Память

Камни старого Кёнигсберга.
Сколько видели Вы на своем долгом веку, сколько помните.
По Вашим, отполированным временем спинам, прошли эпохи и войны. Сколько поколений Вы встретили и проводили в последний путь.

Возникали и рушились империи. Рождались и умирали великие поэты и кровавые тираны. И только Вы оставались безмолвными свидетелями тайн времен.

С благоговением смотрю на старые мостовые. Сколько лет вам?  Может триста, может пятьсот…

По этой, размашистым шагом, ходил молодой Петр 1. Эта, ведущая к собору, помнит Иммануила  Канта.  А вот по этой  любил гулять Гофман…

Преклонить колено, дотронуться до Вас, погладить рукой, дабы почувствовать  время и ощутить вечность.

Вы  помните  все: подковы  наполеоновской конницы и присягу на верность России, кованый сапог нацистских штурмовиков  и лязг гусениц советских танков уже в той, другой войне.

Больно видеть, как  расправляются с Вами, сдирая как кожу со старых улиц и сваливая в безликие кучи. На смену Вам приходит асфальт. Но разве может он, серый и глупый, сравнится с Вашей, вековой мудростью.
Вы  верно служили долгие годы. Вы больше не нужны. Ни Ваша красота, ни Ваша память, ни Ваше усердие.
Прошлые заслуги забыты,  а память никому не нужна.
И доживать Вам свой век где-нибудь на даче, дорожкой к генеральскому сортиру.

Черная человеческая неблагодарность…


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.