Память
Сколько видели Вы на своем долгом веку, сколько помните.
По Вашим, отполированным временем спинам, прошли эпохи и войны. Сколько поколений Вы встретили и проводили в последний путь.
Возникали и рушились империи. Рождались и умирали великие поэты и кровавые тираны. И только Вы оставались безмолвными свидетелями тайн времен.
С благоговением смотрю на старые мостовые. Сколько лет вам? Может триста, может пятьсот…
По этой, размашистым шагом, ходил молодой Петр 1. Эта, ведущая к собору, помнит Иммануила Канта. А вот по этой любил гулять Гофман…
Преклонить колено, дотронуться до Вас, погладить рукой, дабы почувствовать время и ощутить вечность.
Вы помните все: подковы наполеоновской конницы и присягу на верность России, кованый сапог нацистских штурмовиков и лязг гусениц советских танков уже в той, другой войне.
Больно видеть, как расправляются с Вами, сдирая как кожу со старых улиц и сваливая в безликие кучи. На смену Вам приходит асфальт. Но разве может он, серый и глупый, сравнится с Вашей, вековой мудростью.
Вы верно служили долгие годы. Вы больше не нужны. Ни Ваша красота, ни Ваша память, ни Ваше усердие.
Прошлые заслуги забыты, а память никому не нужна.
И доживать Вам свой век где-нибудь на даче, дорожкой к генеральскому сортиру.
Черная человеческая неблагодарность…
Свидетельство о публикации №210112700184