёг в траву. Как приятно было лежать здесь, ни о чём не думая и не заботясь. Слушать щебет птиц и песню ветра в кронах деревьев.
    Бродяга не сразу нашёлся. То есть, та реальность, которая окружала его сейчас, казалась чужой. А всё потому, что он не мог контролировать её. Насколько это вообще возможно. С ним уже случалось такое раньше. Бывало, проснёшься, но о том, что проснулся, понимаешь не сразу. Вообще, что либо понимаешь не сразу. Просто в сознании какая-то бездонная пропасть. Пустота. Но и эти понятия приходят чуть позже. А в этот миг нет ничего совсем. Ни в голове, ни в сердце. Нет даже головы и сердца. Бродяга неоднократно пытался описать это состояние хотя бы для себя. Впрочем, до появления в его жизни Эльзы, больше-то особо и не с кем было делиться впечатлениями. Но все его попытки заканчивались крахом. Слова были бессильны описать состояние, в котором им, словам, не было места. В том отсутствии состояния и какой-либо фиксации. Но стоило лишь отпустить мысли и всё становилось ясно. Стоило отбросить рамки слов, и понимание приходило само. Такое скользкое, хрупкое и нежное. Так и с пробуждением. Перестав паниковать, кот постепенно обретал себя в этом мире. Вот и сейчас он, уже опытный в этом, плюнул на всё и тихонечко вплыл по течению в ночной лес.
    Эльзы рядом не оказалось. Наверное, стихи читает звёздам, подумал кот, вот и отошла подальше, чтоб меня не разбудить. Он покрутился вокруг своей оси, устраиваясь поудобней, чтобы продолжить спать и увидел невдалеке огонёк. Какой уж теперь сон?! Через минуту он был уже недалеко от костра, в кустах.
    У костра сидела женщина, завернувшись в пятнистую шкуру. Она смотрела в огонь. Костёр грозил вот-вот погаснуть. Дыма уже было больше, чем огня. Видимо, от веток хвои, тлеющих в нём. Женщина протянула руку к кучке хвороста. Взяла половину из того что осталось и бросила в огонь. Костёр вспыхнул, будто в него плеснули масла. Воздух наполнился раскалёнными искрами. Испугалась не только женщина у костра, но и кот в кустах…
    Бродяга проснулся, когда было уже совсем темно. Сказалась усталость. Никогда прежде ему не приходилось бегать так далеко. Да ещё эта изнуряющая, но вместе с тем полностью поглощающая охота. Удовольствие, с которым мало что сравнится. Собака уже не спала. Она смотрела на звёзды. Такие крупные, что казалось слышно их потрескивание. Сперва коту показалось, что Эльза с кем-то разговаривает. Но вскоре он понял, что та читает стихи.

Ночь шлёт нам свои корабли,
гружёные снами.
В помощь.
Они швартуются у Земли,
и сны разлетаются сами,
покрывая небо сплошь.

    «Вот интересно, - начал Бродяга, (собака от неожиданности рассыпала по траве всю рифму. Но собирать не стала. Знала: будет ещё. А на сегодня она всё сказала), - я сейчас сплю или нет? В общем-то, я знаю, что ты читаешь стихи. Но ведь не известно, где именно мог начаться этот сон». Эльза подошла и села напротив. Похоже, общение с Вселенной полностью опустошило её. Или напротив, наполнило пустотой. В любом случае, говорить ей не хотелось. Поэтому она просто слушала. А кот продолжал: «Мне нравится знать, когда я сплю. Я не то чтобы хочу всё контролировать. Это просто невозможно. Да и зачем?! Но знать во сне, что ты спишь – это так чудесно. Волшебно. А самое интересное то, что такое более возможно, чем бодрствуя, быть уверенным, что ты именно бодрствуешь». Бродяга пошевелил усами. «М-да, слова-слова. Как сложно передать именно то, что хочешь. И именно ТАК, как хочешь. Впрочем, это одно и то же». Эльза всё-таки нашла в себе силы открыть пасть. Точнее, не смогла промолчать: «Может быть, поэтому люди всегда врут? Или: и поэтому тоже».

    - Да, - отозвался кот, - хорошо, когда слова не мешают, а помогают пониманию. Я знал мужчину и женщину, которым иногда хватало лишь посмотреть друг на друга. – он ненадолго задумался, - или мне это снилось…

    Из замешательства его вывела Эльза:

    - Вот, смотри: упала звезда. Я в этот момент что-то такое почувствовала. И откуда-то, как всегда, появилась необходимость с кем-то этими переживаниями поделиться. Но их, чувства, невозможно зафиксировать. Невозможно остановить момент. Стало быть, слова опаздывают за истиной.

    - Можно ещё сказать, что они искажают истину. Трудно донести именно то, что хочешь донести. Но люди и к этому привыкли. Теперь им кажется, что и этого достаточно. Что именно это они и хотели донести.

    Похоже, этот разговор только и ждал, чтобы свести Эльзу с Бродягой. Чтобы они его начали и никогда не заканчивали. И пока наши друзья делать этого не собирались. По крайней мере, не Бродяга:

    - Слово, как подтверждение. Так получается? Только кому или чему оно нужно, это подтверждение?! Вряд ли упавшая только что звезда в этом нуждается, - он посмотрел на небо, - или какая-нибудь из тех, что ещё в небе. Да может, она сгорела уже тысячу лет назад!!! Слова как подтверждение прошлого. Ведь момент изменился. Ведь никакого прошлого нет! - он поник головой, как заправский конь. Коты хорошие актёры. Так вам ситуацию обыграют, просто блеск. Не хочешь, а поверишь, - Не актуально, - продолжал  кот, - Всё-таки выходит, что врут.

    - Не грусти, - Эльза поверила в печаль друга, может, оттого, что та была искренней, - мы с тобой говорим, просто потому, что нам приятно говорить. И, может быть, наши разговоры, вместе с путешествием,  приближают нас чему-то важному. К истине, например, - последнее предложение она произнесла уже шёпотом. Возможно, чтобы не спугнуть эту самую пресловутую истину.

    Они ещё немного посидели, глядя на звёзды, у могилы погибшего разговора и отправились дальше.

                Глава 7

    Они шли молча по ночному лесу. Слившись с тишиной и темнотой. Чтобы не плутать, друзья выбрали звезду в качестве ориентира, и двигались в её сторону. Но вскоре ориентир пришлось сменить на более близкий и яркий. Бродяга заметил в глубине леса огонёк. После недолгого совещания решили осторожно к нему приблизиться, объяснив своё решение тем, что, скорее всего, неспроста костёр возник в их поле зрения. Но думается, даже не найди они совсем никаких аргументов в поддержку, инстинктивно уже принятого, плана, результат голосования был бы тот же.
    У костра сидел человек. Мужчина. На плечи была накинута шкура неопределённого животного. Именно эта шкура какое-то время водила за нос Эльзу с Бродягой. Пока они всё-таки не убедились, что это человек. Он им, собственно, и помог, заговорив с кем-то невидимым. Было нечто странное в его речи. Во-первых: непонятно было, с кем он говорит. Но это ещё можно было объяснить. Та же Эльза не дура была по ночам поговорить со звёздами. Да и Бродяга хорош. Разве что не вслух. Во-вторых же: сама речь его была непривычной. Как будто он был из другого мира. Или времени. Эльза помнила, как к хозяину приезжали гости из других земель, и понимала она их поначалу только интуитивно. Однако, вот, что услышали наши герои, затаившись в кустах:
    «…конечно, я был одинок и до того, как сила познакомила нас. Но после нашего расставания я ощутил это одиночество особенно пронзительно. Я. А вокруг пустота. Звенящая. Бесконечная. Заполненная светом звёзд. Но эти звёзды давно сгорели. А лучи тех, что зажглись, вряд ли долетят до меня. Неужели я родился и жил, чтобы только провести с тобой тот короткий миг счастья?! Наверное, надо сказать: подожди, я всё исправлю, я не буду таким эгоистом. Потому что совсем эгоистом не быть невозможно. Это значит умереть. Я готов умереть для тебя. Но как я почувствую наслаждение от твоей радости? Как я увижу улыбку на твоих сладких устах? И уж как почувствую этот нектар, не прикоснувшись к ним?! Так устроен мир. Я должен отказаться от себя, чтобы был хоть какой-то смысл в моём существовании. Так трудно в это поверить. Так трудно расставаться со своими маленькими радостями! Очистить себя полностью, чтобы наполнить заново. Вселенной. Пустотой. Космосом. Силой. Энергией. И никаких гарантий. Какая глупость!!! Кого я могу просить о гарантиях? Смешно. Но я ещё не разучился смеяться. И это радует. Это придаёт мне дополнительные силы. Ведь каждый день - это борьба. Каждый день я заставляю себя верить и действовать. И даже когда мир обрушился с твоим исчезновением, нечто внутри меня тащило меня за волосы от ямы, в которую я с боязнью и отчаянием посматривал. Вряд ли я бы смог плюнуть на себя, однажды познакомившись с Откровением Вселенной. Все мы периодически сталкиваемся с чудесами. Но бывают особенные моменты, когда их невозможно не заметить. Это подарки. Это соломинка утопающему. Надежда. Искорка для костра намерения, который уже только дымит. С опытом так же, как с чудесами. Почти всё забывается. Подробности. Острота ощущений. Но истина остаётся навсегда. Она не даёт мне покоя. Она терзает мою лень и глупость. И с этим уже, слава Небу, ничего не поделаешь. До самой смерти. Не хватает только радости. Постоянного чувства её бесконечного запаса. Нельзя, наверное, испытывать радость каждую секунду. Но можно знать, что она есть. Что её много. Что она вся твоя. Есть источники этого счастья и в моей жизни. Но они не глобальны, что ли. Не так глобальны, как была ты для меня. Сейчас я лишь слышу шум океана. Внутри и снаружи меня. Это океан одиночества. Все мы одинокие точки во многоточии. Но мне не с кем скрасить своё. Но я не перестаю верить. Не могу и не хочу перестать. И ещё я хочу сказать тебе кое-что. Надеюсь, ты меня услышишь: люди меняются…»
    - Я его знаю, - сказал Бродяга, - это человек из моих снов. Только он почему-то один. Была ещё женщина, - кот стал смотреть по сторонам. Эльза автоматически стала вертеть мордой и смотреть туда, куда только что посмотрел кот. Тут Бродяга посмотрел прямо на собаку. Вернее, куда-то сквозь неё. Она даже обернулась. – Вспомнил, - кот перестал смотреть сквозь Эльзу, за что та была ему искренне благодарна, - я видел сегодня женщину во сне. Она тоже была одна. Только не болтала, как этот, - он мотнул головой в сторону мужчины. Того на месте не оказалось. В этот момент совсем рядом раздался голос:

    - Только не пугайтесь.

    Бродяга с Эльзой именно что испугались. И не как-нибудь, а как следует испугались. Кот в мгновение ока оказался на ближайшем дереве. Эльза избрала другой способ спасения. Осталась стоять, как вкопанная. Думается, этот способ спасения всё же избрала не она, а её животный страх. Голос продолжал:

    - Я не обижу вас. Сперва хотел, когда почуял ваше присутствие, сидя у костра. А теперь не хочу, услышав, о чём вы болтаете.

    Кот понял, что это камень в его огород. Поскольку болтал, как было справедливо замечено, исключительно он. Эльза всё это время была лишь благодарным слушателем. Вот и сейчас она могла только дышать, да и то с трудом. Какие уж там стихи?! Она лишь немного повернулась на голос. Стало немного уютней.

    - Ты понимаешь, что я говорю? - немного наигранно удивился кот с дерева. Он-то ведь понимал язык мужчины. Отчего бы и тому не понимать его. Наверное, всё это как-то связано со снами, в которых он уже видел и слышал его и женщину.

    - Я уже ничему не удивляюсь, - ответил мужчина, - Да и не до этого мне сейчас…

    Он понуро пошёл к костру и сел подле него, махнув нашим друзьям рукой, чтобы они присоединялись. Кот спрыгнул с дерева и они  вместе с Эльзой, постепенно возвращающей себе уверенность и божеский вид, подошли к костру с другой стороны.

                Глава 8

    - А когда дым рассеялся, её уже не было, - заканчивал свою историю мужчина, - И не было не только на том месте, где она сидела прежде. Я нутром почуял, что её нет здесь. Как бы объяснить. В моём мире, что ли…
    Эльза с Бродягой уже рассказали вкратце свои нехитрые истории. С переломного момента в их жизнях. А произошёл он не так давно, поэтому и времени повествование заняло не много. Да и чувствовалось, что произошедшее с ними не так существенно в данный момент. Хоть и связано со всем происходящим. Внутренние переживания мужчины были достаточно внешними, чтобы понимать это. Разве что, кот более детально остановился на своём крайнем сне.

    - Так ты говоришь, она всё ещё там, у костра? – не отрывая взгляда от огня, спросил мужчина.

    - Да. А ты всё ещё здесь. И с этим надо что-то делать.

    Из рассказа мужчины выходило, что они с женщиной какое-то время назад встретились и полюбили друг друга. Крепко. Так как никто никого никогда не любил. И было у них любимое развлечение. Раз в месяц выбираться в лес. Подальше в чащу. И на несколько дней превращаться в древних людей. Таким образом сбегая от шума и гама цивилизации.

    - Здесь, - объяснял мужчина, - отчётливей слышно своё сердце. А город отбирает у нас самое сокровенное. Нас же у нас и отбирает. Мы перестаём быть собой. Забываем, кто мы и зачем, - похоже он поймал кураж, - Точнее, забываем, что нет никаких «кто» и «зачем». А забыв, начинаем искать ответы на эти глупые, можно сказать, несуществующие вопросы. Так и проходит большая часть жизни. Вхолостую. Последующая её часть ещё печальней. Когда, не найдя ответов, люди просто доживают свой век. Или находят ложную истину. Так, пожалуй, веселей, но видеть и понимать это ещё более печальней. И лишь немногим мир дарит шанс зацепиться за сокровенное. Как уж мир выбирает этих счастливчиков – не понятно. Мы как будто каждый месяц обновлялись здесь в глуши, вдали от цивилизации.

    - Ты не выглядишь счастливым, - заметил Бродяга

    - Да, это так. Видимо, такой я человек. Я как будто застрял между двумя мирами. В тот, старый, возвращаться я не хочу. Да и не смог бы жить там, однажды познакомившись с откровением этого, - здесь он сделал ударение, - мира. Но и в этом, новом мире, я бываю пока только изредка, как гость. Магнолия же (так звали его любимую) напротив очень гармонично вписывалась в новый мир. И даже оставляя его, возвращаясь туда, откуда мы сбегали периодически, пребывала в радости и согласии с окружающей её средой. Будто чётко знала, что и зачем делает. Всё чаще я чувствовал себя никчемным и безнадёжным рядом с ней. Казалось, будто я отстаю от неё, и скоро она совсем скроется из вида. Мы стали отдаляться друг от друга.

    - Я однажды поняла одну важную вещь, - перебила его Эльза, - Хозяева мои как-то уехали надолго. Кормили меня раз в день соседи. Так что, я была предоставлена себе полностью, - она даже облизнулась, вспоминая тот период, - И вот какое превращение на меня нашло. Я вдруг, день, наверное, на третий, стала замечать и понимать вещи, о которых ранее и не подозревала. Сейчас я, пожалуй, и не вспомню, что это за вещи такие были, но суть не в этом. А в том, что в суете повседневной жизни, какой бы бестолковой эта суета не была, нет времени посмотреть на себя со стороны. И я такого за собой назамечала, что к возвращению хозяев была во всеоружии. Жить стало терпимей. По крайней мере, пинков поубавилось вдвое.

    - Теперь и я это понимаю. Уже, кажется, вечность, как я потерял Магнолию. И многое понял, оставшись один. Но что мне теперь с этим пониманием делать? Какой теперь в этом знании толк?!

    - Ну-ну, - Бродяга подошёл к мужчине и потёрся о его ногу. Тот рефлекторно стал гладить кота по голове, - что-нибудь придумаем.
   


Рецензии