Где-то было
* * *
Без паники, господа!
Без паники!
Без паники, господа,
Будут пряники.
Поверьте мне, господа,
Не в пряниках
Заключается наша жизнь.
Воскресение
Хромающей походкой на центр зала вышел г-н Трик.
- Ну что, меня уже похоронили? Собака дорогу перебежала…
Дудки, вам.
Что, Распорядитель? Кайся, на кого работаешь?
- Господин, Трик, вы выбыли из игры.
- Из вашей игры я выбыл. У меня сейчас своя игра. И твои стюардессы тебе не помогут…
Договор
Незаметно пролетела ночь. Очень быстро прошёл день. Наступил вечер.
И весь состав, поверьте, удивительно было согласиться на подобные условия и придти, не изменился. Да, выбор был сделан не случайно.
Им действительно было нужно это место и то, что им вчера предложили.
Сегодняшний вечер мало отличался от вчерашнего.
Всё те же группы, самое смешное, как они собрались, так они и остались. Никто не добавился и не убавился. Мадлен и Тёмный, одинокий Игрок, г-н Трик и Клоун, а также остальные.
Ничем сегодняшний вечер не отличался от вчерашнего.
Прозвучал звонок. Дежа вю.
Опять никто не подошёл к телефону. Опять включился экран.
Все ждали Санта Клауса.
Но как они ошиблись.
В мантии, академическая шапочка, тёмные очки. Перед ними предстал Господин Юрист.
- Добрый вечер, господа!
Я надеюсь, он будет для вас сегодня добрым.
Не примите за шутку. Я, действительно, всем желаю, искренне, удачи. В конце концов, один из вас станет вообще абсолютнейшим счастливчиком.
Я рад, что вы здесь собрались. То есть, вы согласились с тем предложением, которое вы вчера получили. А, может быть, я ошибаюсь?
- Да, вы ошибаетесь в отношении меня!
- Слушаю вас внимательно, г-н Трик.
- Мне кажется, что вы всем предлагаете совершить самоубийство!
- Помилуйте, ну от кого-кого, но от вас я такой чепухи уж точно не ожидал.
Какое самоубийство? Я предлагаю игру.
Всем известную старую игру.
У самоубийцы нет шанса выжить.
Выживают единицы, те которые, возможно, сомневались в принятом решении, или кто-то внезапно их спасал.
А так шансов никаких.
А тут, извините, очень большие шансы. Гораздо больше, чем у обычного курильщика.
Вот до чего доходит в жизни-то.
Предупреждают, везде пишут, по телевидению, по радио выступают. Боже мой, да везде!
Улицы завалены предупреждениями.
«Смертельно опасно!»
Но посмотрите, вот даже в зале, сколько здесь самоубийц!
Не слушают!
Курят.
А алкоголь?
Сколько людей погибают от алкоголя?!
Отнимите у людей алкоголь!
Вы спасёте тысячи, даже миллионы людей.
Г-н Трик, почему бы вам не возглавить это движение?
«Отнимите у людей алкоголь!»
«Отнимите алкоголь у населения!»
Это так просто.
Но правда, инициатору часто не везёт. Как только он примется объявлять «сухой закон», скоро, глядишь, его и нет. Парадоксально, но не было ни одного случая, чтобы этого не произошло.
«Сухой закон» – год, два, и автора «сухого закона» нет.
Или начнётся такое, ну, уму непостижимо.
Но, впрочем, о чём это я?
А! Да, я и забыл.
Поверьте мне, то, что я предлагаю, гораздо безопаснее, чем водить автомобиль.
Представляете, сколько за год людей погибает на шоссе. Некоторые погибают, не выходя на шоссе…
А что? Вы не знаете об этих случаях?
Поройтесь в памяти, поройтесь.
Вы пришли в гараж, чтобы лично произвести ремонт. Залезли под машину… И…
Или зимой в гараже уединились с женщиной… И…
Вот клуб подлинных самоубийц.
Мало того, совершенно случайно, воля случая, верю, но такие становятся и убийцами. Невольными убийцами, но сколько таких?!
Так что, мой г-н Трик, подумайте о том, что я сказал.
Но я понял, что г-н Трик примет правильное решение, а остальным я предлагаю следующее. Сейчас в зал выйдет моё доверенное лицо, Г-н Распорядитель, так попрошу к нему в дальнейшем и обращаться. Это будет ваш помощник и мои руки в нашей игре, в вашей игре, как хотите, дело ваше, считайте, как хотите. Вы играете, я плачу.
Итак, с чем же выйдет г-н Распорядитель?
Он принесёт вам бумагу.
Вы напишете два послания. Одно мне, одно миру.
Мне вы напишете договор, что согласны с условиями игры и обязуетесь из игры не выходить.
Всё! Больше ничего не нужно.
А второе – записка, о том, что в моей смерти никого прошу не винить.
Вы же это прекрасно знаете. Сколько таких записок находилось в фильмах, в книгах. В жизни, честно скажу, ни одной не читал.
Но вам придётся написать.
Формальность.
Чтоб никто ничего не подумал, дурного, что здесь кто-то кого-то убивает.
Здесь все играют.
А уже решение принято вами.
Удачи, господа!
***
Порядок – это так скучно, не над чем голову ломать, и так всё ясно. Покрути калейдоскоп.
От автора.
Заезд
Как и предполагал Г-н Распорядитель, в первый раз «шестёрка» не выпала.
Все облегчённо вздохнули. Можно было подумать, что эти люди отказались от своего выбора. Удивительно. Они действительно настоящие игроки.
И хочется, и колется.
И, вроде, всё надоело. И наступила полоса нерешаемых проблем.
Всё осточертело.
И только одно спасение – уйти.
Ан нет.
Маленькая попытка. Был брошен жребий. И тебе жребий не выпал.
И вздох облегчения.
Какая у человека непоследовательная натура.
Итак, первая попытка не удалась.
Понадобился второй заезд.
Зато во втором заезде оказалось два фаворита. Игрок и г-н Трик.
Им было уделено особое внимание.
Они сразу попали в распоряжение стюардов, которые полушопотом попросили пройти к столу, стоящему на углу. Там были предложены крепкие напитки, а также выданы два пистолета.
***
Опять пистолеты! Какие пистолеты? Револьверы.
Надо сказать, рюмок было опрокинуто предостаточно, прежде чем игроки взялись за револьверы.
Они убедились, что действительно в барабане один патрон, несколько раз крутанули его.
Разошлись по углам.
Это уже начинало напоминать дуэль.
Действительно. Два револьвера. Разошлись по углам.
Вот только целились не друг в друга, а в себя.
Игрок выстрелил первым. Нажал на курок первым.
Ничего не произошло. Легкий щелчок. И всё.
Он отбросил револьвер.
Он себя не контролировал.
Эмоции вели его. Игра продолжалась.
Зато с г-ном Триком после этого жеста произошла неожиданная метаморфоза.
Он убрал револьвер от головы и завопил:
- Убийцы! Убийцы! Я вам не дамся!
Все поняли, что крыша поехала.
Г-н Трик волчком закрутился по залу, не выпуская при этом револьвер.
Все оцепенели.
Только Распорядитель, как мудрая кобра, застыл в позе броска.
Прыжки по залу у г-на Трика закончились быстро. Стюарды удивительным образом выбили у него револьвер из руки, усадили в кресло, и залили в рот ему приличное количество крепкого напитка.
- Г-н Трик, – сказал Распорядитель, – у нас были эксцессы. Даже стреляли люди, а точнее пытались стрелять. Ведь не факт, что патрон стал напротив ствола. А давайте проверим.
Он нацелил револьвер на один из плафонов и выстрелил.
Плафон разлетелся вдребезги.
- Да, г-н Трик, вам было чего опасаться. Но, что же вы хотели? Вот решение ваших проблем. Вы же прекрасно знаете, что жить-то вам осталось совсем недолго.
Не желаете ознакомить публику со своими проблемами?
- Не желаю.
- А все равно, нам-то известно, что вы неизлечимо больны. Ваш образ жизни довёл вас до черты. Во всём вы любили крайности. Вели извращённый образ жизни.
И вот, когда пришла расплата, вы решили положиться на божью волю?
Или нет?
А кто инкогнито пытался выяснить возможность эвтаназии, чтобы не проводить последние дни жизни в ужасных муках?
Мы предложили вам эвтаназию. У нас не разрешена она. А вы от неё отказались.
Что же вы хотите, г-н Трик?
- Я ничего не хочу!
Хочу просто уйти отсюда! Вы мне жутко надоели. Стоите и издеваетесь надо мной. А я, можно сказать, сегодня спасся от смерти.
- Ну, что же. Вы имеете полное право уйти отсюда. Вас никто здесь задерживать не будет. Но не забывайте, вы подписали договор, что вы участвуете в игре.
- Я не буду больше участвовать в вашей игре!
- Что же поделаешь?
Я думаю, мы не станем сильно сожалеть о вашем отсутствии. Как-то неприятно даже рядом с такой личностью находиться.
Ваш выход, г-н Трик!
Проводите и покажите, где ему выйти!
Карибос
- Ах, какие облака…
Они похожи на грудную клетку.
Мое любимое место.
- Хорошее название. Мне нравится. «Карибос». Пираты?
- Пираты.
Антураж. Меню.
- Меню. Это в смысле, что добыли?
- Меню – это в смысле, что добыли.
- И ром есть?
- И ром. Есть всё. Не одним ромом живы пираты.
Нравится?
- Конечно. Я тут, по-моему, несколько раз бывал. Но не сказал бы, что это мой лучший ресторан.
- А у меня с ним связаны воспоминания.
Ты веришь в благородных пиратов?
- Нет.
- А я одного знала.
Я была почти ребёнком. Но уже не совсем ребёнком.
Он повстречался мне в одном из скверов. Сидел, задумчиво курил сигару. Было в нём что-то такое, что повлекло меня к нему.
Я решила поозорничать.
- Дедушка, а не угостите ли даму вашей сигарой? Одну затяжечку.
Он посмотрел на меня внимательно. И дал мне сигару. Одну затяжечку.
Я, конечно, закашлялась. Сигара – крепкий продукт.
Он улыбнулся.
- А, ты, отчаянная девочка.
- Даже очень.
- Ну, присаживайся, раз очень.
Так мы познакомились.
Я никогда не знала, чем он занимается. Но чувствовала – чем-то очень серьёзным.
Вокруг него крутились какие-то тёмные личности. Некоторые совершенно непонятные.
Я таких нигде не видела раньше. Но мне всегда с ним было интересно.
Он был главным.
Мне было интересно с ним. Очень интересно.
Мы ходили по таким неожиданным местам. Он мне очень многое рассказывал. Такого, о чём я даже не подозревала. Я ведь тогда практически не училась.
Именно он открыл во мне талант.
Талант художника.
А началось с того, что он просто зашёл в студию и попросил нарисовать мой портрет.
В качестве, кого вы думаете?
- Кажется, что-то, связанное с пиратами…
- Абсолютно. Леди-пират. На одном из пиратских кораблей. То есть, я – капитан Леди-пират.
Ему очень понравилось.
А мне понравилась студия.
Я попросила художника дать мне немножко краски и небольшой холстик.
Я уже точно не помню, что изобразила. Но моему старшему другу это тоже понравилось.
Он говорит: «А в тебе есть видение. Я не понял, правда, что ты изобразила, но мне это очень понравилось. Сколько бы ты хотела за эту работу?»
«Десять тысяч».
Конечно, я поиздевалась. Я никогда не думала, что моя работа, моя мазня, может стоить каких-то денег.
Он улыбнулся.
«Нет, пожалуй, можно заплатить такие деньги за этот гениальный рисунок.
Только ответь мне одно. Куда ты их потратишь?»
«А вот, куплю себе такую студию и буду каждый день рисовать, сколько захочу».
Он расхохотался.
«Ну, хорошо. Попробуем эту тему развить».
Таким образом, я была вовлечена в особый мир, который называется Искусство. И всё, что с ним связано, хорошее и плохое. Хорошие люди, дурные поступки. Удачи, неудачи, трагедии.
Всё, что связано с миром богемы.
Мне нравилась именно богема. Мне не нравился никогда официоз.
Там, кстати, я и познакомилась со своим любимым человеком.
Но об этом позже. Для меня это сильная боль. До сих пор.
Консул
Вернёмся немного назад. А то как-то скучновато – весь этот официоз… напрягает, нет, абсолютно, живой жизни. Ведь эти люди, которые решили, возможно, покончить с жизнью, закончить свой путь таким вот необычным образом, в данное время все живы. Чем же они занимаются?
Начнём с нашей очаровательной парочки: Мадлен и господина Тёмного.
Что же они делали в тот вечер, когда внезапно удалились из зала?
Всё просто. Как говорят, догадаться не трудно.
Оказывается у г-на Тёмного прекрасная машина. И водитель он отменный.
Лихо промчавшись на скорости, значительно превышающей разрешённую, они подкатили к одному из лучших ресторанов города, а, возможно, даже ближайших городов.
Название очень банальное. Почему-то все любят называться звучно и непонятно, например, «Консул».
В нём была своя прелесть – исполненный в виде амфитеатра, то есть были места повыше и ниже, а в самом низу что-то наподобие арены, в центре арены фонтанчик, небольшой, но очень симпатичный.
Удобно устроившись, публики было не так много, основное действие ожидалось позже, в этом ресторане было замечательное варьете, как раз лишний шум им и не был нужен, они решили расслабиться, поболтать, снять стресс. Чем-то они понравились друг другу.
Если не сказать, любовь с первого взгляда, то интерес с первого взгляда был однозначно.
Свидетельство о публикации №210112700260
Есть тема для изображения.
Монастырь моей души.
Эт типа он построен тобой, а ты там эщо и аббат.
Роман Шиханский 03.12.2010 09:25 Заявить о нарушении