один день ивана петровича
Дошёл Иван Петрович до дома Семёна Петровича, взялся за ручку двери и вошёл в подъезд.....Навстречу ему шла девочка. Иван Петрович хотел поздороваться и даже рот приоткрыл. Но не успел. Девочка, увидев его, ловко подскочила и ещё ловчее накинула ему на шею скакалку. Потом она кошкой запрыгнула за спину и принялась душить. Так Иван Петрович стал жертвой агрессии. Он пытался бороться, но был сбит с ног подсечкой. Мгновение, и девочка уже сидела на нём.
- Будешь, сука, знать, как конфеты прятать, - звенел в ушах детский голос. А сознание тем временем меркло. Иван Петрович извивался дёргался, пытаясь высвободиться, но тонкая скакалочья резина продолжала приближать его к пропасти.
-Будешь знать, - шипела девочка, и тут Иван Петрович корявым движением отпихнул свои конфеты в сторону.
-Конфетки! - запищала душительница, спрыгнула с вялого тела, схватила коробку и выскочила на улицу.
Хлопнула дверь, боль и ярость превратились в тишину.... Иван Петрович не спешил вставать, он приходил в себя. Шевелил пальцами. Шевелил губами. Закашлялся. Но встать так и не успел.
В подъезд зашла бабка с собачкой.
Обе сразу заметили странный организм на грязном полу. Вид его произвёл впечатление на них. Собачка тихо зарычала, а бабка удивительно радостно закричала:
- Так ты, пьянь, тут подъезд гадишь !?
- Я ? - слабый звук едва ли пролетел больше трёх метров.
Противная старушенция не услышала его. И порядочность лежащего проверять не стала. Она швырнула в него свою собачку и заверещала противным, истеричным голосом:
-Люси !
-Загрызииии !
-Сожри эту мразь !
Так Иван Петрович стал старушененавистником. А та сыпала проклятия бомбами. Ивану Петровичу было уже не до неё. Люси оказалась гораздо злее. И опаснее. Иван Петрович перевернулся на бок и пытался защищаться, но её зубы, мелкие и острые, рвали одежду и иногда то, что было под ней. Атака продолжалась секунд пятнадцать.
-Получила, пьянь, получила по заслугам, - довольная увиденным, бабка успокоилась и позвала Люси к себе.
Иван Петрович остался лежать. Обессиленный. Порванный. Старушка уже исчезла, растворилась в боли, как та девочка. Тишина вновь обволокла разум. Потом пришло видение. Иван Петрович увидел, как пасёт коров на лугу, в пойме реки. Эта картинка ему понравилась. Внезапно запахло рекой, зашумело стадом. Иван Петрович погружался в мечтания всё глубже и глубже. Ему не хотелось подъезда, не хотелось друга своего, чая , конфет, шахмат, ничегошеньки. Ничего . Только туда, на Родину, в детство. И каким-то неведомым способом он туда попал. Не знаю, что за чертовщина. Попал. Сидит вон, как ни в чём не бывало. А в подъезде никого не осталось. Только скакалка и капли крови напоминали о неудачном визите.
Иван Петрович разлёгся в траве и глядел на облака. После пережитых потрясений ему было приятно это воздушное состояние. Душа отдыхала. Тело тоже. Боль не пропала, но ослабела, а страх и ненависть исчезли. Он даже немного посвистел фальшиво одну советскую песню, сорвал травинку и сунул её в рот. Cчастье разливалось по телу и хотелось жить. Жить! Да вот только небо тревожно загудело. И счастью наступил конец. Гул приближался и становился грохотом. Грохот резал уши, превращаясь в визг. Жестокий, беспощадный взрыв накрыл Ивана Петровича. Повалил с ног и присыпал землёй.
Голова гудела и раскалывалась. Иван Петрович встал, но стоял нетвёрдо. Пошатываясь и спотыкаясь он побрёл к тому месту, откуда торчал хвост самолёта. Повсюду валялись куски и кусищи, шёл дым и тянуло гарью. Самолёт был военный, а конкретнее Иван Петрович и не разбирался. Он, как зомби, расхаживал среди обломков. Зачем-то искал пилота. Кто его знает, зачем? Пилота нигде не было. Ни целиком, ни частями. Зато Иван Петрович нашёл часы. С золочёным браслетом. Поднял их с земли и надел на руку. Так Иван Петрович стал мародёром. Он согнул руку перед лицом и стал разглядывать часы. На них было написано не по-русски, также имелись кнопки. Это производило впечатление.
Оглушённый, Иван Петрович не сразу услышал шум подкатившей машины. Но выпрыгнувших из неё людей услышал сразу и хорошо. Толпа мужиков с топорами и вилами перекатилась через борт грузовика и потекла в его сторону. Странные слова, подкреплённые крепкими выражениями, весьма удивили Ивана Петровича, а больше всего впечатлило то, что они были адресованы ему. Увидев такое резко отрицательное к себе отношение и дюжину топоров и вил, Иван Петрович решил бежать. Дожидаться расправы было глупо. Он кинулся в сторону, но далеко не убежал, а сбитый с ног, упал. Так Иван Петрович стал шпионом. Как его сбили он не понял. Но без труда догадался, что принят за пилота того самого самолёта. Теперь он был вражеским резидентом и посланником х...х сионистов и американских прихвостней. Его хотели на месте порубать топорами, но решили, что живой он может подсобить в борьбе с другими диверсантами. И вообще, это не по-советски - рубать ненавистных шпионов. Хотя желание было велико и даже через край, его лишь слегка попинали ногами. И потащили в грузовик.
-Ребятушки, - плакал Иван Петрович,- я же наш, советский, поглядите на меня.
Ребятушки глядеть не хотели, но по лицу один бородач приложил.
-Да где же я лётчик? Где форма лётная?
-А нам почём знать? Во хитрый, гад!
-Да как же я от падения живой-то?
-Живучий.....
-Я СВОЙ !
-Свой, свой, получи по роже!
Не хотелось им верить, что свой, да и не за чем в общем-то было. Закинули Ивана Петровича в кузов и сами все тоже туда.
-Сдадим мы тебя, куда следует, расскажешь всё и расстреляют тебя.
Грузовик тронулся. Иван Петрович валялся на полу, мужики сидели на лавках. Один мужик ткнул вилами лежащего шпиона :
-Сымай часы золочёные !
Другой мужик сказал:
-Э-эй, а чё это? Я тоже часики хочу.
-Погоди, Зёба, шпионские часы надо бы со шпионом сдать.
В разговор вступало всё больше людей.
-А у меня тоже часов отродясь не было.
-И у меня.
-Давай сымай, кому говорю, я первый на них глаз положил.
-Предлагаю сдать. Со шпионом.
-Я вот чего думаю — давайте на них жребий бросим. На золочёные.
-А я говорю — мои!
-Вот ужо не видать тебе часов!
-Я те щас руки поотрубаю — на чём носить будешь?
-На ногу поцеплю, а тебя вилами проткну, холеру такую, будешь знать, как грозить!
-Муля, давай часы продадим, а деньги поделим.
-Сдать их, кончай трепаться!
- А Ваське Курдеплу охота с часами, видать, к Зинке закатить! А ха-ха! фраером!
Тут все начали ржать, а разговор стал совсем обидным и злым. Угрозы и разные некультурные слова зазвучали всё чаще и громче. Потом началась рубка. Злая и жестокая. Топоры скрестились с вилами, кулаки полетели к лицам. Иван Петрович затаился и молил о чуде. А тела падали на него, пронзённые и покромсаные. Кузов превратился в кровавый Коллизей.... Грузовик остановился, водитель, ошалелый от увиденного, сбежал. Иван Петрович кое как выбрался, перемахнул через борт и побежал неуклюже и медленно. Он знал, что никто не станет его преследовать.
Добежав до леса, упал обессиленный. Надо было отдохнуть и подумать. Иван Петрович решил добраться до реки, умыться и постираться. И ещё он проголодался.
-Поживу в лесу, приведу лицо в порядок и махну в город .
Иван Петрович поглядел на часы, спасшие его. Стёр кровь с циферблата. Странные то были часы. Не наши, одним словом. И время непонятно показывали и устроены были непривычно. Но были здоровенные, красивые и очень искусной работы.
-То шо надо, - подумал Иван Петрович и побрёл к реке.
Подойдя, скинул одежду, подумал, что стирай не стирай, а толку мало и поглядел опять на часы. Наверное водонепроницаемые.
Так и сиганул в них, не снимая. Погрузился, проплыл и назад. Вышел слегка посвежевшим, но наткнулся на негостеприимный пистолет, направленный на него. Возле его лохмотьев стоял пилот. Тот самый. Тут и догадываться не приходилось. Он, шпион, собственным телом.
-Часы то, отдай,- сказал шпион со среднеиностранным акцентом. И весело помахал заграничным пистолетом.
-Конечно.... я просто так.... нашёл, валялись, - замуркал голый Иван Петрович и начал снимать часы. Браслет оказался немного хитрее, чем казалось, и не открывался.
-Давай быстрее, пристрелю, - поторопил шпион.
« И так пристрелит, - думал Иван Петрович,- зачем ему свидетели?»
А часы ни в какую не хотели менять хозяина.
Шпион стал медленно подходить к Ивану Петровичу и уже сменил улыбку на злобную рожу.
«Ей богу пристрелит....»
-Давай, шевелись,- шпион потряс пистолетом совсем уж грозно.
-Шевелюсь, шевелюсь, - Иван Петрович так усердно зашевелился, что умудрился чего-то нажать на часах. Кнопочку секретную. И тут.....охо. Произошло просто какое-то чудо в решете. Какой-то донт-стоп-мьюзик. Весь мир замедлился. А Иван Петрович нет. А может это он ускорился против остального мира. Впрочем, это и не важно, но только Иван Петрович таким удачным изгибом времени счастливо избежал смертельной угрозы да ещё пинком отправил шпиона на землю. И тикать, подальше.
Действие волшебное закончилось быстро, но его вполне хватило, чтобы убраться оттуда восвояси. На первый план начинал выходить пищевой вопрос. Хотелось неимоверно. А к людям попробуй пойти. Иван Петрович поймал лягушку, собрался уже надкусить её, но та задёргалась и, подумав, Иван Петрович отпустил её. Так он стал Спасителем.
«Пойду в город, это всяко лучше, чем с голоду помирать».
Начинало темнеть. Иван Петрович периодически нажимал кнопки на часах ожидая нового чуда, но даже не мог получить старого.
Он вышел на дорогу. Прошагал пару километров. Увидел мужика на велосипеде. Мгновенно принял решение и когда тот поравнялся с ним, со всей силы пихнул его в бок. Мужик повалился, зачертыхался и принялся ругаться на чём свет стоит. Так Иван Петрович сам стал агрессором. Он набросился на мужика, врезал ему пару раз, подхватил велосипед и нажал на педали.
Вот уж и город показался внизу. Стемнело. Есть хотелось неслыханно.
«Кто ж меня с такой рожей накормит то?.... Украсть, разве что.........»
Он крутанул ещё разок-другой и на доселе безлюдной дороге обнаружил человека. Рядом с ним лежал велосипед, а в руке искрилась и манила колбаска. Иван Петрович приготовился стать грабителем. Он остановился. Слез. Поднял с земли камень. Мужчина, увидев это движение, откусил, сунул колбасу в карман и приготовился защищаться. Темнота скрывала лица, но намерения сторон было видно хорошо.
-Колбасу не отдам ! - крик, даже как будто знакомый, разрезал ночь и битва за еду началась....
Оставим их на некоторое время. Пускай валяются в пыли. Кусают друг друга, царапают и пинают. Бьют камнем по голове и рвут волосы. Будем выше этих кровавых дел. Вознесёмся над миром и приятной музыкой выключим эти ужасные, ничтожные звуки. Звуки ярости, ненависти и чёрной злости.
Посмотрите, друзья. Посмотрите на эту тёплую майскую ночь. Вдохните запах жасмина. Такой нежный и земляничный. Забудьте про страх, забудьте про усталость. Этих извечных спутников человека. Киньте их в печку. И заботы тоже туда. Пусть горят, полыхают. Этой ночью никаких печалей. Исключительно мир и счастье. А грусть, если кто имеет такую, позволяется налить на дно бокала и разбавить вином до состояния лёгкой романтики. Ммммм. Вино, вино.....а кто желает других напитков, просто подумайте и вино превратится во что угодно, такие фокусы для нас пустяк. Вот и уютный ветерок, шаловливым шелестом листвы напомнил о себе. Он уносит жасмин, но дарит запах детства. Этот неопределённый и для каждого свой запах. Такой милый. Проникнутый меланхолией и счастьем. Хватайте его скорей. Рассовывайте пригоршнями в карманы. Сегодня всё это бесплатно. Всё это ночное счастье раздаётся всем. А в придачу ещё и сладкий запах любимой женщины. Даже если вы никогда её не знали, вдохнув, поймёте, что это она. Та самая. Для женщин у нас тоже есть подарки — мотыльки с серебряными крылышками, которые порхают вокруг и превращаются в сладкие поцелуи. Не стоит отгонять этих маленьких посланников любви. Этой ночью они посланы самыми невероятными мужчинами. Для одной это муж, для другой — когда-то молодой Ричард Гир или Криштиану Рональдо. Все они ваши. Закрывайте глаза и уноситесь в страну грёз. А небо становится чёрным бархатом и все замечают, что сегодня нет звёзд. Вместо них рассыпаны бриллианты. Нет созвездий, исчез млечный путь, а к бриллиантам добавились сапфиры, аметисты, изумруды и рубины. Такой радостью дышат небеса, такой роскошью, что хочется, чтобы эта ночь превратилась в вечность. Пейте вино, танцуйте. Либертанго! Ах как это красиво, как это здорово. Кружитесь, изгибайте тела и прижимайте друг друга. Еле слышный скрип звёздной пыли под каблуками. Это ангелы в розовых платьях подсеребрили ваши страстные танцы. А ангелы в голубых угощают всех мороженым с клубникой и чёрным шоколадом и что-то шепчут на ушко, вызывая на лицах улыбки. Так веселитесь же и наслаждайтесь. Многое позволено сегодня. Да здравствует счастье !
А пока мы так красиво предавались лёгкому разврату и нежились в бриллиантовых брызгах, возня внизу прекратилась и пыль улеглась. Какая приятная тишина. Я опущусь и гляну поближе. Интересно всё-таки, почему так тихо? Ага! Проломленный череп. Что-то такое я и предполагал. А тут? Ого! Оставим подробности. Они совершенно неинтересны. Во всяком случае приход Королевы Луны меня волнует гораздо сильнее. В её серебряных лучах я узнаю обладателя злосчастной колбаски. Это Семён Петрович, тут уж не спутаешь. Он всё таки дождался прихода друга. Пускай и в несколько извращённом виде. Оставим их в покое. Им ещё столько всего надо друг другу рассказать....
Свидетельство о публикации №210112700193