Шахматы

– Тоша, может, сходим сегодня в клуб, – прокричала Лера из кухни? – Там сегодня новая шоу-программа!
– Угу, – ответ Антона был немногословен. Молодой человек, склонился над самодельным журнальным столиком. Его разум был поглощен идеей создания нового образа. В руке Антона красовалась еще незаконченная деревянная фигурка. Со стороны этот юноша, небритый и взъерошенный, походил больше на еврейского портного, чем на продвинутого программиста, которым он был в жизни. Хотя, если честно, то быть программистом жизнь заставила. Ведь нужно же было как-то себя обеспечивать: оплачивать съем своей однокомнатной берлоги, покупать продукты и одежду, одним словом, зарабатывать на хлеб насущный. А вот резьба по дереву – это была страсть. Причем такая страсть, с которой не могло сравниться ни что более.
Когда говорят о страсти, то чаще всего подразумевают женщину. Иногда деньги. Еще реже другие вещи. В случае с Антоном ни женщины, ни деньги, ни что-либо еще, не шло ни в какое сравнение. Да, разве можно было сравнивать тот факт, что из небольшого куска древесины через какое-то время появится нечто живое и теплое, имеющее свою историю, с тем, что суетливо и непостоянно? Образ, запечатленный в дереве, был и прекрасным собеседником, и верным другом, который никогда не обманет и не предаст. Вот только это мало кто кроме него понимал.
– Тоша, ну скоро? – Лера зашла в комнату. – Мы идем или не идем?
– Идем, – Антон посмотрел в сторону своей девушки. Именно в сторону, потому что нельзя было сказать, что на нее. Скорее сквозь нее. Перед его глазами стоял образ будущего творения, который он видел во всем чего бы не касался его взгляд.
– Тогда собирайся, а то весь в опилках, стружке, – Лера заботливо вынула щепку из черных завитков густых волос своего парня, – сходи в душ что ли.
– Сейчас, – Антон с любовью посмотрел на незаконченную вещь, – еще одна деталь.
– Ладно, я приготовлю пока что-нибудь, – Лера пожала плечами отправляясь на кухню, – только не затягивай, программа начнется в восемь вечера.

Мгновенья, секунды, минуты… Вечность. Сознание давно переместилось в ту эпоху, где холодная как лед и твердая как скала, она величественная и непреступная, гордо стояла возле своего трона. Одержана еще одна великая победа над врагом и теперь у ее ног не славный король соседнего королевства, а жалкий раб. Ее подданные раболепно склонили головы. В ее мире король – марионетка. Ее власть безгранична. Ее слово закон. Ее империя растет и скоро-скоро она станет единственным правителем мира. Еще несколько побед над соседями, которых уже не так много осталось. Еще несколько лет отделяют ее от вершины мира. Еще несколько каких-то жалких лет до провозглашения вечной зимы, такой же холодной как ее взгляд и белоснежной как ее кожа.

Антон оторвал взгляд от только что законченной фигурки белой шахматной королевы. Это была последняя фигурка из набора шахмат, его последней авторской работы. Два месяца кропотливой работы по вечерам и выходным закончились. Теперь можно и расслабляться.
– Ну, что Лера, теперь можно и в клуб! – Антон потянулся, покинув, таким образом, островок света, существовавший благодаря настольной лампе. Ночь пролила на город самую черную тушь. Тишину в комнате нарушали только настенные часы, негромко чеканя секунды. Половина четвертого. Антон обернулся. На тахте, свернувшись калачиком, спала Лера. Вечерние наряды его и ее были аккуратно развешены на стуле. Она терпеливо ждала его, пока он работал. Ждала, когда он закончит, стараясь не беспокоить больше. Ждала, что сегодня будет ее вечер. Только в этот раз не получился не только поход в клуб, но и возможный романтический ужин при свечах. Антон поднялся, почесывая затылок. Получается, что он, поддавшись своей страсти, совсем забыл о возлюбленной. Радость от окончания работы омрачилась налетевшей досадой. Молодой человек присел на тахту и нежно поцеловал Леру в щеку.
– Какой же ты колючий, – девушка взяла Антона за руку и потянулась.
– Прости меня, пожалуйста, – парень склонился над своей, только что разбуженной, девушкой, – я совсем потерялся во времени.
Лера вместо ответа внимательно посмотрела ему в глаза.
– Не понимаю, как ты меня такого терпишь? – после небольшой паузы спросил Антон.
– Просто я тебя люблю...


Рецензии
КОРОЛЕВУ
ТВОРИТ
МАСТЕР

Наталья Абина   08.12.2010 12:46     Заявить о нарушении
это верно! Спасибо Наташа ;)

Петр Панкратьев   08.12.2010 15:03   Заявить о нарушении